Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Соя занимает важное место в мировом сценарии выращивания масличных культур благодаря своей высокой производительности, рентабельности и жизненно важному вкладу в поддержание плодородия почвы. Более того, он является одним из самых популярных компонентов на индийской кухне и считается самым питательным продуктом питания, который потреблялся в течение тысяч лет. Более того, это один из самых требовательных и прибыльных овощей для индийских фермеров, спрос на который в ближайшие годы только растет.
Эта культура также занимает видное место в качестве самого важного в мире семенного бобового, который вносит 25% в мировое производство растительного масла, около двух третей мирового белкового концентрата для кормления скота и является ценным ингредиентом в рецептурных кормах для птицы и рыбы. Около 85% соевых бобов в мире ежегодно перерабатывается в соевый шрот и масло. Приблизительно 98% соевого шрота измельчается и далее перерабатывается в корм для животных с балансом, используемым для производства соевой муки и белков. Из масляной фракции 95% потребляется в виде пищевого масла; остальная часть используется для промышленных продуктов, таких как жирные кислоты, мыло и биодизель.
Выращивание сои имеет древнюю историю. Известно, что он культивируется в Китае с 2800 года до нашей эры. Согласно другим данным, соя культивировалась в Китае в течение 6 лет до нашей эры. Он также культивируется в Индии, Японии, Корее, Вьетнаме и Индонезии в течение длительного времени. В азиатских странах соя является основным сырьем для растительного белка и масла, и существует большое разнообразие способов ее употребления. Известно более 000 блюд. В конце 8 века соевые бобы были завезены в Европу. Китай вывел соевые бобы на Дальний Восток. Соя изначально была короткодневным и субтропическим растением, но одомашнивание соевых бобов привело к тому, что многочисленные породы и селекционеры вывели сорта, адаптированные к разным широтам. Способность к широкому росту является основным преимуществом этой культуры.
Соя является крупнейшей в мире культурой зернобобовых культур. В 1983 году он был выращен на 52 миллионах гектаров в более чем 40 странах. К концу 20 века это составляло 67 миллионов гектаров, или 42% посевных площадей бобовых культур. Валовой сбор составляет 143 млн. тонн или 62% от общего урожая зернобобовых культур при средней урожайности 2,2 т/га.
США, Бразилия и Китай являются крупнейшими производителями. В 1994 году США произвели около 50% мирового производства, 136 миллионов тонн, Бразилия около 25 миллионов тонн, а Китай около 16 миллионов тонн. США засеяли 27 миллионов гектаров, а Китай 8 миллионов гектаров. Основными производителями сои также являются Япония, Вьетнам, Корея, Европа, Северная Африка, Северная и Южная Америка (Бразилия) и Австралия.
В СССР соя была введена в производство в 1927 году. В 1983 году она составляла 890 тысяч гектаров. Основными регионами выращивания являются Приморский и Хабаровский края, Амурская область, где засеяно около 95% всех площадей сои в России. Современные раннеспелые сорта также выращиваются в районах с достаточной влажностью на Северном Кавказе, в Поволжье, Центрально-Черноземной зоне, на Алтае, в лесостепи Украины, Закавказье, Средней Азии и Молдове. В 2001-2005 годах в России площадь посевов сои составляла 500 тыс. га или 29% зерновых зернобобовых культур. Валовая продукция составляет 400 тыс. тонн или 18% от общего урожая бобовых при средней урожайности 1,0 т/га.
В богарных условиях России урожайность семян сои составляет 1,0-1,5 т/га, на орошаемых землях 2,7-4,0 т/га. При высоком уровне агротехники соевые бобы могут давать более высокие урожаи. В Омской области средняя урожайность за несколько лет составила 1,2-1,45 т/га на площади около 7000 га. Урожайность передовых предприятий Дальнего Востока и Краснодарского края составляет 2-2,5 т/га, под орошением – 3-4 т/га, зеленой массы – 15-20 т/га.
1. Обзор литературы. Современное состояние и пути совершенствования химического метода защиты растений
Как основной источник растительного белка и пищевого масла, соевые бобы на сегодняшний день являются самой важной продовольственной бобовой культурой в мире. Хотя соевые бобы производятся в основном для сухих семян, широкое использование незрелых семян, особенно в Восточной Азии, делает соевые бобы важной овощной культурой.
Химический состав семян: белок – 30-52% (уступает только люпину), жиры – 17-27%, углеводы – 6-20%, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций), жирорастворимые витамины (С, В, Е).
