Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы. Разработка, формирование и продвижение медиабренда компании в настоящее время основано на множестве примеров успешного развития бренда за рубежом и в нашей стране. Однако в разработке и процессе продвижения бренда на рынке по-прежнему существует множество проблем и вызовов. Учитывая стремительный экономический рост, который переживает Россия, развитие производственных баз и рост числа предприятий, производящих товары народного потребления, этот вопрос становится все более актуальным.
В условиях жесткой конкуренции даже перед известными компаниями стоит довольно сложная задача - как сохранить свои позиции на рынке и сохранить эффективность своей деятельности.
Процесс создания медиабренда и управления им называется брендингом через средства массовой информации, который может включать в себя создание, укрепление, перепозиционирование, обновление и смену этапа развития бренда, его расширение и углубление. Брендинг - это техника, которая создает особое впечатление, способствующее общему имиджу и взаимоотношениям между целевым рынком и брендом.
В связи с растущим интересом к изучению брендов и их влияния на спрос на продукцию маркетологи пришли к выводу, что необходимо найти особый метод для жителей каждой страны. Поэтому западные бренды стремятся создать идеальный бренд, основанный на популярности и востребованности. Однако, например, в Японии желание покупать популярные товары заменяется желанием владеть симпатичными товарами. Кстати, способность последнего отличается от средств других брендов.
Объект исследования: ООО «Аквафор».
Предмет исследования: технологии создания и продвижения медиабренда.
Цель исследования: проанализировать особенности технологии создания и продвижения медиабренда на примере ООО «Аквафор». Исходя из цели работы, выделим ключевые задачи, которые предстоит решить:
1. Рассмотреть основные термины и содержание бренда;
2. Изучить роль и особенности продвижения медиабренда;
3. Привести организационно-экономическую характеристику организации ООО «Аквафор»;
4. Раскрыть процесс создания медиабренда магазина фильтров для воды на примере ООО «Аквафор»;
5. Разработать рекомендации по продвижению медиабренда ООО «Аквафор».
Методы исследования: анализ, синтез, сравнение, дедукция, исторический подход, наблюдение.
Теоретическая основа исходит из того, что в настоящее время имеется огромное количество ученых, изучающих данную проблематику. В частности, это: Грошев И. В., Домнин В. Н., Старов С. А., Дудникова Н. Ю., Кузьмина Е. В., Карпенко О. А., Левченко Л. В. и т.д.
Структура. Курсовая работа включает введение, две главы, заключение и список литературы. Во введении раскрыты актуальность, цель, задачи, предмет, объект, теоретическая и методологическая база.
В первой главе исследованы теоретические аспекты брендинга и медиабренда.
Во второй главе проведен анализ технологии создания и продвижения медиабренда на примере ООО «Аквафор».
В заключении обобщены основные выводы и предложения.
1. Теоретические основы брендинга и медиабренда
1.1 Основные термины и содержание бренда
Процесс формирования долгосрочных предпочтений при покупке рассматривается как демонстрация покупателю преимуществ продукта или услуги, его характеристик по сравнению с аналогичными продуктами или услугами. Эти ассоциации, как образное сочетание личных впечатлений, формируют общий, яркий и устойчивый образ взаимосвязанного восприятия потребителями товаров и их брендов. Бренд представлен как фирменный образ товара (услуги) и выделяется покупателем среди конкурирующих товаров [5, с. 162-187].
Основным элементом маркетингового комплекса является продукт, предоставляемый компанией, поскольку он отвечает функциональным требованиям, на которые полагаются потребители. Чтобы осознать особый и неповторимый статус продуктов или услуг компании в сознании потребителей, менеджер по маркетингу превращает продукты в бренды.
Если такому бренду удается завоевать признание покупателей и его продажи растут, производители имеют возможность устанавливать надбавку к цене и могут более успешно противостоять давлению дистрибьюторов. Поэтому можно сказать, что правильное управление продуктами и брендами является ключом к успешному маркетингу.
Английское «бренд» и российское «марка» - это, по сути, одно и то же. Однако слово «бренд» пришло с Запада вместе с самыми известными брендами – Coca-Cola, Mac Donalds, поэтому оно фактически выделяется в отдельный термин. Под брендом нашей страны в большинстве случаев понимается бренд с изначально подразумеваемым качеством товаров или услуг.
