Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Основой сельскохозяйственного производства является зерновое хозяйство, от успешного развития которого зависит обеспечение все возрастающих потребностей населения в продуктах питания и животноводства в полноценных концентрированных кормах.
Важную роль в увеличении производства зерна и повышении его качества играет селекция. Совершенствование зерновых культур методами селекции позволило создать новые высокопродуктивные сорта и гибриды, способные в разнообразных почвенно-климатических условиях давать высокие и стабильные урожаи.
Одним из таких крупнейших достижений селекции является создание тритикале – нового вида сельскохозяйственного злака зернового и кормового назначения, имеющего ряд выдающихся свойств. Тритикале – первая зерновая культура, созданная человеком, которая получена при скрещивании пшеницы (Triticum) с рожью (Secale). Путем объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов, человеку удалось впервые за историю земледелия синтезировать новую сельскохозяйственную культуру. Тритикале – пшенично-ржаной гибрид, относится к амфидиплоидам. Отличается большим потенциально возможным урожаем, содержит больше белка и незаменимых аминокислот (лизин, триптофан), что определяет ее пищевые и кормовые достоинства. Содержание белка в тритикале на 1-1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 3-4 % выше, чем у ржи, клейковины такое же, как у пшеницы, или на 2-4 % больше, но качество ее ниже [10].
В последние годы тритикале привлекает к себе особое внимание в связи с тем, что по ряду таких важнейших показателей, как урожайность, питательная ценность продукта и другие, эта культура способна во многих сельскохозяйственных районах мира превосходить обоих родителей, а по устойчивости к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям и к наиболее опасным болезням, превосходя пшеницу, она не уступает ржи.
Основное использование тритикале – это на корм для сельскохозяйственных животных. Используются зеленая масса и зерно, которое обычно идет на приготовление комбикормов. Зерно также используется в кондитерской промышленности, пивоварении, спиртовой промышленности, хлебопечении. Однако мука тритикале по своим свойствам сильно отличается от муки исходных видов и поэтому требует разработки других технологий для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий [2].
Гречиха является одной из важнейших крупяных культур. Гречневая крупа отличается высокими качествами, питательностью, переваримостью, хорошо усваивается организмом. Белки гречихи по качеству не уступают белкам зернобобовых культур (в них много незаменимых аминокислот - лизина и др.). Зольные вещества гречневой крупы содержат много полезных для человека соединений фосфора, кальция, меди, а также органических кислот, улучшающих пищеварение. Она содержит витамины В1, В2, Р и является прекрасным диетическим продуктом. Гречневую муку используют для выпечки блинов, лепешек, а в кондитерской промышленности для приготовления печенья. Отходы при очистке, сортировке и обрушивании зерна гречихи, а также солому используют на корм скоту.
Возделывают гречиху преимущественно в центральных областях Нечерноземной зоны, Центрально-Черноземном районе, Белоруссии, лесостепной и западной частях Украины, республике Татарстан, Удмуртской республике, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке [13].
1. ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА
1.1. Географическое положение и хозяйственная характеристика
Площадь, занимаемая районом, составляет 957 км², что составляет 0,6 % всей площади Пермского края.
Протяженность территории Краснокамского района с севера на юг — 33 км, а с востока на запад — 50 км.
Граничит с городом Пермь, Пермским, Добрянским и Нытвенским районами края. В состав района входят 74 населённых пункта.
Основными природными богатствами района являются древесина, торф, кирпичная глина.
Город Краснокамск - административный центр Краснокамского района, расположен на правом берегу реки Камы в 34 км к западу от Перми (в 47 км ниже по реке, по автодороге расстояние 35 км). Краснокамск является городом-спутником Перми, входит в состав Пермской агломерации. Население — 53 245 человек. В городе протекают реки Малая Ласьва с притоком Городище, Пальта, Ласьва.
Через территорию района проходит железная дорога «Москва—Владивосток»; Камский судоходный путь; федеральная автомагистраль, соединяющая краевой центр с республиками: Коми, Удмуртия, Татарстан, Башкортостан, а также Кировской и Свердловской областями.
