Фрагмент для ознакомления
2
Баклажан – поистине уникальное растение. Баклажан – однолетнее растение, принадлежащее семейству пасленовых.
История внедрения баклажанов в культуру неизвестна. Вероятно, родиной данного растения является Индия. Свидетельством этого являются несколько санскритских названий баклажанов: бунгун, варта, ватин-джана и существование диких форм в этой стране. Баклажаны были завезены из Индии в соседние страны в начале нашей эры, о чем можно судить по описанию набатейского земледелия IV века. В произведениях Ибн-Алавама и Авиценны (VII век) она считалась овощной и лекарственной культурой. В Китае баклажаны упоминались в 9 веке, по одним источникам, и в 6 веке, по другим. Этот овощ попал в Северную Африку раньше Европы, где его культура распространилась еще до Средневековья. Это растение было неизвестно в Древней Греции и Риме. Ни один из древнегреческих и римских писателей об этом не упоминает. Первые упоминания о баклажанах в Европе относятся к 13-14 векам. Первоначально выращивался в Италии и Испании. Позже в 16 веке баклажаны распространились и в других европейских странах. Он уже широко распространился на юге Франции, Греции и Болгарии. Баклажаны были завезены в Америку из Испании в начале 16 века.
В Россию баклажаны завезли в 17-18 веках. Возможные пути: первый – от Средней Азии до Астрахани, второй – от Ирана до Закавказья, третий – от Малой Азии до Болгарии. Старейшими районами распространения баклажанов на территории СНГ являются Закавказье и Средняя Азия.
Баклажаны широко выращивают в Японии, Китае и Индии. Эта культура также популярна в Индокитае, Иране, Турции и на Филиппинских островах. Основными регионами выращивания баклажанов в открытом грунте в странах постсоветского пространства являются Северный Кавказ, Закавказье, Нижнее Поволжье, юг Украины, Молдавия и республики Средней Азии. Открытый грунт, а иногда и защищенный грунт имеют небольшие участки с разветвленными ветвями в центральной части.
Сегодня баклажаны выращивают в субтропическом и умеренном климате. Это растение очень требовательно к температуре и свету.
Цель изучить особенности интенсивной технологии возделывания баклажана.
Задачи:
1. изучить теоретические аспекты технологии возделывания баклажана;
2. определить практические аспекты технологии возделывания баклажана.
Баклажан (Solanum melongena L.) — однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые. Как вид включает пять подвидов: восточноазиатский, западноазиатский, южноазиатский, полукультивируемый и дикий. Растения западноазиатского подвида Solanum, к которому относятся все сорта, опубликованные в СНГ, среднерослые или высокие (до 150 см), одностебельные, прямостоячие, иногда раскидистые, с округлыми, сравнительно толстыми стеблями, зеленые, иногда пурпурные [1].
Стебли цилиндрические, высотой от 25 до 150 см, в зависимости от сорта и условий выращивания. Цветки обычно цветут одиночно или в соцветиях мелких кистей (2-5), поникающие, крупные, с 5-7 лепестками, с фиолетовым венчиком, обоеполые. После завязывания первых плодов фаза цветения прекращается на 10-20 дней, затем цветение возобновляется и продолжается до заморозков. В зависимости от сорта количество цветков колеблется от 2 до 15, одновременно на каждом растении от 1 до 3. На юге стадии развития цветков проходят быстрее, чем на севере. Цветы раскрываются рано утром. Пыльца настолько тяжела, что разносится ветром на длину не более 1 м. Баклажаны – избирательные самоопылители. В полевых условиях наблюдается перекрестное опыление до 10-20% [8].
Листья очередные, крупные, средних размеров (длиной 7-35 см), черешковые, овальные, яйцевидные, продолговато-яйцевидные, широкоовальные, выемчатые или цельные, толстые, гладкие, опушенные, иногда с острыми колючками. Цвет листьев зеленый, фиолетовый, слегка темно-фиолетовый, с сероватым оттенком в зависимости от степени опушения. Черешки и жилки зеленые или светло-коричневые [9].
Плод – многоугольная (камерная) ягода различной формы: от плоско-шаровидной, грушевидной до цилиндрической, по размеру, массе (50-2000 г) и цвету. Техническая спелость – белая, зелено-фиолетовая, коричнево-фиолетовая или темно-фиолетовая, почти черная, физиологическая спелость – темно-коричневая с красноватым оттенком, коричневая и серо-зеленая с сероватым оттенком. Плод длиной 6-70 см, мякоть плотная/средней плотности, рыхлая, белого, зеленого или кремового цвета, с горечью или без нее. К концу вегетации при благоприятных условиях растение может сформировать до 150-200 репродуктивных органов. Однако большинство (60-70%) падают. Обычно растение имеет от 3 до 15 плодов [1].
Семена округлые, мелкие, плоские, светло-коричневые, без опушения. В оптимальных условиях семена прорастают через 8–10 дней. Масса 1000 семян 2,8-3,5 г, в некоторых случаях достигает 5 г. Количество семян в плоде 150-200 и более. Всхожесть семян сохраняется 4-5 лет. Температура прорастания 15-16°С. Если температура почвы 20-25°С, всходы баклажанов появятся через 8-12 дней после посева. В начале вегетации растения растут очень медленно. Самый сильный рост наблюдается через месяц после высадки рассады. Корневая система хорошо развита, основная масса корней сосредоточена в верхнем горизонте почвы на глубине 20-40 см и может проникать на глубину до 1,5 м. Ассимиляционная способность корневой системы баклажанов слабее, чем у томатов. Корни очень чувствительны к недостатку воды, воздуха и питательных веществ в почве [2].
