Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Впервые растворимый кофе появился в массовой продаже в 1909 году. С тех пор технология изготовления существенно изменилась: ужесточились требования к производственному циклу и используемым компонентам, что привело к получению качественного продукта. Причём это не затронуло основные плюсы – быструю скорость и удобство приготовления. Однако дискуссии на тему, какой лучше кофе, молотый или растворимый, продолжаются среди кофеманов.
Молотый кофе - полностью природный. Производство молотого кофе начинается со сбора ягод, обработки и сушки. Дальше в игру вступают специалисты, занимающиеся обжаркой и купажированием. Финал – перемалывание зёрен, упаковка в вакуумные пакеты или жестяные банки. Таким образом, в молотом кофе присутствуют только обжаренные измельчённые зёрна. Максимум, мастера добавляют в отдельные виды кофе ароматизаторы – экстракты, полученные при переработке растений и плодов. Молотый кофе является на 100 процентов природным продуктом.
Растворимый кофе - «искусственно» созданный. В растворимом чаще присутствует робуста разных стран происхождения. Арабика используется реже. Робуста содержит больше кофеина и обладает высокой экстрактивностью, что способствует хорошей растворимости кофейных крупиц. На первом этапе растворимый или молотый кофе производят одинаково – зерна жарят и мелят.
Дальше производственный процесс отличается: кофейные частицы заваривают, а из полученного состава удаляют влагу одним из способов.
«Спред драй» предполагает выпаривание жидкости и распыление экстракта, в результате чего образуется порошок.
«Фриз драй», в отличие от предыдущего метода, предусматривает замораживание и подачу экстракта в сублиматоры (барабаны), на которые налипают крупинки. По итогу влага вымораживается, смесь рассыпается мелкими гранулами.
Сублимация считается наилучшей технологией для получения высококачественного кофе. Между обжаркой и завариванием собираются масла, которые добавляются в гранулы перед фасовкой. Поэтому в брендовых купажах улавливается насыщенный и пленяющий аромат.
Актуальность курсовой работы объясняется популярностью рассматриваемого объекта: сравнительно недавно на рынок вышел новый продукт – молотый в растворимом. Внутрь сублимированных гранул помещаются микрочастицы жареного помолотого зерна. Классический растворимый или молотый в растворимом – выбор вкуса, но время заваривания в обоих вариантах быстрое: порция смеси заливается горячей водой и готова к употреблению.
Ароматные и вкусовые характеристики растворимого кофе в отличие от натурального менее выраженные, что обусловлено спецификой производства, которая заключается в искусственном получении кофейных гранул.
Сертификация кофе в Российской Федерации проводится в форме обязательного декларирования, при этом в документе можно отразить несколько сортов продукции (необходимость проводить оценку соответствия каждого конкретного сорта в некоторых случаях отсутствует). Отдельные декларации оформляются на зерновой и растворимый кофе, изготавливаемый по разным ТУ.
Для сертификации кофе применяются два основных технических регламентов Таможенного Союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [1], ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» [2]. Эти документы устанавливают требования к производственному процессу, качеству и безопасности товаров.
Декларация должна быть у изготовителей, реализаторов и импортеров. При отсутствии данного разрешительного документа предпринимателю назначается административное наказание. Оно может выражаться в форме крупного штрафа (до 1 млн. руб.), остановки производства, задержке груза на границе, конфискации партии.
Декларация заверяется печатью компании-заявителя и подписью ее руководителя. Ответственность за достоверность представленных сведений полностью возлагается на предпринимателя. Документ выдается на срок от 1 года до 5 лет (зависит от выбранной схемы оценки соответствия). В отношении партии товаров период действия декларации равен сроку годности продукции.
Практическая значимость работы обусловлена возможностью дальнейшего применения разработанного проекта методики выполнения измерений на предприятиях для оценки качества производимой продукции, а также в лабораториях для подтверждения соответствия требованиям нормативной документации.
Структура курсовой работы: 1 глава - показатели молотого растворимого кофе при проведении сертификационных испытаний; 2 глава - методы измерений и средства испытаний молотого растворимого кофе; 3 глава - разработка методики выполнения измерений для сертификационных испытаний молотого растворимого кофе.
