Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Сельское хозяйство – одна из основных и жизненно важных отраслей экономики. В
России на долю этой отрасли приходится около 1% стоимости основных фондов, здесь
принято 8,5 млн. человек, а их отдельный вес в общей численности рабочих составляет
13,3%. На долю сельского хозяйства приходится 6,8% в структуру валового внутреннего
продукта и примерно 7% национального дохода.
В настоящее время спрос населения на товары народного потребления на три четверти
удовлетворяется за счет сельского хозяйства. Важность этой отрасли заключается, прежде
всего в том, что она производить продукты питания.
Согласно рекомендациям института питания Академии медицинских наук России,
оптимальной нормой среднедушевого потребления продуктов питания считается 3,5 тыс.
ккал в сутки, при фактическом потреблении около 2,5 тыс. ккал.
1. Эффективность производства и методы ее повышения
1.1. Понятие и экономическая сущность повышения эффективности производства
Эффективность производства - это сложная экономическая категория, в ней отражается
действие многих экономических законов и показывается одна из важнейших сторон
общественного производства - его результативность.
Формы проявления эффективности можно сгруппировать следующим образом:
- по функциональным подсистемам, то есть оценка эффективности базируется на какомлибо показателе (технологическая, экономическая, социальная и прочие подсистемы);
- по уровню структуры народного хозяйства, здесь речь идёт об масштабе оцениваемого
объекта, например, можно оценивать эффективность производства в целой отрасли, а
2
можно оценивать эффективность производства на маленьком подразделении
предприятия;
- по отражению затрат, например, подвергаются оценке эффективность затрат труда или
производственная эффективность;
- по форме идентификации, эффективность может быть как абсолютной, так и
относительной (по сравнению с чем-либо) .
1.2. Показатели эффективности внедрения новой техники и технологии на предприятии
Эффект производства на уровне предприятия за определённый промежуток времени
выражается объёмом продукции. Объём продукции может оцениваться при помощи
натуральных, условно-натуральных показателей и в стоимостном выражении.
Объём продукции характеризуется валовой, товарной и реализованной продукцией.
Валовая продукция представляет собой исчисленный в денежном выражении суммарный
объём продукции. Она охватывает как конечную, завершённую, так и незавершённую
продукцию и включает в себя комплектующие изделия, полуфабрикаты и продукцию,
изготовление которой уже начато .
Товарная продукция - это объём всей произведённой предприятием конечной
продукции.
Реализованная продукция - это часть товарной продукции, которая уже продана.
1.3. Показатели эффективности производства
Эффективность производства- результативность производства, выражаемая отношением
эффекта (результата) производства к использованным ресурсам. В качестве
результативного показателя экономической эффективности производства выступает
объем выпущенной продукции или прибыль, в качестве ресурсного - совокупные затраты
труда и средств производства (производственные фонды).
Прибыль - это конечный финансовый результат деятельности предприятия. Она является
базой экономического развития государства. Механизм перераспределения прибыли
предприятий через налоговую систему позволяет наполнять доходную часть
государственного бюджета всех уровней, что даёт возможность государству выполнять
возложенные на него функции и осуществлять программы развития экономики.
Прибыль предприятия является критерием эффективности конкретной производственной
деятельности. Уровень прибыли предприятия в сравнении с другими предприятиями
характеризует степень умения менеджмента усиленно осуществлять хозяйственную
деятельность.
Прибыль является основным внутренним источником формирования финансовых
ресурсов предприятия. В системе внутренних источников формирования этих ресурсов
прибыли принадлежит главная роль.
Чем больше прибыли получает предприятие, тем меньше его потребность в привлечении
внешних источников финансирования. При этом, в отличие от других внутренних
источников формирования финансовых ресурсов предприятия, прибыль является
постоянно воспроизводимым источником и её воспроизводство в условиях успешного
хозяйствования осуществляется на расширенной основе.
Прибыль является главным источником возрастания рыночной стоимости предприятия.
Способность самовозрастания капитала обеспечивается путём капитализации части
полученной предприятием прибыли, то есть её направления на прирост активов. Чем
выше сумма и уровень капитализации прибыли предприятия, тем в большей степени
возрастает стоимость его активов, а соответственно и рыночная стоимость предприятия в
целом.
