Фрагмент для ознакомления
2
Для эффективной деятельности любого предприятия и оперативного принятия оптимальных управленческих решений руководству необходима своевременная и достоверная информация обо всех сторонах хозяйственно-финансовой деятельности организации. В данном случае ценность управленческих решений зависит от уместности и достаточности учетно-аналитической информации, предоставляемой руководству организации. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете, в частности – учет готовой продукции предприятия.
Для успешного развития предприятия, поддержания и расширения рынков сбыта крайне важно соблюдение плана реализации по объему, ассортименту и срокам. Величина прибыли напрямую зависит от объема производства и реализации, качества продукции, ее ассортимента и соответствия требованиям потребителей. При несоблюдении сроков реализации, снижении объемов по причине неудовлетворительного качества продукции предприятие несет потери в виде штрафов за нарушение договорных обязательств, снижается оборачиваемость капитала, что в конечном итоге приводит к уменьшению прибыли. Для укрепления конкурентных позиций и завоевания новых рынков предприятие постоянно стремится к совершенствованию процесса производства и сбыта. В условиях, ограниченных про¬изводственных возможностей и неограниченного спроса приори¬тет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому особую значимость приобретает учет производства и реализации готовой продукции, как источника информации для проведения анализа. Бухгалтерский учет готовой продукции обеспечивает систематический контроль соблюдения плана по выпуску продукции, учет наличия готовой продукции на складах, позволяет своевременно выявить перекосы в ассортименте и избежать образования неликвидных труднореализуемых запасов, определить рентабельность выпуска отдельных видов продукции и производства в целом. Важной задачей как бухгалтерского, так и оперативного складского учета готовой продукции является контроль ее сохранности и соблюдения складских лимитов.
Заключительным этапом кругооборота средств предприятия, по результатам которого определяется эффективность его хозяйственной деятельности, является реализация выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).
Готовая продукция – конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. Это изготовленные на предприятии изделия и полуфабрикаты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к продаже. Готовая продукция – часть материально-производственных запасов организации, которые предназначены для продажи, являются конечным результатом производственного процесса, закончены обработкой [13, c.159-161].
В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ в бухгалтерском балансе готовая продукция отражается по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции, либо по прямым статьям затрат [8].
Готовая продукция – изделия или полуфабрикаты, полностью законченные обработкой в данной организации, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад и предназначенные для продажи [14, c.45].
Готовая продукция не может быть приобретена за плату, так как это противоречит ее экономическому содержанию, вытекающему из определения — готовая продукция должна представлять собой конечный результат производственного цикла [19, c.35].
Вавилина О.И. считает, что основным элементом предпринимательской деятельности на производственных предприятиях, а также одним из основных этапов достижения цели, такой, как систематическое получение прибыли, является готовая продукция [10, c.492-497].
Информация о размере произведенных организациями затрат и о величине себестоимости готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг), оказывает непосредственное влияние на финансовый результат деятельности организаций.
Тем самым определяется не только их текущее, но и будущее развитие и является одной из важнейших в системе учетной информации.
Сопоставление расходов отчетного периода с полученными доходами позволяет заинтересованным пользователям бухгалтерской отчетности получать достоверные сведения об эффективности деятельности предприятий.
Существуют следующие виды готовой продукции: выпущенная готовая продукция, готовая продукция на складе, отпущенная готовая продукция, продукция реализованная.
Особенности процесса производства и реализации готовой продукции влияют на ее оценку. На сегодняшний день предприятия применяют виды оценки готовой продукции, отображенные на рис. 1.1.
Рисунок 1.1 - Виды оценки готовой продукции
Способ оценки готовой продукции по фактической производственной себестоимости используется очень редко. А если используется то, в основном на предприятиях индивидуального производства, которые выпускают крупное уникальное оборудование или транспортные средства. Способ оценки готовой продукции по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, которая исчисляется по фактическим затратам без включения общехозяйственных расходов, может применяться в таких же производствах крупного индивидуального масштаба. Способ оценки готовой продукции по оптовым ценам реализации. Характеризуется тем, что оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен, а отклонения фактической себестоимости готовой продукции учитываются на отдельном аналитическом счете в бухгалтерском учете. Способ оценки готовой продукции по плановой (нормативной) производственной себестоимости, которая выступает в качестве твердой учетной цены характеризуется необходимостью отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Способ оценки готовой продукции по свободным отпускным ценам и тарифам, которые увеличены на сумму НДС используется при выполнении единичных заказов, работ или услуг. Способ оценки готовой продукции по свободным рыночным ценам используется предприятиями при учете товарно-материальных ценностей, которые реализуются через розничные торговые точки. В таком случае остатки готовой продукции на складах предприятий на конец отчетного периода, а также на начало отчетного периода могут оцениваться в бухгалтерском учете предприятия по фактической производственной себестоимости или же по нормативной себестоимости. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции организации может также определяться по прямым затратным статьям. Если предприятие использует в качестве учетных цен нормативную себестоимость, а также договорные и другие виды цен на готовую продукцию, тогда необходимо исчислять отклонение фактической производственной стоимости по окончании отчетного месяца.
Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской от-четности в РФ предусмотрена возможность оценки готовой продукции одним из следующих способов, отраженных на рисунке 1.2.
Рисунок 1.2 - Оценка готовой продукции
Фактическая себестоимость определяется по истечении отчетного периода на основе данных бухгалтерского учета фактических затрат на производство продукции. Плановая себестоимость представляет собой себестоимость, исчисляемую исходя из средних норм затрат (плановых показателей) на производство соответствующих видов продукции за отчетный период. Нормативная себестоимость представляет собой себестоимость, исчисляемую исходя из действующих в организации норм на определенную дату.
При осуществлении учета процесса производства и продажи готовой продукции руководствуются нормами законодательства РФ в области гражданского законодательства и бухгалтерского учета. Так, глава 4 «Юридические лица» Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ параграф 2 «Коммерческие корпоративные организации» устанавливает основные положения об Обществе, его создании, уставном капитале, а также его увеличении и уменьшении, реорганизации и ликвидации общества.
При начале осуществления деятельности предприятие предоставляет уведомление о начале своей деятельности в органы исполнительной власти по месту регистрации.
Ведение учета продажи готовой продукции от оформления первичной документации при ее поступлении, а также выбытии до формирования учетных регистров и бухгалтерской отчетности совершается на основании норм действующего законодательства, принятого в РФ.
На большинстве предприятий операции по учету движения готовой продукции осуществляются систематически и отличаются разнообразием. При осуществлении учета готовой продукции руководствуются следующими нормативно-правовые актами:
Федеральный закон № 402 ФЗ «О бухгалтерском учете» устанавливает уровни нормативного регулирования бухгалтерского учета, в том числе и материально-производственных запасов. Также согласно вышеуказанному Закону на предприятии необходимо осуществлять контроль, ответственность по которому возлагается на руководителя предприятия [1];
ФСБУ 5/2019 «Запасы» [3];
План счетов бухгалтерского учета финансово хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России № 94н. Бухгалтер ведет учет реализации готовой продукции согласно плану счетов на счете 43 «Готовая продукция», аудитор проверят правильно ли отображается реализация готовой продукции на счетах бухгалтерского учета и согласно ли утвержденному плану счетов [4];
Приказ Минфина России № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Данный приказ устанавливает формы и состав бухгалтерской финансовой отчетности в которой отображаются суммы остатков не реализованной готовой продукции [5];
В соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете» перед составлением годовой бухгалтерской отчетности все организации обязаны провести инвентаризацию имущества и обязательств [1]. Порядок ее проведения установлен в Приказе Минфина России от 13.06.1995г. № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» [6].
В 2021 году ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» был заменен стандартом ФСБУ 5/2019 «Запасы», утвержденным приказом Минфина России. от 15.11.2019 № 180 вступил в силу с 6 апреля 2020 года [3].
Данный стандарт должны использовать все предприятия РФ, кроме тех, которые ведут упрощенные методы бухгалтерского учета и отчетности.
Данный стандарт гласит: «под запасами понимаются активы, потребленные или проданные в рамках обычного операционного цикла организации или используемые в течение периода, не превышающего 12 месяцев» [3].
В соответствии с п. 3 ФСБУ 5/2019, «основными материально-производственными запасами являются, в частности, запасы», представленные на рисунке 1.3 [16, c.177-184].
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/
3. Гражданский кодекс Российской Федерации(часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 24.07.2023) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 19.12.2023) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 26.02.2024) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/
6. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 12.12.2023) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/
7. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 13.06.2023) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: https://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_17819/
8. Приказ Минфина РФ «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.08.2010) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: https://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_29165/
9. Приказ Минфина РФ «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20081/
10. Приказ Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 02.07.2010 N 66н (ред. от 19.04.2019) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: https://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_103394/
11. Приказ Минфина РФ «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) от 06.10.2008 №106н (ред. от 07.02.2020) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_81164/
12. Приказ Минфина РФ «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность» (ПБУ 4/99) от 06.07.1999 №43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18609/
13. Приказ Минфина РФ «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) от 06.05.1999 №32н (ред. от 27.11.2020) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6208/
14. Приказ Минфина РФ «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) от 06.05.1999 №33н (ред. от 06.04.2015) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12508/
15. Воронина Л. И. Теория бухгалтерского учета. [Текст] – М.: Эксмо, 2020. - С. 45.
16. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет: учебник для бакалавров / В.Э. Керимов. – 6-е изд., изм. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2018. – с.228
17. Беланова Е. Н. Организация учета и аудита материально-производственных запасов организации // Молодой ученый. - 2020. - №10. - С. 955-957.
18. Вавилина О.И. Основы организации учета реализации готовой продукции // Трибуна ученого. 2021. № 1. С. 492-497.
19. Виноградова Н.И. Развитие методики анализа готовой продукции и ее реализации // В сборнике: Экономика, управление и финансы в цифровом обществе. материалы международных научно-практических конференций. Курск, 2022. С. 41-45.
20. Данильченко М.А., Бедарева Ю.Н. Особенности организации учета материалов // В сборнике: Математические методы и модели в управлении, экономике и социологии Сборник научных трудов. Ответственные редакторы О. М. Барбаков, Ю. А. Зобнин. Тюмень, 2015. с. 80-82.
21. Долгова Ю. В. Материально-производственные запасы (МПЗ): учет и оценка // Молодой ученый. - 2019. - №1. - С. 159-161.
22. Зотова Н.Н., Зырянова О.Т. Бухгалтерский учет и анализ: учебное пособие. Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2021. – с. 143.
23. Карбушева А.В., Бондина Н.Н. Бухгалтерский учет готовой продукции и ее оценка // В сборнике: Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса России. Сборник статей Международной научно-практической конференции молодых ученых. 2020. С. 160-163.
24. Коваленко С.Н., Коваленко Ю.Н. Сравнительная характеристика ФСБУ 5/2019 "Запасы" и МСФО 2 "Запасы" как основа построения учетного процесса организаций агропромышленного комплекса // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2021. Т. 14. № 3 (70). С. 177-184.
25. Ле А.В. Учет выпуска готовой продукции // В сборнике: Евразийская экономическая конференция. Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2018. С. 104-107.
26. Мозжерина Т. Г., Аверченко К. О., Барташ Р. В., Куц Т. Ю. Сравнительный анализ российских и международных стандартов бухгалтерского учета готовой продукции и ее продажи // Молодой ученый. - 2019. - №20. - С. 261-264.
27. Петров В.В. Учет материально-производственных запасов/В.В. Петров//Журнал «Бухгалтерский учет». -2016. -№ 18. - с. 35.
28. Предеус Н. В. Проблемы признания запасов в соответствии с МСФО 2 «Запасы» и ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» [Текст] / Н. В. Предеус, Н. И. Ермакова, М. В. Маградзе // Молодой ученый. - 2020. - №2. - С. 568-572.
29. Шабага А.А. Баранова И.В. Теоретические аспекты прикладного экономического анализа и анализ финансовых результатов на примере ООО "Соляное" Черлакского района Омской области // В сборнике: Вклад университетской аграрной науки в инновационное развитие агропромышленного комплекса. Материалы 70-й Международной научно-практической конференции. Министерство сельского хозяйства РФ, Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева. 2019. С. 421-426.
30. Щукина Т. В. Учет и аудит поступления и продажи товаров в торговой организации на примере ООО «Далъ Регион Газ» // Молодой ученый. - 2020. - №14. - С. 428-434.
31. Каверина О. Д. МСФО 2 «Запасы» Учет затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Режим доступа: http://www.ipp№ou.ru/article.php?idarticle=001955
32. Учет выбытия материалов на сторону - http://buhland.ru/poryadok-provedeniya-inventarizacii-tmc-i-ee-uchet-v-buxgalterii/.
33. Учет материалов: проводки, примеры - http://www.glavbukh.ru/art/22262-uchet-materialov-buhgalterskie-provodki-primery
34. Учет материалов в бухгалтерском учете - http://www.gazeta-unp.ru/articles/40855-sqg-15-m9-uchet-materialov-v-buhgalterskom-uchete
35. Учет материально-производственных запасов // Глава 1 - www.fa.ru/pubs/books/finuchet/gl1.htm.
36. Бухгалтерский учет. Учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации: [Электронный ресурс] / Справочно - информационный интернет - портал - Режим доступа http: // www.dist - cons.ru / modules / study / accountingl / section14.html
37. Учет готовой продукции. Справочник бухгалтера: [Электронный ресурс] / Режим доступа http: // sprbuh.systecs.ru / uchet / gotovaya _ produkciya
38. Бузукова Е.А. Оборачиваемость товарных запасов. [Электронный ресурс] - http:// buzukova.web-box.ru/ftpgetfile.php?id=39& module=files