1. Показатели молотого растворимого кофе при проведении сертификационных испытаний
1.1. Законодательно-нормативная база в обеспечении сертификационных испытаний для молотого растворимого кофе
Кофе – очень важный экспортный товар. В 2004, кофе был главным сельскохозяйственным экспортом для 12 стран, а в 2005, этот продукт получил седьмое место среди самых ценных сельскохозяйственных экспортных товаров в мире. Некоторое противоречие связано с культивированием кофе и его воздействием на окружающую среду. Много исследований исследовали отношения между потреблением кофе и определенными заболеваниями; вопрос положителен ли эффект кофейного напитка или отрицателен очень широко обсуждался и обсуждается до сих пор. Однако, в наше время уже точно ясно, что важность кофе для людей в их повседневной жизни уже очень велика.
При экспертизе качества кофе применяются следующие нормативные документы:
ГОСТ Р 52613 Кофе. Определение массовой доли кофеина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 52612 Кофе растворимый. Определение массовой доли влаги при температуре 70 град. С и пониженном давлении
ГОСТ Р 51880 Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии
ГОСТ Р 51881 Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия
ГОСТ Р 52089 Кофе. Термины и определения
ГОСТ Р 51449 Кофе зеленый (сырой). Подготовка образцов для определения органолептических показателей
ГОСТ Р 50364 Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия
ГОСТ Р 51450 Кофе зеленый (сырой). Виды дефектов
ГОСТ Р 51182 Кофепродукты. Методика выполнения измерений массовой доли кофеина
ГОСТ Р 52088 Кофе натуральный жареный. Общие технические условия
ГОСТ Р 52794 Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 град. С
ГОСТ Р 52795 Кофе жареный молотый. Определение массовой доли влаги. Метод Карла Фишер
ГОСТ Р 53068 Кофе зеленый (сырой). Определение массовой доли влаги при 105 °С
ГОСТ Р 53067 Кофе растворимый в коробках с вкладышами. Отбор проб.
Согласно ФЗ-184 ФЗ [4] «О техническом регулировании», сертификация - форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, документам по стандартизации или условиям договоров.
Сертификация до 26 декабря 2019 года в РФ имела три формы: обязательная сертификация, декларирование соответствия и добровольная сертификация. Приказом Минпромторга от 26 декабря 2019 года № 3358 «Об отмене действия систем добровольной сертификации на территории Российской Федерации и исключении сведений из единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации» [5] отменено действие следующих добровольных систем сертификации:
система добровольной сертификации систем качества и производств «Регистр систем качества» Госстандарта России (регистрационный N РОСС RU.0001.03ИС00 от 27 декабря 1995 г.);
система добровольной сертификации продукции Госстандарта России (регистрационный N РОСС RU.0001.03ДО00 от 27 ноября 2000 г.);
система добровольной сертификации электрооборудования (регистрационный N РОСС RU.0156.04ЭO00 от 16 декабря 2004 г.);
система добровольной сертификации новых и модернизированных топлив, масел, смазок, консервационных материалов и специальных жидкостей, применяемых в различных видах техники для гражданских нужд и обороны страны (регистрационный N РОСС RU.0001.03НФ00 от 20 апреля 2005 г.);
система добровольной сертификации услуг ГОСТ Р (регистрационный N РОСС RU.0001.03ГУ00 от 31 мая 2005 г.);
система добровольной сертификации систем менеджмента
«Регистр систем менеджмента» (регистрационный N РОСС RU.0001.03ФК01 от 6 июля 2009 г.);
система добровольной сертификации электрических установок зданий, сооружений и комплексов (регистрационный N РОСС RU.0626.04AAA0 от 5 февраля 2010 г.);
система добровольной сертификации «Системы качества и безопасности пищевой и фармацевтической продукции» (регистрационный N РОСС RU.0001.03СД01 от 2 декабря 2010 г.).
Такое решение было принято по двум основным причинам:
для снятия барьеров при участии небольших компаний в закупках товаров, работ и услуг компаниями с государственным участием;
для упорядочения процесса прохождения подтверждения соответствия и большего контроля выданных сертификатов соответствия.
На данный момент действует система «Национальная система сертификации» (НСС). Создание данной системы в 2017 году Росстандартом призвано преломить негативные тенденции падения спроса со стороны изготовителей и импортеров на полноценные испытания продукции и достоверную сертификацию [6].
