Фрагмент для ознакомления
2
Почвоведение это естественно-историческая наука, предметом изучения, которой является почва: ей происхождение, развитие, строение состав и свойства. Закономерности распространения на поверхности суши, формирования и развития плодородия, способы наиболее рационального его использования и повышения.
Как понятно из название эта наука изучает свойства почвы. Сама же почва это основное и незаменимое средство сельскохозяйственного производства, богатства любой страны, так как она обеспечивает граждан страны продуктами питания животных кормами, а промышленность сырьем.
Почва образуется из рыхлой горной породы и представляет собой сложное рыхлое тело, в котором половина приходится на минеральную часть. Её химический состав оказывают значительно влияние на агропроизводственные показатели почвы.
Почва обладает важнейшим свойством, которое называется плодородие. Плодородие почвы – это способность давать урожай. Основными элементами плодородия являются: питательные вещества, вода и воздух, которые есть в почве. Значительная часть питательных веществ накапливается в доступной растениям форме при разрушении ею минеральной части. Для повышения урожайности и увеличения плодородия почвы ежегодно вносят минеральные удобрения. Улучшение водно-воздушного режима.
Актуальностью данной работы является изучения современной проблематики почвы итогом, которого будет эффективное земледелие, соответственно увеличение урожайности и как следствие прибыли.
Цель курсовой работы. В рамках наук почвоведения и земледелие понять принцип формирования плодородия.
Для решения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Дать теоретическое понятие почвообразующим процессам.
2. Рассмотреть каким образом осваивается тот или иной тип почвы.
1. Сущность почвообразовательного процесса
1.1 Понятие о почве, значения ее в сельскохозяйственном производстве
По мнению В. В. Докучаева, основателя современного почвоведения, почва – это образование, основанное на минеральной и органической составляющих, которые лежат на поверхности. Они всегда с разной, степенью интенсивностью, окрашены гумусом. Это образования результат совместной жизнедеятельности материнской породы растительных и животных организмов. Отсюда вывод почва – это самостоятельное природное тело, которое образовалось благодаря изменению верхней части земной коры под воздействием климатических условий, растительных и животных остатков и производственной деятельности человека.
Почва играет большую роль в природе и жизни человека. С одной стороны, благодаря тому, что растения воду и питательные элементы из почвы, она является необходимым элементом жизни растений, с другой стороны сами растения являются пищей для животных и человека.
Почва, а точнее ее плодородный слой это основное средство сельскохозяйственного производства. Вся производственная деятельность аграриев построена вокруг плодородия, его воспроизводства и поддержания.
Все отрасли сельского хозяйства связаны с использованием почвы, поэтому знания её состава, свойств, распространения и путей повышения плодородия необходимое условие развития аграрного производства.
Следует понимать, что почвообразование это сложный и долговременный процесс превращения материнской породы в почву, резко отличающуюся от исходной породы внешним видом и свойствами.
1.2 Схема почвообразовательного процесса
Процесс превращения породы в почву непрерывен, он зависит от взаимодействия материнской породы с поселившимися на ней организмами.
При поселении растений происходит передвижения элементов питания из толщины породы и накопления их на поверхности почвенного слоя. Эти процессы происходят под воздействием корневой системы растений, которые проникают в глубину породы, поглощают рассеянные в ней фосфор, калий, кальций и другие элементы. Перекачивают их в зону максимального размещения корней и надземную часть.
После отмирания растения разлагаются, а элементы питания, которые в них остались, переходят в свободное или подвижное состояние. Часть элементов вымывается атмосферными осадками вниз, другая часть остается на поверхности, а третья часть усваивается новым поколением растений.
Когда растительные остатки разлежаться, происходит образования сложных органических соединений, называемые перегноем или гумусом. Гумус постоянно накапливается в верхних частях породы, окрашивая ее в темный цвет. Одновременно с образованием гумуса идет процесс минерализации микроорганизмов.
Накопленные в верхней части породы элементы, которые образовали, гумусовый слой разрушаются. Этот процесс называется биологический круговорот веществ. Это процесс и есть основа почвообразовательного процесса. Почва же приобретает свое уникальное и важное свойства, как плодородие.
Существует еще синтез минеральных веществ, который является характерной чертой образования почвы. Это соединение простых солей и глинистых минералов. Синтез происходит за счет воздействия продуктов распада организмов и атмосферных факторов.
И последнее, в процессе почвообразования перераспределяется часть минеральных и органических соединений по профилю. На это влияют атмосферные осадки, периодически создающие нисходящее движение влаги, которое меняется восходящим движением. Благодаря этому явлению некоторые вымытые вещества возвращаются из нижних слоев почвы в верхнюю часть. Следствием почвообразовательного процесса является формирования почвенного профиля.
1.3 Факторы почвообразования
Свойства почвы зависят от конкретного сочетания таких условий, при которых происходи почвообразовательный процесс. При этом главными факторами, влияющими на образования почвы породы ее образующие. Кроме этого на почвообразования влияют климат, рельеф местности, возраст почвы и производственно-хозяйственная деятельность человека. Рассмотрим каждый фактор в отдельности.
Фактор материнской породы. Материнские породы оказывают большое влияние на состав и свойства почв. От механический состав состава материнской породы зависит механический состав почвы: водопроницаемость, влагоемкость, пористость. Химический состав материнских пород влияет на агрохимические свойства почвы. Особое значение имеет кабинетность материнской породы. Так в таежно-лесное зоне карбонаты кальция и магния тормозят подзолообразования, поэтому на карбонатных породах формируются почвы со сравнительно благоприятными физико-химическими свойствами. Карбонатность материнских оказывает влияние на степень жесткости грунтовых вод, последние переувлажняя почву создают болота. Засоленность материнской породы в условиях жаркого сухого климата вызывает формирования засоленности почв
Фактор зеленых растений, микроорганизмов и животных организмов. Растительность определяет количество, состав и характер органических остатков, которые служат исходным материалом для образования гумуса, аккумулируют элементы зольного питания и азот в верхних горизонтах.
У древесной растительности по причине многолетия отмирает только часть надземной массы, поэтому источником образования гумусу служат лиственный, хвойный или смешанный опал. Деревья уменьшают испарения влаги, зимой способствует накоплению снега. Это вызывает значительное промачивания почвенного профиля и вымывания легкорастворимых солей и карбанатов.
Травянистая растительность в отличие от древесной, имеет густую сеть ежегодно отмирающих корней. По сравнению с древесным опалом они имеют больше оснований и разлагаются толще почвы, поэтому образуют из них гумус. Такой гумус, качественно, на порядок выше, чем образованный от опала листвы и хвои.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Апарин Б. Ф Почвоведение : Учебник для общеобразовательных учреждений среднего специального образования/ Апарин С-Петербург: Академия, 2012 -256 с
2. Кругляков М. Я. и др. Комплексная механизация применения удобрений. -М.: Колос, 1972 г.256 с.
3. Маукевич В. В., Лобанов П. П. Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т./ -М.: Советская энциклопедия, 1974 г. -Т.1-6.
4. Моргун Ф. Т., Шикула Н. К. Почвозащитное бесплужное земледелие. -М.: Колос, 1984 г. - 275 с.
5. Основы земледелия: учебное пособие/ под ред. Проф. В. Н. Прокошева. -М.: Изд-во Колос/ 1975 г. 512 с.
6. Проблемы земледелия: учебное пособие/ под ред. С. Г. Скоропанова. -М.: Изд-во Колос/ 1978 г. 296 с.
7. Система земледелия в Алтайском крае./ под ред. А. Г. Тен. -Новосибирск, 1987 г. 314 с