Затраты, образующие себестоимость, по экономическому содержанию группируются по
следующим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на
3
социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты. Их структура
формируется под влиянием различных факторов: характера производимой продукции и
потребляемых материально-сырьевых ресурсов, технического уровня производства, форм
его организации и размещения, условий снабжения и сбыта продукции и т.д. В
зависимости от преобладающей доли отдельных элементов затрат различают следующие
виды отраслей и производств: материалоемкие, трудоемкие, фондоемкие, топливо- и
энергоемкие, и смешанные. Структура затрат не остается постоянной, она динамична.
2. Экономический обзор фактического состояния эффективности работы предприятия
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
Землепользование ООО Племзавод «Заварзино» состоит из нескольких участков,
расположенных в северо-восточной зоне области и имеет два населенных пункта:
поселок Заварзино и Мирный. Офис и машинотракторный парк предприятия находятся в
поселке Мирный в 16 км от районного и областного центра – города Томска. Пункты
реализации сельскохозяйственной продукции и базы материально-технического
снабжения расположены в городе Томске. Связь с ними осуществляется по автодороге с
твердым покрытием.
Дороги хозяйства находятся в хорошем состоянии, при необходимости своевременно
ремонтируются. Основные водные источники – это река Ушайка, и источники
водоснабжения от ООО «Томск Водоканал».
На попечении ООО Племзавод «Заварзино» несколько детских садов, школа, детские
лагеря для отдыха. И администрация предприятия не спешит на этом останавливаться,
выделяют беспроцентные ссуды и субсидии для молодых специалистов, улучшают
качество труда делая его менее трудоемким и т.д.
Все производственные помещения обеспечиваются теплом из собственных котельных,
водой из артезианских источников, электроэнергию ООО Племзавод «Заварзино»
получает от АО «Томскэнерго». Предприятие полностью снабжено квалифицированным
персоналом.
ООО Племзавод «Заварзино» специализируется на разведении и выращивании КРС,
имеется свой конный двор, выращиванием продукции растениеводства занимается на 70
% для корма скота своего предприятия и 30 % для реализации.
Территория землепользования по характеру растительного покрова относится к зоне
лиственных лесов. Из кустарниковой растительности преобладают черемуха, ива, рябина
и др.
По рельефу территория землепользования представляет собой всхолмленную равнину.
Земля богата черноземом. В близи земель ООО Племзавод «Заварзино» протекает река
Ушайка, что обеспечивает хорошие условия для выращивания продукции
растениеводства.
По агроклиматическому районированию территории области хозяйства находятся в зоне
умеренно- прохладного, умеренно увлажненного климата. Безморозный период длится, в
среднем, 112 дней. Сумма положительных температур выше 100С, осадки, примерно,
220-230 мм в год. Господствующими ветрами являются юго-западный и южный.
Основными недостатками данного климатического района является обилие атмосферных
осадков, выпадающих в августе- сентябре месяцах, затрудняющих уборку урожая.
Пахотные массивы размещены по всему землепользованию.
Одно из самых крупных хозяйств Томской области — ООО «Племенной завод
«Заварзино». Основное направление его деятельности — производство молочной и
мясной продукции, племенного молодняка крупного рогатого скота и овощеводство. В
4
1998 году «Заварзино» вошло в число 300 лучших хозяйств России, в 2000-м стало
победителем Всероссийского конкурса по животноводству, а в 2002 году заняло 3-е место
по производству зерна среди областных хозяйств и 1-е место по результатам работы.
2.2. Уровень и динамика эффективности производства
В таблице 2 приведены основные факторы производства.
Общая площадь с/х угодий снизилась с 4400 га до 4269 га, то есть, на 131 га,
среднесписочная численность рабочих снизилась с 138 до 83 человек, то есть, на 55
человек. Среднегодовая стоимость ОПФ увеличилась почти в два раза, это связано с
покупкой новой техники – тракторов, комбайнов, кукурузоуборщиков и зерноуборщиков.
Структура основных средств приведена в таблице 3.
За 4 года произошло изменение в структуре ОС, выросла доля машин и оборудования (за
счет приобретения новой техники), снизилась доля зданий. Первое место в структуре ОС
занимают машины и оборудование (59,4% в 2013, 74,2% в 2017), на втором месте –
продуктивный скот (21,98% в 2013, 16,53% в 2011).
3. Пути повышения эффективности производства с помощью внедрения новой техники в
растениеводстве
Предложим убирать картофель новым четырехрядным комбайном КСК-4 вместо
используемого на предприятии ККУ-2.