Обязательным условием сертификации в НСС является реальное тестирование продукции в аккредитованной испытательной лаборатории. В случае успешного подтверждения изготовления продукции по требованиям ГОСТ производитель получает право маркировать ее QR-кодом на реестр НСС. Покупателю в магазине достаточно навести на код свой смартфон, и на экране появится запись о товаре и его производителе. Так покупатель может быть уверен, что данный продукт действительно производится по стандарту. На сегодняшний день в реестре НСС находится уже более 2,2 тысяч наименований пищевой и промышленной продукции.
Продукция, которая входит в Единый реестр продукции, подлежащей обязательной сертификации [7], должна иметь обязательный сертификат соответствия.
Сертификационные испытания являются этапом процедуры проведения сертификации и подтверждения соответствия. По их результатам дается соответствующее заключение – сертификат соответствия. После окончания процедуры испытаний испытательными лабораториями и центрами составляется заключение о соответствии в форме протокола испытаний и составляется акт.
Сертификационные испытания включают в себя измерение, испытание и контроль. Главной задачей является получение достоверной качественной или количественной оценки объекта испытания.
Проведение сертификационных испытаний возможно только в аккредитованных испытательных лабораториях и центрах (ИЛ или ИЦ). Выбор подходящей ИЛ (ИЦ) зависит от вида товара, предоставляемого на сертификационные испытания и территориального нахождения места производства/реализации (как правило, выбираются ближайшие ИЛ).
В большинстве случаев сертификационные испытания нужны для оценки и подтверждения соответствия функциональных показателей условиям эксплуатации, способности к воздействию внешних факторов и критериям надежности. Для пищевой продукции рассматриваются физико- химические, органолептические показатели. В рамках обязательной сертификации свойством, которое служит подтверждением соответствия, признается безопасность для здоровья и жизнедеятельности. При добровольной сертификации предметом оценки является показатели качества. Испытания, в зависимости от результатов воздействия делятся на 2 вида:
Фрагмент для ознакомления
3
1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560/ (дата обращения: 21.01.2023 г.).
2. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320347 (дата обращения: 21.01.2023 г.).
3. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002
№ 184-ФЗ (с изменениями и дополнениями) / Справочно-правовая система
«Консультант Плюс» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 21.01.2023 г.).
4. Приказ Министерство промышленности и торговли Российской Федерации от 26 декабря 2019 года № 3358 «Об отмене действия систем добровольной сертификации на территории Российской Федерации и исключении сведений из единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/564068137 (дата обращения: 21.01.2023 г.).
5. Росстандарт прекратил действие восьми систем добровольной сертификации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ria- stk.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=184085 (дата обращения: 21.01.2023 г.).
6. Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 года №982
«Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии (с изменениями на 10 февраля 2020 года)» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902189451/ (дата обращения: 21.01.2023 г.).
7. Официальный сайт Сибереко — Официальный интернет-магазин: Уникальные эко-продукты от производителя - Сибереко [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sibereco.com (дата обращения: 21.01.2023 г.).
8. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 № 36 (вместе с «СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 21.01.2023 г.).
9. Бойко С.В., Разработка и аттестация методик выполнения измерений [Текст]: Методические указания / С.В. Бойко, А.Л. Воробьев, И.В. Колчина. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2016. – 77с.
10. Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 № 102-ФЗ (с изм.) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru (дата обращения: 29.03.2020 г.).
11. ГОСТ Р 8.563-2009 ГСИ. Методики (методы) измерений [Текст]. – Введ. 2010.04. 15. – М.: Стандартинформ, 2019. – 29 с.
12. ГОСТ 8.010-2013 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Методики выполнения измерений. Основные положения[Текст]. – Введ. 2015.03. 01. – М.: Стандартинформ, 2019. – 26 с.
13. Герасимова В.А., Беокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник для вузов.- СПб.: Питер, 2005. – 397 с.
14. Жиряева Е.В. Товароведение. – СПб.: Питер, 2003. – 415 с.
15. Коробкина З.В., Стрхова С.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник для вузов. – М.: Экономика, 1986. – 208 с.
16. Справочник товароведа продовольственных товаров. – М.: Экономика, 2003, - 400 с.
17. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник для вузов. – М.: ИКЦ «Маркетинг», 2002. – 204 с.
18. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие/ С.Н. Гамидуаев, Е.В. Иванова, С.А. Николаева, В.Н Симонова. – СПб.: Альфа, 2000. – 480 с.
19. Коробкина З.В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник для вузов. – М.: Колос, 2003. – 352 с.