Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА И ФОРМИРОВАНИЯ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Виды прибыли, сущность и функции
Прибыль – основополагающая экономическая категория, исторически являющаяся одной из первых. Прибыль, по сути, выступает смыслом и движущей силой деятельности коммерческих организаций и рыночной экономики в целом. Несмотря на кажущуюся простоту, экономические исследования, посвященные прибыли, содержат множество подходов к определению категории, ее сущности и роли.
Савицкая Г.В. определяется прибыль как часть чистого дохода организаций, который они получают в результате реализации продукции [25]
Н.И. Батыршина определяет прибыль организации как показатель, определяющий экономический эффект от осуществления деятельности [2]
А.Д. Шеремет считает, что получаемая организацией прибыль состоит из результата от реализации продукции, финансовой деятельности, сальдо доходов и расходов от прочих внереализационных операций [29].
Представленные определения отражают многообразие видов прибыли, и ее важную роль в деятельности организации.
Прибыль в самом общем виде представляет собой положительный результат финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта в виде разницы между доходами и расходами предприятия. Извлечение прибыли является важнейшей целью любого предприятия, так как только при положительном финансовом результате имеется возможность расширенного воспроизводства, обновления основных производственных фондов, обеспечения благосостояния трудящихся на предприятии работников, повышения качества продукции и создания оптимального ассортимента продукции [15].
Рис. 1. Экономическая сущность прибыли
Экономическая сущность прибыли сгруппирована на рис. 1. Прибыль каждого предприятия составляет базу экономического развития государства в целом за счет поступлений от налогообложения прибыли и расширенного воспроизводства прибыльных субъектов хозяйствования [8].
По величине финансового результата в виде прибыли или убытка, а также рентабельности или убыточности можно судить об эффективности конкретной деятельности. Прибыль предприятия является защитным механизмом от угрозы банкротства предприятия.
Наиболее полно экономическая сущность прибыли проявляется через ее функции: воспроизводственная, стимулирующая, контрольная [21].
Рис. 2. Функции прибыли
Если коммерческое предприятие, с закрепленной в уставе основной целью создания, состоящей в извлечении прибыли, по каким-то причинам перестает получать положительный финансовый результат на протяжении длительного временного промежутка, то оно прекращает смысл своего существования.
На величину прибыли влияют как внутренние, так и внешние факторы, представленные в общем виде для каждого коммерческого предприятия на рис. 3 [11].
Рис. 3. Факторы, влияющие на величину прибыли
Важная роль прибыли как показателя финансово-хозяйственной деятельности отражается в ее функциях:
1. Прибыль выступает одной из основных целей деятельности предприятий.
Предпринимательская деятельность исторически осуществлялась, прежде всего, для улучшения благосостояния. Историческое развитие привело к расширению ее смысла, однако, прибыль как источник богатства собственников предприятия остается важным критерием целесообразности.
2. Прибыль выступает источником развития экономики.
Прибыль, которую получают предприятия от осуществления деятельности, с помощью налогов поступает в бюджет и направляется на нужды экономики [20].
3. Прибыль характеризует эффект деятельности предприятия.
Прибыль, получаемая предприятием, ее сумма, а также производные показатели отражают возможности развития и являются индикатором инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта. Предприятия с высоким уровнем прибыли являются более привлекательными для инвестиций, что приводит к росту возможностей их финансирования и в рамках рынка вызывает перераспределение капитала.
4. Прибыль является источником развития предприятия.
Предприятие, получая прибыль, имеет ряд возможностей для ее использования. Если прибыль направляется на увеличение капитала это позволяет расширять деятельность и развиваться. Прибыль как источник финансирования при этом имеет ряд преимуществ, среди которых обеспечение экономической устойчивости.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Батталова, А.А., Ефимова, Н.А. Оценка взаимосвязи прибыли, издержек и объема производства предприятия / А.А. Батталова, Н.А. Ефимова // Экономика и управление: научно-практический журнал. - 2022. - № 5 (167). - С. 67-71.
2 Батыршина Н.И. Прибыль предприятия как основной финансовый показатель его деятельности и пути её увеличения / Батыршина Н.И. // Экономика и социум. – 2021. – №1-1. – С. 255 – 258.
