Фрагмент для ознакомления
2
Курсовая работа по дисциплине
"Система поддержки принятия решений".
Тема: "Разработка продукционной модели знаний. Прямая цепочка рассуждений. Обратная цепочка рассуждений"
Введение
В работе решаются задачи разработки продукционной модели знаний — в основу взята пищевая продукция, производство блюд. Поэтапно анализируется предметная область, выделяются основные переменные и рецепты приготовления блюд для составления правил базы знаний. Далее решаются задачи вывода новых знаний с помощью цепочки рассуждений.
Задание 1. Продукционная модель знаний, представление знаний в виде правил
Для выбранной самостоятельно предметной области сформировать базу знаний, соответствующую следующим требованиям:
включить не менее 12 правил, из которых не менее 7 – сложные правила;
для описания правил использовать не менее 8 переменных;
число циклов просмотра правил для прямой цепочки рассуждений должно составлять не менее 3;
для обратной цепочки рассуждений должны быть логически выведены не менее 4 переменных, прежде чем будет определена переменная вывода;
пару последовательных правил.
Решение
Для составления продукционной модели знаний выберем область пищевого производства, где много последовательных действий и правил. Сложные правила в решении отмечены знаком «*»
Разница между сложными и простыми правилами заключается в количестве условий и переменных факторов, которые необходимо учитывать. Сложность сложных правил заключается в интерпретации и применении нескольких условий и сочетаний, в то время как простые правила содержат однозначные, четкие и прямые указания.
Продуктивная модель знаний для предметной области пищевого производства включает в себя базу знаний, содержащую различные правила представления знаний в виде правил.
Переменные
1. ВП — время приготовления
2. ТВ — температура выпечки, приготовления
3. СИ — свежесть ингредиентов
4. ВЗ — варианты замены
5. А — аллергия
6. РП — размер порции
7. СП — способы приготовления
8. АИ — ингредиент А
9. ВИ — ингредиент В
10. СИ — ингредиент С
11. DИ — ингредиент D
12. И — ингредиент
13. П — приправа
14. Б - блюдо
База знаний содержит 8 переменных, включая ингредиенты (A, B, C, D), время приготовления, температуру выпечки, свежесть ингредиентов, варианты замены, аллергены, размеры порций и способы приготовления.
Ниже приведены 12 примеров правил, которые содержат не менее 7 сложных правил и отмечены знаком «*»:
1)*Если АИ сырой, то выбрать СП и ТВ
(Если ингредиент A сырой, то необходимо выбрать способ приготовления и температуру приготовления)
2)*Если ВИ несвежий, подобрать ВЗ
(Если ингредиент B больше не выглядит свежим, следует подобрать ему замену)
3)*Если КБ = 500 ккал, а Б = паста, то И = помидор
(Если калорийность составляет 500 ккал, а блюдо - паста, то ингредиент - помидор*)
4)*Если РП=4 человека и И = курица, то ВП=20 минут
(Если порция - 4 человека и ингредиент - курица, то время приготовления - 20 минут*)
5) Если СИ недоступен, заменить на DИ
(Если ингредиент C недоступен, его можно заменить ингредиентом D)
6)* Если Б=пицца, ТОГДА проверить свежесть AИ, BИ, CИ, DИ , ТВ = 180 градусов, ВП = 30 минут
(Если блюдо — пицца, то необходимо проверить свежесть ингредиентов A,B,C,D установить ТВ на 180 градусов и время выпечки на 30 минут)
7) Если АИ = глютен, Б=А
(если ингредиент А содержит глютен, блюдо содержит аллергены)
8)*Если А = гость, а Б=глютен, то выбрать ВЗ
(Если у гостя есть аллергия, блюдо содержит глютен, то необходимо заменить ингредиенты)
9)* Если ТП>200 градусов, а ВП>30 минут, то Б=готово
(Если температура выше 200 градусов Цельсия, а время приготовления превышает 30 минут, то блюдо готово)
10) Если Б = веганское, то И ≠ животного происхождения(Если блюдо должно быть веганским, то в нем не должны использоваться продукты животного происхождения)
11) Если Б = запекается, ТВ = 180 градусов
(Если блюдо запекается, необходимо правильно установить температуру выпекания)
12)* Если АИ = помидор, ВИ = спагетти, СИ = мясной фарш, то П = базилик, Б = паста болонезе, ВП = 30 минут , ТВ = 180 градусов
При прямой цепочке рассуждений проверка правил выполняется не менее чем в 3 циклах, чтобы прийти к окончательному результату. Это означает, что правила применяются и проверяются одно за другим, чтобы прийти к окончательному выводу.
Прямая цепочка рассуждений проходит не менее 3 циклов проверки правил, чтобы объединить соответствующие правила и определить выходную переменную. Это означает, что правила для выбранного блюда и соответствующих ингредиентов, способов приготовления и т. д. используются для определения конечной выходной переменной, такой как калорий блюда или время приготовления.
При обратной цепочке рассуждений перед определением выходной переменной нужно логически вывести не менее 4 переменных. Тогда, чтобы определить калорийность блюда, сначала необходимо рассмотреть ингредиенты, способ приготовления и размер порции, а затем логически определить количество калорий:
Пара последовательных правил может быть следующей: