Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В процессе труда работоспособность, то есть способность человека к работе определенного типа, и, как следствие, функциональное состояние организма претерпевает изменения. Поддержание работоспособности на оптимальном уровне является основной целью рационального режима труда и отдыха.
Режим труда и отдыха - это установленный для каждого вида работ порядок чередования периодов труда и отдыха и их продолжительности. Рациональный режим - это соотношение и содержание периодов труда и отдыха, при котором высокая производительность труда сочетается с высокой и стабильной работоспособностью человека без признаков чрезмерной усталости в течение длительного времени.
Такое чередование периодов работы и отдыха наблюдается в разное время: в течение смены, дня, недели, года, в соответствии с режимом работы предприятия.
Установление общественно необходимой продолжительности рабочего времени и его распределение по календарным периодам на предприятии достигается при разработке правил, предусматривающих порядок чередования и продолжительность периодов работы и отдыха. Этот порядок обычно называют режимом труда и отдыха.
Одним из основных вопросов, связанных с установлением рациональных режимов труда и отдыха, является определение принципов их разработки. Три из этих принципов;
удовлетворение производственных потребностей;
обеспечить максимальную трудоспособность человека;
сочетание общественных и личных интересов.
Объект исследования – режим труда и отдыха
Предмет исследования- совершенствование режима труда и отдыха
Цель исследования – изучить основы совершенствования режима труда и отдыха
Задачи исследования:
- раскрыть понятие режима труда и отдыха
-изучить виды режима труда и отдыха
- раскрыть основы рационализации режимов труда и отдыха
- рассмотреть нормы продолжительности рабочего времени
- изучить особенности совершенствования режима труда и отдыха
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА ТРУДА И ОТДЫХА
1.1. Понятие режима труда и отдыха
Режимы работы и отдыха сконструированы для наиболее рационального производственного режима с целью обеспечения нормального протекания технологического процесса, выполнения заданных объемов производства, качественного и своевременного планового и профилактического ремонта и осмотра оборудования при одновременном сокращении времени его простоев в нерабочее время работа.
Невозможно строить режимы труда и отдыха без учета трудоспособности человека и объективной потребности организма в отдыхе в определенные периоды его профессиональной деятельности. Чтобы учесть физиологические возможности человека (в рамках законодательных требований, касающихся охраны труда и продолжительности рабочего времени), следует разработать порядок чередования рабочего времени и времени отдыха, определить продолжительность последнего, который обеспечил бы наибольшую трудоспособность и производительность труда.
Режим труда и досуга должен быть ориентирован на удовлетворение личных интересов работников и определенных категорий работников (женщин, молодежи, студентов и т. д.).
В этой связи автор отмечает, что научно обоснованный режим труда и отдыха на предприятиях - это тот режим, который обеспечивает наилучшее сочетание одновременного повышения эффективности и производительности труда, сохранения здоровья трудящихся и создание условий, благоприятствующих всестороннему развитию человека.
Рационализация режимов труда и досуга является важнейшим аспектом совершенствования организации труда. Режим труда и отдыха-это регламентированная продолжительность и чередование периодов труда и отдыха, которые устанавливаются в соответствии с особенностями производственного процесса и обеспечивают поддержание; хорошая работоспособность и сохранение здоровья работников.
Организация режима труда и отдыха с учетом физического и психического напряжения человека в процессе труда предусматривает:
- определение продолжительности рабочего дня и недели, продолжительности ежегодного отпуска в зависимости от условий труда, категории, социального статуса работника и других факторов;
- определение режима сменности(рабочее место в течение дня, продолжительность рабочего времени в отдельные смены, система чередования);
- определение режима перерывов (отдыха), который устанавливается трудовым регламентом на предприятии и включает оплачиваемые перерывы для отдыха и устранения негативных последствий переутомления, неоплачиваемые перерывы для отдыха и приема пищи (обеденный перерыв).
Хорошо организованная система перерывов, несмотря на сокращение рабочего времени, повышает производительность труда на 10... 12 % при одновременном снижении утомляемости сотрудников.
Перерывы имеют следующие эффекты:
способствовать восстановлению производительности;
стабилизировать высокую производительность;[2]
позволять сотруднику самостоятельно регулировать рабочее усилие;
способствовать разнообразию рабочего процесса;
повышать трудовую дисциплину в случае одновременных перерывов.
Рабочее время - это период, в течение которого выполняются действия, связанные с выполнением работы. Он включает в себя 3 элемента:
время подготовительных и заключительных работ; 1
время работы;
время обслуживания рабочего места.
Подготовительно-заключительное время отводится действиям, связанным с началом и окончанием работы. В этот период выполняются такие работы, как получение и доставка заказа на выполнение работ, чертежа, бланка, инструмента и т. д., начальная заточка инструмента, сборка оборудования, доставка готовой продукции и т. д.
Оперативный - это время, в течение которого сотрудник меняет объект работы. Он делится на основной и вспомогательный.
Основное (технологическое) время тратится непосредственно на изменение объекта работы — его размеров, формы, качества, структуры, физико-химических свойств, пространственного расположения отдельных деталей. За это время выполняются работы, обеспечивающие основной технологический процесс.
Время обслуживания рабочего места включает затраты на содержание рабочего места и поддержание оборудования, инструментов и приборов в рабочем состоянии в течение рабочего дня. В автоматизированных процессах оно делится на время технического и организационного обслуживания рабочего места.
Перерывы делятся на следующие виды: время отдыха и по личным надобностям; перерывы по организационным причинам и технические перерывы, связанные с нарушением трудовой дисциплины.
Перерывы для отдыха и удовлетворения личных потребностей используются работниками для предотвращения усталости и поддержания нормальной работоспособности в целях личной гигиены. Продолжительность этих перерывов зависит от условий, тяжести, напряженности работы и других факторов.
Сбои организационно-технического характера обусловлены технологией и организацией производства, их особенностями, а также нарушениями производственного процесса.
Они делятся на два вида: перерывы, обусловленные особенностями технологии и организации производства, и перерывы, вызванные отклонениями от нормального хода производственного (технологического) процесса. Перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины, представляют собой прямые потери рабочего времени по вине работников (опоздание на работу, несанкционированный уход с рабочего места, преждевременный уход).
Фрагмент для ознакомления
3
1. Арон Е.И., Калитич Г.И. Микроэлементное нормирование и проектирование труда. - Киев: Техника, 2019. - 402 c.
2. Барышников Ю.Н. и др. Аттестация и рационализация рабочих мест. - М.: Экономика, 2021. - 300 с.
3. Бигин В.Б., Малинин С.В. Нормирование труда на предприятии. - М.: Финансы и статистика, 2019. - 340 с.
4. Бигин В.Б., Малинин С.В. Нормирование труда. - М.: Экзамен, 2020. - 320 с.
5. Бухалков М.И. Организация и нормирование труда. - М.: ИНФРА-М, 2021. - 416 с.
6. Генкин Б.М. Оптимизация норм труда. - М.: Экономика, 2022. - 167 с.
7. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях. - М.: Норма, 2019. - 448 с.
8. Головачев А.С. Организация, нормирование и оплата труда. - Мн.: Новое знание, 2021. - 603 с.
9. Егоршин А.П., Зайцев А.К. Организация труда персонала. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 320 с.
10. Жуков А.Л. Регулирование и организация оплаты труда. - М.: МИК, 2022. - 336 с.