Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Частые изменения состояния производственной системы приводят к накоплению и росту непродуктивных потерь времени, сбоям материальных потоков и к увеличению производственного цикла. Из-за непродуктивных потерь времени производительность системы снижается, что делает невозможным решение поставленных производственных задач, даже при условии дорогостоящего технического перевооружения. На производительность производственной системы оказывают влияние не только потери времени, возникающие вследствие технологических взаимодействий ее элементов, но и временные связи производственного процесса. В настоящее время большинство производств не имеет методик, позволяющих оценивать производственные процессы по показателям производительности.
В связи с этим анализ временных связей производственного процесса, выявление непродуктивных потерь времени при изготовлении деталей и разработка метода, позволяющего оценить производственный процесс и дать рекомендации по сокращению времени производственного цикла является актуальной задачей, решение которой способствует как повышению производительности производства, так и автоматизации управления временными ресурсами производственных систем [10, с. 47].
Каждое предприятие в условиях рыночной экономики самостоятельно разрабатывает принципы и особенности собственного производства, реализует планирование организации производственного процесса.
Производство может осуществляться при помощи разнообразных форм и методов, при этом необходимо соблюдение основных принципов любого производственного процесса, его непрерывности, ритмичности и последовательности. Знание данных принципов и возможностей их реализации является весьма актуальным.
Целью курсовой работы является изучение направлений новейшей теории организации производства.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Охарактеризовать теоретические основы организации производственного процесса.
2. Проанализировать особенности организации производственного процесса на ООО «ПепсиКо Холдингс».
3. Предложить пути совершенствования организации производственного процесса.
1 Теоретические основы организации производственного процесса
1.1 Производственный процесс и его структура
История развития и формирования науки об организации и управлению производством началось с первой половины XVIII века. Один из английских предпринимателей, в последствии, изобретателей Ричард Аркрайт (1732-1792) создал в свое время «Фабричный кодекс».
Использовал методы управления: использование наблюдение наблюдения и казарменного положения для рабочих фабрик; использование метода «кнута и пряника» с целью увеличения производительности и объемов производства.
Американский инженер Ф. Тейлор полагал, что любой квалифицированный и неквалифицированный труд мог быть проанализирован, систематизирован и передан в процесс обучения любому человеку. Впоследствии из его идей выросла современная система профессионально-технического обучения.
Генри Гантт полагал, человеческий фактор в промышленности отводится ведущая роль и он был убежден в том, что человеку, работающему на предприятии должна быть предоставлена возможность обрести удовлетворенность выполняемой им работы, а не только источник заработка для существования. Гантт первым в 1901 г. разработал премиальную систему оплаты труда за качественное выполнение производственных задач. С ее применением на многих предприятиях возросла производительность труда [2, с. 17].
А. Файоль - горный инженер, теоретик и практик менеджмента, основатель классической школы управления.
Ключевые положения Файоля относительно организации производства: разграниченности принципов и функций менеджмента, их обобщенность общим интересам; координация, организации, мотивация, контроль работы менеджеров всех уровней управления; индивидуальное построение организации (структура и управление работниками); процессный подход к управлению; власть и ответственность [2, с. 18].
Большой вклад в развитие организации производства внес Г. Форд. Ключевые положения управления Генри Форда: единичное управление и контроль; отсутствие управляющего аппарата; максимальное разделение труда на производстве; автоматизация производства; максимизация производительности труда; использование рабочего труда низкой квалификации; денежные средства хранил наличными; справедливость оплаты труда. Основатель конвейерного производства: организация массового поточного производства; высокий уровень автоматизации элементов производства; организация систему внутрипроизводственного транспорта и т.п. [2, с. 19]
Законодательство РФ регулирует организацию производственного процесса с помощью различных законодательных актов. Безопасность труда на производстве ТК РФ и ФЗ «Об основах охраны труда в РФ».
Государственная экспертиза условий труда проводится во всех организациях. Она осуществляется федеральным органом исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ, ведающими вопросами охраны труда, в порядке, определенном Правительством РФ.
