Фрагмент для ознакомления
2
Современные формы разведения сельскохозяйственных животных основаны на наиболее полном и эффективном использовании биологических возможностей их организма. Различные факторы окружающей среды, в том числе и воздух, воздействуют на организм животного на протяжении всей его жизни и вызывают реакции.[3]
Эта реактивность (изменчивость) сложилась в процессе эволюционного развития путем естественного отбора и реакции организма — основного средства приспособления, приспособления живых существ к изменяющимся условиям окружающей среды.
Под адаптацией в биологии понимают процесс приспособления структуры и функций организмов и их органов к условиям окружающей среды. В то же время любая адаптация является результатом, поскольку в ходе своего развития организм иногда претерпевает существенные изменения. Более того, понятие «адаптация» уже давно вышло за рамки пределы биологии, породившей его, и широко используются для характеристики технических и социальных систем. Термины «норма», «система саморегуляции», «выживание», «социальная адаптация» и др. С точки зрения адаптации они имеют схожее содержание в области естественных, технических и социальных наук.
Однако понятие адаптации остается чисто биологическим, отражающим самое существенное в живой материи: ее свойство искать равновесие.
Явления адаптации живой природы известны биологам давно. Однако подлинно научная идея адаптации в биологии впервые была обоснована Ч. Дарвином, который в своем знаменитом труде «Происхождение видов…» установил, что эволюция живых форм, главным образом видов, осуществляется через эволюцию их приспособлений к внешней среде. Он рассматривал адаптацию как совокупность благотворных изменений в организме, представляющих собой более или менее точное отражение воздействия изменяющихся внешних факторов. Эти благотворные изменения достигаются за счет изменчивости, наследственности, естественного и искусственного отбора. [4]
Наряду с эволюционно-исторической концепцией адаптации, возникающей и развивающейся под влиянием этих трех основных факторов, существуют ненаследственные приспособительные реакции организма на изменение условий его существования, или то, что мы назвали физиологической адаптацией.
В современной концепции под физиологической адаптацией понимают совокупность физиологических реакций, лежащих в основе приспособления конкретного организма к изменениям условий внешней среды и направленных на поддержание относительного постоянства его внутренней среды (В. В. Парин, 1970).
Внешняя среда начинает оказывать свое влияние на организм животного с момента его создания. Яйцо и зигота уже обладают избирательной способностью поглощать вещества из окружающей среды, большинство из которых то, что им подходит и необходимо им. После рождения и до самой смерти организм животного поглощает питательные вещества из внешней среды и в ходе сложных биохимических реакций расщепляет их и синтезирует новые, специфичные для него продукты.
Все эти сложные процессы распада и синтеза веществ генетически запрограммированы, однако некоторые из них в зависимости от условий могут изменяться в определенных пределах, тем самым давая организму возможность выбирать наиболее выгодные для него варианты в данной ситуации.
При интенсивном (промышленном) разведении животных особое внимание уделяется вопросам их адаптации. При адаптации животных важную роль играет реактивность отдельных клеток, органов и тканей, а также организма в целом.
Эта отзывчивость способна поддерживать естественную резистентность (стабильность) организма на достаточно высоком уровне при наличии хорошего здоровья и высокой продуктивности животных. Организм обладает способностью к гомеостазу и способен сам регулировать физиологические процессы.[5]
В определенном ряде состояний (неэкстремальных или даже частично экстремальных) ему удается компенсировать изменения и нарушения изиологического равновесия и, следовательно, сохранять гомеостаз естественной резистентности организма.
При низких адаптационных возможностях снижается продуктивность, возникают заболевания и даже возможна гибель животных.
Путем адаптации животные вырабатывают определенный образ существования, который становится для них физиологической нормой.
Развитие иммунной системы организма, такой каr фагоцитоз, бактерицидная активность и лизоцим сыворотки крови, интерферон, лактоферин, иммуноглобулин и так далее.
При сравнении иммунитета импортных черно-пестрых коров и местных коров установлено, что у первых бактерицидная активность на 9,2% ниже, лизоцим менее 2,6 мкг/л и фагоцитарная активность нейтрофилов ниже на 7,0%.
Все это было одной из предпосылок более высокой заболеваемости черно-пестрых коров на 11,0%.
Коровы с широким телом и короткими ногами (эйрисомные) тип) обладают повышенной бактерицидной активностью сыворотки крови по сравнению с лептосомными животными.
Показатели неспецифического иммунитета снижаются при гиподинамии, высокой молочной продуктивности, при переводе в новые условия содержания. При устранении негативных воздействий окружающей среды состояние иммунной системы восстанавливается, но это восстановление может происходят в течение года.
Рассматривая организм как целостную саморегулирующуюся систему, И. Павлов (1951) подчеркивал, что равновесие организма и среды происходит «с помощью нервная система в виде рефлексов»
Ритмическая деятельность организма оказывает существенное влияние на адаптацию. О значении этих или другие системы формирования биоритмов очень хорошо известны маленький. Некоторые исследователи полагают, что формирование циркадного ритма зависит от внутриклеточных процессов, другие придают решающее значение специализации.
Наибольший интерес представляет изучение ритмичности, длительность цикла которой в определенной степени совпадает со сменой дня и ночи. В любом случае нарушение ритма свидетельствует о недостаточности приспособления животных.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Александров, С.Н. Содержание овец и коз / С.Н. Александров. - М.: АСТ, Сталкер, 2019. - 224 c.
2. Беата, Пайтц Свиньи в личном хозяйстве. Выбор породы, содержание, разведение, профилактика заболеваний / Пайтц Беата. - М.: Аквариум, 2022. - 143 c.
3. Быстрова, Ирина Юрьевна Биофизические Свойства Копытцового Рога И Формирование Копытец Крупного Рогатого Скота Под Влиянием Гинетических И Технологических Факторов / Быстрова Ирина Юрьевна. - Москва: Наука, 2022. - 18 c.
4. Голубев, К. Козы. Овцы. Коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве / К. Голубев, М. Голубева. - М.: АСТ, 2019. - 128 c.
5. Горбунов, В. В. Коровы. Разведение. Содержание. Уход / В.В. Горбунов. - М.: АСТ, ВКТ, 201. - 192 c.
6. Горбунов, Виктор Свиньи. Разведение. Содержание. Уход / Виктор Горбунов. - М.: АСТ, 2021. - 874 c.
7. Жилякова, В. С. Основы каракулеводства / В.С. Жилякова, А.К. Чепелева. - М.: Кайнар, 2019. - 208 c.
8. Захаров, П. Г. Как сохранить новорожденных телят / П.Г. Захаров. - М.: Гиорд, 2019. - 32 c.
9. Звонарев, Николай Прибыльное разведение коз. Породы, кормление, уход / Николай Звонарев. - М.: Центрполиграф, 2021. - 325 c.
10. Зелепукин, В. Крупный рогатый скот. Справочник для скотовода / В. Зелепукин. - М.: Аквариум-Принт, 2016. - 464 c.
11. Зипер, А.Ф. Содержание коз и овец / А.Ф. Зипер. - Москва: Машиностроение, 2011. - 48 c.