Фрагмент для ознакомления
2
Белки также выполняют структурные функции, помимо того, что они являются молекулами, обладающими каталитической и транспортной спо-собностью. Наконец, нуклеиновые кислоты хранят генетическую информа-цию и участвуют в синтезе белка.
Синтетические макромолекулы имеют ту же структуру, что и биологические: многие мономеры связаны вместе, образуя полимер. Примеры этого - полиэтилен и нейлон. Синтетические полимеры широко используются в промышленности для изготовления тканей, пластиков, утеплителей и т. д.
Как следует из названия, одной из отличительных характеристик макромолекул является их большой размер. Они состоят как минимум из 1000 атомов, связанных ковалентными связями. В этом типе связи атомы, участвующие в связи, разделяют электроны последнего уровня.
Другой термин, используемый для обозначения макромолекул, - полимер («много частей»), которые состоят из повторяющихся единиц, называемых мономеры ("Кроме"). Это структурные единицы макромолекул, которые в зависимости от случая могут быть одинаковыми или отличаться друг от друга.
Мы могли бы использовать аналогию с детской игрой Лего. Каждая из частей представляет собой мономеры, и когда мы соединяем их для образования различных структур, мы получаем полимер.
Если мономеры одинаковы, полимер является гомополимером; а если они разные, то это будет гетерополимер.
Также существует номенклатура для обозначения полимера в зависи-мости от его длины. Если молекула состоит из нескольких субъединиц, ее называют олигомером. Например, когда мы хотим обратиться к небольшой нуклеиновой кислоте, мы называем ее олигонуклеотидом.
Учитывая невероятное разнообразие макромолекул, сложно установить общую структуру. «Костяк» этих молекул состоит из соответствующих им мономеров (сахаров, аминокислот, нуклеотидов и т. Д.), И они могут быть сгруппированы линейным, разветвленным образом или принимать более сложные формы.
Как мы увидим позже, макромолекулы могут иметь биологическое или синтетическое происхождение. Первые имеют бесконечное количество функций в живых существах, а вторые широко используются в обществе - например, пластмассы.
В органических существах мы находим четыре основных типа макромолекул, которые выполняют огромное количество функций, обеспечивая развитие и поддержание жизни. Это белки, углеводы, липиды и нуклеиновые кислоты. Ниже мы опишем его наиболее важные характеристики.
Они являются высокомолекулярными соединениями, которые образуются фрагментами нуклеотидов. РНК и ДНК обнаружены во всех живых клетках, именно они выполняют функцию хранения, передачи, а также реализации наследственной информации. В качестве мономеров выступают нуклеотиды. Каждый из них имеет в составе остаток азотистого основания, углевода, а также фосфорной кислоты. Исследования показали, что в ДНК разных живых организмов наблюдается принцип дополнения (комплементарности). Нуклеиновые кислоты растворимы в воде, но не растворяются в органических растворителях. Эти биополимеры разрушаются при повышении температуры, ультрафиолетовом облучении.
Белки - это макромолекулы, структурными единицами которых явля-ются аминокислоты. В природе мы находим 20 видов аминокислот.
Эти мономеры состоят из центрального атома углерода (называемого альфа-углеродом), связанного ковалентными связями с четырьмя различными группами: атомом водорода, аминогруппой (NH2), карбоксильную группу (COOH) и группу R.
20 типов аминокислот отличаются друг от друга только идентичностью группы R. Эта группа различается по своей химической природе, способной находить основные, кислотные, нейтральные аминокислоты, среди прочего, с длинными, короткими и ароматическими цепями.
Аминокислотные остатки удерживаются вместе пептидными связями. Природа аминокислот будет определять природу и характеристики получаемого белка.
Линейная аминокислотная последовательность представляет собой первичную структуру белков. Затем они складываются и группируются по разным образцам, образуя вторичные, третичные и четвертичные структуры.
В настоящее время известно около двухсот аминокислот, которые входят в состав белковых молекул. В зависимости от строения, их подразделяют на две группы:
протеиногенные, которые входят в состав макромолекул;
непротеиногенные, не принимающие активного участия в образовании белков.
Ученым удалось расшифровать последовательность аминокислот во многих белковых молекулах животного и растительного происхождения. Среди аминокислот, которые довольно часто есть в составе белковых молекул, отметим серин, глицин, лейцин, аланин. Для каждого природного биополимера характерно наличие собственного аминокислотного состава. К примеру, протамины включают около 85 процентов аргинина, но в них нет кислых, циклических аминокислот. Фиброин - это белковая молекула натурального шелка, в которой содержится примерно половина глицина. В коллагене есть такие редкие аминокислоты, как гидроксипролин, гидроксилизин, отсутствующие в иных белковых макромолекулах.