3 Бессонова, Ю.А., Долматова, И.А. Управление качеством продукции как способ развития экономики молочной отрасли / Ю.А. Бессонова, И.А. Долматова // Современные подходы к трансформации концепций государственного регулирования и управления в социально-экономических системах. Сборник научных трудов 12-й Международной научно-практической конференции. В 3-х томах. - Курск, 2022. - С. 100-104.
4 Водянников, В.Т. Экономика и организация производства молочной продукции / В.Т. Водянников // учебное пособие для подготовки бакалавров и магистров по направлениям «Агроинженерия» и «Продукты питания животного происхождения» / Москва, -2022.
5 Гуляева, А.А., Королева, Е.В. Прибыль как фактор устойчивого развития сельскохозяйственных товаропроизводителей / А.А. Гуляева, Е.В. Королева // Современные проблемы управления социально-экономическими системами: национальная экономика, учет, финансы, анализ, информатика. Материалы Всероссийской научно-практической конференции преподавателей, молодых ученых и аспирантов, посвященной памяти профессора А.М. Сайгидмагомедова. - Махачкала, 2022. - С. 32-37.
6 Гутякулова, Б.Б. Бухгалтерский учет производства и продажи готовой продукции / Б.Б. Гутякулова // Студенческие научные исследования. сборник статей XII Международной научно-практической конференции. В 2 частях. - Пенза, - 2022. - С. 15-18.
7 Дюкин, Д.М. Проектирование системы автоматизации приема и учета заявок на изготовление и продажу продукции предприятия / Д.М. Дюкин // Тинчуринские чтения - 2022 «Энергетика и цифровая трансформация». Сборник статей по материалам Международной молодежной научной конференции. В 3-х томах. Под общей редакцией Э.Ю. Абдуллазянова. - Казань, - 2022. - С. 38-40.
8 Зинич, Л.В., Кузнецова, Н.А. Определение оптимального пространственного размещения предприятий по производству молочной продукции / Л.В. Зинич, Н.А. Кузнецова // Экономика, предпринимательство и право. 2022. Т. 13. № 1. С. 221-232.
9 Казакова, Н. А. Экономический анализ: учебник / Н.А. Казакова. — Москва: ИНФРА-М, 2022. — 343 с. + CD-R. — (Высшее образование). - ISBN 978-5-16-004558-0. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1841435 (дата обращения: 08.04.2022). – Режим доступа: по подписке.
10 Ковров, А. В. Культура, конкуренция, прибыль: монография / А. В. Ковров. — Москва: Магистр: ИНФРА-М, 2022. — 296 c. - ISBN 978-5-9776-0548-9. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1904716 (дата обращения: 08.04.2022). – Режим доступа: по подписке.
11 Кодацкий, В. П. Прибыль: монография / В. П. Кодацкий. - Москва: Финансы и Статистика, 2022. - 129 с. - ISBN 978-5-00184-037-4. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1479095 (дата обращения: 08.04.2022). – Режим доступа: по подписке.
12 Колмыков, Ал.В., Самодедов, С.Г. Современное понятие механизма устойчивого развития молокоперерабатывающего предприятия /Ал.В. Колмыков, С.Г. Самодедов // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - 2022. - № 1. - С. 31-36.
13 Малис, Н. И. Прибыль организаций: налогообложение и учет: учебник / Н. И. Малис, Н. А. Назарова, А. В. Тихонова. — Москва: Магистр: ИНФРА-М, 2021. - 180 с. - (Магистратура). - ISBN 978-5-9776-0482-6. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1080550 (дата обращения: 08.04.2022). – Режим доступа: по подписке.
14 Мануйленко, В. В. Управление прибылью организации : учебное пособие / В. В. Мануйленко, Т. А. Садовская ; под науч. ред. д-ра экон. наук В. В. Мануйленко. - Москва: Финансы и статистика, 2022. - 312 с. - ISBN 978-5-00184-028-2. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1479107 (дата обращения: 08.04.2022). – Режим доступа: по подписке.
