Фрагмент для ознакомления
2
Приоритетной задачей агропромышленного комплекса РФ в настоящее время является решение вопросов, связанных с увеличением мясных ресурсов, обеспечением населения мясными продуктами по научно обоснованным нормам питания.
Производство говядины в РФ, преимущественно, основывается на использование сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого КРС молочных и комбинированных пород и только, малую часть мяса получают от скота специализированных мясных пород и их помесей.
Развитие мясных пород скота, а также внедрение интенсивного откорма скота, создают благоприятные условия для повышения производства высококачественной говядины и снижения продовольственной зависимости нашей страны от импорта мяса и мясопродуктов.
Одним из основных путей роста эффективности производства продукции животноводства, дальнейшего повышения его продуктивности и качества конечного продукта является индустриализация производства, которая базируется на комплексной механизации. Применение индустриальных методов производства в животноводстве требует усовершенствования технологических и технических решений.
Цель курсовой работы заключается в описание различных систем содержания КРС, требований к основным параметрам микроклимата.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Зоогигиенический контроль за проектированием
Основные зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы и принципы их применения на практике следует учитывать при проектировании, строительстве и эксплуатации животноводческих объектов.
Нормы технологического проектирования разрабатываются для каждой отрасли животноводства отдельно. Они регламентируют технологические и зоогигиенические требования к системе содержания сельскохозяйственных животных и птиц, размерам и структуре стада, номенклатуре зданий и сооружений, к оборудованию и т. д.
Строительство в сельском хозяйстве осуществляется двумя способами:
1) подрядным;
2) хозяйственным.
Поэтому главное при строительстве и проектировании животноводческих объектов — обеспечить абсолютное удовлетворение физиологических потребностей животных с целью получения максимального выхода продукции.
Проектирование ведется на основе единой нормативной документации, к которой относятся ГОСТы на строительные материалы, нормы технологического проектирования и строительные нормы и правила. Разработаны НТП для проектирования и строительства животноводческих помещений, систем удаления, обработки, хранения и обеззараживания навоза, ветеринарных объектов.
В первую очередь разрабатывают генплан предприятия — это схема размещения и планировки всех объектов на территории будущего животноводческого объекта, затем архитектурно-строительные чертежи.
Привязку генплана к местным условиям строительства осуществляют с учетом климатических особенностей, рельефа местности, уровня залегания грунтовых вод и других природных данных.
Проекты на строительство должны согласовываться с органами государственного надзора — госпожарнадзором, СЭС, государственной ветеринарной службой, экологической службой и др. Если по проекту отсутствуют замечания документы передают на экспертизу. При экспертизе проекта обращают внимание на соблюдение гигиенических норм, охрану ферм от заноса инфекций, наличие ветеринарного и ветеринарносанитарного объектов, очистных сооружений и т. д. Отдельное внимание следует уделить теплозащитным свойствам строительных материалов, и их соответствию климатической зоне [1].
Выбор площадки под строительство животноводческих объектов
Строительство животноводческих помещений производиться на основании генерального плана развития, который содержит в себя перспективы развития хозяйства за период эксплуатации его в течение 30 лет.
Немаловажно как с экономической точки зрения, так и для охраны здоровья животных и предупреждения загрязнения окружающей среды научно обоснованное размещение животноводческих комплексов или ферм.
Оно складывается из двух моментов:
1) выбор района размещения предприятия;
2) выбор определенного участка для строительства в пределах уже намеченного района.
Для расчета площади участка используют следующие нормы – 100 – 120 м2 на 1 голову животного на молочно-товарной ферме, на молочно-мясной – 140 м2. По откорму КРС – 50 м2, свиноводческих – 160 м2, по откорму – 8 – 9 м2, овцеводческих – 15 – 20 м2[1].
Участок выбирают с учетом дальнейшего развития данного района. Также важно определить размеры будущего предприятия с учетом имеющейся земельной площади. На одно сельскохозяйственное угодье годовая плотность размещения животных должна составлять не более 4 голов КРС, 35 свиней или 15 мест для их откорма [1].
При размещении комплекса берется во внимание кормовая база, так как обеспеченность хозяйства собственными кормами может снять проблему поставки их из других районов страны. Также необходимо учитывать и наличие необходимого количества питьевой воды и воды для технических целей.
При выборе территории для застройки нужно обеспечить благополучие хозяйства в эпизоотическом отношении. Нельзя размещать предприятие, если в радиусе 30 км от него расположены хозяйства, неблагополучные в отношении хронических инфекционных заболеваний [1].
