Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Микроклимат относится к климату замкнутого пространства. Микроклимат животноводческого помещения - это сочетание естественного состояния атмосферной среды (температура, влажность, подвижность, естественное и искусственное освещение и т.д.).). Принимая во внимание физические, механические и химические условия всего здания и элементов технического оборудования, в составе газа учитываются не только пылевые свойства микроорганизмов, но и пылевые свойства микроорганизмов.
Микроклимат в приютах для животных может быть искусственным. Его создание зависит от климата региона, качества тепловой защиты конструктивных элементов, плотности вентиляции, отопления, канализации, поголовья скота и т.д.
ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ И ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ.
Климат и микроклимат.
Климат считается долгосрочным метеорологическим режимом, формирующимся в результате климатообразующих факторов. В некоторых регионах, в отличие от погоды, климат очень стабилен.
Под влиянием климата животное приобретает характерные черты организма, и изменяются его конституциональные особенности. Таким образом, животные, выведенные в горном климате, имеют хорошо развитые органы дыхания, мышцы и скелет. В жарком климате кожа и волосы приобретают темный цвет, который защищает организм от действия ультрафиолетовых лучей. В условиях сухого климата кожа животного тонкая, эластичная и имеет тонкую шерсть. Холодный климат вызывает образование утолщенной кожи у животных с развитой подкожной клетчаткой, в которой откладывается жировая ткань. Зимой их мех становится длинным и густым, образуется грунтовка. Животные, выросшие во влажном и холодном климате, флегматичны, а в сухих и жарких условиях они подвижны, оживлены.
В дополнение к понятию микроклимата, понятие микроклимата важно в гигиенической практике.
Температура, влажность, скорость воздуха и холодопроизводительность, освещение, атмосферное давление, ионизация, уровень шума, пыль и микроорганизмы, плавающие в воздухе, газовый состав воздуха: микроклимат помещения (внутренний климат) являются следующими факторами окружающей среды в дополнение к этим факторам, микроклимат объекта зависит от температуры поверхности окружающей конструкции в помещении, величины лучистого теплообмена между окружающей конструкцией и животным, условий содержания животного и типа кормления. Микроклимат животноводческого помещения также зависит от климатических условий региона. это можно использовать. Определяющим фактором в формировании микроклимата является технология внесения удобрений, подстилающие материалы, условия и системы вентиляции. Факторами, регулирующими микроклимат в помещениях ферм и животноводства, являются зеленые насаждения, которые защищают здания от холодных ветров, защищают их от интенсивного солнечного излучения, поглощают газы, содержащиеся в воздухе, способствуют очищению воздуха от пыли и микроорганизмов.
Температура воздуха.
Температура окружающей среды оказывает наибольшее влияние на животное, так как она непосредственно влияет на тепловое состояние организма, тем самым изменяя ход важных процессов.
В организме животных постоянно происходят терморегулирующие биохимические процессы, которые зависят от температуры (превращение питательных веществ корма в мясо, молоко, яйца). Кроме того, животные нуждаются в энергии корма для поддержания нормальных функций организма. В связи с этим важно, чтобы у каждого животного был механизм терморегуляции, чтобы температура тела оставалась постоянной при изменении температуры окружающей среды. У нормальных здоровых животных он находится в следующих пределах (ОС: курица 40,5-42,0).
Способность организма поддерживать гомеостаз температуры тела на определенном уровне при изменениях высоких и низких температурных условий внешней среды называется терморегуляцией. Это явление основано на определенном относительном балансе между процессами, обеспечивающими образование тепла (химическое) и его возврат во внешнюю среду (физическая терморегуляция). Изменения температуры в организме животного связаны с температурой окружающей среды. При этом выделяются 4 зоны: нижняя. термическая апатия, сокращенный обмен, улучшенный - увеличенный обмен.
Очень важно знать биологические возможности регуляторных механизмов организма животного. В зависимости от типа и возраста существует постоянная температурная зона, в которой организм затрачивает минимум энергии на поддержание нормальной температуры тела. Эта зона называется зоной комфорта, или зоной нейтрального тепла, или зоной тепловой апатии. Нижняя граница зоны - это так называемая критическая температура, и организм уже пытается увеличить выработку тепла за счет увеличения метаболизма и уменьшения теплопотерь. Уровень критической температуры окружающей среды животного зависит от состояния кормления, ожирения и шерсти, а также от условий окружающей среды климата или микроклимата (влажность и скорость воздуха).
В пределах зоны терморегулирования тепловыделение и теплопередача минимальны, а потребление энергии питания для выработки тепла ниже. От чего зависит размер термочувствительной зоны? здесь можно назвать несколько факторов. Прежде всего, в возрасте животного - новорожденного температурная зона комфорта намного выше, чем у взрослых, и диапазон температур в зоне намного выше. Так, для новорожденных поросят и ягнят разница в нижних и верхних критических температурных показателях составляет всего 1оС-4оС для телят. Это связано с высокой чувствительностью новорожденного к температурному стрессу, а также с тем, что в случае с поросятами и ягнятами после рождения постоянный температурный режим более важен. У тех же животных границы зоны температуры тела также подвержены колебаниям, которые зависят от их физиологического состояния и степени соответствия изменяющимся факторам окружающей среды. В зависимости от поддерживаемого уровня электропитания температурная зона комфорта должна быть значительно выше, чем, что при полной подаче и температуре окружающей среды должно быть выше.