Соя рекомендуется для диетического питания диабетиков. Соевый белок хорошо усваивается (в 3,5-4 раза больше, чем зерновой белок) и водорастворим. Среди зернобобовых культур состав незаменимых аминокислот является самым богатым. Основным белком семян сои является глицинин, который обладает способностью свертываться (сворачиваться) при кислинке. Соевый белок включает аминокислоты лизин 2,7% (пшеничный белок 0,25%), метионин, триптофан, которые определяют кормовую ценность.
Соя выращивается для пищевых, кормовых и технических целей. Ее используют в качестве сливочного масла, маргарина, соевого сыра, молока, муки, кондитерских изделий, консервов и других продуктов. Семена сои являются сырьем для промышленности соевого масла. Соевое масло относится к слабосохнущим (йод no 107-137) и употребляется в пищу после рафинирования. Он также используется в мыле, красках, глицерине, линолеуме, смазочных маслах, желатине и лецитиновой промышленности. На соевое масло приходится 38% мирового производства, в то время как на подсолнечное масло приходится 17%.
В кормовых целях сою используют в виде жмыха, крупы и соевого шрота. Зерно содержит 40 процентов белка, 1,4 процента жира и около 30 процентов безазотистых экстрактивных веществ. Торт также используется в качестве добавки в выпечке, макаронных и кондитерских изделиях.
Незрелые семена сои используются для приготовления варенья и соусов. В Японии и Китае незрелые семена в их оболочках кипятят в подсоленной воде или варят в стручке. Сами стручки слишком волокнисты, чтобы их можно было съесть.
Раньше сою выращивали на зеленый корм и для кипирования в смеси с кукурузой. В 100 кг зеленого вещества содержится 21 кормовая единица и 3,5 кг белка. Может использоваться для производства травяной муки. В 100 кг сена содержится 51 кормовая единица, 15,4% белка, 5,2% жиров, 38,6% углеводов, 7,2% минералов, 22,3% клетчатки.
В настоящее время соя в основном выращивается на семена. Смешанные культуры сои и термофильные зерновые культуры, такие как суданская трава, кукуруза и сорго, считаются перспективными в производстве кормов. 100 кг стеблей сои равны 32 кормовым единицам и содержат 5,3 кг белка. Соевую солому хорошо едят овцы и козы. В 100 кг семян содержится 131-147 кормовых единиц и 27,5-33,8 кг усвояемого белка. В условиях достаточной влажности за счет урожайности зеленой массы до 25-30 т/га в качестве зеленого удобрения могут использоваться лиственные сорта.
Главный путь решения этих задач переход на интенсивные технологии возделывания сои, важным звеном, которых является эффективная защита от вредителей, болезней и сорняков. Эффективность защиты посадок сои возрастает при своевременном и качественном выполнении всего комплекса организационно-хозяйственных, агротехнических и химических мероприятий. Каждый технологический прием играет свою роль в очищении полей от сорняков.
Комплекс агротехнических приемов на сое включает:
Требования к почве. Соя может быть легко выращена в любой почве, но она показывает лучшие результаты на глинистых суглинистых почвах с хорошим дренажем. Следует избегать переувлажнения для правильного роста посевов сои. РН почвы от 6 до 6,5 считается идеальным для роста растений, однако рН до 7,5 также хорош. Соя может переносить концентрацию соли до умеренного уровня.
Климат и температура. Посевы сои могут выдерживать как горячие, так и холодные температуры, но ее рост уменьшается при экстремально высоких и низких температурах. Для прорастания урожая сои требуется температура в диапазоне от 15 до 32 градусов С. Соя хорошо себя чувствует в теплом и влажном климате. Идеальной температурой почвы считается 15,5 градусов С и выше для роста посевов сои. Цветение задерживается из-за низких температур в посевах сои. Температура в диапазоне от 15 до 30 градусов С хороша для роста и развития посевов сои. Соя может переносить засуху в течение короткого периода и требует не менее 400 мм осадков во время роста. Тем не менее, он необходим для поддержания влаги во время прорастания, цветения и формирования стручков. Урожай сои быстро растет при теплой температуре.
Норма высева семян. Норма посевов сои в основном зависит от трех факторов процент прорастания, размер семян и время посева. Для раннего посева норма высева: 70 – 80 кг/га. Для позднего посева норма высева: 100 – 120 кг/га.
Полевая подготовка. Мелкотекстурированный с меньшим количеством комьев считается идеальным для выращивания урожая сои. Земля должна быть подготовлена и выровнена с помощью следующего процесса: одна глубокая вспашка отвальным плугом. Затем два боронения или вспашки местным плугом. Дренажные каналы должны быть подготовлены для удаления лишней воды с поля, чтобы предотвратить заболачивание в поле.
