Фрагмент для ознакомления
2
Современное промышленное предприятие представляет собой сложную экономическую систему, в которой происходит взаимодействие материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Производственно-техническое единство предприятия определяется общностью назначения выпускаемой продукции и является важнейшей особенностью предприятия. Предприятие представляет собой единую экономическую систему, состоящую из отдельных структурных единиц, обеспечивающих развитие этой системы. Состав структурных подразделений предприятия, их количество, размеры и соотношение между ними по размерам производственных площадей, численности персонала и пропускной способности характеризуют общую производственную структуру предприятия.
Производственная структура предприятия при создании, строительстве или реконструкции предприятия, как правило, не соответствует новым требованиям. Это связано с тем, что в этот период меняется номенклатура продукции, серийный номер ее производства, расширяются некоторые отрасли, меняется технология и, следовательно, компоновка оборудования. Поэтому для совершенствования структуры производства и определения путей ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также соответствовать требованиям научно-технического процесса. В данной работе предстоит раскрыть вопросы основ формирования и совершенствования производственной структуры предприятия.
Актуальность данной темы заключается в том, что независимо от отрасли, к которой относится предприятие, вопрос структуры производства является одним из ключевых вопросов в системе управления. От правильно и четко разработанной структуры зависят результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также эффективность всех происходящих процессов.
Предметом данной курсовой работы является процесс совершенствования производственной структуры, а объектом – совокупность элементов производственной структуры предприятия.
Целью курсовой работы является анализ производственной структуры предприятия и пути ее совершенствования.
Для достижения этой цели следует выделить следующие задачи:
1.) Рассмотреть теоретические основы структуры производства;
2.) Выявить факторы, влияющие на формирование оптимальной производственной структуры предприятия;
3.) Выявление значимости производственной структуры предприятия;
4.) Рассмотрим пример предприятия;
5.) Рассмотреть пути совершенствования производственной структуры предприятия.
Глава 1. Сущность, виды и типы производственных структур
1.1 Понятие о производственной структуре предприятия
В современной рыночной экономике предприятие играет неотъемлемую роль в обществе. Оно не только создает рабочие места, но и производит продукцию, отвечающую потребностям общества. Однако для достижения этих целей компания должна функционировать максимально эффективно. Для этого необходимо построить рациональную структуру, которая является основой успешного развития предприятия и реализации главной цели предпринимателя – получения прибыли.
В структуру предприятия входят различные производственные звенья, называемые также производственной структурой. Кроме того, в состав предприятия входят отделы, отвечающие за управление предприятием и обслуживание сотрудников, такие как энергоблок, медицинский пункт и т. д. Количество этих отделов, их размеры и соотношение между ними варьируются в зависимости от занимаемой площади, численность работающих и производственная мощность предприятия. Успешное функционирование компании во многом зависит от выбранной структуры производства. Каждый из его видов имеет свои особенности в производстве, но стоит отметить, что идеального типа так или иначе не существует, так как полностью избавиться от затрат не удастся. В зависимости от типа специализации выделяют следующие виды: предметную, технологическую и смешанную. По предметной структуре основные цеха построены по принципу изготовления готовой продукции или отдельных ее частей. Эта структура в основном используется для крупномасштабного и массового производства. При таком типе конструкции каждый отдельный цех специализируется на производстве одной или нескольких конструктивно схожих деталей [1].
Преимущества субъектной структуры заключаются в том, что имеется высокая специализация рабочих мест, сокращается продолжительность производственного процесса за счет размещения всего оборудования в процессе производства и, следовательно, отсутствия транспортных расходов, высокая ответственность каждого отдельного работника за качество продукции. качественные результаты выпускаемой продукции, а себестоимость продукции снижается. Все это приводит к увеличению технико-экономических показателей. Однако при небольшом объеме производства и высокой трудоемкости выпускаемой продукции такая специализация становится неэффективной, поскольку приводит к неполной загрузке оборудования и производственных площадей [2].
При технологическом типе цеховые структуры ориентированы на выполнение определенных однородных производственных процессов. Этот тип внедряется по мере увеличения производства. В основном используется на предприятиях с мелкосерийным производством. Работа цехов по технологическому принципу применяется на предприятиях, выпускающих различную продукцию, часто применяется в машиностроительной, металлургической и других сферах. К преимуществам этого типа относятся: высокая загрузка оборудования, возможность наиболее целесообразного использования мощностей при создании новых видов продукции, перестройка производства готовой продукции, относительная простота управления производством, повышение производительности труда.