Большинство продуктов старые, то есть у них есть названия, логотипы или другие символы, которые идентифицируют их или немного отличаются от других подобных продуктов.
Все, что отвечает потребностям потребителя, называется продуктом. В повседневной жизни люди часто проводят различие между понятиями товаров и услуг: товары часто являются материальными вещами (например, автомобили), в то время как услуги в основном нематериальны (например, медицинские осмотры).
В Конституции РФ указано, что человек свободен в своём выборе, соответственно, при выборе того или иного бренда уже потребитель может выбрать любую компанию [1, с. 52-56].
Брендинг - это процесс, с помощью которого компания отличает предложение продукта от предложения конкурента. Торговая марка (или сокращенно «бренд») создается путем присвоения продукту уникального названия, разработки уникальной упаковки и уникального дизайна. У некоторых брендов также есть логотип, например, хорошо известная фигурка Nike или скачущая лошадь Ferrari.
Благодаря этим опознавательным знакам в сердцах потребителей уже сформировались определенные положительные ассоциации с конкретным брендом (например, репутация или экономика конкретного бренда), что способствует процессу принятия решений при покупке продукции [12, с. 142-164].
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020).
3. Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ (последняя редакция).
4. Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ (последняя редакция).
5. Агамирова, Е. В. Брендинг как инструмент создания и укрепления долгосрочных отношения между потребителем и брендом предприятий индустрии гостеприимства // Сервис в России и за рубежом. - 2019. - №2. - С.3-10.
6. Андреев, В. В. Бренд-менеджмент как новый инструмент управления бизнесом // Социально-экономические явления и процессы. - 2020. - №4. - С.7-8.
7. Болмотова, Л. В. Медиабренд как современное направление товарной политики в банке // NAUKA-RASTUDENT.RU. - 2019. - №2 (02). - С. 32-49.
8. Гидаева, Л. А. Сущность и технология медиабренда // Наука и современность. - 2019. - №17. - С.258-262.
9. Грошев, И. В. Особенности формирования системы бренд-менеджмента на российских предприятиях // Вестник ТГУ. - 2021. - №6 (146). - С.144-152.
10. Домнин, В. Н., Старов, С. А. Эволюция ключевых концепций бренд-менеджмента // Вестник Санкт-Петербургского университета. Менеджмент. – 2020. – С. 15-26.
11. Дудникова, Н. Ю., Кузьмина, Е. В. Подходы к оценке ценности бренда // Современные проблемы науки и образования. – 2019. - № 2. – С. 52-66.
12. Иванов, В. Методика измерения индивидуальности бренда «Большая пятерка» / В. Иванов. – М.: Наука, 2020. – 154 с.
13. Карпенко, О. А., Левченко, Л. В. Инновационная рента в системе рентных отношений. Проблемы экономической теории и предпринимательства // Вестник Омского университета. Серия Экономика. – 2019. – С. 65-66.
14. Карпова, С. В., Захаренко, И. К. Брендинг: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / С. В. Карпова. - М.: Юрайт, 2019. – 405 с.
15. Кондрашов, П. Нелепость, ставшая привычкой. Свободная мысль / П. Кондрашов. – М. : Логос, 2019. – 204 с.
16. Краснослободцев, А. А. Концептуальное становление брендинга в контексте отечественной и зарубежной практики // Социально-экономические явления и процессы. - 2021. - №12. - С.142-147.
17. Мельников, В. И., Сорокина, П. В. Медиабренд как инструмент неценовой конкуренции // ЭТАП. - 2019. - №1. - С.87-99.
18. Морозов, А. Э. Внутренний медиабрендинг как инструмент эффективного управления кадровым капиталом организаций // Известия ВГПУ. - 2020. - №8. - С.105-109.
19. Родина, Е. А. Брендинг в системе управления промышленным предприятием // Известия ВолгГТУ. - 2019. - №11 (138). - С.41-47.
20. Черенков, В. И. Эволюция маркетинговой теории и трансформация доминирующей парадигмы маркетинга // Вестник Санкт-Петербургского университета. Менеджмент. – 2019. – С. 62-99.