Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В современных экономических условиях, в ситуации нестабильности занятости и рынка труда, перед предприятиями из самых разных сфер деятельности встает вопрос о том, как правильно и рационально организовать работу своего персонала, чтобы получить наибольшую выгоду от использования трудовых ресурсов, выражающуюся в высокой производительности труда и прибыли.
Производительность труда можно оценить как показатель, характеризующий результативность работы человека, занятого в производстве различных благ, или степень отдачи от единицы использованного в этом процессе трудового ресурса. На то, как будет использована рабочая сила на предприятии, влияет ряд факторов, к основным их которых будут относиться технологические, социально – экономические и различные психологические условия, которые должны быть учтены руководством предприятия при организации и построении трудового процесса.
Актуальность данного научного исследования состоит в том, что каждое предприятие современной экономической системы нуждается в эффективной организации труда в части повышении эффективности труда своего персонала с целью достижение более высокой производительности труда и, соответственно, выпуска или продаж предприятия.
Такие образом, объектом данного исследования являются процессы по анализу производительности труда.
Предметом данной работы будет выступать производительность труда персонала.
Цель научного исследования заключается в изучении понятия производительности труда персонала банка.
Данная работа состоит из двух частей. В первой части раскрываются основы производительности труда персонала. Вторая часть посвящена анализу производительности труда в банке.
Для раскрытия данной темы были использованы основные исследования современных авторов в области организации труда и управлении персоналом на предприятии, публикации статей на экономических и управленческих порталах, ресурсы Интернет.
Глава 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
1.1. Сущность и основные показатели производительности труда
Функционирование предприятия предполагает использование ресурсов, или факторов производства, которые участвуют в производстве товаров и услуг. Факторы производства – это определенные элементы, которые оказывают влияние на результативность хозяйственной деятельности. В классической теории к ним относятся следующие факторы:
1. труд,
2. земля,
3. капитал.
Предприниматели, которые оказываются собственниками этих факторов, необходимых для осуществления своей деятельности, в процессе принятия инновационных решений создают новые комбинации данных элементов. Именно поэтому Й.А. Шумпетер предполагал, что предпринимательские способности и знания могут выступать в качестве четвертого, и не менее важного, фактора производства. К предпринимательским способностям он относил умение организовывать производство, эффективно комбинируя факторы производства; умение грамотно принимать решения и идти на риск; быть восприимчивым к различного рода инновациям.
Использование факторов производства предполагает получение их собственником определенных факторных доходов, которые представлены в Таблице 1.1.1.
Таблица 1.1.1 - Основные факторы производства и факторные доходы [2, с.109]
Фактор производства Соответствующий факторный доход
Труд как совокупность физических и умственных способностей людей, направленных на создание экономических благ Заработная плата
Земля как совокупность различных природных ресурсов Рента
Капитал как совокупность средств производства, участвующих в создании благ и услуг Процент
Предпринимательские способности Прибыль
Труд с научной точки зрения можно определить как сознательную деятельность человека, которая направлена на создание различных материальных и духовных благ. Таким образом, труд является важнейшим фактором, который используется предприятием в производственном процессе.
Так, например, А.Маршалл считал, что труд связан с любым физическим или умственным усилием для достижения конкретной цели.
К.Маркс определял труд как целесообразную деятельность человека в процессе взаимодействия с природой.
С точки зрения Генкина Б.М. труд – это преобразование природных ресурсов в различные материальные и духовные блага.
В самом общем смысле производительность труда можно оценить как показатель, характеризующий результативность работы человека, занятого в производстве различных благ, или степень отдачи от единицы использованного в этом процессе трудового ресурса [10, c.182]. Результатами трудовой деятельности является создание добавленной стоимости, производство товаров или услуг, оказание сервиса и т.д.
Рисунок 1.1.1. Труд как фактор производства [13, c.203]
Так, например, по мнению С.Н. Струминина производительность труда можно оценить через количество благ, которые создаются человеком за единицу времени.
И.И. Борщевский считает данный показатель выражением общественного воспроизводства. Производительность труда
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бычин Е.Б. Нормирование труда. – М.: Рос. экон. акад., 2010. – 344 с.
2. Веснин, В.Р. Управление персоналом. Теория и практика: учебник / В. Р. Веснин. – М.: Проспект, 2015. – 688 с.
3. Волгин, В.В. Индивидуальный предприниматель. Предупреждение проблем с персоналом / В.В. Волгин. - М.: ООО «Издательство Астрель», 2013. - 191 с.
4. Генкин, Б.М. Основы организации труда: учебное пособие / Б.М. Генкин, В.М. Свистунов. - М.: Норма, 2011. - 400 с.
5. Егоршин А.П. Организация труда персонала: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 320 с.
6. Кибанов А.Я. Социология труда. – М.: ИНФРА, 2010. – 584 с.
7. Кибанов, А. Я. Основы управления персоналом: Учебник / А. Я. Кибанов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 447 с.
8. Кутепова К.В., Побединский Г.В. Научная организация труда и нормирование труда. Учебник для ВУЗов. М.: ИНФРА-М, – 2014. – 355 с.
9. Леженкина Т.Н. Научная организация труда персонала. – М.: Кнорус, 2015. – 227 с.
10. Нечаев Е.И. Организация производства и предпринимательской деятельности. – Краснодар: КубГАУ, 2012. – 266 с.
11. Очакова А.И. Научная организация и нормирование труда на предприятиях. Учебник М.: Радио и связь, 2011. – 209 с.
12. Романова А.Т. Экономика предприятия. – СПб.: Проспект, 2016. – 442 с.
13. Рофе И.А. Экономика труда. – М.: Кнорус, 2013. – 224 с.
14. Свистунов В.М. Организация, нормирование, регламентация труда персонала. – М.: Проспект, 2013. - 651 с.
15. Тимарсуев М.В. Анализ методологических подходов к оценке производительности труда// Вэстник ВИБ. – 2015. - №2. – с.213-218.
16. Чечевицына Л.Н. Экономика организаций. – М.: Инфра-М, 2016. – 501 с.
17. http://www.rosmintrud.ru/
18. http://eactt.ru/
19. http://www.jobgrade.ru/
20. http://consulting.1c.ru
21. http://investobserver.info