Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Силосование является сложным микробиологическим и биохимическим процессом консервирования сочной массы. Силос можно получить путём заквашивания, то есть это консервирование без доступа кислорода. Это самый популярный способ заготовки. Используют зелёную массу травянистых растений, которые пригодны для создания корма птице. Применяют подсолнечник, кукурузу, ботву картофеля, корнеплоды и другие. Силос необходим в сельском хозяйстве по одной простой причине – он содержит в себе много питательных веществ и диетические свойства. Он является ценным продуктом питания для животных. Силос улучшает пищеварение, что помогает птице усваивать грубые корма.
В комбинированный корм входят такие компоненты, как корнеплоды, из чего следует, что сделать силос из них не так уж и сложно. Вдобавок можно использовать морковь, тыкву, картофель, свеклу, зелёную массу бобово-злаковых, зерновые отходы, резаную солому, сеяную муку и другие ингредиенты. Этот набор обеспечит высокую питательность силоса, так как в нем будет содержаться сахар, крахмал, витамины и протеин.
К тому же питательные вещества в комбинированном силосе лучше сохраняются в хранилищах. Такой силос хорошо поедается круглый год и не требует дополнительной подготовки перед скармливанием.
Для того чтобы комбинированный корм соответствовал требованиям по поводу низкого содержания клетчатки (2%), а ещё хорошо поедался, необходимо добавлять бахчевых культур до 60%.
Именно бахчевые культуры являются ценным компонентом комбинированного силоса. Их добавление улучшает вкусовые качества.
Корм оказывается биологически полноценным кормом, сбалансированным по всем питательным веществам, необходимым для нормального функционирования организма птиц и получения от него высокой продуктивности.
Лабораторные и производственные анализы показывают, что в таком корме сохраняется 80-90% белка и каротина, содержащихся в исходном сырье. Комбинированным силосом птиц можно кормить круглый год. Перед его скармливанием не требуется дополнительных затрат труда и средств на подготовку корма перед раздачей.
Глава 1. Технология приготовления комбинированного силоса для сельскохозяйственной птицы
1.1 Заготовка кормов
Витаминное сено, приготовленное из бобовых, злаковых, дикорастущих трав (молодая крапива, лебеда, разнотравье), — прекрасный корм в зимний период. Для получения качественного сена скошенную до цветения траву следует быстро и равномерно высушить. Скошенную траву лучше сушить в тени, под навесом, на вешалках или в рыхлых валках слоем не менее 40— 50 см, сохраняя листья как наиболее питательную часть. Сушку сена заканчивают, когда оно начинает шелестеть. Хранить сено следует в сухом, темном месте (хорошо на чердаке птичников), а перед скармливанием измельчать или размалывать и смешивать с другими кормами.
Сосновую и еловую хвою полезно скармливать птице в зимний период. Для получения чистой хвои в теплом, сухом, темном помещении устанавливают стеллажи, сделанные из крупноячеистой сетки (рыболовной или металлической), на них укладывают лапник ели или сосны и оставляют на 2—3 дня. Подсохшие иглы осыпаются, и их выход составляет примерно 20—30% первоначальной массы лапника. Полученную массу необходимо пропустить через мясорубку, и тогда птица поедает ее охотно, особенно в смеси с зерномучными кормами . Измельченную хвою следует скармливать птице сразу после приготовления, так как в ней быстро разрушаются витамины.
Для кормления взрослых кур из расчета на 1 голову во влажную мешанку вводят 6—10 г хвои 1 раз в сутки, в сухую смесь муку ели и сосны — 3%. Молодняк приучают к поеданию хвои постепенно с 10—15-дневного возраста. При скармливании хвои у птицы отмечается хорошая пигментация ног и клюва, повышается яйценоскость, улучшается биологическое качество яиц.
Силосование — один из широко распространенных способов консервирования и длительного хранения свежей зелени и других витаминных кормов. Для приготовления силоса можно использовать злаковое луговое разнотравье, капустные, свекольные, морковные листья, кукурузу и другие растения. Бобовые травы (люцерна, клевер, кормовые бобы), а также крапива силосуются плохо, и для улучшения их консервирования добавляют растения, богатые углеводами (красную морковь, сахарную свеклу, злаковые культуры и др.). Силосование необходимо проводить по возможности быстро, не допуская порчи зеленых кормов.
Качество силоса зависит от стадии развития силосуемых растений и их влажности. Злаковые травы силосуют в начале колошения, бобовые — в стадии бутонизации, зеленую массу кукурузы — выбрасывания метелки, а початки — при наступлении молочно-восковой спелости.
