Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Основной проблемой современного промышленного животноводства с точки зрения зоогигиены является охрана и укрепление здоровья свиней, что в итоге приводит к высокой прибыли от свиноводства, как в промышленных масштабах так в масштабах поменьше.
Значение зоогигиены для данной отрасли животноводства
• Определения, влияния на окружающую среду и далее выявления закономерностей, которые их воздействуют на организм животных.
• Аргументировать с точки зрения науки предельные зоогигиенические нормы, правила и рекомендации.
• Разработка проектов, проектной документации для зданий свиноводческих ферм. Указать с точки зрения гигиены на оптимальные варианты выбора технических средств жизнеобеспечения, куда входят: способов средств, техники для формирования жизнеобеспечивающих систем вентиляции, отопления, освещения, оптимизации микроклимата, удаления и хранения навоза, водоснабжения ферм и поения животных, раздачи кормов, кормления.
1.САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Требования к площадкам свинофермы. Зооветеринарный и санитарный разрывы
При проектировании, строительстве и эксплуатации ферм, комплексов, а также зданий и сооружений, входящих в их состав, используются нормативные и методические документы.
Участок для строительства должен :
1. Обеспечивать возможность размещения всей необходимой инфраструктуры фермы.
2. Учитывать рациональную блокировку зданий и сооружений основного, подсобного и складского назначения с целью увеличения компактности застройки, уменьшения протяженности инженерных коммуникаций и периметра ограждения зданий и сооружений, в случаях, когда это не противоречит условиям технологического процесса, технике безопасности, ветеринарно-санитарным и противопожарным нормам.
3. Склады должны быть расположены таким образом, чтобы сократить или вообще убрать вероятность заезда внешних транспортных средств на территорию. Подвоз корма и подстилки осуществляется транспортом фермы.
4. Свиноводческие комплексы строят, принимая во внимание нормы при которых содержание свиней будет комфортным для самих животных условий содержания животных.
1.3 Нормы параметров микроклимата. Требования к отоплению и вентиляции
Разведение свиней в промышленном масштабе это в первую очередь содержание животных в закрытых помещениях, в которых есть климат-контроль. Как правила свиньи находятся в станках. Корм животных осуществляется комбикормом.
Создания микроклимата одна из важнейших задач стоящая перед фермерами-кролиководами. Благоприятные условия на ферме зависят от некоторых факторов, как уже было указано выше - это температура, влажность и атмосферного давление, поэтому предъявляются очень высокие требования к теплоизоляции здания. Основные параметры микроклимата для свиней приведены в таблице № 3.
2. СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ
Промышленное свиноводство подразумевает два способа содержания свиней: выгульный и безвыгульный. Выгульный способ содержания животных в свою очередь делится еще на три способа:
• станково-выгульное содержание,
• свободно-выгульное содержание,
• летне-лагерное содержание на пастбище.
Если животных содержат станково-выгульном способом, то это происходит в станках индивидуального содержания иди или группового содержания.
Выгул производится на специализированных площадках. Площадка должна быть с твердым покрытием или засеяна травой (рис. 2).
2.1 Выгульное содержание
Выгульное содержание – это такой тип содержания, при котором животным позволяется покидать свои станки. В этом случаи места для выгула должны находиться в непосредственной близости от здания, в котором содержатся свиньи. Сама площадка должна примыкать к продольным стенам зданий.
Для полноценного развития молодых животных, когда наступает тепло, молодняку предоставляется пастбище. Теплым периодом считается, когда ночная температура воздуха не опускается ниже +10оС. Добавления в рацион животных «зеленки» в купе со свежим воздухом позволяет животным хорошо развиваться.
Зимой животных то же выпускают на прогулку, и по расчищенным от снега дорогам прогоняют на расстояние не менее 1,5-2 км.
Для половозрелых хряков и маток станково-выгульный метод как нельзя лучше влияет на репродукторные свойства животных. Более того выгул животных отвечает их биологическим требованиям, что в итоге хорошо вписывается в программу снижения себестоимости продукции.
2.2 Безвыгульное содержание
Крупные свинокомплексы применяют безвыгульный способ содержание свиней. Это необходимо для оптимизации расходов на содержания дополнительных площадей для выгула. Но опираясь на опыт фермеров, ветеринаров и зоотехников можно смело заявить, что такое содержание не благоприятно отзывается на здоровье животных. Они угнетены из-за невозможности удовлетворять свои поведенческие потребности. Итогом может быть низкие привесы, болезни и падеж.
Продуктивность свиноматок составляет 40-60 % потенциально возможной, маточное поголовье вынужденно выбраковывается до наступления максимальной продуктивности, от 16 до 45 % поросят рождаются физиологически незрелыми.
С безвыгульным содержанием, в нарушение норм, строят теперь и племенные предприятия. Современные заказчики проектов обычно выбирают эту систему ради сокращения инвестиций.
3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
В этой главе мы рассмотрим и рассчитаем потребность свиноводческой фермы в питательных и минеральных веществах, воде и витаминах. По итогам расчетов будет заполнена сводная таблица потребности фермы на 108000 голов.
3.1 Потребность в питательных веществах
У свиньи, как и у любого другого животного, есть потребность в белках, он же протеин, жирах и углеводах. Белковая потребность животного зависит от его возраста, состояния здоровья и физиологии.
Нормы белка в питании свиней за последние несколько лет подверглись изменениям. Связано это с интенсивными технологиями разведением этого животного. В современной литературе и нормах указано, что для животных разного пола и возраста необходимо разное количество протеина. Мы укажем нормы переваримого и сырого протеина и аминокислот для животных разного пола и возраста в таблице №2.
Белок и аминокислоты это составная часть организма животного. От правильности норм этих веществ, которые животные получают вместе с едой, зависит качество и объем получаемого мяса. Если свиньи будут получать в недостаточном количестве протеин, то они будут медленнее расти. Это связано с тем, что недостаток протеина снижает аппетит у животных.
В сыром и переваримом протеине присутствуют необходимый набор аминокислот.
3.3 Потребность в витаминах
Главное для чего нужны витамины это для регуляции биологических и химических реакций. Биохимическая реакция является одним из основных процессов обмена веществ. Свиньям витаминов много не надо. Большая их часть синтезируется в организме животных самостоятельно. Но самым главными витаминами и х надо выдавать животным это витамины A, D и В и в некоторых случаях В12.
3.5 Сводка потребности фермы на 108000 голов
В параграфах 3.1-3.4 мы рассмотрели количества необходимых питательных веществ, минералов, витаминов и воды на одну голову в сутки. В таблицах №№ 2, 3 мы сведем эти данные и укажем, какая потребность этих веществ в сутки необходима на 108000 голов свиней с учетом возрастных и физиологических особенностей.
На ферме в 108000 свиней поголовье примерно распределяется следующим образом:
Взрослые свиньи: хряки – 6000 особей; матки в покое– 14000 особей.
Беременные свиноматки – 25000 особей.
Кормящие матки – 25000 особей.
Поросята от 1 месяца до 4 месяцев – 15000 особей.
Поросята до 1 месяца – 23000 особей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Научно доказано, что если не правильно содержать свиней любого возраста и на любом этапе, то снижается продуктивность на 30 и более процентов. Необходимо использовать современное станочное оборудование для содержания и кормление свиноматок и поросят-сосунов. Увеличить производительность за счет изменения в лучшую сторону только один элемент содержание поросят не получится. это комплексное мероприятие, в котором важно соблюсти не только технологический процесс, но и временные рамки, рацион питания, температуру и так далее.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аликаев В,А,, Петухова Е.А., Халенева Л.А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. Колос, 1982
2. Баканов В.Н., Менькин В.Н. Кормление с.-х. животных. – М. -Агропромиздат – 1989
3. Богданов Т.А. Кормление с.-х. животных.- М.-ВО.- Агропромиздат.- 1990.
4. Галкин А.Ф. Основы проектирования животноводческих ферм. - М.: Колос, 1975 г.
5. Калашников А.П., Клейменов Н.И. и др. Нормы и рационы кормления с-х. животных. Справочное пос.; М.; Знание, 1994.
6. Макарцев Н.Г. Кормление с.-х. животных. Калуга; ГУП «ОБЛИЗДАТ», 1999.
7. Носов М.С. Механизация работ на животноводческих фермах. - М.: Высшая школа, 1982 г.
8. Петухова Е.А., Бессарабова Р.Ф., Антонова О.А. Зоотехнический анализ кормов. – М.; Колос, 1981, Агропромиздат. 1989.
9. Петухова Е.А., Емелина Н.Т., Крылова В.С., Практикум по кормлению с.-х. животных.- Москва.- Агропромиздат.- 1990
10. Ужик В.Ф. Технологические расчеты в животноводстве (Теория и задачи): Учебное пособие. - Белгород: изд-во БГСХА, 2000 г.
11. Т.А. Шеховцова Т. А., А.А. Наумова, Лабораторный практикум по кормлению с/х животных. – Орел: изд-во Орел-ГАУ, 2008.
12. Ведомственные нормы технологического проектирования свиноводческих предприятий.