Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы. Мастит у коров - воспалительное заболевание молочной железы. Мастит у коров одна из самых важных проблем современного молочного скотоводства. Причина этого заключается в том, что молоко от больной маститом коровы не допускается в реализацию и подлежит уничтожению, а хозяйство несёт убытки в связи с недополучением товарного молока – основного источника дохода. При мастите у коров может поражаться одна доля, несколько долей или всё вымя. Это заболевание не только доставляет болевые ощущения животному, но и приносит убытки производству. В период лечения значительно падает удой.
В зависимости от степени поражения и вида воспаления удой может снижаться на 10-100%, а иногда приводит к истощению и гибели животного. Кроме того, молоко от коров больных маститом нельзя использовать в пищу после окончания лечения, так как в качестве терапии чаще всего используются антибиотики. Даже после успешного лечения потребуется много сил, чтобы восстановить удои.
Мастит у крупного рогатого скота – это как правило инфекционное заболевание, реже вызывается травматическими или технологическими факторами. Воспаление молочной железы у коров приносит хозяйству убытки. Экономический ущерб складывается из потери надоя, выбраковки молока, расходов на лечение животного, возможной гибели скота или сдачи на мясокомбинат по низкой стоимости.
В России частота встречаемости от 8-12% клинического мастита и от 20 до 30 % субклинический мастит. От каждой больной маститом головы недополучают в среднем 500 кг молока за лактацию. Продуктивность животного после переболевания падает минимум на 10%. Из-за мастита за рубежом бракуется до 23% коров, в России до 25%.
Цель: Изучить систему профилактических и лечебных мероприятий при лечении маститах коров.
Задачи:
1.Рассмотреть этиопатогенез и клинику маститов у коров;
2.Изучить лечебно-диагностическую тактику при маститах коров;
3.Написать историю болезни.
2. Основная часть
2.1 Теоретическая часть
2.1.1. Мастит у коров
Мастит – воспаление молочной железы у коров. Он является одной из причин снижения молочной продуктивности, санитарных и технологических свойств молока, заболеваемости новорожденных телят, а также преждевременной выбраковки животных. Имеет достаточно широкое распространение, особенно на фермах с плохо организованными процессами доения и содержания, а также при наличии большой распространенности возбудителей мастита в стаде. Болезнь поражает коров как в лактационный, так и в сухостойный периоды. Могут болеть телки старших возрастов.
2.1.1.1 Определение и классификация болезни
Клинический мастит – это хроническая форма заболевания. Сегодня существует несколько видов хронического мастита:
Серозный. Возбудителем серозного мастита являются стрептококки, стафилококки или кишечная палочка.
Катаральный. Воспаление, вызванное инфекцией, которая на раннем этапе поражает молочные протоки, а на позднем альвеолы вымени. Чаще всего, возникает при надрыве сосков животного, вызванного неправильной эксплуатацией техники.
Фибринозный. Данный вид мастита развивается из катарального.
Геморрагический. Острое воспаление вымени, которое характеризуется кровоизлиянием в молочные протоки. Является осложнённой формой серозного и катарального маститов.
Гнойный. В 9 из 10 случаев, возбудителем гнойного мастита является золотистый стафилококк.
Абсцессы. Это крупные образования, которые растут, прорываются и через отверстия выходит скопившийся гной. Абсцессы характеризуется отёчностью и воспалением вымени, гиперемированной кожей и повышенной температурой бурёнки. Лимфатические узлы над выменем коровы увеличиваются.
Гангрены. Тяжелая форма заболевания. Гангренозный процесс проявляется темно-красными и синими пятнами на вымени коровы, развивается быстро и сопровождается повышенной температурой тела, уплотнением вымени, болевыми ощущениями, сердечно-сосудистыми расстройствами животного и увеличением лимфатических узлов.
Заметить клинический мастит несложно, так как все признаки, которые присущи данному заболеванию, ярко выражены.
o При хроническом мастите можно наблюдать кусочки казеина в молоке;
o Пластинки в молоке;
o Изменения цвета молока;
o Изменение консистенции;
o Гной;
o Неприятный запах молока. [3]
2.1.1.2 Этиология болезни
Самыми распространенными видами возбудителей при этом типе мастита являются - Streptococcus agalactiae, Streptococcus uberis, Streptococcus dysgalactae, Staphylococcus aureus, Mycoplasmabovis.
К предрасполагающим факторам возникновения болезни можно отнести:
1. Закупка животных из неблагополучных по маститным инфекциям хозяйств.
2. Нарушение работы доильного оборудования.
3. Нарушение технологии подготовки вымени к доению.
4. Нарушение технологии обработки вымени после доения.
5. Не эффективные протоколы по лечению маститных коров.
6. Несвоевременная выбраковка животных с хроническим маститом.
7. Нарушение санитарных норм в содержании животных – сырая подстилка, плохо вентилируемое помещение.
8. Нарушение технологии одномоментного запуска коров.
9. Выкармливание молодняка «санитарным» молоком. [6]
2.1.1.3 Патогенез
Корова может заразиться как от других коров (Streptococcus agalactiae, Staphylococcus aureus, Mycoplasmabovis) при помощи доильного аппарата, так и при содержании в антисанитарных условиях (Streptococcus uberis, Streptococcus dysgalactae).
