Фрагмент для ознакомления
2
В последнее время большую роль в финансово–хозяйственной жизни организации стало играть такой вид имущества, как нематериальные активы.
Это вызвано большими изменениями в технологии производства товара и услуг, ростом роли информационных технологий.
Цель исследования «Учета нематериальных активов» заключается в том, чтобы систематизировать теоретические знания об экономических процессах, связанных с формированием стоимости и оценки нематериальных активов в организации.
В процессе изучения необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятие и экономическое содержание нематериальных активов;
- дать классификацию нематериальных активов
- сформировать четкое представление о целях оценки и видах стоимости нематериальных активов, их специфики и области применения;
- рассмотреть нормативно – правовое регулирования оценки нематериальных активов;
Объектом исследования является Общество с ограниченной ответственностью «Репродуктивно-откормочный Свинокомплекс «Бекон», краткое наименование ООО «Р.О.С. Бекон», является коммерческой организацией, созданной путем образования юридического лица 29.08.2011 года и зарегистрированного в Управлении Федеральной налоговой службы по Ульяновской области, ИНН 7321317179, ОГРН 1117321001005.
ООО «Р.О.С. Бекон» находится по адресу: 433360, Ульяновская область, р-н Тереньгульский, рп. Тереньга, ул. Куйбышева, д. 52
Основной вид экономической деятельности у данного организации является – Разведение свиней (2.1), переработка мяса свиней, продажа свежемороженой продукции из свинины, производство продукции из мяса -колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов. (2.2)
Генеральным директором ООО «Р.О.С. Бекон», является Гапоненко Виталий Николаевич.
Единственный участник Общества – Барсук Татьяна Леонтьева
Размер уставного капитала Общества составляет 210000 руб.
ООО «Р.О.С. Бекон» - является сельскохозяйственной организацией, занимается животноводством. Животноводство представлена разводом свиней, так же организация осуществляет переработку мяса и занимается изготовлением колбасных изделий. Штат компании насчитывает 97 сотрудников.
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ определяют основные правила ведения бухгалтерского учета.
1. Учет хозяйственных операций ведется методом двойной записи составляемого на основе Плана счетов, утверждаемого Минфином РФ.
2. Учет ведется на русском языке в рублях
3. Учет текущих затрат на изготовление продукции, оказании услуг и выпоенных работ ведется раздельно от затрат, связанных с финансовым вложением.
4. Каждая операция должна быть подтверждена первичными документами. Они должны содержать обязательные реквизиты и составляться по типовым формам.
5. Для накопления и упорядочивания информации, которая находится учетных документах, используются учетные регистры. Их формы разрабатываются Минфином РФ, государственными органами, которым предо ставлено право регулирования бухгалтерского учета, или самой организацией при соблюдении общих методических принципов бухгалтерского учета.
6. Оценка объектов учета осуществляется в денежном выражении. Оценка имущества приобретенное за плату складывается из затрат связанных с его покупкой; оценка имущества, полученного безвозмездно, – по рыночной стоимости на дату оприходования; оценка имущества, произведенного в самой организации, – по стоимости его изготовления.
7. Необходимо раз в год проводить инвентаризацию имущества и обязательств. Сроки, комиссию и порядок проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением установленных Федеральным законом «О бухгалтерском учете» случаев обязательного проведения инвентаризаций.
8. Правила и методик ведения бухгалтерского учета должны быть отражены в учетной политики, которая составляется в соответствии с законодательством
Отличительной чертой бухгалтерского учета является оформление хозяйственных операций первичными документами. Порядок создания, принятия и отражения в бухгалтерском учете первичных документов регламентируется положением о документах и документообороте. Записи о совершенных хозяйственных операциях производятся в регистрах бухгалтерского учета строго на документальной основе. Первичные документы фиксируют факт совершения хозяйственной операции. Они должны содержать достоверные данные и оформляться своевременно, в момент совершения операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее окончания.
Под первичным документом понимается письменное доказательство того, что хозяйственная операция совершена или разрешение на нее получено. Информация о совершенных или разрешенных к проведению операциях может быть зафиксирована на разных материальных носителях, до сих пор самое широкое распространение имеют бумажные носители информации.
Группы первичных документов:
– организационно-распорядительные (приказы, распоряжения, указания, доверенности) – эти документы разрешают проведение операции и не отражаются в бухгалтерских регистрах;
– оправдательные (накладные, требования, приходные ордера, акты приемки и т. П.) – эти документы отражают факт совершения операции, и информация, содержащаяся в них, заносится в учетные регистры;
– документы бухгалтерского оформления (различные расчеты, справки) – эти документы также отражаются в бухгалтерских регистрах.
Первичные документы принимаются к учету, если они оформлены на бланках унифицированных (типовых) форм. Документы должны иметь юридическую силу, т. Е. содержать ряд обязательных реквизитов: наименование документа, дату, наименование организации, содержание операции, ее количественные и стоимостные измерители, наименование должностных лиц, ответственных за ее совершение, и правильность оформления, личные подписи этих лиц и их расшифровки. Все первичные документы, учетные регистры и отчетность должны составляться на русском языке.
1.2 Учетная политика предприятия
Документ, в котором описаны методы, способы, инструменты ведения бухгалтерского учета в организации является учетная политика организации Она формируется главным бухгалтером и утверждается руководителем. Одним словом, учетная политика — это инструкция по бухгалтерскому учету, написанная в соответствии с законодательством, учитывая все особенности той или иной отросли производства.