Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы заключается в том, что продовольственная безопасность связана со всеми наиболее важными интересами государства общества.
Продовольственная безопасность Российской Федерации явялется одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения .
Обеспечение продовольственной безопасности – это и есть гарантия достижение задач, а также условие стабильной и эффективной жизнедеятельности общества. Важность обеспечения продовольственной безопасности в системе национальной безопасности обусловлено федеративной формой государственного устройства нашего государства. Россия – это объединение экономик, поэтому возможность отдельного региона быть динамично развивающейся и стабильной территорией, эффективно противостоять, а по возможности и предотвращать, угрозы, является важным элементом системы обеспечения продовольственной безопасности страны в целом.
Необходимость изучения обозначенной проблематики подтверждается результатами теоретических разработок и фундаментальных исследований авторов, которые легли в основу методик оценки состояния системы обеспечения продовольственной безопасности государства, в целом и региона, в частности: Л.И. Абалкин, И.Я. Богданов, Е.М. Бухвальд, Н.Г. Головацкая, С.Ю. Глазьев, Б.В. Губин, А.А. Куклин, А. Логвина, Р.С. Лунев, Ю. Любимцев, В.К. Сенчагов, В.И. Сигов, А.И. Татаркин, Т.Ю. Феофилова и др.
Объект работы – продовольственная безопасность в системе экономической безопасности.
Предмет работы – угрозы и риски продовольственной безопасности РФ и направления ее укрепления.
Цель работы – комплексный анализ основ формирования и обеспечения продовольственной безопасности РФ.
В связи с целью ставятся задачи:
- рассмотреть сущность продовольственной безопасности,
- выделить основные элементы системы продовольственной безопасности, показатели и индикаторы ее достижения,
- проанализировать современное состояние и регулирование продовольственной безопасности РФ,
- определить угрозы продовольственной безопасности,
- предложить меры по повышению продовольственной безопасности области.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.
Для раскрытия темы были использованы нормативно-правовые акты в области развития России, статистические данные и ресурсы Интернет.
1. Теоретические аспекты обеспечения продовольственной безопасности государства
1.1. Понятие и сущность продовольственной безопасности
Согласно определению Всемирного саммита по проблемам продовольствия, принятому в 1996 году, продовольственная безопасность определяется как состояние, при котором все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к достаточному количеству безопасных и питательных продуктов питания, отвечающих их диетическим потребностям и предпочтениям в еде для ведения активного и здорового образа жизни .
Четыре основных аспекта продовольственной безопасности:
-Физическая доступность продовольствия: Наличие продовольствия влияет на “производственно-сбытовую составляющую” продовольственной безопасности и определяется уровнем производства продовольствия, объемами запасов и чистой торговлей.
-Экономический и физический доступ к продовольствию: Достаточное снабжение продовольствием на национальном или международном уровнях само по себе не гарантирует продовольственную безопасность домохозяйств. Опасения по поводу недостаточного доступа к продовольствию привели к тому, что политика в области достижения целей продовольственной безопасности стала уделять больше внимания доходам, расходам, рынкам и ценам.
-Под употреблением пищи обычно понимают способ, с помощью которого организм максимально использует различные питательные вещества, содержащиеся в пище. Достаточное потребление энергии и питательных веществ людьми является результатом правильного ухода и кормления, приготовления пищи, разнообразия рациона и распределения продуктов питания в домашних условиях. В сочетании с хорошей биологической утилизацией потребляемой пищи это определяет состояние питания людей.
-Стабильность трех других показателей с течением времени: Даже если на сегодняшний день вы потребляете достаточное количество пищи, вы по-прежнему испытываете нехватку продовольствия, если периодически имеете недостаточный доступ к продуктам питания, что может привести к ухудшению вашего пищевого статуса. Неблагоприятные погодные условия, политическая нестабильность или экономические факторы (безработица, рост цен на продовольствие) могут повлиять на состояние вашей продовольственной безопасности.
Для достижения целей продовольственной безопасности все четыре аспекта должны выполняться одновременно.
Питание является одним из основных прав человека. Нехватка продовольствия оказывает негативное воздействие на здоровье, возможность получить образование и зарабатывать на жизнь, а также на способность общества и страны процветать.
Продовольственная безопасность, по определению Организации Объединенных Наций, означает, что "все люди в любое время имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, которая соответствует их предпочтениям в еде и диетическим потребностям для ведения активного и здорового образа жизни .
Несмотря на значительные успехи в борьбе с мировым голодом, в настоящее время он усиливается, поскольку многие уязвимые общины в странах, не имеющих продовольственной безопасности, все еще борются с недоеданием. Некоторые люди вынуждены сокращать рацион питания, иногда обходясь без еды в течение нескольких дней.
Изменение климата, рост численности населения, рост цен на продовольствие и стихийные бедствия - все это оказывает влияние на продовольственную безопасность. Реализация стратегий и решение проблем, которые способствуют обеспечению глобальной продовольственной безопасности, имеют важное значение.
Борьба с голодом и недоеданием является одной из величайших задач, стоящих перед человечеством. Человек считается “обеспеченным продовольствием”, когда у него есть физический, социальный и экономический доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, которая соответствует его диетическим потребностям и предпочтениям в еде для ведения активного и здорового образа жизни (как определено Комитетом ООН по всемирной продовольственной безопасности).
Необходимы срочные действия для обеспечения продовольственной безопасности, что устанавливает цели по искоренению голода, обеспечению продовольственной безопасности, улучшению питания и развитию устойчивого сельского хозяйства. Это важнейшие задачи, требующие международного сотрудничества и реформирования политики.
Несмотря на то, что за прошедшие годы был достигнут прогресс в повышении продовольственной безопасности, пандемия свела на нет многие из этих достижений, которые и без того были неравномерными в разных странах и регионах.
По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, COVID-19 привел к резкому росту масштабов недоедания: в 2020 году от 720 до 811 миллионов человек в мире столкнутся с голодом, что на 118 миллионов человек больше в 2020 году, чем в 2019 году. Несмотря на то, что средняя общемировая обеспеченность продовольствием на душу населения к 2030 году вырастет на 4%, достижение ЦУР 2 по искоренению голода будет сложной задачей .