Фрагмент для ознакомления
1
Введение
Глава 1. Окисление и нарушение окисления жирных кислот. История изучения окисления
1.1. Этапы окисления жирных кислот (бета-окисления)
1.2. Особенности окисления ненасыщенных жирных кислот
1.3. Особенности окисления "нечетных" жирных кислот
Глава 2. Нарушения митохондриального β-окисления жирных кислот. Клинические классификации и проявления заболевания
2.1. Лабораторная диагностика
2.2. Инструментальная диагностика
2.3. Лечение нарушений митохондриального β-окисления жирных кислот
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы
Данная тема является актуальной, поскольку биохимические процес-сы, а окисление – это биохимический процесс, происходят во всех живых биологических организмах. [8] Окисление в клетках является очень акту-альным процессом, так как он отвечает за производство энергии в орга-низме и является необходимым для поддержания жизни всех живых орга-низмов. Окисление происходит в митохондриях клеток и представляет со-бой сложный процесс, который включает различные механизмы и фермен-ты.
В процессе окисления происходит превращение пищевых компонен-тов (углеводов, жиров и белков) в молекулы АТФ, основной энергетиче-ский носитель клеток. Эти молекулы используются клетками для выполне-ния различных биологических процессов, таких как сокращение мышц, синтез новых молекул, передача нервных импульсов и многие другие [4].
Важность окисления для клеток обусловлена тем, что это процесс яв-ляется ключевым в метаболизме организма и без него клетки не смогут по-лучить необходимую энергию для своей жизнедеятельности. При наруше-нии окислительного механизма в клетках могут возникать различные за-болевания, такие как диабет, бессонница, атеросклероз и другие. Поэтому исследования в области биохимии окисления являются очень актуальными и важными для медицины и фармакологии [3, 5].
Нарушение митохондриального β-окисления жирных кислот (FAOD) является группой моногенных заболеваний, имеют свою клиническую кар-тину и должны лечиться соответствующим образом [6].
Тем временем, распространенность нарушений митохондриального β-окисления жирных кислот (FAOD) составляет 1:9000. В настоящее время данное заболевание подвергнуто массовому скринингу новорожденных, благодаря чему удается вовремя обнаружить болезнь и определиться с дальнейшей тактикой лечения. Благодаря скринингу стало известно об од-ном из самых частых заболеваний из группы FAOD – недостаточность среднецепочечной дегидрогеназы жирных кислот (MCAD) - 1: 14600- 1: 20 000 [6].
Исходя из вышеизложенного, взаимосвязь биохимика, врача-генетика, педиатра для новорожденных, терапевта и врача-эндокринолога неоспорима.
Целью данной курсовой работы является изучение окисления и нарушения митохондриального β-окисления жирных кислот с теоретиче-ской и практической точки зрения в общей популяции новорожденных.
Для достижения вышеуказанной цели необходимо выполнить следу-ющие задачи:
1) изучить научно-методическую и клиническую литературу по данному вопросу
2) разобраться в определении, а также в механизме окисле-ния жирных кислот
3) изучить вопрос нарушений окисления жирных кислот с теоретической, практической и клинической точек зрения
Фрагмент для ознакомления
3
1. Березов, Т.Т. Биологическая химия / Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин. –
М.: Медицина, 2002. – 704 с.
2. Бохински, Р. Современные воззрения в биохимии / Р. Бохински. –
М.: Мир, 1987. – 544 с.
3. Биохимия: Учебник для вузов / Под ред. Е.С. Северина. – М.:
ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 368 с.
4. Досон, Р. Справочник биохимика / Р. Досон, Д. Эллиот, У. Элиот, К.
Джонс. – М.: Мир,1991. – 544 с.
5. Кольман, Я. Наглядная биохимия / Я. Кольман, К.-Г. Рем. – М: Мир,
2009. – 469 с.
6. Клинические рекомендации "Нарушения митохондриального бета-окисления жирных кислот (утв. Минздравом России). Год утверждения (частота пересмотра): 2021
7. Ленинджер, А. Основы биохимии / А. Ленинджер. – М.: Мир, 1985. –
Т. 1. – 320 с. – Т. 2. – 368 с. – Т. 3. –367 с.
8. Николаев, А.Я. Биологическая химия / А.Я. Николаев. – М.: Меди-цинское информационное агентство, 2004. – 566 с.
9. Филиппович, Ю.Б. Биологическая химия / Ю.Б. Филиппович, Г.А.
Севастьянова, Н.С. Ковалевская. М.: Academia, 2009. – 256 с.
10. Чиркин, А.А. Биохимия / А.А. Чиркин, Е.О. Данченко. – М.: Ме-дицинская литература, 2010. – 624 с.