15 Милославская, С. В. Издержки, выручка и прибыль: экономическая теория и хозяйственная практика: учебное пособие / С.В. Милославская, А.Б. Мыскина. — Москва: ИНФРА-М, 2022. — 80 с. — (Высшее образование). - ISBN 978-5-16-017629-1. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1863374 (дата обращения: 08.04.2022). – Режим доступа: по подписке.
16 Михальченков, А.М., Феськов, С.А. Анализ и оценка показателей прибыли предприятия / А.М. Михальченков, С.А. Феськов // Современные тенденции развития аграрной науки. Сборник научных трудов международной научно-практической конференции. Брянский государственный аграрный университет. - 2022. - С. 149-154.
17 Монакова А.В. Анализ финансового состояния по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности / А.В. Монакова // E‒Scio. ‒ 2022. ‒ №1 (64). ‒ С. 484‒488.
18 Монгуш, Ю.Д., Иляшевич, Д.И. Выявление резервов увеличения прибыли производства молока аграрного предприятия / Ю.Д. Монгуш, Д.И. Иляшевич // Вестник Алтайской академии экономики и права. - 2022. - № 2-1. - С. 65-71.
19 Мусина, О.В., Светкина, И.А. Проблемные вопросы обеспечения экономической безопасности на предприятиях молочной промышленности / О.В. Мусина, И.А. Светкина // Экономика и предпринимательство. - 2022. - № 2 (139). - С. 1011-1013.
20 Назаренко, Е.И. Пути получения прибыли экономикой РФ в условиях санкций Е.И. / Назаренко // ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ. материалы XI Всероссийской научной конференции студентов и молодых ученых, посвященной 100-летию Карачаево-Черкесской Республики. - Карачаевск, 2022. - С. 30-32.
21 Пласкова, Н. С. Экономический анализ: учебник / Н.С. Пласкова, Н.А. Проданова. — Москва: ИНФРА-М, 2022. — 324 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). — DOI 10.12737/1069047. - ISBN 978-5-16-015915-7. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1999786 (дата обращения: 08.04.2022). – Режим доступа: по подписке.
22 Протасова, Л.Г., Дедкова, М.А. Технологии бережливого производства на предприятии молочной промышленности / Л.Г. Протасова, М.А. Дедкова // Индустриальная Россия: вчера, сегодня, завтра. Сборник научных статей по материалам X Международной научно-практической конференции. - Уфа, 2022. - С. 56-59.
23 Романовская Е.В. Анализ факторов, влияющих на прибыль предприятия/ Е.В. Романовская, Е.А.Семахин, А.В.Захарова, Е.Д. Закунова // Московский экономический журнал. – 2020. – №5. – С. 626-630.
24 Рущицкая, О.А., Еркетаева, К.Т. Особенности использования прибыли на предприятиях АПК / О.А. Рущицкая, К.Т. Еркетаева // СОВРЕМЕННАЯ АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ. Материалы Всероссийской национальной научно-практической конференции. - 2022. - С. 162-166.
25 Савицкая Г.В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. ‒ Москва : ИНФРА‒М, 2021. ‒ 649 с.
26 Сайын‒Оол С.С. Финансовое состояние коммерческой организации и методы его анализа // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2022. – №3‒2. – С. 107‒113.
27 Файдушенко В.А. Финансовый анализ: теория и практика: учебное пособие / В.А. Файдушенко. ‒ Хабаровск, Изд‒вл ХГТУ, 2021. ‒ 190 с.
28 Шарафутдинова, М.М. Основные пути распределения прибыли компании и повышение ее рентабельности в условиях несовершенной конкуренции / М.М. Шарафутдинова // Вестник Алтайской академии экономики и права. - 2022. - № 9-3. - С. 441-445.
29 Шеремет А.Д. Финансы предприятий: менеджмент и анализ: учебное пособие / А.Д. Шеремет. – Москва : ИНФРА‒М, 2020. ‒ 470 с.
30 Ягудина А.Р. Анализ формирования и использования прибыли предприятия / А.Р. Ягудина // Инновации и инвестиции. ‒ 2021. - №9. ‒ С. 361-365.