Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе развития АПК продовольственная зависимость любой страны возникает в результате невысокой эффективности ее национального агропродовольственного комплекса, снижения производства продуктов питания. Продовольственная стратегия каждого государства должна стремиться к достижению оптимальных для национальных условий комбинаций политических, экономических и прочих факторов, которые направлены на бесперебойное снабжение населения качественными продуктами питания, исходя из установленных норм потребления.
Экономические и производственные отношения находятся в тесной взаимосвязи с производительными силами, на которые значительное влияние оказывают природные условия на уровне экономических показателей, особенно в сельском хозяйстве, где природный фактор наиболее ощутим.
Экономические показатели деятельности предприятия АПК характеризуют не только технические, организационные и природные условия производства, но также и социальные условия жизни производственных коллективов.
Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что финансовое планирование и его основные показатели позволяет предприятиям агропромышленного комплекса целенаправленно и упорядоченно и наиболее эффективно достигать своих целей, качественно выполнять свою миссию и задачи.
Становление рынка и предпринимательства в России предполагает создание свободного экономического сек¬тора, развитие конкуренции, либерализации цен и внешнеэко¬номических связей, но и финансовое оздоровление всего АПК, создание адекватной системы денежных отношений, которая базируется на принципах самостоятельности, само-финансирования, заинтересованности в итогах работы, ответст¬венности за ее результаты и контроля.
Объектом исследования является агропромышленное предприятие ЗАО «Калинка». Агропромышленное предприятие ЗАО «Калинка» является юридическим лицом и выступает в хозяйственном обороте от своего имени, имеет расчетный счет в банке, а также располагает необходимыми финансовыми, материальными и трудовыми ресурсами.
Главная цель данной работы – финансовое планирование сельскохозяйственного предприятия и его основных технико-экономических показателей деятельности.
Исходя из поставленных целей, можно сформулировать задачи:
-дать характеристику природных условий хозяйства;
-дать характеристику экономических условий хозяйства;
-рассмотреть основные показатели деятельности предприятия АПК;
-рассмотрено современное состояние предприятия АПК и перспективы его развития.
-разработать мероприятия по совершенствованию финансового планирования и развития предприятия.
Информационной базой послужили научные работы отечественных и зарубежных экономистов в области учета и анализа хозяйственной деятельности организаций, таких как М.И. Баканов, И.Т. Балабанов, И.А. Ковалев, Н.П. Кондраков, Г.В. С
ГЛАВА 1. РОЛЬ И МЕСТО ПЛАНИРОВАНИЯ В ЭКОНОМИКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Эффективная деятельность предприятия АПК может быть обеспечена посредством оптимального и рационального планирования его финансово-хозяйственной деятельности. При помощи планирования руководители предприятий при достижении поставленных целей обеспечивают направление усилий всех работников на выполнение процесса производственно-хозяйственной деятельности.
Вся система хозяйственного управления и регулирования деятельности предприятия основана на методах планирования, так как окончание одного этапа работы предприятия служит началом другого. Связать эти этапы без методики планирования практически невозможно. Поэтому центральное место в механизме хозяйственного управления занимает планирование как способ достижения цели на основе сбалансированности и последовательности выполнения всех производственных операций.
Именно с планирования начинается как создание, так и функци-онирование хозяйствующего субъекта, о чем также свидетельствует и опыт стран с развитой рыночной экономикой. Недооценка пла¬нирования, сведение его к минимуму, игнори¬рование или некомпетентное осуществление, как правило, при¬водят к большим экономическим потерям, к явлениям неплатежеспособности предприятий.
Следовательно, планирование выступает как метод хозяйственного предвидения и программирования, основанный на детальных расчетах. В плане предприятия, с одной стороны, содержится задание на перспективу для каждого работника, а с другой существуют предписания для руководителей об управленческих решениях, которые они должны поэтапно принимать, помогая коллективу достичь поставленной ключевой цели.
Формирование системы планов осу¬ществляться на основе двух подходов. Первый подход исхо¬дит из имеющихся ресурсов, а второй - из потребности в продукции. Если производственная программа строится ис-ходя из первого подхода, то необходимо определить, вы¬пуск какого объема продукции (работ, услуг) может быть обес¬печен на основе имеющихся производственных мощностей, материальных, финансовых и трудовых ресурсов [6.c. 125].
При втором подходе расчет начинают с определения, сколько продукции нужно произвести, и далее уточняют, сколько для этого потребуется различных ресурсов.
При характеристике форм и методов рационального использо¬вания труда в сельском хозяйстве важно учитывать специфику этой отрасли, чтобы существующее сезонное предложение рабочей силы было использова¬но наиболее выгодным для общества способом.
Принципами планирования на предприятии являются: научное обоснование использования производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов; постоянное обновление основных средств, техники и технологий производства сельскохозяйственной продукции.
Основная особенность аграрного сектора заключается в том, что аграрное производство подвержено сильному влиянию природных и социальных факторов, поэтому при создании производственной программы предприятий агропромышленного комплекса необходимо уметь оперативно подстраиваться к изменениям внешней среды.
