Фрагмент для ознакомления
2
Насыщение современного рынка многообразием торговых марок породило высокую конкуренцию между производителями. Дистрибьюторы, занимающиеся распределением товара на потребительском рынке, зачастую набирают ассортимент от разных производителей-поставщиков, для них не имеет значения, какая именно марка будет приносить прибыль. Крупные компании, имеющие твердое намерение завоевать значительные рыночные пространства для своих товаров вынуждены прибегать к различным стратегиям для оптимизации продаж своей продукции. Именно этим и объясняется необходимость службы мерчендайзинга, в обязанности которой входит контроль того, чтобы в системе розничной продажи, конкурирующие бренды не вытесняли продукцию их компании.
Сегодня приемы мерчендайзинга используют во многих областях рынка: от потребительских до промышленных товаров. Оказывается, чтобы привлечь внимание покупателя или изменить его отношение к товару, не всегда стоит тратить огромные средства на рекламу. Тот же эффект, но с меньшими затратами, может быть достигнут путем создания условий, которые подтолкнут человека к совершению покупки тогда, когда тот непосредственно стоит напротив товара. Ведь очень часто окончательное решение принимается в самом магазине, а не за его порогом. Следовательно, инструменты мерчендайзинга как орудия невербальной коммуникации могут стать последним способом убедить сделать покупку.
Стимулирование продаж в розничной торговле посредством мерчендайзинга занимает основные позиции в продвижении и закреплении товара на рынке. Разработка и внедрение новых инструментов стимулирования продаж или их модификация открывает возможности для увеличения доли рынка.
Актуальность данной темы работы заключается в том, что мерчендайзинг развивает популярность торговых марок путем воздействия на потребителя и заключается в проведении специальных работ по размещению и выкладке товара, оформлению мест продаж, и созданию эффективного запаса.
Мерчендайзинг расширяет число покупателей торговой марки за счет стимулирования желания конечного потребителя выбрать и купить максимальное количество продвигаемого товара, а также выделения продукции относительно конкурентов.
В процессе исследования нами были изучены работы различных авторов, таких как: Черепнин Т. «Мерчандайзинг с разных точек зрения», Шамилов М.Ш. «Сезонный мерчандайзинг: организация торговли с учетом времен года и праздников«, Шепелёв Д.Д. «Выборочные исследования в маркетинговой деятельности».
Исходя из изложенного, целью данной работы является разработка проекта размещения товаров в торговом зале магазина. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
выявить теоретические аспекты размещения товаров в торговом зале магазина;
определить понятие и сущность мерчендайзинга;
выявить особенности планировки торгового зала;
исследовать использование технологии мерчендайзинга в торговле;
провести анализ выкладки товаров в торговом зале на примере CALVIN KLEIN;
провести анализ планировки в торговом зале;
провести анализ организации выкладки отдела джинс в торговом зале.
Объектом исследования является магазин Calvin Klein, а предметом исследования данной работы является размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина.
Учитывая целесообразность осуществления мер по стимулированию продаж посредством мерчандайзинга, следует тщательно рассмотреть данный вопрос. Так как потенциал использования инструментов мерчандайзинга многих торговых организаций используется не полностью и малоэффективно, что в конечном итоге отрицательно отражается на результатах их деятельности. Отсюда вытекает актуальность исследования процесса стимулирования продаж в Calvin Klein чем и обусловлен выбор темы данной работы.
Работа основана на изучении, сравнении и обобщении мнений ученых и практиков, представленных в различной литературе, а также на основе анализа процесса стимулирования продаж в Calvin Klein.
Следует заметить, что в опубликованной литературе – прежде всего в периодической – достаточно подробно изучены вопросы организации стимулирования продаж в розничной торговле ввиду перспективности отработки данного направления. Учитывая целесообразность осуществления мер по стимулированию продаж посредством мерчандайзинга, следует тщательно рассмотреть данный вопрос. Так как потенциал использования инструментов мерчандайзинга многих торговых организаций используется не полностью и малоэффективно, что в конечном итоге отрицательно отражается на результатах их деятельности.
