Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы. В настоящее время вопрос формирования команды на предприятиях становится все более актуальным. Рабочий коллектив все чаще ставит в приоритет достижение собственных задач и удовлетворение своих потребностей, нежели цели организации. Эффективно сформированная команда напротив стремится справиться с поставленной задачей на благо предприятия. Поэтому важно формировать эффективную команду, учитывать достоинства и недостатки при создании и использовании командной работы.
Целью любого предприятия является - достижение экономического эффекта, то есть получение прибыли. Но в современных условиях жесткой конкурентоспособности разные предприятия одной отрасли по-разному формулируют свои хозяйственные цели. Это зависит от многих аспектов как внутренней, так и внешней экономической среды предприятия.
Поскольку основным критерием эффективности функционирования предприятия является достижение максимального конечного результата хозяйственной деятельности при оптимальном использовании имеющихся ресурсов и скрытых возможностей, то, соответственно, основное задание предприятия заключается, прежде всего, в рациональном распределении названных ресурсов с целью достижения наивысших показателей. Под достижением наивысших показателей деятельности следует понимать наилучшие результаты относительно конечных целей хозяйственной деятельности предприятия.
С переходом к рыночным отношениям и изменению «закрытого» предприятия на «открытое» состоялись изменения и в хозяйственных целях предприятия. «Открытое» предприятие, с одной стороны, получило самостоятельность в выборе своей стратегии деятельности, расширило круг своей деятельности, с другой стороны, предприятие должно приобретать гибкость реагирования на влияние внешней экономической среды и самостоятельно нести ответственность за свою хозяйственную деятельность и перспективу. Поэтому главной хозяйственной целью «открытого» предприятия является получение прибыли, которая может осуществиться при условиях: исследование рынка; формирование высокоэффективного потенциала предприятия; налаживание эффективных связей с партнерами; обеспечение конкурентоспособности предприятия; инвестирование; определение необходимого кадрового состава; использование инноваций и др.
Современный менеджмент разделяет целые предприятия на две группы: (оперативные (краткосрочные) и стратегические (долгосрочные). В связи с этим и различают оперативное и стратегическое управление. Первое направлено на использование потенциала предприятия для достижения его текущей цели и принятия оперативных решений по недопущению кризисного состояния, второе - не только на использование, но и на развитие потенциала с учетом будущих этапов среды. Но, чтобы правильно использовать потенциал предприятия, нужно правильно управлять этим потенциалом.
Команда - это небольшое число людей со взаимодополняющими навыками, людей, которые собраны для совместного решения задач в целях повышения производительности и в соответствии с подходами, посредством которых они поддерживают взаимную ответственность.
Цель исследования – характеристика роли командных форм организации труда для организационных изменений. Данной цели отвечают задачи работы:
1.Общая характеристика командных форм организации труда.
2.Анализ принципов работы в команде при организационных изменений
3. Определение основных направлений организационных изменений на предприятии вследствие создания целевой комнды.
Глава 1.Основы командной работы и её место в организационных изменениях
1.1.Понятие командных форм организации труда на предприятиях
В настоящее время формы организации коллективов на предприятиях, где в частности разрабатываются производственные проекты, могут изменяться в зависимости от размера, стратегии предприятия, специализации производства, типа организационной структуры управления, стадии жизненного цикла разрабатываемого проекта. Применение командной формы организации коллективов ориентировано на решение задач, связанных с достижением тактических и стратегических целей сельскохозяйственных предприятий и участием членов команд в реструктуризации производственных процессов. Причинами, предшествующими командной работе в выполнении производственных проектов, являются:
1. Высокая степень комплексности производственных проектов, которая не может быть охвачена одним человеком. Между членами команды проекта возникают положительные эффекты синергии, которые были бы невозможны в случае проводимой параллельно работы, осуществляемой отдельными лицами.
2. Высокая степень междисциплинарности производственных проектов, которую не смог бы преодолеть отдельно взятый человек или несколько человек, работающих параллельно. Постоянное сотрудничество и коммуникации в области разного рода дисциплин предоставляют членам команды проявлять себя лучше всех прочих альтернатив.
3. Новаторство в разработке производственных проектов приводит к тому, что члены команд используют интуитивно-творческие действия в проведении опытов, создании изобретений и других необходимых работ.
4. При осуществлении производственного проекта, члены команды которого находятся в разных подразделениях организации, увеличивается эффективность внутреннего маркетинга организации. При этом повышается степень одобрения осуществления производственного проекта как внутри организации, так и за ее пределами.
5.Творческий потенциал команды проекта позволяет лучше справляться с новаторским характером проекта, но и с различными новшествами другого рода.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Балдин К.В., Воробьев С.И., Уткин В.Б. Управленческие решения. Учебник. -М.: Дашков и К, 2014 – 288 с.
2. Басенко В.П., Жуков Б.М., Романов А.А. Организационное поведение: современные аспекты трудовых отношений. М.: 2012. - 384 с.
3. Васильев Е.П., Орешков В.И. Современные аналитические платформы для задач АПК // Вестник Рязанского гос. агротехнологического университета имени П.А. Костычева. Рязань: РГАТУ. - 2011. - № 1. - С. 68-75.
4. Локтионов М.В. Системный подход в менеджменте. - М.: Дело, 2014. - 293с..
5. Лопатин В.А. Сервисный подход к управлению бизнес-процессами / // Управление в кредитной организации. - 2015. - № 5.- С. 54-56
6. Мазуренко Г.Е., Огородников П.И. Роль самомотивации при создании организационного климата управленческой команды организации // Известия Оренбургского ГАУ. 2014, №3(47).
7. Майоров А.А. Инновационный менеджмент в решении проблем АПК, направленный на модернизацию и развитие отрасли // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2015. № 2. С. 35-42.
8. Македошин А.А., Молодькова Э.Б., Перешивкин С.А., Попазова О.А. Организация труда персонала. СПб.: СПбГУЭФ, 2011. - 188 с.
9. Орешков В.И. Интеллектуальный анализ данных как важнейший инструмент формирования интеллектуального капитала организаций // Креативная экономика. - 2011. - №12. - С. 84-89.
10. Орешков В.И. Интеллектуальный анализ данных как современный инструмент поддержки управленческих решений // Вестник Рязанского гос. агротехнологического университета имени П.А. Костычева. - Рязань: РГАТУ, 2011. - №4. - С. 55-59.
11. Романова М.В. Управление проектами: учеб. пособие / М.В. Романова. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2013. - 256 с.: ил. - (Высшее образование).
12. Ряховская А.Н. Устойчивое функционирование и развитие предприятий: основные механизмы, принципы, критерии оценки //Эффективное антикризисное управление. - 2014. - №4. - С. 58-66.
13. Смирнов Э.Л. Разработка управленческих решений. Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 279 с.
14. Спешилова Н.В., Косилов В.И., Андриенко ДА. Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2014. Т. 3. № 86. С. 69-75.
15. Терпугова П. Инновационный подход к контролю качества кормов / П. Терпугова // Комбикорма. 2014, № 9.- С.14-16