Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в производстве свинины большое значение имеет организация полноценного кормления всех половозрастных групп свиней на основе детализированных норм. В них контроль витаминной обеспеченности организма свиней осуществляется девятью витаминами, в том числе шестью группы В из 17 известных.
В литературе имеются сведения о том, что не учитываемые в нормах водорастворимые витамины участвуют во всех обменных процессах и синтезе белка, в конечном итоге, положительно влияют на рост молодняка свиней и их здоровье.
В животноводстве очень распространено выращивание свиней. Считается, что этот вариант предпринимательства наиболее выгоден и не требует особого труда. Плодовитость одной свиноматки достаточно высока: в одном потомстве рождается порядка десяти поросят, в год свинья приносит два потомства.
Поросята очень быстро растут и набирают массу, потребляя при этом не очень много пищи. Стоит понимать, что для правильного развития и роста им нужны действительно комфортные условия и качественная еда. От того, насколько сбалансированное и полноценное питание получает свинья, зависит ее здоровье и качество мяса.
В целях установления оптимального уровня этих витаминов в рационах и эффективности использования их синтетических аналогов в кормлении поросят-сосунов, поросят-отъемышей и откармливаемого молодняка свиней нами совместно с учениками в течение многих лет проводились научно-хозяйственные, физиологические, производственные опыты и другие исследования. В экспериментах выявлено, что обогащение рационов, состоящих из зерновых кормов, В-витаминными препаратами в большинстве случаев положительно влияет на интенсивность роста молодняка свиней, на перевариваемость и усвояемость питательных веществ кормов, а также несколько улучшает качества свинины.
Для нормального роста любому живому организму необходимо получать объем жизненно важных витаминов, минералов и микроэлементов. Витамины для свиней и биологические добавки способствуют нормальному росту и развитию животных, укрепляют их иммунитет и улучшают качество продукции.
Объектом исследования является механизм оптимального уровня витаминов в рационах свиней.
Предметом исследования является использование витаминных препаратов в кормлении свиней.
Цель курсовой работы – рассмотреть использование витаминов при кормлении свиней.
- определить пользу витаминов для свиней.
-проанализировать использование витаминных препаратов в кормлении свиней.
- исследовать витаминно-минеральные добавки (БМВД) для свиней.
Методы исследования - анализ, синтез, обобщение, аналогия, сравнение.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, одной главы, заключения и списка литературы.
1 Глава. Преимущества использования витаминов для свиней
1.1 Польза витаминов для свиней
Для правильного роста и развития животных в рационе должны содержаться комплексы различных витаминов для свиней. Организм не способен вырабатывать витамины самостоятельно, и их нехватка сказывается на здоровье скотины.
Чаще всего витаминные комплексы добавляют в корм для свиней и поросят, но также можно встретить витамины в форме уколов. Ежедневное кормление животных осуществляется с учетом их потребности в необходимых витаминах и микроэлементах.
Это не значит, что чем больше полезных веществ давать свинье, тем лучше. Перенасыщение организма витаминами также негативно повлияет на здоровье животного, как и их нехватка. Поэтому специалистами в области сельского хозяйства и животноводства разработаны нормы полезных компонентов, необходимых для правильного роста и развития поросят.
В случае нехватки витаминов у свиньи развивается авитаминоз (в противном случае – гиповитаминоз). Это сказывается на иммунитете животного, делает его организм чувствительным к вирусам, замедляет рост и увеличение массы, снижает репродуктивные функции.
В большинстве своем животные получают витамины извне, кроме некоторых групп, которые синтезируются организмом. Поэтому важно, чтобы корм был насыщен необходимыми витаминами для свиней, цена которых будет значительно ниже, чем затраты на лечение различных заболеваний, вызванных дефицитом витаминов. Особенно выраженно нехватка витаминов проявляется у беременных и кормящих свиноматок и поросят-сосунов.