1.2. Биологические особенности возделывания баклажана
Баклажан – культура, которая любит тепло и влагу. Если температура будет ниже 15°С, у цветка прекратится опыление и завязь опадет. Оптимальная температура для роста и развития растений 20-30°С. Корневая система баклажанов достаточно развита, но они деревянистые и их восстановление при пересадке значительно хуже, чем у перцев.
Растения баклажанов растут прямо вверх от стебля, но им нужна какая-то опора, чтобы они не сгибались под тяжестью плодов. Растения имеют тенденцию расти непрерывно с доминирующей точкой роста, в отличие от перца, который делится на два или более одинаковых бутона на каждом уровне цветка. Однако, как и у томатов, на каждом уровне плодоношения имеются сильные боковые почки. При необходимости их можно использовать для формирования дополнительных стеблей [7].
Боковые побеги могут образовываться в пазухах всех листьев, но дальнейшее их развитие зависит от общего вегетативного развития растения, т. е. количества имеющихся побегов и количества плодов.
Удалите боковые побеги из пазух листьев, как только сформируется нужная форма куста, но иногда поздние боковые побеги остаются у основания стебля и могут плодоносить позже. Обычно лишние побеги удаляют и на кусте остаются два-три самых крупных побега [9].
Баклажаны – одиночные светолюбивые растения. Сокращение светового дня до 12-14 часов при выращивании рассады ускоряет наступление плодоношения и повышает урожайность.
Баклажаны имеют длительный вегетационный период (даже у скороспелых сортов от всходов до цветения может пройти более 100 дней).
Фрагмент для ознакомления
3
1. Барчукова А. Я. Эффективность применения агрохимиката Грин Плант в технологии выращивания баклажана / А. Я. Барчукова, Я. К. Тосунов, Н. В. Чернышева // Рисоводство. – 2018. – № 3(40). – С. 76-80.
2. Булгаков Д. В. Методика расчета систем капельного орошения для выращивания перца и баклажан в условиях природно-климатической зоны Московской области / Д. В. Булгаков, Д. А. Лебедев, В. С. Травкин // Экология и строительство. – 2022. – № 3. – С. 14-23.
3. Браш Д. В. Эффективность бактеризации при выращивании баклажана / Д. В. Браш, Е. А. Матенькова // Химия и жизнь : сборник XX Международной научно-практической студенческой конференции, Новосибирск, 13 мая 2021 года. – Новосибирск: Издательский центр НГАУ «Золотой колос», 2021. – С. 112-117.
4. Выращивание безрассадного баклажана в Нижнем Поволжье / Е. Д. Гарьянова, А. С. Соколов, Г. В. Гуляева, Е. В. Полякова // Вестник КрасГАУ. – 2020. – № 10(163). – С. 13-20.
5. Гераськина Н. В. Перспективная селекция баклажан для юга России / Н. В. Гераськина, В. В. Огнев // Картофель и овощи. – 2019. – № 6. – С. 35-37.
6. Глунцов Н.М. Агрохимическое обслуживание овощеводства защищенного грунта // Гавриш. – 2002. – № 4. – С. 7–9.
7. Доноры сложной плодовой кисти баклажан как фактор повышения урожайности / О. П. Кигашпаева, А. Ю. Авдеев, В. Ю. Джабраилова, С. Т. Сисенгалиева // Проблемы развития АПК региона. – 2019. – № 4(40). – С. 77-81.
8. Епифанцев В. В. Технология выращивания экологически безопасной продукции баклажанов при стрессовых факторах вегетационного периода в Приамурье / В. В. Епифанцев, С. В. Стокоз, Т. В. Захарова // Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы развития : Материалы всероссийской научно-практической конференции. В 2-х частях, Благовещенск, 11 апреля 2018 года. Том Часть 1. – Благовещенск: Дальневосточный государственный аграрный университет, 2018. – С. 30-35.
9. Король В. Г. Новое в овощеводстве защищенного грунта. Гавриш, 2005. –№6 . – С.4–8.
10. Коростелев А.А. Новые гибриды баклажана для продленного оборота зимних теплиц // Гавриш, 2004. – №4. – С. 5–6.
11. Лихоманова М. А. Особенности выращивания баклажана: увлажнение и питание / М. А. Лихоманова, Е. С. Фаронова // Стратегия развития гидромелиорации в современных условиях : Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию со дня рождения Мелихова Михаила Николаевича , Волгоград, 05–07 декабря 2017 года. – Волгоград: Волгоградский государственный аграрный университет, 2018. – С. 42-44
12. Плоды баклажана - ценный диетический продукт / В. А. Мачулкина, Т. А. Санникова, А. В. Гулин, Н. И. Антипенко // Орошаемое земледелие. – 2020. – № 1. – С. 55-58.
13. Правила выращивания баклажанов в теплице и открытом грунте: секреты получения высокого урожая / М. Таганмырадова, Б. Гошаев, Б. Мыратмухамедов, Б. Довлетмаммедов // Интернаука. – 2023. – № 12-2(282). – С. 48-49.
14. Речкина Е. А. Выращивание баклажана в Республике Марий Эл / Е. А. Речкина // Молодой исследователь: от идеи к проекту : Материалы III студенческой научно-практической конференции, Йошкар-Ола, 24 мая 2019 года / Ответственный редактор Д.А. Михеева. – Йошкар-Ола: Марийский государственный университет, 2019. – С. 71-73.
15. Шабанова М. Ш. Баклажан: совершенствование технологических приемов / М. Ш. Шабанова, Д. С. Магомедова, С. А. Курбанов // Картофель и овощи. – 2021. – № 6. – С. 26-28.