Силосуемую массу, измельченную до 0,5—1 см, закладывают в кадки, бочки, траншеи, ямы. Непременное условие получения силоса хорошего качества — тщательная трамбовка силосуемой массы с последующей герметизацией емкости, чтобы туда не поступал воздух. В силосуемую массу можно добавить 2—3% соли (по массе). Кадки и бочки, закрытые крышками и замазанные глиной, хранят в прохладном месте при температуре 1—3°С.
Для кормления птицы в приусадебных хозяйствах большую ценность представляет комбинированный силос, который имеет высокую питательность и является хорошим источником углеводов, органических кислот, водорастворимых витаминов, каротина. Приготовить комбинированный силос можно по нескольким рецептам (от массы, %):
1) картофель запаренный — 30, красная морковь с ботвой — 30, капустный лист — 40;
2) луговое злаковое разнотравье — 40, отава клевера — 20, картофель запаренный — 40;
3) свекла кормовая с ботвой — 30, морковь с ботвой — 50, сенная мука из бобовых трав — 20.
Через 1—1,5 месяца после закладки силос созревает, и его можно скармливать птице отдельно или в смеси с другими кормами. Для раскисления силоса добавляют мел из расчета 50—70 г на 1 кг силосной массы .
О качестве силоса можно судить по его цвету и запаху: чем больше он похож на исходный сырой материал, тем он лучше; запах хорошего силоса должен быть слегка кислым, но приятным.
Курам скармливают силос из расчета 40—50 г на голову в сутки, молодняку начинают скармливать силос с 20-дневного возраста в количестве
Фрагмент для ознакомления
3
1.Алексеев А.П. Новое оборудование для внесения консервантов // Техника в сельском хозяйстве, 2015, № 12, с. 54.
2.Багдасарянц Т.Н. Комбисилос ценный и экономичный вид корма / Сб.: Эффективное использование кормов. - М.: Московский рабочий, 2012, с. 99- 106.
3.Беленчук В.И. Заготовка силоса из кукурузных початков для откорма птиц. // Сельское хозяйство за рубежом, 2013, № 1, с. 33.
4.Беспамятнов А., Пономаренко А., Надеждин А. Улучшая заготовку комбисилоса. // Сельское хозяйство России, 2013, № 6, с. 35.
5.Богданов Г.А., Привало О.Е. Сенаж и силос. М.: Колос, 2012. - 319с.
6.Бурнаев М.Д. и др. Внесение консервантов в измельченную массу // Техника в сельском хозяйстве, 2010, № 7, с. 25.
7.Доманьков В.М., Мармалюков В.П. Очистка и измельчение корнеплодов // Техника в сельском хозяйстве, 2011, № 12, с. 16.
8.Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов. М.: Колос, 2007.-240 с.
9.Иванов А. Ф. и др. Кормопроизводство/А. Ф. Иванов, В. Н. Чурзин, В. И. Филин. — М.: Колос, 2013. — 400 с: ил.
10.Клычев Е.М. Экономическая эффективность системы машин для приготовления кормов / Научн. тр. ВНИИ электрификации сельского хозяйства, 2013, № 66, с. 9 - 17.
11.Кривобоков В. Дешевый и питательный корм // Сельское хозяйство России, 2012, № 5, с. 42 -43.
12.Кукта Г.М. Испытание сельскохозяйственных машин. М.: Машиностроение, 2014. - 284 с.
13.Кукта Г.М. Технология переработки и приготовления кормов. - М.: Колос, 2015.-240 с.
14.Макаров Ю.И. Аппараты для смешивания кормов. М.: Машиностроение, 2013. -215 с.
15.Мянд А.Е. Кормоприготовительные машины и агрегаты. М.: Машиностроение, 2010. - 255 с.
16.Павленя В. Приготовление и скармливание комбисилоса птицам // Животноводство, 2001, № 10, с. 28 - 29.
17.Справочник по качеству кормов / Под ред. Омельяненко А.А. -К.: Урожай, 2011.- 192 с.
18.Стеценко В.И. и др. Энергосберегающая технология консервирования влажного зерна кукурузы. // Техника в сельском хозяйстве, 2013, №9, с. 18-22.
19.Сыроватка В.И., Алябьев Е.В. Прогрессивнее способы приготовления и хранения кормов. М.: Колос, 2010. - 224 с.
20.Турбин Б.Г., Лурье А.Б. Сельскохозяйственные машины. Теория и технологический расчет. М.: Машиностроение, 2007. - 583 с.