Способ посева. Семена сои следует обработать фунгицидами за 24 часа до посева. Каптан или тирам 3 грамм на кг. Семена сои могут быть посеяны в очередях. Для посева можно использовать сеялку. Расстояние между растениями должно поддерживаться и составлять от 4 до 5 см, семена могут быть посеяны в почву на глубине от 3 до 4 см, но глубина посева не должна превышать 4 см.
Удобрений. Внесение от 15 до 20 тонн FYM (Farm Yard Manure) или любого органического навоза на гектар перед посевом считается хорошим для роста сои. N, P и K, т.е. потребности в азоте, фосфоре и калии следующие: 20 кг азота, 80 кг фосфора и 40 кг калия на гектар. Их можно было наносить через базальную повязку. 40 кг серы также следует применять в виде гипса при 220 кг/га. Однако местные испытания почвы и рассмотрение являются предпочтительными для удовлетворения потребности культуры в питании.
Орошение. Первое применение воды следует давать сразу после посева семян сои. Повторное орошение следует применять через 3 DAS (дни после посева). После этого орошайте поле с интервалом от 7 до 10 дней летом. Во время зимы урожай сои не нуждается в большом количестве воды, и вы можете регулярно орошать поле с интервалом от 10 до 15 дней.
Борьба с сорняками. Основными сорняками посевов сои являются: Amaranthus spinosus, Brachiaria reptans, Cleome gynanadra, Phyllanthus niruri, Trianthema portulacastrum и др. Первые несколько недель, как правило, поле получает заражение сорняками, поэтому очень важно поддерживать дезинфицировку поля, чтобы контролировать рост сорняков. Прополка может практиковаться от 30 до 45 дней. Применение гербицидов PRE, таких как флухлоралин, ацетохлор и т.д., и гербицидов PPI, таких как трифлуралин, лактофен, алахлор, эффективны для борьбы с заражением сорняками в полевых условиях.
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
Барайщук Г.В., Семенов А.А., Юдкина Н.Б. Защита растений в Западной Сибири/ Г.В. Барайщук, А.А. Семенов, Н.Б. Юдкина - Омск: Изд-во ОмГАУ, 2007. - 367 с.
Воробьев С.А. Земледелие: учебник / С.А. Воробьев, А.Н. Каштанов, A.M. Лыков. - М.: Агропромиздат, 1991. - 527 с.
Гончаров КС. Организация защиты растений: монография /Н.С. Гонча¬ров. - М.: Россельхозиздат, 1985.-231 с,
4. Груздев И. Химическая защита растений: учебник / под общ. ред. КС. Груздева. - М.: Колос, 1987. - 415 с.
5. Зерфус В.М. Практические рекомендации по применению гербицидов в Западной Сибири: метод, рекомендации / В.М. Зерфус. - Омск: Изд-во ОмГАУ, 1996.-40 с.
6. Инструкция по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве. - М: Агропромиздат, 2001. - 54 с.
7. Интегрированная защита растений: монография / под ред. Ю М. Фа¬деева, В.К. Новожилова. - М.: Колос, 1981. ~ 335 с.
8. Карпенко А.Н. Сельскохозяйственные машины: учебник / А.Н. Карпен¬ко, В.М. Халанский. - М.: Агропромиздат, 1989. - 527 с.
9. Мартыненко В.К. Пестициды: справочник / В.И. Мартыненко, В.Г. Промоненков, С.С. Кукленко. - М.: Агропромиздат, 1992. - 368 с.
10. Отраслевой классификатор сорных растений. - М: МСХ СССР, Изд-во ЦМНАО, 1984. - 76 с.
11. Осмоловский Г.Е., Бондаренко Н.В. Энтомология: учебник/Г.Е. Осмоловский - Л.: Колос, 1980. – 448 с.
12. Охрана окружающей среды при использовании пестицидов: учебник / под ред. В.Г. Васильева. - Киев: Урожай, 1983, - 368 с.
13. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология; учебник / В.Ф. Пересыпкин - М: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
14. Система защиты растений / под ред. И В, Бондаренко. - Л: Агропром¬издат, 1988. - 367 с.
15. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2020 г.: справочник. - М.: Колос, 2020. - 826 с.
16. Справочник агронома Сибири / под ред. И.И. Синягина, A.M. Тютюнникова. - М: Колос, 1978. - 527 с.
17. Химические средства борьбы с сорняками: монография / под ред. Н.М Жир¬мунской. - М.: Агропромиздат, 1986. -413 с.
18. Федоткин В.А. Сорные растения Западной Сибири и агротехнические меры борьбы с ними: учеб. пособие / В.А. Федоткин, А.А. Сомборский. - Омск: Изд-во ОмСХИ, 1993,- 60 с.
19. Фисюнов А. В. Сорные растения: монография / А. В. Фисюнов, - М: Кол¬ос, 1984. -320 с.