Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Наиболее важным показателем деятельности любого предприятия является объем производства и продажи готовой продукции. Так как условия производственных возможностей ограничены и спрос является относительно неограниченным, то объем производства продукции выступает на первом месте. Но по мере того, как происходит насыщение рынка и усиливается конкуренция, определяющим звеном при разработке производственной программы здесь является возможный объем продаж, а не наоборот, когда производство определяет объем. Предприятию следует производить такие товары и в таком количестве, которое оно в силах реально реализовать.
Задачей каждого предприятия является продажа своей продукции потребителю. В процессе продажи происходит выявление полезности и качества продукции. Кругооборот средств завершается продажей продукции. Предприятие возмещает свои издержки, которые связаны связанные с выпуском и продажей продукции, и реализует чистый доход, который создан в производстве, он частично переходит в государственный бюджет и частично остается с предприятием в форме прибыли. Для организаций область материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности, и одним из основных этапов в достижении цели такой деятельности является систематическая прибыль.
Бухгалтерский учет должен обеспечивать систематический контроль над производством, отгрузкой и продажей продукции, связанными с ней расходами и финансовыми результатами, состоянием расчетов с покупателями и клиентами. Когда уровень уровня расчетной дисциплины снижается, это дебиторская задолженность возрастает, в том числе и просроченная. Основная часть задолженности включает в себя обязательства по расчетам с покупателями и заказчиками за отгруженные товары, готовую продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Поэтому вопросы, касающиеся грамотной организации и ведения бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции, имеют важнейшее значение при формировании информации, которая важна для принятия управленческих решений.
Актуальность и значимость рассматриваемой проблемы учета производства и продажи готовой продукции заключается в том, что выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг является результатом деятельности любого производственного предприятия или организации. В результате стоимость готовой продукции, работ, услуг идет от сферы производства до сферы обращения.
Объект анализа – ООО «Дубровинский».
Предметом выполненной работы является учет реализации готовой продукции.
Цель работы заключается в систематизации теоретических и практических аспектов учета реализации готовой продукции.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить информационное обеспечение учета реализации готовой продукции;
раскрыть учет реализации готовой продукции;
представить краткую характеристику предприятия;
рассмотреть бухгалтерский учет реализации готовой продукции предприятия;
разработать рекомендации по улучшению учета готовой продукции на предприятии.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
1. Методологические аспекты учета реализации готовой продукции
1.1. Информационное обеспечение учета реализации готовой продукции
Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции.
Готовая продукция составляет основную часть продукции предприятия. В состав продукции так же включаются отпущенные на сторону полуфабрикаты собственного производства, выполненные работы и оказанные услуги промышленного характера .
Работами промышленного характера считаются услуги вспомогательных цехов по отпуску пара, воды, электроэнергии, сжатого воздуха, автоперевозки и другие услуги сторонним организациям и предприятиям, своим непромышленным хозяйствам или для собственного капитального строительства. Продукция, не прошедшая все предусмотренные технологическим процессом обработки, а также изделия не прошедшие испытания и технической приемки подлежат учету как незавершенное производство.
Предприятия изготавливают продукцию согласно плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству. При этом большое внимание уделяется увеличению объема, расширению ассортимента и улучшению качества.
Важнейшим экономическим показателем работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия, являются договора – поставки.
Реализация продукции завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана по реализации готовой продукции вызывает замедление оборачиваемости средств в обороте, возникновение штрафных санкций за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи поставщикам, ухудшает финансовое положение предприятия и т. п. В свою очередь недопоставка готовой продукции вызывает сбои в работе предприятий ее получающих. В ряде случаев объем реализации готовой продукции с учетом выполнения договорных обязательств является одним из показателей премирования работников предприятия. Кроме того, от объема реализации зависит и величина прибыли – один из важнейших показателей деятельности предприятия.
В системе организации бухгалтерского учета, особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузка и реализация, задачи которой отражены на рисунке 1.
Рисунок 1 – Задачи учета готовой продукции
Для успешного выполнения этих задач необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства и сбыта, правильное и своевременное документальное оформление хозяйственных операций. Правила бухгалтерского учета готовой продукции установлены Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н (ред. от 25.10.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.07.2001 № 2806). В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция – это часть материально – производственных запасов, являющаяся конечным результатом производственного цикла, то есть активы, законченные обработкой или комплектацией, прошедшие проверку на соответствие технических и качественных характеристик условиям договора и оформленные приемо-сдаточной документацией, предназначенные для продажи.
С 2021 года обязателен новый ФСБУ 5/2019 «Запасы». Он регулирует учёт материалов, товаров, готовой продукции и незавершённого производства. Отличия нового стандарта от текущих положений рассмотрим в статье.
Как и ранее, микропредприятия, у которых есть право на упрощённый учёт, могут признавать стоимость запасов в составе расходов в момент приобретения (абз. 2 п. 2, абз. 1 п. 13.2 ФСБУ 5/2019). Однако остальные организации с упрощённым учётом обязаны применять ФСБУ «Запасы» в полном объёме.