1.2. Агроклиматические условия
В Краснокамском районе преобладает умеренно-континентальный климат. Зимы холодные и длительные. Лето прохладное и непродолжительное. Самый теплый месяц Июль - средняя температура +18,2 градусов. Самый холодный Январь - средняя температура -14,1 градусов.
Среднее годовое количество осадков составляет 506 мм.
В таблице 1 представлены среднемесячные данные по температуре воздуха и сумме осадков в Краснокамском районе.
Таблица 1
Среднемесячная температура воздуха и сумма осадков по средним многолетним данным метеостанции
Показатели Месяцы Среднесу-точная температура и сумма осадков
январь Февраль Март апрель Май июнь июль Август сентябрь октябрь Ноябрь декабрь за вегетацию за год
Температура, 0С -14,1 -13,5 -6,6 3,6 11,8 16,6 18,2 16,5 10,2 2,2 -5,2 -11 66,7 28,70
Осадки, мм 37 24 22 29 39 53 65 57 52 48 41 39 243 506,00
Агроклиматические условия Краснокамского района благоприятны для возделывания гречихи и озимого тритикале.
В таблице 2 представлены данные по высоте снежного покрова по декадам, см
Таблица 2
Высота снежного покрова по декадам, см
Октябрь Ноябрь Декабрь Январь Февраль Март Апрель Среднее из наиб. высот
3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3
4 10 12 14 20 25 31 35 38 41 44 46 50 47 45 30 20 5 0 42,3
Средняя высота снежного покрова в наиболее высокий период (январь – февраль месяца) составила 42,3 см.
Безморозный период представлен в таблице 3.
Таблица 3
Безморозный период
Дата последнего заморозка Дата первого заморозка Безморозный период дней
средняя самая ранняя самая поздняя средняя самая ранняя самая поздняя средний наименьший наибольший
20.апр 10.апр 30.апр 10.окт 05.окт 15.окт 173 168 178
Продолжительность безморозного периода по району в среднем составляет 173 дня, наименьший 168 дней, наибольший 178 дней.
В таблице 4 представлены данные по продолжительности и теплообеспеченности вегетационного периода
Таблица 4
Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода
Период с температурой +5 0С и выше Период с температурой +10 0С и
Выше
Даты продолжительность, дней сумма температур даты продол-жительность, дней сумма температур
Начало конец нача-ло конец
25.04 02.10 160 1850-2050 17.05 09.09 115 1500-1700
По многолетним данным, период с температурой воздуха более 5°С начинается 25 апреля и заканчивается 2 октября, что составляет 160 дней, период с температурой воздуха более 10° с 17 мая по 9 сентября – 115 дня. Сумма активных температур (выше 10 °С) – 1500-1700 °С.
1.3. Почвенные условия
Дерново-подзолистые почвы имеют сплошной подзолистый горизонт мощностью до 20 сантиметров. Особенность профиля дерново-среднеподзолистых почв является, как правило, отсутствие признаков глееватости, следовательно, хорошо выражена автоморфность генетические горизонты - четкие. В подзолистом слое имеются мелкие ортштейновые зерна или мелкие мягкие, мажущиеся, ржаво-бурые железисто-марганцовистые скопления. Последние характерны также для иллювиальных горизонтов.
2. СХЕМА СЕВООБОРОТА
Лучшими для гречихи считаются зернобобовые и пропашные культуры (сахарная свекла, картофель, кукуруза), озимые хлеба, оборот пласта многолетних трав, а в засушливых условиях Поволжья — чистые пары. Скороспелые сорта гречихи часто используются в качестве парозанимающей культуры.
Установлено, что в степной и лесостепной зонах на гречиху оказывают положительное влияние полезащитные лесные полосы. За счет быстрых темпов формирования площади листьев эта культура хорошо затеняет почву и способствует подавлению сорняков. Если поля засорены овсюгом, то целесообразно ее высевать вместо ранних яровых хлебов. Она считается хорошим предшественником для зерновых, зернобобовых и других культур.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алабушев, В.А. Растениеводство; Учебное пособие / В.А. Алабушев. - Ростов -на-Дону; Издательский центр «Март». - 2001 -384 с.
