Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 6
1.1. Организационно - правовой статус, период начала деятельности, уставный капитал предприятия 6
1.2. Основные виды деятельности 7
1.3. Структура управления предприятием 7
1.4. Конкурентные позиции (сильные, слабые стороны в деятельности, возможности, угрозы) 8
1.5. Влияние внешней среды, основные конкуренты 10
1.6. Наиболее важные экономические показатели деятельности 11
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 13
2.1. Теоретический обзор форм отчетности предприятия (организации) 13
2.2. Учет влияния отраслевых особенностей на формирование отчетности 13
2.3. Проверка выполнения требования балансового уравнения (по балансу) за три временных периода 13
2.4. Оценка чистых активов предприятия (за три временных периода) 13
2.5. Сравнение чистых активов с уставным капиталом 16
2.6. Анализ изменений чистых активов в динамике 18
2.7. Анализ активов баланса (структура внеоборотных и оборотных) 18
2.8. Анализ структуры пассива баланса (собственный капитал, заемный) 20
2.9. Анализ динамики дебиторских и кредиторских задолженностей 22
2.10. Виды наиболее ликвидных активов предприятия 23
2.11. Анализ финансовой устойчивости предприятия 28
2.12. Анализ доходов организации (по основной и прочей деятельности) за два временных периода 30
2.13. Анализ расходов организации (по основной и прочей деятельности) за два временных периода 31
2.14. Анализ налоговой нагрузки предприятия 32
2.15. Оценка финансового итога деятельности 33
2.16. Составление или анализ учетной политики предприятия 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37
ПРИЛОЖЕНИЕ 40
Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность данной темы исследования заключается в том, что для компании любой организационно-правовой формы собственности характерно стремление работать с максимальными экономическими показателями, что вынуждает внедрять наиболее эффективные методы управления бизнесом. Управление включает в себя анализ изменений и финансовых результатов, которые влияют на финансовое положение организации.
Анализ финансового положения компании является чрезвычайно важным и актуальным вопросом, как для каждой компании, так и для всей страны. Даже в недавнем прошлом анализ работы компании был сосредоточен на нормировании оборотных средств, введении различного рода ограничений, фондов и выделении прибыли из основных показателей. Именно по этому показателю судят о финансовом положении компании.
В настоящее время этот метод невозможен: в условиях рыночных отношений каждая компания заинтересована в стабильности, платежеспособности, возможностях экономического роста, современных методах оценки и анализа. Поэтому важно не столько учитывать прибыль, доходность капитала, продажи или активы, сколько определять общую величину полученного дохода, уровень платежеспособности и темпы экономического роста.
Все это подтверждает актуальность выбранной темы.
Объект исследования: «ДоДо Пицца».
Предмет исследования: экспресс-оценка предприятия на основе финансовой отчётности.
Цель исследования: провести экспресс-оценку предприятия «ДоДо Пицца» на основе финансовой отчётности в современных российских условиях.
Задачи исследования:
1. Организационно - правовой статус, период начала деятельности, уставный капитал предприятия;
2. Основные виды деятельности;
3. Структура управления предприятием;
4. Конкурентные позиции (сильные, слабые стороны в деятельности, возможности, угрозы);
5. Влияние внешней среды, основные конкуренты;
6. Наиболее важные экономические показатели деятельности;
7. Теоретический обзор форм отчетности предприятия (организации);
8. Учет влияния отраслевых особенностей на формирование отчетности
9. Проверка выполнения требования балансового уравнения (по балансу) за три временных периода;
10. Оценка чистых активов предприятия;
11. Сравнение чистых активов с уставным капиталом;
12. Анализ изменений чистых активов в динамике;
13. Анализ активов баланса (структура внеоборотных и оборотных);
14. Анализ структуры пассива баланса (собственный капитал, заемный);
15. Анализ динамики дебиторских и кредиторских задолженностей;
16. Виды наиболее ликвидных активов предприятия;
17. Анализ финансовой устойчивости предприятия;
18. Анализ доходов организации (по основной и прочей деятельности) за два временных периода;
19. Анализ расходов организации (по основной и прочей деятельности) за два временных периода;
20. Анализ налоговой нагрузки предприятия;
21. Оценка финансового итога деятельности;
22. Составление или анализ учетной политики предприятия.
Методы исследования: аналитический метод, метод сравнения, метод измерений, метод описания, метод моделирования, метод наблюдения.
Структура. Работа включает в себя введение, две главы (теоретическую, аналитическую), заключение и список источников.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. Организационно - правовой статус, период начала деятельности, уставный капитал предприятия
«До До Пицца» — российская сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на пицце. По состоянию на январь 2023 года, сеть включает 883 заведения в 16 странах мира помимо России.
«До До Пицца» была основана предпринимателем из Сыктывкара Фёдором Овчинниковым. Весной 2011 года Овчинников арендовал в центре Сыктывкара небольшое помещение, открыл пиццерию, которая работала только на доставку, и к концу года заведение со стартовыми вложениями в 1,3 миллиона рублей вышло на 1 миллион месячного оборота.