В то же время любая организация может относить на расходы стоимость запасов для управленческих нужд. Это положение нужно закрепить в учётной политике (абз. 2 п. 2 ФСБУ 5/2019).
ФСБУ 5/2019 закрепил критерии отнесения активов к запасам. Один из них — использование активов в одном операционном цикле либо в течение 12 месяцев. Это означает, что новый стандарт запрещает учитывать «малоценные» ОС в запасах, хотя это разрешено в п. 5 ПБУ 6/01 «Учёт основных средств». Новый стандарт — более поздний документ того же уровня и юридической силы, при коллизии норм он будет иметь приоритет.
Кроме того, новый ФСБУ 6/2020 «Основные средства» также предписывает относить на расходы стоимость малоценных активов, которые можно признать ОС. С начала применения этого стандарта коллизия устраняется (не позднее 2022 года).
В связи с этим рекомендуем в учётной политике закрепить порядок учёта «малоценных» ОС — и относить их стоимость непосредственно на расходы.
ФСБУ 5/2019 не выделяет как отдельный вид запасов спецпредметы — специальные инструменты, приспособления, оборудование и одежду. Методические указания по их учёту тоже отменяются, поэтому «нестандартные» правила учёта применять больше нельзя.
Затраты на приобретение спецпредметов нужно учитывать в общем порядке.
Если спецпредметы используются дольше 12 месяцев (или более одного операционного цикла продолжительностью более 12 месяцев), они отражаются в учёте в составе основных средств.
Если меньше — как запасы по ФСБУ 5/2019, то есть с отнесением стоимости на расходы или на себестоимость готовой продукции (работ, услуг) в момент передачи в эксплуатацию.
Новый стандарт относит к запасам незавершённое производство (НЗП). Раньше это подразумевалось, но не было закреплено нормативно. Значит, в стоимость НЗП, как и в стоимость других видов запасов, нельзя включать управленческие расходы (пп. «б» п. 18 ФСБУ 5/2019).
Это означает, что в учётной политике нельзя предусматривать распределение управленческих расходов на себестоимость: списание общехозяйственных расходов проводкой Дт 20 Кт 26 в большинстве случаев будет неправомерно. Единственный «штатный» способ — списывать их на финансовый результат проводкой Дт 90 Кт 26.
Исключение — если управленческие расходы непосредственно связаны с созданием (приобретением) запасов. Например, если руководитель организации лично поехал в командировку для закупки материалов, командировочные расходы (включая средний заработок с начисленными страховыми взносами) нужно отнести на себестоимость этих материалов.
Меняется и порядок оценки себестоимости НЗП. Теперь нельзя оценивать НЗП по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов, поскольку этот способ не предусмотрен п. 27 ФСБУ 5/2019.
ФСБУ 5/2019 ввёл новые правила формирования себестоимости запасов.
В стоимость запасов включается оценочное обязательство, признанное в связи с их приобретением или созданием (пп. «г» п. 11 ФСБУ 5/2019). Например, организация создаёт строительную площадку для выполнения проекта. Она знает, что после завершения работ нужно привести территорию в порядок: уложить новый грунт, высадить траву, деревья или кустарники и т.п. В этом случае организация обязана создать оценочное обязательство по ПБУ 8/2010 и отнести его сумму на увеличение НЗП.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» // Парламентская газета. – 2011. – № 54.
2. Агеева, О.А. Бухгалтерский учет и анализ: учебник для академического бакалавриата / О.А. Агеева, Л.С. Шахматова. – Люберцы: Юрайт, 2018. – 509 c.
3. Алексеева, Г.И. Бухгалтерский учет: учебник / Г.И.Алексеева, С.Р. Богомолец, Т.П. Алавердова. – М.: МФПУ Синергия, 2017. – 720 c.
4. Алексеева, Г.И. Бухгалтерский финансовый учет, расчеты по оплате труда: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / Г.И. Алексеева. – Люберцы: Юрайт, 2018. – 215 c.
5. Анциферова, И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Практикум / И.В. Анциферова. – М.: Дашков и К, 2017. – 368 c.
6. Астахов, В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет в 2 частях. Часть 2: учебник для академического бакалавриата / В.П. Астахов. – Люберцы: Юрайт, 2018. – 386 c.
7. Бердичевская, В. О. Учет затрат на производство и реализацию продукции и калькулирование себестоимости продукции: учебное пособие для вузов / В. О. Бердичевская. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 159 с.
8. Бухгалтерский (финансовый) учет: учебно-практическое пособие / Н. Т. Лабынцев, Е. Н. Макаренко, И. А. Кислая [и др.]. – М.: РИОР: ИНФРА-М, 2021. – 1032 с.
9. Бухгалтерский учет: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / А. Ф. Дятлова, Е. Н. Колесникова, В. А. Бородин [и др.] ; под ред. Ю. А. Бабаева, В. И. Бобошко, А. Ф. Дятловой. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2021. – 623 с.
10. Бухгалтерский учет в условиях антикризисного управления: учебное пособие / под ред. проф. В. Э. Керимова. – 2-е изд., стер. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. – 312 с.