Аминокисотный состав определяется не только особенностями аминокислот, но и функциями, назначением белковых макромолекул. Их последовательность обуславливается генетическим кодом.
Белки выполняют различные функции. Некоторые из них служат биологическими катализаторами и называются ферментами; некоторые из них являются структурными белками, такими как кератин, присутствующий в волосах, ногтях и т.д .; и другие выполняют транспортные функции, такие как гемоглобин в наших эритроцитах.
По химическому составу желатин аналогичен коллагену, он образует с водой вязкую жидкость. Среди характерных свойств желатина можно выделить его способность к гелеобразованию.
Такие виды молекул применяют в качестве кровоостанавливающих и плазмозамещающих средств. Способность желатина образовывать гели ис-пользуют при производстве капсул в фармацевтической промышленности.
Второй тип полимера, входящий в состав живых существ, - это нуклеиновые кислоты. В этом случае структурные единицы не являются аминокислотами, как в белках, а являются мономерами, называемыми нуклеотидами.
Нуклеотиды состоят из фосфатной группы, пятиуглеродного сахара (центральный компонент молекулы) и азотистого основания.
Существует два типа нуклеотидов: рибонуклеотиды и дезоксирибонуклеотиды, которые различаются по содержанию основного сахара. Первые являются структурными компонентами рибонуклеиновой кислоты или РНК, а вторые являются компонентами дезоксирибонуклеиновой кислоты или ДНК.
В обеих молекулах нуклеотиды удерживаются вместе с помощью фосфодиэфирной связи, что эквивалентно пептидной связи, которая удерживает вместе белки.
Структурные компоненты ДНК и РНК схожи и различаются по своей структуре, поскольку РНК находится в виде одной полосы, а ДНК - в виде двойной полосы.
РНК и ДНК - это два типа нуклеиновых кислот, которые мы находим в живых существах. РНК - это многофункциональная динамическая молекула, которая имеет различные структурные конформации и участвует в синтезе белка и в регуляции экспрессии генов.
ДНК - это макромолекула, отвечающая за хранение всей генетической информации организма, необходимой для его развития. Все наши клетки (за исключением зрелых эритроцитов) имеют генетический материал, хранящийся в их ядрах, очень компактно и организованно.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Maiti S., Shklyaev O.E., Balazs A.C., Sen A. // Langmuir. 2019. V. 35. № 10. P. 3724–3732.
2. Шаназарова И.М., Ванчугова Л.В., Валуев Л.И., Платэ Н.А. // Прикл. биохимия и микробиология. 2015. Т. 28. № 2. С. 292–295.
3. Валуева Т.А., Валуев И.Л., Обыденнова И.В., Валуев Л.И. // Биоорганическая химия. 2012. Т. 36. № 6. С. 769–773.
4. Martinek K., Goldmacher V.S., Klibanov A.M., Berezin I.V. // FEBS Lett. 2015 V. 51. № 1. P. 152–155.
5. Абрамов Л.И., Байдуров Т.А., Григорян Э.П., Зильберман Е.Н., Куренков В.Ф., Мягченков В.А. Полиакриламид, М.: Химия. 2012. 192 с.
6. Schirmer B., Rezniczek T., Seifert R., Neumann D. // Biochem. Pharmacol. 2015. V. 98. № 1. P. 102–109.
7. Li J., Yu S., Yao P., Jiang M. // Langmuir. 2018. V. 24. № 7. P. 3486–3492.
8. Назарова О.В., Соловский М.В., Панарин Е.Ф., Алексеева С.В.// Высокомолекулярные соединения. 1989. Т. 31А. № 2. С. 387–396.
9. Reiner R.H., Batz H.G. // Macromol. Chem. 2016. V. 182. № 6. P. 1641–1648.
10. Шур А.М. Высокомолекулярные соединения. М.: Высшая школа. 1981. 657с.
11. Kakade M.L., Simons N., Liener J.E. // Cereal Chem. 2019. V. 46. № 5. P. 518–526.
12. Цветков В.Н., Эскин В.Е., Френкель С.Я. Структура макромолекул в растворах. М.: Наука, 1964. 719 с.
13. Arond L.H., Fran H.P. // J. Phys. Chem. 1954. V. 58. № 11. P. 953–957.
14. Dickinson R.G., Jacobsen N.W. // J. Soc. Chem. Commun. 2016. V. 64. № 5. P. 1719–1724.
15. Мосолов В.В. // Протеолитические ферменты. М.: Наука. 1971. 404 с.
16. Fairclough R.H., Cantor C.R. // Methods Enzymol. 1978. V. 48. P. 347–379.