Бактерии, попадая в четверть вымени быстро проникают в альвеолы, где они начинают активно размножаться. Тем временем, лейкоциты активно выходят в просвет альвеол и уничтожают бактерии, при этом высвобождаются продукты распада как самих лейкоцитов, так и бактериальной клетки, что приводит к поражению эпителия и к его отшелушиванию. Это повышает количество соматических клеток в молоке.
При накоплении большого количества бактерий и лейкоцитов начинают формироваться сгустки гноя. Из-за запущенного воспалительного процесса из сосудов альвеол в их просвет начинает выпотевать фибрин, который вместе с гнойными сгустками закупоривает молочные каналы, что предотвращает отток экссудата из пораженных альвеол. Это приводит к образованию абсцессов в вымени и переходу болезни в хроническую форму. [1]
2.1.1.4 Клинические признаки
У мастита много форм и проявлений – течение болезни может быть разным. Но при любом виде заболевания есть одинаковые симптомы: Животное угнетено. Пропадает аппетит.
На вымени отек. У него повышенная температура. Вымя увеличивается в размере – всё или только некоторые доли. При пальпации – болезненность. Может подняться температура тела.
У молока изменена консистенция. По вкусу и цвету оно отличается от обычного – в нем часто присутствует кровь или гной. Если прощупать вымя, можно определить наличие узлов и уплотнений.
Симптомы отдельных форм мастита:
Клинический
При клинической форме мастита вымя твердеет и набухает, в месте поражения оно становится горячим. Симптомы зависят от степени тяжести заболевания:
при легкой форме – в молоке есть хлопья и комки;
при умеренной форме – вымя отекает, твердеет, краснеет и становится болезненным;
при тяжелой форме – интоксикация, состояние животного критическое. [8]
Субклинический
Эта форма заболевания опасна скрытым протеканием. Она долгое время не проходит бессимптомно. Определить ее можно путем лабораторных исследований – путем подсчета соматических клеток и анализа микрофлоры. Если вовремя не выявить субклинический мастит, он перейдет в клиническую форму.
Хронический
Как и при субклиническом мастите, форма заболевания носит скрытый характер. Можно долгое время не подозревать, что буренка больна. Бактерии, вызывающие заболевание, находятся в тканях. Хроническая форма возникает, если организм коровы преодолевает кратковременное воспаление и наступает мнимое выздоровление. Чтобы диагностировать хронический мастит, пользуются: визуальной оценкой молока – оно водянистое, с фрагментами хлопьев; тестами; методом отстаивания.
Если животное не получит адекватного лечения, болезнь будет периодически обостряться.
Катаральный
Он возникает, обычно, из-за неправильного доения. Чаще всего затрагивается только одна доля вымени. Инфекция, проникая в ткани, поражает молочные протоки и слизистые оболочки. Путь проникновения бактерий – сосок. Внешние симптомы: небольшие узелки возле соска – они появляются на 5-й день болезни; в первые дни животное чувствует себя нормально, потом появляется высокая температура; корова плохо ест, слабеет; молоко становится нежирным, в нем есть хлопья.
Гнойный
Фрагмент для ознакомления
3
5. Список использованной литературы
1. Арзуманян, Е.А. Животноводство / Е.А. Арзуманян.- М:, ВО, Агропромиздат, 2017. - 205 с.
2. Батраков, А.Я. Определение антибиотикочувствительности при терапии больных маститом коров / А.Я. Батраков, // Ветеринарная патология. - 2010. - №3 - С. 87-90.
3. Боженов, С.Е. Распространение и причины возникновения острого мастита у коров. / С.Е. Боженов, Э.Н. Грига, О.Э. Грига. // Ветеринарная патология. - 2013. №1 - С. 5-7.
4. Жданова, И. Профилактическая эффективность биоинфузина при профилактике мастита у коров в начале лактационного периода. / И. Жданова. // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2015. №4 - С. 43-47.
5. Болезни сельскохозяйственных животных // ÝП.А.Красочко и др._; под. ред. П.А. Красочко. Ę Мн.:Бизнесофсет, 2005.-800 с.
6. Буренин, Н. Л. Справочник по животноводству / Н. Л. Буренин. -М.: Колос, 2016. - 310 с.
7. Внутренние болезни животных / Г.Г. Щербаков и др. - М.: Лань, 2012. - 496 c.
8. Внутренние болезни животных. - М.: Лань, 2009. - 736 c.
9. Дифференциальная диагностика болезней животных. - М.: Техноперспектива, 2010. - 452 c.
10. Маститы у коров профилактика и лечение - Практические рекомендации, Москва , 2020 год
11. Практическая ветеринария. Мишанин Ю.Ф., Мишанин М.Ю., - 2002. Ростов-н-Д., - 384 с.
12. Свечин, К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных / К.Б. Свечин. - Киев: Урожай, 2015. - 345 с
13. Сузанский, А.А. Роль микробного фактора в патогистологии мастита коров / А.А. Сузанский, // Ветеринарная патология. - 2013. - №4 (46) - С. 12-23.