Фрагмент для ознакомления
2
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Сущность, цели и задачи анализа хозяйственной деятельности предприятия
Анализ хозяйственной деятельности предприятия является основой для принятия управленческих решений. Для обоснования управленческих решений следует выявлять проблемы, оценивать производственные и финансовые риски, определять возможные последствия принимаемых решений.
Сущность экономического анализа составляет информационно-
аналитическое обеспечение принимаемых управленческих решений. Его
содержание заключается в использовании научных методов для обоснования решений. Хороший подбор необходимой информации, научно обоснованные методы анализа этой информации обеспечивают наиболее оптимальные в данных условиях решения. В разных условиях хозяйствования
принимаются разнообразные решения, применяются разные приемы и методы анализа [12, c.6].
Содержание экономического анализа определяется следующими особенностями: исследование экономических явлений, факторов и причин,
обусловивших их; научное обоснование бизнес-планов, контроль за ходом
их выполнения; выявление внутрихозяйственных резервов, изучение и
обобщение конкретного опыта.
Цель анализа хозяйственной деятельности предприятия – выявление резервов, неиспользованных возможностей роста производства и снижения себестоимости продукции [14].
Задачи анализа хозяйственной деятельности предприятия:
определить закономерности и тенденции экономических явлений и процессов в конкретных условиях деятельности предприятия;
обосновать принятые управленческие решения, утвердить текущие и перспективные планы развития предприятия;
проконтролировать выполнения утвержденных планов и управленческих решений;
проконтролировать экономное использование ресурсов производства;
оценить влияние внутренних и внешних факторов на результаты хозяйственной деятельности;
найти резервы с целью повышения эффективности функционирования предприятия;
разработать рекомендации по использованию выявленных резервов;
оценить результаты деятельности предприятия [4, c.13].
Анализ и диагностика хозяйственной деятельности предприятия напрямую отражают его состояние. Это то, что требуется от них генеральному директору. Анализ дает директору основания для отчета перед советом акционеров (директорами). Важно, чтобы и результаты анализа, и отчет, составленный на их основе, были объективными [9, c.6].
Есть несколько моментов, когда финансовый и хозяйственный анализ предприятия особенно необходимы. Если у компании много долгов, есть нерентабельные подразделения, если она существует на конкурентном рынке, на который выходят новые крупные игроки, – директор должен понимать, в каком состоянии находится компания, чтобы ликвидировать убыточные подразделения и скорректировать курс.
1.2 Методика анализа хозяйственной деятельности предприятия
Метод анализа хозяйственной деятельности предприятия представляет системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности предприятия. Базовый метод анализа включает следующие шаги:
составление плана работы, уточнение объектов и периода анализа;
разработка системы показателей;
сбор информации;
сравнение результатов отчетного и базового периодов;
выявление факторов, повлиявших на результат;
выявление резервов улучшения деятельности.
оценка результатов работы, разработка мероприятий [15].
Для расчетов рекомендуется брать данные официальной отчетности. Из бухгалтерских форм можно получить все параметры, в том числе для изучения их в динамике за более длительный период. При этом базисным, сравнительным, периодом может быть не обязательно прошедший год, а любой интересующий интервал времени [14].
Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия лучше начинать с показателей выпуска продукции и продаж, а завершать оценкой финансовых итогов. В качестве обобщающего показателя предлагается использовать уровень достигнутой рентабельности – отношение чистой прибыли к основным и оборотным средствам:
R = ЧП/(ОС+ОА) * 100%, (1)
где R – рентабельность;
ОС – среднегодовая стоимость основных средств;
ОА – среднегодовая стоимость оборотных средств.
Рассмотрим методику анализа более подробно.
Первый блок. Объем производства.
В этом блоке рассчитывают объем выпуска (выручку) с учетом сопоставимости цен с поправкой на инфляцию (индекс цен). Индекс цен определяют отношением средних цен единицы изделия анализируемого периода к базисному периоду. Далее считают темпы роста (или падения) объема выпуска и анализируются их причины. Но на этом этапе выводы делать преждевременно. Для обоснования роста или спада необходим дальнейший экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Следовательно, в этом блоке выполняется горизонтальный и вертикальный анализ объема производства и реализации (объема оказанных услуг, выполненных работ), анализ ассортимента и структуры продукции (объема оказанных услуг, выполненных работ), факторный анализ объема производства и реализации (объема оказанных услуг, выполненных работ) в зависимости от изменения структуры [10, c.23].
Второй блок. Ресурсы (персонал, основные средства, материалы).
Анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности выделяет ресурсы трудовые, материальные и производственные.
Количественное выражение трудовых ресурсов – среднесписочную численность персонала – соотносят с объемом выпуска. Определяют производительность труда (отношение выручки к среднесписочной численности персонала) и ее обратный показатель – интенсивность труда (трудоемкость):
ПТ = В/Ч, (2)
ТЕ = Ч/В, (3)
где ПТ – производительность труда;
ТЕ – трудоемкость;
В – выручка или объем выпуска;
Ч – среднесписочная численность персонала, сотрудников, работников.
Если техническое оснащение и кадровый потенциал используются неэффективно, то производительность будет падать, а трудоемкость обратно пропорционально расти [5, c.36].