Все вышесказанное имеет большое практическое значение, поскольку можно сместить начальный температурный порог в благоприятную для человека сторону, благодаря адаптивной способности животного.
В случае отклонения температуры в сторону повышения или понижения организм животного становится неспособным поддерживать гомеостаз с помощью терморегуляторных механизмов. Развивается гипотермия (снижение температуры тела) или гипертермия (повышение температуры тела).
Следовательно, температуры за пределами нейтральной зоны температуры являются стрессорами, и организм испытывает дополнительный стресс.
Вентиляция помещения для птицы.
Вентиляция в птичнике приточно-вытяжная с механическим и естественным побуждением. Трубы подводящие наружный воздух, располагают отдельно от вытяжных. Воздух поступает через приточные каналы, размещаемые в верхней части продольных стен в шахматном порядке. Вытяжные трубы размещают равномерно вдоль помещения, утепляют, а в нижней части оборудуют вращающуюся заслонку.
Освещение помещения для птицы.
При выращивании и содержании кур немаловажное значение имеет интенсивность освещения.
Найденский М.С. пришел к заключению, что повышенный уровень освещенности вызывает у кур состояние хронического стресса, желательная освещенность должна находиться в пределах 5-80 лк и дифференцироваться в зависимости от возраста и условий содержания птицы: для родительского
(стада кур - 10-30 лк, для молодняка в возрасте 1-120 дней в многоярусных
батареях - 12-80 лк для несушек 8—24 лк.
Освещение в птичнике производиться лампами люминесцентными и накаливания.
Исследования последних лет доказали целесообразность применения прерывистого освещения при выращивании и содержании кур яичного направления. В отличие от постоянного такое освещение позволяет не только увеличить яйценоскость кур, массу и оплодотворенность яиц, вывод цыплят, продолжительность использования кур-несушек, но и снизить затраты корма, расход дорогостоящей электроэнергии. В настоящее время разработаны и успешно применяются режимы прерывистого освещения при выращивании ремонтного молодняка и содержании промышленного и родительского стад яичных кур.
Заключение
Правильное содержание сельскохозяйственной птицы очень важно, так как при этом повышается выход продукции, которую дает нам птица: мясо, яйцо. При содержании птицы необходимо большое значение придавать помещению, своевременно чистить, проводить дезинфекцию, следить за состоянием воздуха, температурой, освещением. Проводить вакцинацию птиц, правильно подбирать корма и добавки. Содержание любой птицы требует ежедневного ухода. Это и кормление, и уборка помета, и сбор яиц. Кроме того, необходимо регулярно готовить кормовую смесь, а также поддерживать в помещении необходимые температуру и влажность. Также надо рассаживать птицу по клеткам, следить за процессом инкубации и, наконец, производить забой и разделку.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Авраменко В.И. Справочник птицевода: кормление, уход, разведение, болезни. - М., 2003.
2. Бондаренко С. Содержание перепелов. - М.: Сталкер, АСТ, 2003.
3. Задорожная Л.А. Перепеловодство. - М.:Сталкер, АСТ, 2004.
4. Задорожняя Л.А. Перепеловодство. Издательство: Аквариум, 2008.
5. Зипер А. Уход за молодняком домашней птицы. Издательство: АСТ, Сталкер, 2002.
6. Морозова О. Домашняя птица: куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепела и голуби. - М.: Салкер, 2000.
7. Найденский М.С., А.Ф. Кузнецов, В.В. Храмцов, П.Н. Виноградов Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов. - М.: "Колосс", 2007
8. Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий НТП-АПК 1.10.05.001-01.
9. Пигаев Н.В. Клеточное содержание птицы. - М.: "Колосс", 1968
10. Пигарева М. Д. Разведение перепелов. - М.: Россельхозиздат, 1978.
11. Пигарева М.Д., Афанасьев Г.Д. Перепеловодство. М.: Росагропромиздат, 1989.
12. Пономаренко Я. Перепелиная ферма / «Птицеводство». - М.: АСТ, 2002.
13. Рахманинов А.И. Разведение домашних и экзотических перепелов.- М.: Аквариум-Принт, 2004.
14. Селянский В.М. Микроклимат в птичниках. - М.: "Колосс", 1975
15. Система нормативных документов а агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства РФ. Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий.
16. Харчук Ю. Разведение и содержание перепелов - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.
17. Цесарки, фазаны, перепела, голуби. Разведение, выращивание.: Проф-Пресс, 2002.
18. Цесарки, фазаны, перепела. Разведение, выращивание. - М.: АСТ, 2006 г.
19. Шведчиков, Е.Н. Зоогигиена: Учебное пособие / Е.Н. Шведчиков, А.М. Петров. - Самара: Изд-во «СамВен», 2000.
20. Федоровский Н.П. Гигиена сельскохозяйственной птицы с основами ветеринарии. - М.: "Колосс" 1969