Поэтому для эффективного функционирования предприятия АПК необходимо систематически анализировать состояние внешней среды, внутренних и внешних факторов развития агрофирмы, которые определяют ее производственную программу: объем и спрос на продукцию предприятия; номенклатуру и ассортимент производимой продукции. Формирование программы производства также должно осуществляется с учетом стадии жизненного цикла продукции, степени новизны товара и его спроса на рынке потребления сельхозпродукции.
После планирования производственной программы на предприятии производится расчет потребности ресурсов, необходимых для обеспечения нормального производственного процесса. В данном случае под ресурсами понимается необходимое количество сырья и материалов, а также численность производственного персонала, технологические мощности, потребность в тепло и электроэнергии и водоснабжении. Все эти ресурсы необходимы для производства сельскохозяйственной продукции [9.c.67]. Таким образом, для эффективного производства предприятиям АПК необходимо решать проблемы адаптации к возможным изменениям во внешней и внутренней среде.
Агропромышленный комплекс является сложной системой, которая обладает всеми свойствами социальных систем, такими, как целостность, иерархичность и динамизм. Кроме того, она зависит от воздействия многих субъектов, различных внутренних и внешних факторов.
Неумение использовать плановые методы управления аграрным производством на всех уровнях, приводит к неспособности выбора эффективного направления развития АПК, определять планы на долгосрочную перспективу, нацеленные на обеспечение высокой экономической эффективности. В эпоху экономических реформ более жизнеспособными оказались не те предприятия, которые располагали мощным производственным потенциалом, а те, которые грамотно смогли планировать свое развитие, как наиболее мобильные. Они сумели объективно и быстро оценить конъюнктуру рынка, и с максимальной отдачей использовать имеющиеся в их распоряжении ресурсы и производственный потенциал.
Таким образом, можно сказать, что финансовое планирование и рациональное формирование его основных технико-экономических показателей для предприятий АПК, также имеет ключевое значении в деле обеспечения продовольственной безопасности государства и бесперебойного снабжения населения продовольствием.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Природно-климатические условия местоположения предприятия и его землепользование
Закрытое Акционерное Общество «Калинка» расположено в Абатском районе Тюменской области и специализируется на производстве продукции растениеводства и животноводства. Землепользование ЗАО «Калинка» представлено единым земельным массивом, который вытянут с севера на юг на 8 км, и с запада на восток на 7 км. Рельеф местности представлен равниной и слабопологими склонами до 3°.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алехин П.Д. Выращивание молодняка крупного рогатого скота. - М: Агропромиздат, 2018. - 185 с.
2. Анцифиров Н.А. Животноводство. – М.: Агропромиздат, 2019. – 310 с.
3. Барабанов Н.В. Молочное дело.- М.: Агропромиздат, 2020. -350с.
4. Белякова С.М. Мясо и молоко: ресурсы, потери, резервы. – М.: Юнити, 2021. – 290 с.
5. Богданов Г.А. Рост и развитие сельскохозяйственных животных. – М.: Академия, 2022. - 284 с.
6. Георгиевский Н.В. Практикум по животноводству. – М.: Колос, 2019. – 340 с.
7. Жильцов С.И. Направленное выращивание нетелей. - М.: Агропромиздат, 2018.- 280 с
8. Колчин А.П., Клейменов Н.И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 2018.-352 с.
9. Кирьянов Ф.И. Животноводство – М.: Колосс, 2021. – 340 с.
10. Костомахин Н.М. Животноводство / Н.М. Костомахин. – М.: Колосс, 2019. – 277 с.
11. Краснов Р.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 2020. – 190 с.
12. Морев Н.Ф. Фермерское хозяйство. – М.: Владос, 2019. - 608 с.
13. Марципанов П.Г. Животноводство стран мира на рубеже веков // Зоотехния – 2021. - №1 – С.90.
14. Руденко П.А. Передовые методы выращивания молодняка крупного рогатого скота. - М.: Наука, 2022. – 87 с.
15. Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие. / Под общей редакцией Н.Г. Макарцева; 2-е изд., стереотипное. Калуга: «Манускрипт», 2019. – 688 с.
16. Савельев В.И. Практикум по скотоводству и технологии производства молока и говядины. М.: НОРМА, 2018. - 376 с.
17. Учебник оператора по производству говядины/Под общ.ред. А.А.Дерябина. М.: Колос, 2020.-432 с.
18. Филоненко А.И., Использование внешних факторов для интенсификации воспроизводства крупного рогатого скота. Воронеж, 2021. - 214с.
19. Шаркунов В.И. Основы животноводства. М.: НОРМА, 2021. - 387 с.
20. Шляхтунов В.И., Смунев В.И. Скотоводство. Мн.: Техноперспектива, 2021. - 387 с.
21. Эйснер Ф.Ф. Омельяненко А.А., Шаповалов Ю.Д., Воспроизводство стада на молочных фермах индустриального типа. М.: Колос, 2020. - 203с.
22. Яковлев В.Г. Анализ эффективности сельскохозяйственного предприятия. М.: Юнити, 2018. - 395 с.
23. Якименко Н.В. Животноводство . М.: Академия, 2019. - 270 с.