Также возможен расчет рентабельности персонала:
RЧ = П/ФОТ*100%, (4)
где RЧ – рентабельность персонала;
П – прибыль от реализации или валовая прибыль;
ФОТ – фонд оплаты труда;
Продуктивность использования материальных запасов показывают коэффициенты материалоотдачи и материалоемкости.
МО = В/МЗ, (5)
МЕ = МЗ/В, (6)
где МО – материалоотдача;
МЕ – материалоемкость;
В – выручка или объем выпуска;
МЗ – сумма материальных затрат.
В этом разделе финансовый анализ хозяйственной деятельности показывает, насколько экономно расходуются материальные средства, как сокращается себестоимость, насколько эффективны организационно-технические мероприятия [5, c.37].
Результативность эксплуатации производственного оборудования раскрывают фондоотдача и ее «зеркальный» параметр фондоемкость:
ФО = В/ОС, (7)
ФЕ = ОС/В, (8)
где ФО – фондоотдача;
ФЕ – фондоемкость;
В – выручка или объем выпуска;
ОС – среднегодовая стоимость основных средств.
Рост фондоотдачи – соотношения выручки к среднегодовой стоимости основных средств – отражает рациональность использования производственных мощностей и наличие резервов роста выпуска без дополнительных финансовых вливаний [5, c.37].
Также возможен расчет фондорентабельности:
RОС = П/ОС*100%, (9)
где RОС – фондорентабельность;
П – прибыль от реализации или валовая прибыль;
ОС – среднегодовая стоимость основных средств.
Третий блок. Финансовые результаты.
На этапе анализа финансовых результатов хозяйственной деятельности организации оцениваются следующие показатели:
финансовый итог работы – прибыль или убыток;
рентабельность продукции;
рентабельность активов.
Важная характеристика экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия – это превышение доходов над расходами. Поэтому способность зарабатывать прибыль считается обязательным условием развития. Помимо абсолютного значения прибыли, оценивается ее относительный параметр – рентабельность. Как показатель, учитывающий инфляцию, рентабельность наглядно отражает результативность работы. Также нужно оценить, насколько рентабельны активы. Высокая рентабельность и ее рост демонстрируют быстрый оборот средств, эффективность функционирования бизнеса в целом [11, c.19].
Таким образом, существуют отдельные показатели, которые характеризуют эффективность отдельных сторон деятельности предприятия. При этом в качестве обобщающего показателя эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия применяется уровень рентабельности. Рентабельность характеризует прибыль, которую получает предприятие с каждого рубля денежных средств, вложенных в формирование внеоборотных и оборотных активов предприятия. Фактически достигнутые показатели эффективности сопоставляются с плановыми показателями, с данными за предыдущие отчетные периоды, а также с показателями других организаций.
1.3 Пути улучшения хозяйственной деятельности предприятия
На эффективность деятельности предприятия оказывает влияние множество различных факторов, как внешних, так и внутренних [7, c.22].
Однако основные составляющие, от которых зависит размер прибыли предприятия, – это цены и объемы продаж, уровень производственных издержек и сальдо доходов и расходов от прочих видов деятельности.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Законодательные акты
1. О несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс] / Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ – Режим доступа: [https://base.garant.ru/185181 24.09.2021].
2. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] / Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ – Режим доступа: [https://base.garant.ru/70103036 24.09.2021].
3. О формах бухгалтерской отчетности организаций [Электронный ресурс] / Приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н – Режим доступа: [https://base.garant.ru/12177762 24.09.2021].
Учебная литература
4. Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической дея¬тельности предприятия / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. – М.: Дело и сервис, 2021. – 337 с.
5. Баканов, М.И. Теория экономического анализа / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 424 с.
6. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Т.Б. Бердникова. – М.: Инфра-М, 2020. – 321 с.
7. Донцова, Л.В. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. М.: Дело и Сервис, 2020. – 231 с.
8. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 356 с.
9. Любушин, Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Н.П. Любушн, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова. – М.: Юнити-Дана, 2019. – 456 с.
10. Мельник, М.В. Комплексный экономический анализ. Учебное пособие / М.В. Мельник, С.Е. Егорова, Н.Г. Кулакова, Л.Г. Юданова. – М.: Инфра-М, Форум, 2018. – 352 с.
11. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / Г.В. Савицкая. – М.: Новое знание, 2020. – 342 с.
12. Чечевицына, Л.Н. Экономический анализ: учебн. пособие для средних профессиональных учебных заведений / Л.Н. Чечевицына. – Ростов н/Дону: Феникс, 2019. – 113 с.
Научные статьи
13. Куликов, В.И. Рынок продовольственного ритейла: перспективы в постпандемический период / В.И. Куликов // The Scientific Heritage. – 2020. №57-3. – Режим доступа: [https://cyberleninka.ru дата обращения: 24.09.2021].
14. Пунченко, А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации и разработка направлений ее совершенствования / А.А. Пунченко, Т.С. Романенко, А.Р. Царева, О.В. Тахумова // ЕГИ. – 2020. №3 (29). – Режим доступа: [https://cyberleninka.ru 24.09.2021].
15. Шардан, С.К. Экономическая оценка ключевых показателей деятельности предприятия / С.К. Шардан, Р.М. Никаева // Вестник Академии знаний. – 2021. №2 (43). – Режим доступа: [https://cyberleninka.ru 24.09.2021].
16. Официальный сайт компании «Магнит». – Режим доступа: [https://www.magnit.com/ru/ 24.09.2021].