За 2018 год открылось около 100 заведений, и в начале 2019 года в сети было 442 пиццерии в России и других странах, — Белоруссии, Великобритании, Казахстане, Киргизии, Китае, Литве, США, Узбекистане и Эстонии. По состоянию на сентябрь 2022 года, к сети относятся 833 заведения в 16 странах (большая часть точек при этом принадлежит франчайзи).
В октябре 2021 года основатель сети Федор Овчинников выступил с заявлением, в котором предупредил, что часть франчайзинговых точек «До До Пицца» может быть закрыта из-за «несоответствия стандартам качества», а в одном из российских городов может быть закрыта вся сеть [28].
Головной офис расположен в Сыктывкаре. С 2015 года он занимает здание бывшего советского завода паровых котлов. На 800 м² располагаются рабочие места 130 человек, включая более 70 программистов, и учебная пиццерия, где проходят подготовку будущие франчайзи и их сотрудники.
Собственная сеть пиццерий «До До Пицца» находится под управлением компании «Пицца Венчур», которая на 90,3 % принадлежит Овчинникову. Работа с франчайзи организована через компанию «Додо Франчайзинг», которой на 100 % владеет «DP Global Group Limited», зарегистрированная на британских Виргинских Островах и принадлежащая Овчинникову на 69 %.
1.2. Основные виды деятельности
Основной вид деятельности: Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.
Дополнительные:
1.Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
2.Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения.
3.Производство макаронных изделий.
4.Производство готовых пищевых продуктов и блюд.
5.Деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями.
6.Торговля оптовая неспециализированная.
7.Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах.
8.Деятельность по складированию и хранению.
9.Транспортная обработка грузов.
10.Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
11.Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.
12.Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах.
13.Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки.
1.3. Структура управления предприятием
Фрагмент для ознакомления
3
1. Большаков Н.С. Анализ финансового состояния и пути повышения прибыли // Нижегородский Государственный Технический Университет им. Р.Е. Алексеева. - 2019. - С. 617-623.
2. Бороненкова С.А. Комплексный финансовый анализ в управлении предприятием: Учебное пособие. - М.: Форум, 2019. - 15 c.
3. Быстров В. А. Методика проведения финансового анализа на предприятии // Республика Крым: перспективы развития нового региона России. - 2020. - № 3. - С. 24-32.
4. Васильева А.И. Осуществление анализа и оценки финансовой устойчивости в современных организациях // МИРЭА - Российский технологический университет. - 2019. - С. 53-59.
5. Вяткина О.И. Финансовая устойчивость предприятия (организации) // «Научно-практический журнал Аллея Науки». - 2019. - №8(24). - С. 1-2.
6. Гапаева С.У. Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия // Молодой ученый. – 2019. – №12. – С. 279-282.
7. Герасимова Е.Б. Финансовый анализ. Управление финансовыми операциями: Учебное пособие. - М.: Форум, 2019. - 432 c.
8. Герсонская И.В. Критерии оценки устойчивости финансового положения предприятия. - Липецк: ЛипецкИздат, 2021. - 261 с.
9. Гиляровская Л.Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 080105 «Финансы и кредит». - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019. - 159 c.
10. Гребнева М.Е. Финансовая устойчивость предприятия // Вестник ЮУрГУ. - 2019. - №6. - С. 67-69.
11. Григорьева Т.И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз: Учебник. - Люберцы: Юрайт, 2021. - 486 c.
12. Давыдов Д. М. Анализ финансовой устойчивости организации // Бухгалтерский учёт, управление и финансы: перспективы развития в условиях экономической нестабильности. - 2022. - № 1. - C. 67-70.
13. Данилова Н.Л. Сущность и проблемы анализа финансовой устойчивости. Концепт. - 2019. - № 2. - С.41-45.
14. Егорушкина Т.Н. Анализ подходов к оценке финансовой устойчивости предприятия для целей повышения ее эффективности // Студенческие научные достижения. - 2019. № 1. - С. 150-154.
15. Ельфимовская М.М. Особенности классификации финансовой устойчивости организации // «Научно-практический журнал Аллея Науки» - 2019. - №11(27). - С. 4-9.
16. Ендовицкий Д.А. Финансовый анализ: Учебник. - М.: КноРус, 2020. - 16 c.
17. Ивахнюк А. В. Диагностика экономического состояния как элемент обеспечения устойчивого развития предприятия // Менеджмент в России и за рубежом. - 2019. - № 4. - С.12-19.
18. Садыков У.Е. Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости // Наука и образование. - 2019. - С. 78-81
19. Чередниченко А.И. Методика оценки потенциальной финансовой устойчивости. Актуальные вопросы экономических наук. - 2021. - № 43. - С. 29-34.
20. Шамин Д.Е. Анализ методики финансовой устойчивости на основании определения уровня рисков. Современный бухгалтерский учет. - 2019. - №7. С. - 22-28.
21. Шеремет А. Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. - М.: Эксмо, 2019. - 491 с.
22. «До До Пицца». Электронный ресурс: https://dodopizza.ru/