Фрагмент для ознакомления
2
1.Введение
По прогнозам, мировой спрос на продукты ферментативного гидролиза крахмала будет расти на 5-7% ежегодно. Это связано с повышением спроса на натуральные подсластители и функциональные ингредиенты. Ожидается расширение использования технологий в производстве биотоплива, биопластиков, ферментированных напитков. Активно ведутся работы по созданию термоустойчивых ферментов и комплексных препаратов с широким спектром активности [1].
Мальтоза - один из наиболее распространенных дисахаридов в природе. Она содержится во многих пищевых продуктах и играет важную роль в обменных процессах живых организмов. Она является отличным источником энергии. По информации из медицинских источников, мальтоза является для организма более полезным веществом, чем фруктоза и сахароза. Она входит в состав блюд, предназначенных для диетического питания. Крокеты, мюсли, хлебцы, некоторые виды хлеба и кондитерские изделия производятся с добавлением мальтозы.
Солодовый (мальтозный) сахар содержит ряд жизненно-важных веществ: витамины группы B, аминокислоты, микроэлементы калий, цинк, фосфор, магний и железо.
Мировой рынок мальтозы на 2022 годы оценивался в 1.22 биллиона долларов США, а к 2032 году ожидается увеличение до 1.88 биллиона долларов США.
Производство мальтозы является перспективным направлением как с точки зрения научных исследований, так и производства.
В курсовой работе описаны основные свойства мальтозы, крахмала и способы получения мальтозы из крахмала.
2.Получение мальтозы из крахмала
2.1.Мальтоза, свойства и применение
Мальтоза это дисахарид (C12H22O11), образованный из двух молекул глюкозы, соединенных гликозидной связью (α(1→4)). Она образуется в результате ферментативного гидролиза амилозы, гомополисахарида, ферментом амилазой. Две молекулы глюкозы соединены связью α(1→6) в изомальтозе.
Мальтоза – это углевод, который обладает меньшей сладостью, чем сахар, и в то же время содержит больше энергии. Ее часто называют солодовым сахаром, потому что она содержится в прорастающих семенах. Это восстанавливающий сахар, в отличие от сахарозы. Животные и человек хорошо усваивают мальтозу, так как этот фермент синтезируется в данных организмах.
Мальтоза была «открыта» французским химиком Огюстеном-Пьером Дюбрунфо. Его открытие не получило столь широкого признания, пока в 1872 году его не подтвердил ирландский химик и пивовар Корнелиус О'Салливан. Слово «мальтоза» произошло от слова «солод» в сочетании с суффиксом «-оза», который используется в названиях сахаров [2].
Молекула мальтозы может существовать в циклической (Рис. 1) и линейной – открытой цепной (ациклической) формах.
К циклической относят:
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1.Заглавие с экрана: Ферментативный гидролиз крахмала: важный биохимический процесс https://fb.ru/article/565655/2024-fermentativnyiy-gidroliz-krahmala-vajnyiy-biohimicheskiy-protsess
2.Pengfei Liu, Li Ma, Wenmin Duan, Wei Gao, Yishan Fang, Li Guo, Chao Yuan, Zhengzong Wu, Bo Cui, Maltogenic amylase: Its structure, molecular modification, and effects on starch and starch-based products, Carbohydrate Polymers, Volume 319, 2023, 121183, ISSN 0144-8617, https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2023.121183.
3.Robert J. Ouellette, J. David Rawn, 13 - Carbohydrates, Editor(s): Robert J. Ouellette, J. David Rawn, Principles of Organic Chemistry, Elsevier, 2015, Pages 343-370, ISBN 9780128024447, https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802444-7.00013-6.
4.Shahid Ahmed Junejo, Bernadine M. Flanagan, Bin Zhang, Sushil Dhital, Starch structure and nutritional functionality – Past revelations and future prospects, Carbohydrate Polymers, Volume 277, 2022, 118837, ISSN 0144-8617, https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2021.118837.
5.Название с экрана. Основы биохимии. https://studref.com/595079/ekologiya/vvedenie#702
6.Araujo-Silva, R.; Mafra, A.C.O.; Rojas, M.J.; Kopp, W.; Giordano, R.D.C.; Fernandez-Lafuente, R.; Tardioli, P.W. Maltose Production Using Starch from Cassava Bagasse Catalyzed by Cross-Linked β-Amylase Aggregates. Catalysts 2018, 8, 170. https://doi.org/10.3390/catal8040170