Решение поставленной в работе цели осуществляется на основе системного подхода и сравнительного анализа имеющихся теоретических и практических данных.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ТОВАРОВ В ТОРГОВОМ ЗАЛЕ МАГАЗИНА
1.1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ МЕРЧЕНДАЙЗИНГА
Работа по созданию и продвижению на рынке товара достаточно сложна и многообразна; кроме того, объективно существует фактор времени. Сначала товар разрабатывается производителем с учетом потребностей рынка и запросов целевых потребителей, позиционируется в соответствии с критерием «цена/качество». Затем изготавливается продуманный вариант упаковки, разрабатываются методы коммуникации с потребителем для создания необходимого спроса и осуществляются мероприятия по продвижению товара на рынке. При этом остается последняя возможность выделить свой товар и тем самым обеспечить ему успешную реализацию: грамотно организовать процесс продвижения торговых марок в розничной сети. Товар должен иметь конкурентные преимущества, он должен выделяться среди существующего многообразия схожих, подобных себе товаров, что позволяет сделать его успешным с позиции востребованности потребителями. Это перспективное направление коммерческой деятельности называется мерчендайзингом и является неотъемлемой составной частью коммерческой работы розничной торговле в современных условиях хозяйствования [5]. Для того чтобы понять, что такое мерчендайзинг, в первую очередь необходимо разобраться в его написании. Принципиального значения в написании этого не всем известного термина нет, в одних публикациях это – «мерчендайзинг», в других употребляется – «мерчандайзинг». В неизменном виде слово прижилось к нам из языка английского: Merchandise – товар. Merchandiser - купец/торговец. Merchandising - искусство торговать. Слово читается и произносится по-английски как «мэтчендайз», т.е. через Е. Так что можно считать, что мерчандайзинг, это «русифицированный вариант». В английском варианте мерчендайзинг включает в себя все, что может войти в искусство торговли. В том числе, общение с Покупателем, ценообразование, закупки, ну и так далее. В современном понимании этого слова оно содержит гораздо меньше «пунктов». В основном это выкладка товара и рекламные материалы на местах продаж. Для российской практики понятие мерчендайзинга является сравнительно новым. Считается, что оно пришло к нам, когда на наш рынок вышли такие «мульти национальные» корпорации, как «Кока-кола», «Пепси-Кола», «Стиморол». Результатом мерчендайзинга всегда является стимулирование желания потребителей выбрать и купить продвигаемый товар. Мерчандайзинг - «Безмолвный Продавец». Т.е. Мерчендайзинг - это организация продажи товаров без участия продавцов. В этом и есть суть Мерчендайзинга. В магазинах с открытым доступом к товарам можно получить наибольший результат от применения мерчендайзинга, то есть в супермаркетах, гипермаркетах и прочих других маркетах. В прилавочной торговле на пути между Покупателем и Товаром находится Продавец, который может существенно повлиять на его выбор. Вот какие вопросы мы с Вами задаем Продавцам: А что порекомендуете? А Вы его сами пробовали? А что у Вас посвежее? И на основании полученных ответов принимаем решение, что покупать. В супермаркете, находясь один на один с полкой, наш выбор происходит чаще без участия «человеческого фактора». Вот как описывают побуждающие мотивы своих незапланированных покупок посетители магазинов с открытым доступом к товару: Увидел, вспомнил, купил. Удобно лежало. Сразу заметил. Было холодное (пиво) - захотелось… Рядом с макаронами был кетчуп, вот и взял его. Ну и так далее…. [3]
Фрагмент для ознакомления
3
Законодательные материалы, статистика
1. Федеральный Закон «Об основах государственного регулирования и развития торговой деятельности в Российской Федерации» №381 от 28 декабря 2009
2. Федеральный Закон «О рекламе» №38 от 13 марта 2006 (с изменениями от 28 октября 2006, 1 июля 2007, 25 июля 2007, 9 ноября 2008, 16 мая 2008)
Книги и статьи
3. Брызгалин А.В., Аникеева О.Е. Расходы на рекламу: обоснованность, нормирование, спорные вопросы исчисления // Налоги и финансовое право. 2011. № 3. С. 174-204.
