Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы. Ценовая политика, входящая в состав общей государственной экономической политики, строится на тех же принципах и реализуется в рамках единой методологической концепции. Любые направления экономической реформы непосредственно влияют на предприятия. Они являются центром всех преобразований. В условиях сложного периода приходится перестраивать предприятия, отмечающиеся высокой степенью зависимости от импорта сырья и энергоносителей, ограниченностью оборотных средств и ограниченностью бюджетных средств, выделяемых для стимулирования производства товаров.
В современной экономической развитии ценообразование становится ключевым условием для реализации рыночных отношений в странах с переходной экономикой. Ценообразование является самым сложным и важным аспектом законодательной и исполнительной деятельности государства и функционирования производителей товаров и услуг. Цены отражают все основные политические, экономические и социальные аспекты развития общества. Успех перехода к рыночным отношениям, в значительной степени, связан с проведением реформы цен, созданием нового механизма формирования цен и их государственного регулирования. Нельзя представить сформированный рынок без гибкого и эффективного механизма управления ценами.
Система ценообразования должна стимулировать ускорение научно-технического процесса, способствовать эффективному использованию ресурсов и структурной перестройке экономики. Цены должны учитывать потребности человека и способствовать созданию условий для повышения благосостояния населения.
Определение предназначения и перспективной линии развития предприятия является основой для формирования ценовой политики на предприятии. В ходе практической реализации организационных, экономических, управленческих и других мероприятий по формированию и применению цен, управлению ценообразованием, играющих важную роль в деятельности хозяйствующих субъектов, становится одним из основных направлений фактического развития.
Объектом исследования является предприятие X5 RETAIL GROUP.
Предметом исследования — ценовая политика предприятия.
Целью курсовой работы является исследование влияния ценовой политики предприятия на его финансовое состояние.
Для достижения поставленной цели были реализованы следующие задачи:
-рассмотреть понятие и виды цен, применяемых в организации;
-изучить факторы, влияющие на формирование цены и методы ценообразования;
-описать взаимосвязь ценовой политики с финансовой стратегией организации;
-дать общие сведения и организационная структура X5 RETAIL GROUP;
-выполнить анализ финансового состояния организации и его влияние на ценовую политику X5 RETAIL GROUP;
-предложить стратегии и меры по повышению эффективности ценовой политики X5 RETAIL GROUP.
В ходе написания курсовой работы применялись следующие методы исследования: монографический, аналитический, метод сравнения, расчетно-конструктивный.
Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
1 Теоретические аспекты ценовой политики и ее влияния на финансовую устойчивость организации
1.1. Понятие и виды цен, применяемых в организации
Основополагающими компонентами рыночного хозяйства являются ценообразование, ценовая политика и сами цены.
Цена представляет собой экономический аспект, который определяет сумму денег, запросимую продавцом за товар или услугу, и сумму денег, с которой покупатель готов их приобрести. Таким образом, цена является денежной стоимостью товара. Если один товар обменивается на другой, то стоимость последнего становится товарной ценой первого товара [22].
Ценообразование - это процесс определения цен на товары и услуги. Существует два основных типа ценообразования: рыночное, когда цены формируются преимущественно производителями, и централизованное (государственное), когда цены устанавливаются специальными государственными органами и учреждениями [7].
Цены выполняют несколько основных функций:
1. Учетно-измерительная функция определяет цену как денежное выражение стоимости товара. Цена позволяет организовать финансовый учет и анализ любых хозяйственно-экономических процессов на отдельных предприятиях и в экономической системе в целом.
2. Стимулирующая функция проявляется во влиянии цены на производство и потребление товаров. Цена стимулирует производителей через уровень прибыли. Высокая прибыль способствует росту объема производства товаров. Аналогично, соотношение цены и потребительских свойств товара влияет на объем потребления.
3. Распределительная функция связана с тем, что цена редко равна стоимости товара. Цена может быть завышена или занижена. Распределительная функция может проявиться через уплату различных налогов государству или регулирования цен с целью поддержки одних производителей за счет других или поддержки потребителей за счет производителей.
4. Балансирующая функция позволяет поддерживать равновесие между спросом и предложением на рынке путем колебания рыночных цен на товары.
5. Функция размещения капитала и развития выражается в перераспределении капитала и создании новых хозяйствующих субъектов в секторах экономики, регионах или географических областях с высокой доходностью [1].
Рыночная система включает в себя различные типы цен, которые классифицируются по нескольким аспектам.
Используются базовые цены, рекомендации по коррекции или фиксации уровня цен при заключении сделки:
- расчетные цены, которые обоснованы поставщиком для каждого конкретного заказа с учетом его технических и коммерческих условий;
- справочные цены, опубликованные в справочниках, каталогах, периодических изданиях. Как правило, это средние цены реальных сделок за определенный период, экспертные оценки, котировки акций, цены предложений крупных компаний и т. д.;
- прайс-листы и ценники [20].