Определим экономическую эффективность уборки картофеля четырехрядным комбайном
КСК-4 (сравниваемый вариант) и двухрядным комбайном ККУ-2 «Дружба» (исходный
вариант) по следующим показателям:
1) снижение удельных затрат труда (чел/ч на 1 га) в исходном (Т исх) и в
сравниваемом (Т ср) вариантах, %:
2) снижение удельных эксплуатационных издержек (руб. на 1 га) в исходном (Э исх) и
сравниваемом (Э ср) вариантах, %;
3) снижение удельных капитальных вложений (руб. на 1 га) в исходном (К исх) и
сравниваемом (К ср) вариантах, %;
4) сезонная экономия средств от использования нового комбайна (Сз), руб.;
5) срок окупаемости дополнительных капитальных вложений (Т), лет;
6) приведенные затраты (руб. на 1 га) в исходном (ПЗ исх) и сравниваемом (Пср)
вариантах (руб) и их снижение (Спз), %.
Таблица 7 - Технико-экономические показатели работы комбайнов для исходного и
сравниваемого вариантов.
Заключение
Как уже отмечалось, в развитии общественного производства и повышение его
эффективности ведущая роль наряду с НТП принадлежит трудовым ресурсам. Именно
трудовые ресурсы – основной элемент производства и главная производственная сила.
Необходимость проведённой работы по совхозу «Белореченский» очевидна. Придаётся
исключительно правильное значение правильной организации труда и рациональному
использованию трудовых ресурсов в каждом хозяйстве. Высококвалифицированное
руководство сельскохозяйственным производством немыслимо без глубокого анализа
показателей и факторов производительности труда- главного источника прироста
продукции в отрасли, способствующего переходу её на интенсивный путь развития.
Проведённый в хозяйстве экономический анализ представляет собой составную часть
метода управления любым предприятием.
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографические список
5
1. Алексеев С.И. Исследование систем управления: Учебно-методический комплекс.
— М.: Изд. центр ЕАОИ. 2013. —195 с.
2. Бедовая, Л. Минимизировать производственные риски
сельхозтоваропроизводителей / Л.Бедовая, Т.Эльдиева // АПК: экономика, управление.-
2014.- №15.- С.60-64.
3. Бобков А.А., Федосеев И.В. Каузальные связи показателей эффективности
управления ресурсами в конкурентной среде// Проблемы современной экономики,
2013.-N 5(38)
4. Внутрифирменное управление (модели и методы) / А.В. Щепкин. М.: ИПУ РАН,
2016. - 80 с.
5. Гонов А.А. Маркетинговая деятельность как фактор завоевания конкурентных
преимуществ [Текст] / А.А. Гонов, Н.А. Невский // Проблемы
6. Макашева З.М.Исследование систем управления. - М.:Инфп-М, 2014.- 176с.
7. Менеджмент: Учебник/ Орлов А.И. М.:"Изумруд, 2017. - 298 с.
8. Мухин В.И. Исследование систем управления. М., 2016.
9. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие/ Багиев Г.Л.,
Асаул А.Н. Под общей ред. проф. Г.Л.Багиева. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2014. 231
10. Пименова А.Л.,Нагуманова Р.В. Актуальные аспекты теории эффективности в
контексте жизненных циклов предприятий// Проблемы современной экономики, 2014.-N
3(19)
11. Победина, Г.Б. Поляк и др; под ред. профессора Т.Г. Морозовой.- 2-е изд; перераб.
и доп.- М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2014.- 472 с.
12. Проблемы формирования внутрихозяйственных экономических отношений в
сельскохозяйственных производственных кооперативах (в соавт., 0,2 п. л.) // Вестник
Алтайского государственного аграрного университета – Барнаул: изд-во АГАУ. – 2016. - №
1. - 292 с
13. Региональная экономика: учебник для вузов / Т.Г. Морозова, М.П. региональной
экономики. – Межтерриториальный научно-производственный журнал – Ижевск: Изд-во
УДГУ, 2014. - №3-4, с.145-151
14. Станишевский А.В.О выборе критерия эффективности управления//Управление
компанией, 2013.- №4
15. Управление и маркетинг в АПК./ Греков Н.И.- Мичуринск: Изд. МичГАУ, 2014.
16. Хозяйствование сельхозпредприятия в условиях рынка – Барнаул: «Аз Бука», 2017.
- 180 с.