4. Шамилов М.Ш. Сезонный мерчандайзинг: организация торговли с учетом времен года и праздников // Вестник Казанского государственного финансово-экономического института. 2011. № 2. С. 83-88.
Электронные источники
5. AK1: робот, предназначенный для автоматизации процесса учета и выкладки товаров в магазине // Толмачев Е.С., Вотинцева М.Л., Анисимова С.Т., Блинов А.П., Жданов М.Д. / В книге: Проектный калейдоскоп. сборник проектно-исследовательских работ школьников. Киров, 2023. С. 41-42.
6. Аналитический модуль по выкладке товаров на полках // Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RU 2023610439, 11.01.2023. Заявка № 2022685893 от 23.12.2022.
7. Бегимкулов Ж. Выкладка товаров как элемент стратегии продвижения товара // В сборнике: Лучшая студенческая статья 2020. сборник статей XXVII Международного научно-исследовательского конкурса. 2020. С. 138-140.
8. Белоусова Е.М. Организация выкладки и размещения товаров в торговом зале предприятия в условиях неопределенности коммерческой среды // В сборнике: Качество управленческих кадров и экономическая безопасность организации. сборник материалов национальной студенческой научно-практической конференции. 2019. С. 18-20.
9. Боков Н.П., Попов Н.В. Короб для выкладки товара на полку // Патент на изобретение RU 2722652 C1, 02.06.2020. Заявка № 2019141785 от 17.12.2019.
10. Васильева А.А. Нестандартные способы размещения товаров // В сборнике: наука и инновации в XXI веке: актуальные вопросы, открытия и достижения. сборник статей XVI Международной научно-практической конференции. 2019. С. 137-139.
11. Васильева А.С. Основные принципы выкладки товара в торговом зале // В сборнике: Экономика и управление: современные тенденции. сборник статей. Чебоксары, 2019. С. 88-90.
12. Дисплей для выкладки товаров (варианты) / Шибанов Р.В., Лесников Д.И., Одинец С.В. // Патент на изобретение RU 2713983 C1, 11.02.2020. Заявка № 2019128180 от 09.09.2019.
13. Заречнева Е.В., Рындина С.В. Организация выкладки товаров для интернет-магазина часов на основе принципов мерчандайзинга // Вестник Пензенского государственного университета. 2021. № 1 (33). С. 22-28.
14. Карабанова В.А., Капштык А.И. Использование принципов и правил выкладки товаров в магазине как одного из инструментов мерчендайзинга // В сборнике: Молодежь в науке и предпринимательстве. сборник научных статей Х международного форума молодых ученых. Гомель, 2021. С. 156-159.
15. Козлов А.В. Дисплей для выкладки товаров // Патент на полезную модель RU 208364 U1, 15.12.2021. Заявка № 2021124917 от 23.08.2021.
16. Козлов А.В. Дисплей для выкладки товаров // Патент на полезную модель RU 209489 U1, 16.03.2022. Заявка № 2021128539 от 29.09.2021.
17. Кондратьева А.С. Особенности выкладки детских товаров // В сборнике: Будущее науки -2021. Сборник научных статей 9-й Международной молодежной научной конференции. В 6-ти томах. Отв. редактор А.А. Горохов. Курск, 2021. С. 175-177.
18. Лесников Д.И. Дисплей для выкладки товаров (варианты) // Патент на изобретение RU 2684334 C1, 08.04.2019. Заявка № 2018129792 от 16.08.2018.
19. Линькова Е.Г. Размещение и выкладка товаров в торговом зале, их влияние на развитие потребительского рынка товаров и услуг // Образование и наука без границ: фундаментальные и прикладные исследования. 2020. № 11. С. 217-221.
20. Манукян Э.Р. Требования к выкладке товаров на основе мерчандайзинга // В сборнике: Актуальные проблемы и перспективы развития потребительского рынка. Материалы ХI Всероссийской с международным участием научно-практической конференции студентов и учащихся . 2022. С. 368-373.
21. Мутагирова А.Р. Исследование существующих решений демонстрации товаров в магазинах розничной торговли, попадающих под запрет открытой выкладки // В сборнике: молодые учёные России. сборник статей VII Всероссийской научно-практической конференции в 2 частях. Пенза, 2021. С. 125-126.