11. Бухгалтерский учет и отчетность. Практикум: учебное пособие / Н.Н. Хахонова, И. В. Алексеева, А. В. Бахтеев [и др.] ; под ред. проф. Н.Н. Хахоновой. – М.: РИОР: ИНФРА-М, 2021. – 450 с.
12. Бухгалтерский учет на предприятиях малого бизнеса: учебное пособие для вузов / Н. А. Проданова, Е. И. Зацаринная, Е. А. Кротова, В. В. Лизяева ; под редакцией Н. А. Продановой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 229 с.
13. Бухгалтерский учет. Сборник задач, ситуаций и тестов: учебное пособие / под общ. ред. Н.Г. Гаджиева. – М.: ИНФРА-М, 2021. – 283 с.
14. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для вузов / Л. В. Бухарева [и др.] ; под редакцией И. М. Дмитриевой, В. Б. Малицкой, Ю. К. Харакоз. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 490 с.
15. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. пособие / под ред. Ю.И. Сигидова, Г.Н. Ясменко. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 367 с.
16. Василенко, М. Е. Бухгалтерский учет в государственных учреждениях (казенных, бюджетных, автономных): учебное пособие / М.Е. Василенко, Т.А. Полещук. – М.: РИОР: ИНФРА-М, 2021. – (Высшее образование). – 201 с.
17. Волкова, О. Н. Управленческий учет: учебник и практикум для вузов / О. Н. Волкова. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 461 с.
18. Воронченко, Т. В. Бухгалтерский финансовый учет. В 2 ч. Часть 1: учебник и практикум для вузов / Т. В. Воронченко. – 2-е изд. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 353 с.
19. Воронченко, Т. В. Бухгалтерский финансовый учет. В 2 ч. Часть 2: учебник и практикум для вузов / Т. В. Воронченко. – 2-е изд. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 354 с.
20. Воронченко, Т. В. Теория бухгалтерского учета: учебник и практикум для вузов / Т. В. Воронченко. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 283 с.
21. Герасимова, Л. Н. Психология и этика профессиональной деятельности бухгалтера: учебник для среднего профессионального образования / Л. Н. Герасимова. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 318 с.
22. Дмитриева, И. М. Бухгалтерский учет с основами МСФО: учебник и практикум для вузов / И. М. Дмитриева. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 319 с.
23. Дмитриева, О. В. Бухгалтерский учет, анализ и аудит операций с ценными бумагами: учебное пособие / О.В. Дмитриева. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 268 с.
24. Карпова, Т. П. Бухгалтерский учет: упражнения, тесты, решения и ответы: учебное пособие / Т.П. Карпова, В.В. Карпова. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2020. – 328 с.
25. Каспина, Р. Г. Бухгалтерский учет и налогообложение внешнеэкономической деятельности организаций: учебник / Р. Г. Каспина, Л. А. Плотникова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 420 с.
26. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий): учебник / Н.П. Кондраков. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА–М, 2020. – 584 с.
27. Лупикова, Е. В. Бухгалтерский учет. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие для вузов / Е. В. Лупикова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2020. – 245 с.
28. Малис, Н. И. Налоговый учет и отчетность: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Н. И. Малис, Л. П. Грундел, А. С. Зинягина ; под редакцией Н. И. Малис. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 407 с.
29. Мельникова, Л. А. Бухгалтерский учет финансовых резервов и оценочных обязательств: монография / Л.А. Мельникова, А.М. Петров. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2019. – 96 с.
30. Мизиковский, Е. А. Бухгалтерский учет и экономический анализ бизнес–процессов: учебное пособие / Е. А. Мизиковский, И. Е. Мизиковский. – М.: Магистр: ИНФРА-М, 2020. – 216 c.
31. Миршук, Т. В. Бухгалтерский учет: теория и практика: учебник / Т. В. Миршук. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 168 с.
32. Нечаев, А. С. Бухгалтерский учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности: учебник / А.С. Нечаев, А.В. Прокопьева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА–М, 2020. – 368 с.
33. Николенко, П. Г. Бухгалтерский учет в организациях общественного питания: учебник и практикум для вузов / П. Г. Николенко, А. М. Терехов. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 409 с.
34. Поленова, С. Н. Бухгалтерский учет и отчетность: учебник для бакалавров / С. Н. Поленова. – 2-е изд. – М.: Дашков и К, 2021. – 402 с.
35. Солодова, С. В. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях: учебник для вузов / С. В. Солодова, А. В. Глущенко. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 322 с.
36. Сунгатуллина, Л. Б. Бухгалтерский управленческий учет расходов на вознаграждения работников: Монография / Сунгатуллина Л.Б. – М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 400 с.
37. Сысоева, Г. Ф. Бухгалтерский учет, налогообложение и анализ внешнеэкономической деятельности: учебник для вузов / Г. Ф. Сысоева, И. П. Малецкая, Е. Б. Абдалова ; под редакцией Г. Ф. Сысоевой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 308 с.
38. Фельдман, И. А. Бухгалтерский учет: учебник для вузов / И. А. Фельдман. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 287 с.