2. Бабайцева Т.А. и др. Сорта полевых культур, возделываемые в Удмуртской Республике. – Ижевск: Шеп, 2002. – 177 с.
3. Баушева, Н.П. Влияние агротехнических приемов выращивания на урожайность и качество вико - овсяной смеси / Н. П. Баушева, И. Д. Халистова // В сборнике: Управление плодородием и улучшение агроэкологического состояния земель. Сборник научных трудов по материалам II Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. 2019. С. 14-21.
4. Белкина, Р. И. Технология хранения и переработки продукции растениеводства (практикум): учебное пособие / Р. И. Белкина, В. М. Губанова, Л. И. Якубышина. - Тюмень: ГАУ Северного Зауралья, 2021. - 312 с.
5. Бутуханов, А. Б. Технология производства продукции растениеводства: учебно-методическое пособие / А. Б. Бутуханов, О. М. Цыбикова, Е. А. Батоева. - Улан-Удэ: Бурятская ГСХА им. В.Р. Филиппова, 2018. - 92 с.
6. Глухих, М. А. Технологии производства продукции растениеводства / М. А. Глухих. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург: Лань, 2023. - 148 с.
7. Келер, В. В. Технология производства продукции растениеводства: учебное пособие / В. В. Келер. - Красноярск: КрасГАУ, 2016. - 352 с.
8. Колосова, Е. Н. Роль микроэлементов в формировании урожая гречихи / Е. Н. Колосова // Вопросы современного земледелия: Материалы научной конференции, Курск, 1997. Ч. 2. - С. 26-28.
9. Лаханов, А. П. Плодообразование сортов гречихи при различной водообеспеченности растений / А. П. Лаханов // Сельскохозяйственная биология. Серия: Биология растений. 1992. -№ 5. - С.41-47.
10. Ломако, И. С., Смирнова, Р. И., Беребердин, Н. А., Першилин, К. Г. Формирование урожая и качество семян гречихи под влиянием срока посева и нормы высева в лесостепи Западной Сибири // Сибирский вестник с.-х. науки. 1996. - № 3, 4. - С. 48-51.
11. Митянин, М. Т. Приемы возделывания гречихи в связи с ее биологическими особенностями на дерново-подзолистых почвах Предуралья: Автореф. дисс. . канд. с.-х. наук / Пермский ГСХИ Пермь, 1995. -26 с.
12. Наумкин, В. Н. Технология растениеводства / В. Н. Наумкин, А. С. Ступин. - 4-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 592 с.
13. Нечаев, М. М. Технология растениеводства: учебно-методическое пособие / М. М. Нечаев, М. М. Никифоров. - Брянск : Брянский ГАУ, 2020. - 76 с.
14. Практикум по технологии производства продукции растениеводства: учебник / В. А. Шевченко, И. П. Фирсов, А. М. Соловьев, И. Н. Гаспарян. - Санкт-Петербург : Лань, 2022. - 400 с.
15. Ресурсосберегающие технологии и оборудование в растениеводстве: учебное пособие / Р. А. Булавинцев, А. В. Волженцев, А. М. Полохин [и др.]. - Орел : ОрелГАУ, 2021. - 158 с.
16. Сазонова, И. Д. Технология растениеводства: учебное пособие / И. Д. Сазонова, М. М. Нечаев. - Брянск: Брянский ГАУ, 2023. — 94 с.
17. Технология производства продукции растениеводства: учебное пособие / составители Ч. М. Исламова, Э. Ф. Вафина. - Ижевск: УдГАУ, 2019. - 116 с.
18. Федотов, В.А., Коломейченко, В.В., Коренев, Г.В. Растениеводство Центрально-Черноземного региона/под ред. В.А. Федотов, В.В.Коломейченко, Г.В. Коренев - Воронеж:центр духовного возрождения Черноземного края, 1998, - 464 с.
19. Шевченко В.А. и др. Технология производства продукции растениеводства. – М.: КМК, 2004, 382 с.