Недостатки: увеличение внутренних перевозок и продолжительности производственного цикла, снижение ответственности за качество и сроки изготовления продукции в целом, поскольку каждый участок занят выполнением только определенной операции [3].
Технологическая специализация приводит к трудностям взаимной связи между участками и цехами, практически к непостоянной смене оборудования. Это, в свою очередь, замедляет рост производительности труда и приводит к снижению себестоимости продукции.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Антохонов И. В. Методы прогнозирования социально-экономических процессов: Учеб. справочник для университетов / И. В. Антохонов. - 2-е изд., исп. и доп. - М.: Издательство Юритэ, 2018. - 213 с.
2. Бабайцев В.А. Математические методы финансового анализа: учеб. справочник для университетов / В. А. Бабайцев, В. Б. Гизин. - 2-е изд., исп. и доктор наук. - М.: Издательство Юрате, 2019. - 215 с.
3. Гармаш, А. Н. Экономико-математические методы и прикладные модели: учебник для бакалавриата и магистратуры / А. Н. Гармаш, И. В. Орлова, В. В. Федосеев; ред. В. В. Федосеев. - 4-е изд., переработано и дополнено. - М.: Издательство Юритэ, 2017. - 328 с
4. Гирфанова, Е.Ю. Организация производства: учебное пособие/ Е.Ю. Гирфанова. - Нижнекамск: ФГБОУ ВПО «КНИТУ», 2017. - 86 с.
5. Касперович, С.А. Организация производством и управление предприятием: учебное пособие/ С.А. Касперович. - Минск: БГТУ, 2016. - 344 с.
6. Ковалев, Е. А. Теория вероятностей и математическая статистика для экономистов: учебник и стажировка для бакалавров, магистров и магистров / Е. А. Ковалев, Г. А. Медведев; под общей редакцией Г. А. Медведева. - 2-е изд., исп. и док. - М.: Издательство Юрате, 2019. - 284 с.
7. Колодяжный Д. Ю. и др. Робототехнический вектор ОСК// Журнал ОСК. 2018. № 2
8. Кондратьева, М.Н. Экономика и организация производства: учебное пособие/ М.Н. Кондратьева. - Ульяновск: УлГТУ, 2017. - 98 с
9. Красс, М. С. Математика в экономике. Базовый курс: Учебник для бакалавров / магистров Красса. - 2-е изд., исп. и доктрина - М.: Издательство Юрате, 2019. - 470 с.
10. Красс, М. С. Математика в бизнесе: математические методы и модели: учебник для СПО / М. С. Красс, Б. П. Чупринов; ред. М. С. Красса. - 2-е изд., исп. и доп. труды. - М.: Издательство Юрате, 2020. - 541 с.
11. Кремер, Н. С. Высшая математика для экономистов в 3 часа Часть 3: Учебник и семинар для СПО / ред. Н. С. Кремера. - 5-е изд., переработанное и дополненное. - М.: Издательство Jurythe, 2019. - 415 стр.
12. Кремер, Н. С. Высшая математика для экономистов в 3 часа Часть 1: Учебник и семинар для СПО / ред. Н. С. Кремера. - 5-е изд., переработанное и дополненное. - М.: Издательство Jurythe, 2019. - 276 стр.
13. Левшаков В. М. и др. Внедрение современ$ ных технологий и автоматизированного обо$ рудования на российских судостроительных предприятиях//Вестник технологии судостро$ ения и судоремонта. 2016. № 24.
14. Малугин В.А. Математический анализ для экономистов: учебник и семинар для СПО / В. А. Малугин. - 3-е изд., переработано и дополнено. - М.: Издательство «Юрит», 2018. - 557 с.
15. Попов, А. М. Математика для экономистов. В 2 часа Часть 1: Учебник и семинар для СПО / А. М. Попов, В. Н. Сотников. - 2-е изд., переработано и дополнено. - М.: Издательство Юритэ, 2019. - 271 стр.
16. Ризниченко, Г. Ю. Математическое моделирование биологических процессов. Модели в биофизике и экологии: учеб. пособие для бакалавров и магистров / Г. Я. Ризниченко. - 2-е изд., переработано и дополнено. - М.: Издательство Юритэ, 2019. - 181 с.
17. Романова, Е.С. Экономика организации (предприятия): учебное пособие/ Е.С. Романова. - Минск: УО «БГЭУ», 2019. - 97 с
18. Годовой отчёт ПАО СЗ «Северная верфь» Эл. ресурс. Режим доступа: https://edisclosure.ru/portal/files.aspx?id=1958&type=2 (дата обращения: 13.04.2024 г.)