Не допускается постройка животноводческих объектов на месте бывших скотомогильников, кладбищ, навозохранилищ и т.д. (т. е. не должно быть опасности почвенной инфекции).
Место для строительства животноводческих помещений выбирают в соответствии с планировкой населенного пункта.
При этом должны соблюдаться следующие особенности [1]:
1) участок должен располагаться с подветренной стороны по отношению к жилому сектору;
2) ниже его по рельефу, для того чтобы загрязненные поверхностные воды не стекали в сторону жилого массива и водозаборных сооружений;
3) место для застройки должно быть ровным, открытым, с низким залеганием грунтовых вод. Расположение сооружения на заболоченном или затопляемом участке способствует отсыреванию стен, охлаждению полов и т. д.;
4) почва обязана быть влаго- и воздухопроницаемой, теплоемкой и малотеплопроводной, негигроскопичной, с малой капиллярностью. Лучше использовать для строительства участки с песчаной и супесчаной почвой, чем с глинистой и т. д.;
5) необходимо соблюдать санитарно-защитную зону – это расстояние от животноводческого объекта до жилых зданий. Её ширина определяется согласно санитарным нормам в зависимости от типа и мощности предприятия Она должна быть не менее 300 м, а для п/ф и крупных помещений – 1–2 км. Животноводческие комплексы являются серьезными источниками загрязнения атмосферы;
6) при размещении животноводческих комплексов необходимо строго соблюдать зооветеринарные разрывы. До автомагистрали республиканского значения – не менее 300 м, до дорог областного значения – 150 м, до дорог местного значения – не менее 50 м;
7) территорию фермы или комплекса необходимо планировать с учетом частей света и господствующих ветров в данной зоне. В северных и центральных районах помещения располагаются длинной осью с севера на юг. Господствующий ветер должен дуть в торец или угол здания. При этом предусматривается устройство тамбуров со стороны торцовых стен.
На сегодняшний день в отношении обеспечения нормативного микроклимата в животноводческих помещениях следует использовать павильонный тип застройки.
Во время застройки ферм и комплексов важное гигиеническое значение имеет соблюдение санитарных разрывов между отдельными зданиями. При павильонной застройке санитарный разрыв между помещениями должен быть не менее 25 м, при блокированном типе — не менее 60 м.
Ошибки, допущенные при строительстве или проектировании животноводческих предприятий, трудно устранить, поэтому необходимо в соответствии с Законом о ветеринарии ветеринарные специалисты обязаны осуществлять контроль за соблюдением зоогигиенических норм и ветеринарно-санитарных правил при строительстве и реконструкции животноводческих помещений.
Фрагмент для ознакомления
3
Кузнецов М.Ю. Основы проектирования ветеринарных учреждений и животноводческих объектов: учеб. - метод. пособие для студентов по специальности «Ветеринария» и направлению «Зоотехния» / М.Ю. Кузнецов, Ю.А. Гусева // Саратов: 2016. – 69 с.
Войтюк М.М. Проектно-технологические решения для малых животноводческих ферм: справ. / М.М. Войтюк, П.Н. Виноградов, О.П. Мачнева, В.И. Стяжкин // М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2021. – 244 с.
Кузнецов М.Ю. Основы проектирования ветеринарных учреждений и животноводческих объектов: краткий курс лекций для студентов для студентов 3 курса специальности 36.05.01 Ветеринария / М.Ю. Кузнецов // Саратов: 2017. – 60 с.
Кузнецов А.Ф. Зоогигиена и ветеринарная санитария: учебник / А.Ф. Кузнецов, В.Г. Тюрин, В.Г. Семенов, Г.С. Никитин // СПб.: ООО «Квадро». – 384 с.
Галкин М.М. Микроклимат животноводческого помещения / М.М. Галкин, Л.Г. Татаров // Вестник Ульяновской ГСХА. – 2009. – №1 (8). – С. 64-66.
Рябчинская М.А. Охрана окружающей природной среды в Амурской области: Сб. / М.А. Рябчинскя, О.М. Данилкина, О.П. Евтеева // Благовещенск, 2017 - 129с.
https://blgraion.amurobl.ru/pages/o-raione/blagoveshchenskiy-rayon
Виноградов П.Н. Методическое пособие по ветеринарной экспертизе проектов животноводческих объектов: мет. пособ. / П.Н. Виноградов, С.С. Шевченко, М.Ф. Мальгин, О.Л. Седов, Е.С. Янова, В.Г. Тюрин, И.И. Кочиш // Московским филиалом ФГБНУ "Росинформагротех" (НПЦ "Гипронисельхоз"): 2014. – 125 с.