Фрагмент для ознакомления
2
1.1 Организация производственного процесса
Отличительная особенность технологии производства изделий из мягкого фарфора — повышенное содержание в массах плавней (карбонатов, сульфатов, фосфоритов, костяной золы, фритты разного состава, поташа, соды, буры и др.), что способствует понижению температуры обжига изделий до 1200—1280° С и обеспечивает высокие показатели по белизне и просвечиваемости. Понижение температуры обжига позволяет расширить цветовую гамму подглазурных красок, сделать декор изделий более разнообразным и ярким. Недостатками изделий из мягкого фарфора являются пониженная примерно вдвое по сравнению с изделиями твердого фарфора механическая прочность, повышенная хрупкость, а также низкая термическая и электрическая прочность. По составу масс изделия мягкого фарфора можно разделить на три основные вида: костяной, зегеровский, фриттовый. Особо выделяется бисквитный фарфор типа париан, каррара. Из мягкого фарфора изготовляют чайные, кофейные сервизы, декоративно-художественные изделия с высокохудожественной росписью, скульптуру.
Костяной фарфор. Производство тонкостенных изделий из костяного фарфора имеет следующие технологические особенности: способ изготовления шликера — прессовый, изделия изготовляют методом литья в гипсовых формах, обычно на двухструйном полуавтомате производительностью 200—300 изделий в 1 ч. Изделия в формах сушат в конвейерной сушилке. Оправка, приставка деталей, досушка изделий производятся на ленточном конвейере.
Вследствие недостаточной механической и термической прочности изделий и малой твердости глазури столовую посуду из костяного фарфора не изготовляют.
Полевошпатовый (зегеровский) фарфор весьма разнообразен по составу массы. В состав типичного зегеровского фарфора входят, %: глинистые 25—35, полевой шпат 30—40, кварцевый песок 20—45. Составы севрского (Франция) и мягкого фарфора арита (Япония) похожи на типичный состав зегеровского фарфора. Технология производства зегеровского фарфора сходна с технологией производства твердого фарфора хозяйственного назначения.
Фриттовый фарфор отличается от других видов мягкого фарфора тем, что из состава массы исключены природные кварц, полевой шпат и глинистые материалы. Их вводят в виде фритты. Состав массы фриттового фарфора, %: фритта 70—80, мел 15—20, мергель отмученный 5—10.
Фритта состоит из смеси кварцевого песка, полевого шпата и мела. Масса фриттового фарфора весьма тощая, поэтому в ее состав вводят органические клеящие вещества. Возможно изготовление изделий способом отливки в гипсовых формах или обточки из предварительно заформованных и высушенных заготовок.
Обжигают такие изделия дважды: на утель до спекания при 1230—1250° С и после глазурования при П50—1180° С. В процессе обжига изделия склонны к деформации. По этой причине для первого обжига изделия устанавливают в капсели на специальных подставках или в кварцевой засыпке.
По внешнему виду изделия после обжига напоминают заглушённое стекло. Поскольку в глазури содержится много K2O и PbO, то изделия из фриттового фарфора имеют высокий блеск (недостижимый для глазури твердого фарфора), мягкое проявление красок, что придает изделиям, в основном скульптуре, высокие художественные качества. Однако сложность технологии производства, низкая механическая и термическая прочность этих изделий резко ограничивают их выпуск.
Бисквитный фарфор. Масса неглазурованного фарфора типа париан, каррара и т. д. содержит 33—36% глинистых материалов, 40—45% кварца, до 24% фритты или корнваллийского камня (пегматит, содержащий плавиковый шпат, полевой шпат и слюду). Состав фритты, %: кварцевый песок 52, полевой шпат 23, пегматит 10, углекислый калий 15. Бисквитный фарфор обжигают один раз при температуре 1250—1300° С и не декорируют. Изделия имеют мягкий матовый блеск и не уступают лучшим сортам мрамора.
1.2 Выбор и обоснование режима работы проектируемого объекта
Продукт - мягкий хозяйственный фарфор. Годовой выпуск продукции – 35 млн. шт.
Для данного производства требуется: режим работы - непрерывный, 3 смены продолжительностью по 8 часов.
Условия труда – вредные.
1.3 Исходные данные
Таблица 1.1 – Строительный объем зданий в м3
Наименование зданий и сооружений Тип строи-тельных конструкций Строительный объем, м3 Укрупненная стоимость строитель-ства 1 м3, руб Годовая норма амортизации
Производствен-ные железобетон 13 716 9 500 2%
Вспомогатель-ные и служебно - бытовые железобетон 580 9 500 2%
Таблица 1.2 – Перечень и характеристика оборудования
Наименование оборудования Количество Оптовая цена за единицу, тыс. руб. Годовая норма амортизации
1. Глинорезка 1 150,000 20
2. Фильтрпресс 2 152,471 20
3. Дробилка: щековая 1 148,566 20
4. Бегуны мокрого помола 1 344,308 20
5. Вакууммялка 1 152,384 20
6. Барабанная мельца 9 121,297 20
7. Мешалка 8 35,577 20
8. Камерная печь 4 124,000 20
Таблица 1.3 – Численность основных рабочих
Наименование Разряд Ляв в смену Количе-ство смен в сутки Тарифный заработок одного рабочего за месяц, руб.
1. Машинист грейферного крана 15 1 3 24 000
2. дробильщик 12 1 3 21 000
3. Дробильщик мокрого помола 12 2 3 21 000
4. Оператор фильтрпресса 12 1 3 21 000
5. Оператор измельчения 12 2 3 21 000
6. Оператор смешения 15 7 3 24 000
7. Оператор 12 2 3 21 000
8. Обжигальщик 12 2 3 21 000
Таблица 1.4 – Численность вспомогательных рабочих
Наименование Разряд Ляв в смену Количество смен в сутки Тарифный заработок одного рабочего за месяц, руб.
1. Дежурный слесарь 12 1 3 21 000
2. Дежурный электрик 12 1 3 21 000
3. Газоэлектросварщик 12 1 3 21 000
4. Наладчик оборудования помещения 12 1 3 21 000
5. Кладовщик 3 1 3 12 000
6. Табельщик 3 1 3 12 000
7. Уборщик производственного 2 1 3 11 000
Таблица 1.5 – Численность служащих
Наименование должности Категория Число штатных единиц в смену, чел Количество смен Месячный должностной оклад, руб.
1. Начальник цеха руководитель 1 1 25 000
2. Зам нач. цеха руководитель 1 1 23 000
3. Мастер-технолог руководитель 1 3 22 000
4. Экономист специалист 1 1 20 000
5. Механик специалист 1 1 20 000
6. Мастер КиП специалист 1 1 20 000
7. Энергетик специалист 1 1 18 000
8. Начальник смены руководитель 1 3 18 000