Помимо перечисленных, существуют и другие виды ценообразования, например:
- передача (внутрифирменная-для обмена между цехами компании, дочерними предприятиями, филиалами за рубежом, конфиденциальная);
- глобальные (действуют как условная средняя стоимость товаров, продаваемых в нескольких странах, на практике обычно модальные, то есть цены определенных стран-основных производителей товаров) [10].
1.2. Факторы, влияющие на формирование цены и методы ценообразования
Ценовые факторы-движущие силы, существенные обстоятельства, основные причины, оказывающие определяющее влияние на формирование цен.
Джоуль. Б. Эванс, Б. Берман определили основные факторы 5, которые оказывают наибольшее влияние на процесс ценообразования: потребители, правительство, участники каналов сбыта, конкуренты, производственные затраты [13].
Все эти факторы можно разделить на 2 основные категории: внутренние, внешние.
К основным внутренним факторам, определяющим уровень цен производителей, относятся: уровень производственных затрат; особенности производственного процесса (мелкосерийный, индивидуальный или массовый); специфика выпускаемой продукции (степень переработки, уникальность, качество); наличие ресурсов, необходимых для производства (рабочая сила-производственный, материальный, финансовый); организационный уровень, степень использования прогрессивных методов производства [4].
Основные внешние факторы, влияющие на процесс ценообразования на товар конкретного производителя: потребительские предпочтения в отношении этого товара (благоприятные или неблагоприятные); уровень доходов покупателей; ожидания потребителей относительно будущего/изменения цен и собственных доходов производителя; цены на продукцию, которую производит производитель. сопутствующие товары (взаимозаменяемые, дополняющие друг друга); цены и неценовые предложения конкурентов и т. д.
Факторы внешнего порядка практически не подлежат контролю со стороны производителей, но обязательно учитываются при формировании цены на производимую продукцию.
Методы ценообразования – совокупность методов установления цен на товары и услуги и совокупность практических рекомендаций для успешной реализации выбранной системы ценообразования [2].
Существует три основные группы методов ценообразования: основанные на спросе, конкурентные и собственные затраты.
Фрагмент для ознакомления
3
1.Абязова, К. Р. Анализ методики ценообразования // Молодой ученый. — 2022. — № 42 (228). — С. 170-174.
2.Атласкирова М.Н. Ценовая политика предприятия в условиях рынка // Современные наукоемкие технологии. – 2021. – № 11. – С. 82-83
3.Баздникин А.С. Цены и ценообразование: Учебное пособие. - М.: Юрайт, 2020. - 332 с.
4.Бутакова М.М. Практикум по ценообразованию: учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2020. - 224 с.
5.Глик, П. А. Теоретические основы ценообразования // Молодой ученый. — 2023. — № 9 (89). — С. 573-576.
6.Дугина С.И. Маркетинговая ценовая политика: Учеб. пособие. - М.: Дело, 2021. – 393 с.
7.Ермолаев, Е. Е. Организация и факторы ценообразования. - М.: Стройинформиздат, 2022. - 200 c.
8.Жилякова, С. М. Реализация ценовой политики и ее влияние на предприятие // Молодой ученый. — 2021. — № 46 (336). — С. 83-86.
9.Иванченко О. В. Вопросы совершенствования ценовой политики промышленного предприятия // Концепт. – 2023. – Т. 11. – С. 3111–3115.
10.Киященко Л.Т., Хроменкова Г.А., Науменков А.В. Ценовая политика как инструмент управления устойчивым развитием организации // Фундаментальные исследования. – 2024. – № 11. – С. 38-44
11.Козлов Д.А. Эволюция стратегий ценообразования в гостиничном бизнесе // Концепт. – 2023. – № 4-3. – С. 611-615
12.Лящук А.С. Ценовая и неценовая конкуренция // Экономика России в многополярном мире - 2023. – С. 123.
13.Маховикова, Г. А. Цены и ценообразование. - М.: Наука, 2021. - 176 c.
14.Орлова, Е. В. Методы ценообразования и их использование на высоко конкурентном рынке // Молодой ученый. - 2021. - № 3. - С. 495-497.
15.Пантелеев В.Ю. О Некоторых проблемах ценообразования // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2024. – № 5. – С. 280-284
16.Печенкина, А. А. Формирование ценовой политики торгового предприятия // Молодой ученый. — 2022. — № 41 (227). — С. 137-143.
17. Слепов, В.А. Ценообразование: учебное пособие. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2021. – 559 с.
18.Сысоева Е.В. Разработка ценовой политики организации // Экономика: вчера, сегодня, завтра. — 2020. — Т. 9. — С. 5-14.
19.Тарасевич, В. М. Ценовая политика предприятия. - М.: Питер, 2021. - 272 c.
20.Фридман, А. М. Ценообразование: учеб. – М.: РИОР, 2024. - 151 с.
21.Фролова, В. А. Принципы и факторы ценообразования // Молодой ученый. — 2023. — № 9.2 (113.2). — С. 53-56.
22.Чибугаева, С. Г. Ценовая политика предприятия // Молодой ученый. — 2023. — № 12 (92). — С. 521-523.
23. Официальный сайт X5 Group - https://www.x5.ru/ru/