22. Новые концепции торговых объектов потребительской кооперации республики Беларусь / Гурская С.П., Чучва В.И., Шарипов Ф.У. // В сборнике: Молодежь в науке и предпринимательстве. сборник научных статей VIII международного форума молодых ученых, посвященного 55-летию университета. Под научной редакцией Н. В. Кузнецова. 2019. С. 310-313.
23. Носкова А.А. Выкладка товаров как инструмент управления продажами // В сборнике: Современные технологии в мировом научном пространстве. Collection of articles based on the results of International scientific and practical conference. Стерлитамак, 2022. С. 165-170.
24. Нуретдинова Г.Н. Основные виды мерчандайзинга // В сборнике: теория и практика современной науки. сборник статей V Международной научно-практической конференции. Пенза, 2021. С. 88-90.
25. Оценка операций выкладки и демонстрации товаров в гипермаркете «Лента» / Миретин А.В., Миронова Н.В., Гиноян Р.В., Кулаткова А.С. // В сборнике: Сельские территории - основа развития страны: современное состояние, проблемы и перспективы. Материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции научно-педагогических работников и молодых ученых, посвященной 70-летию Почѐтного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, Почѐтного работника агропромышленного комплекса России Безаева Ивана Ивановича. Нижний Новгород, 2022. С. 174-178.
26. Плахтий А.В. Основы мерчендайзинга в магазинах одежды // Аллея науки. 2019. Т. 2. № 12 (39). С. 207-213.
27. Программа онлайн аналитики по выкладке товаров в магазинах с использованием технологии анализа больших данных
28. Рыжова О. Выкладка в аптеке: правила для каждой группы товаров // Новая аптека. 2020. № 10. С. 26-33.
29. Саломатин A.A. Моделирование задачи выкладки товаров с помощью квадрокоптеров // В сборнике: Оптико-электронные приборы и устройства в системах распознавания образов и обработки изображений. Материалы XVI Международной научно-технической конференции. Редколлегия: С.Г. Емельянов, В.С. Титов (отв. ред.) [и др.]. Курск, 2021. С. 29-31.
30. Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RU 2021661455, 12.07.2021. Заявка № 2021660653 от 07.07.2021.
31. Тетерина О.Е. Роль мерчандайзинга в процессе управления продажами розничного торгового предприятия // Студенческий. 2020. № 29-1 (115). С. 50-54.
32. Токарев В.С., Журавлев С.С. Программа для аудита выкладки товаров // Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RU 2020615486, 25.05.2020. Заявка № 2020614373 от 27.04.2020.
33. Ференс А.М. Товары импульсного спроса в системе мерчандайзинга // В сборнике: экономические исследования и разработки 2019. сборник статей II Международного научно-исследовательского конкурса. 2019. С. 26-30.
34. Фролова В.С. Роль мерчендайзинга в магазинах одежды // Молодой ученый. 2020. № 46 (336). С. 141-144.
35. Холодова Е.Н., Саркисова А.Ю. Эффективные инструменты мерчандайзинга по формированию ассортимента и технологии продаж игристых вин в ТЦ «METRO CASH&CARRY» г. Пятигорска // В сборнике: междисциплинарная интеграция как двигатель научного прогресса. сборник материалов Международной научно-практической конференции. Новосибирск, 2020. С. 314-320.
36. Шеломенцев К.В. Выкладка товаров на витринах: влияние организации пространства на потребительское поведение // В сборнике: Внедрение передового опыта и практическое применение результатов инновационных исследований. Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. Стерлитамак, 2023. С. 119-121.
37. Шептий А.В. Разграничение рекламы и мерчендайзинга в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций // В сборнике: Эволюция российского права. Материалы XVIII Заочной международной научной конференции молодых ученых и студентов. Уральский государственный юридический университет. 2020. С. 218-219.
38. Шпак Т.И. Принципы размещения и выкладки товаров в торговом зале // В сборнике: фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации. сборник статей Международной научно-практической конференции. Уфа, 2020. С. 194-196.