Качество выпускаемой продукции регулируется различными государственными стандартами, ГОСТами, СМК [5, с. 311].
Также организация производственного процесса регулируется внутренними документами предприятия, куда входят приказы, инструкции, положения и т.д.
Производственный процесс– совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции [4, с. 148].
Основой производственного процесса является технологический процесс.
Технологический процесс – часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда.
Законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими, называется технологической операцией.
Основные или технологические операции – направленные непосредственно на изменение предмета труда (изменение формы, молекулярного состава, состояния, внешнего вида, размера). К ним, например, относятся: дробление, окисление, экстракция, полимеризация и др. [7, с. 240].
Кроме технологических основных операций процесс производства основной продукции включает ряд вспомогательных операций (транспортировка, контроль, сортировка продукции и т.д.), назначение которых – способствовать выполнению основных операций.
Производственный процесс состоит из трудовых и автоматических процессов, а также естественных процессов, не требующих, как правило, затрат труда (например, время на охлаждение отливок, осушка после покрытия поверхности лаком) [1, с. 98].
Состав основных, вспомогательных и обслуживающих процессов образует структуру производственного процесса (рисунок 1) [6, с. 57].
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Генкин, Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: учебник / Б.М. Генкин. − М.: Норма, 2014. − 203 с.
2. Иванова, В.О. Организация, нормирование и оплата труда: практикум/В.О. Иванова / Филиал ФГБОУ СПО «УдГУ» в г. Нижняя Тура, 2014. – 55 с.
3. Касперович, С. А. Организация производства и управление предприятием : учеб. пособие для студентов технических специальностей / С. А. Касперович, Г. О. Коновальчик. − Минск : БГТУ, 2012. − 344 с.
4. Кравченко, А.И. История менеджмента: учебное пособие для вузов/А.И.Кравченко. - 5-е изд. - М.: Академический Проект: Трикста, 2015. –
560 с.
5. Лисицын, И.А. Экономика, организация, планирование и управление деятельностью промышленного предприятия: учебник / И.А.Лисицын. – Мн.: Академический Высш. Школа, 2011. – 456 с.
6. Новицкий, Н.И. Организация производства на предприятиях: учеб. для вузов / Н.И. Новицкий. – М. Финансы и статистика, 2017. – 392 с.
7. Организация производства на предприятии: учебник / О.Г. Туровец [и др.]. – предприятиях Ростов-на-Дону: Издательский центр МарТ, 2012. – 464 с.
8. Организация производственных процессов автосервиса: текст лекций/ производства составитель В.А. Ковелин. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2011. – 93 с.
9. Организация и планирование производства : учеб. пособие для студ.высш.учеб.заведений / [А.Н. Ильченко и др.]; под ред. А.Н. Ильченко, И.Д. Кузнецовой. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2016. – 208 с.
10. Официальный сайт ООО «ПепсиКо Холдингс» - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.pepsico.ru – Дата обращения: 18.08.2017.
11. Прыкин, Б.В. Технико-экономический анализ производства: Учебник для вузов/ Б.В. Прыкин. - М.: ЮНИТИ-ДАИА, 2014. – 399 с.
12. Сушко, А.В. Управление и организация производством на предприятии: Кузнецовой теоритический аспект: электронное учебное пособие / А.В. Сушко, Е.В. Полицинская. - ЮТИ ТПУ, 2015. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://portal.tpu.ru:7777/SHARED/s/SUSHKO/Teaching_ process/OPP/UMB /et.pdf - Дата доступа: 11.03.2018.
13. Федоров, В.Н. Стратегия модернизации: курс на опережающее развитие технологий управления производственными процессами/В.Н. Федоров//Уголь. – 2016. – № 3 (1007). – С. 47-48.
14. Экономический анализ: Учебник для вузов / Под ред. Л.Т. Гиляровской. - 2-е изд., доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 418 с.
15. Экономика, организация, планирование и управление деятельностью промышленного предприятия. / Под ред. И.А.Лисицына. – Мн.: Высш. Школа, 2009. – 456 с.