Биологически активные добавки для свиней имеют самые разные цели:
- одни из них укрепляют иммунитет;
-другие предназначены для активизации роста и развития животного;
-третьи призваны улучшать качество получаемого мяса.
Витамин А
Он отвечает за качественный рост свиньи. Также витамин A необходим организму для репродуктивной функции и хорошего зрения. Проблемы со зрением очень сильно отражаются на общем состоянии свиньи, особенно если речь о подрастающем поросенке. Если животное плохо видит, то оно и меньше ест, что способствует замедлению роста. Также эти проблемы сказываются на работе пищеварительной и дыхательной систем, что вызывает различные заболевания.
Нехватка витамина A очень опасна для свиноматки – они реже приносят потомство, число детенышей в одном опоросе становится меньше, жизнеспособность и размер одного плода значительно снижается. При продолжительной нехватке этого вещества среди супоросных маток увеличивается риск абортов, рождения мертвых поросят и детенышей с дефектами[2].
Нехватка витамина A у хряков приводит к ухудшению качества семенной жидкости, ее оплодотворяющей способности. Поэтому важно соблюдать круглогодичный контроль наличия этого витамина в рационе свиньи.
Корма, в которых он содержится:
Фрагмент для ознакомления
3
1. Биологически активные добавки в кормлении животных и птицы : учебное пособие : электронно-библиотечная система : сайт / С.И. Николаев, А.К. Карапетян, О.В. Чепрасова, В.В. Шкаленко. - Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2016. - 112 с.
2. Водянников, В.И. Основы интенсивного свиноводства (разведение, кормление и селекция) : учебное пособие : электронно-библиотечная система : сайт / В.И. Водянников, В.В. Шкаленко. - Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2016. - 124 с.
3. Кердяшов, Н. Н. Кормление животных с основами кормопроизводства : учебное пособие / Н. Н. Кердяшов. - Пенза : ПГАУ, 2020. - 303 с. - Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. - URL: https://e.lanbook.com/book/170958 (дата обращения: 26.04.2022).
4. Кислякова, Е. М. Современные кормовые добавки в кормлении животных : учебное пособие / Е. М. Кислякова, Г. В. Азимова. - Ижевск : Ижевская ГСХА, 2020. - 88 с.
5. Кузьмин Н.А., Новиков Н.Н. Кормопроизводство. - Ярославль: КолосС, 2004 - 280 с.
6. Максимюк, Н. Н. Физиология животных: кормление : учеб. пособие для СПО / Н. Н. Максимюк, В. Г. Скопичев. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2018. - 195 с.
7. Писменская, В. Н. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных : учебник и практикум для прикладного бакалавриата / В. Н. Писменская, Е. М. Ленченко, Л. А. Голицына. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2019. - 292 с.
8. Рядчиков, В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных : учебник / В. Г. Рядчиков. - Санкт-Петербург : Лань, 2021. - 640 с.
9. Самородова, И. М. Ветеринарная фармакология и рецептура. Практикум : учеб. пособие для СПО / И. М. Самородова, М. И. Рабинович. - 7-е изд., испр. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2019. - 266 с.
10. Скопичев, В. Г. Зоотехническая физиология : учеб. пособие для академического бакалавриата / В. Г. Скопичев, Н. Н. Максимюк, Б. В. Шумилов. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2019. - 344 с.
11. Хазиахметов, Ф.С. Рациональное кормление животных : учебное пособие : электронно-библиотечная система : сайт / Ф.С. Хазиахметов. - Санкт-Петербург : Лань, 2019. - 364 с.
12. Хохрин, С. Н. Кормопроизводство и кормление сельскохозяйственных животных : учебник для спо / С. Н. Хохрин, Ю. П. Савенко. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2022. - 300 с.
13. Экспертиза кормов и кормовых добавок : учебное пособие / К. Я. Мотовилов, А. П. Булатов, В. М. Позняковский, Ю. А. Кармацких. - 4-е изд., испр. и доп. - Санкт-Петербург : Лань, 2021. - 560 с.