Фрагмент для ознакомления
2
Пищевое поведение — это особая форма взаимодействия личности с пищей, реализующаяся через комплекс безусловных рефлексов и сознательных решений, определяющая количество и состав съеденной пищи в различных условиях. В норме основными физиологическими регуляторами пищевого поведения являются чувства голода и жажды, обеспечивающие необходимое снабжение макро- и микроэлементами, поддержание гомеостаза и регуляцию массы тела (МТ).
Для описания патологии пищевого поведения в отечественной научной литературе используется ряд терминов, в том числе РПП и расстройства пищевого поведения (РПП). Следует отметить, что это вносит некоторую путаницу в клиническую практику, поскольку не отражено в документах международных соглашений и классификациях. Давайте рассмотрим это на примерах. Расстройства пищевого поведения включают ряд психических заболеваний, таких как нервная булимия, нервная анорексия и компульсивное переедание. Современные диагностические критерии этих состояний зафиксированы в классификации DSM-V (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам V, Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, V издание). Если наблюдаемое у пациента расстройство пищевого поведения не соответствует всем диагностическим критериям конкретного заболевания, то его относят к атипичным. РПП требует специального лечения и комплексного контроля со стороны психиатра, психолога и диетолога. К тревожным сигналам, указывающим на расстройство пищевого поведения, относятся компенсаторное поведение, такое как самостоятельное вызывание рвоты, применение диуретиков/слабительных средств и интенсивные физические упражнения для снижения массы тела.
К НПП традиционно относят группу психогенных поведенческих синдромов, которые могут быть следствием как соматических заболеваний, так и влияния на человека социально-экономических и культурных факторов. Во многом эти расстройства не соответствуют классическим критериям расстройств, не относят к нозологиям и по сути являются пограничными формами между нормой и патологией.
По данным 2011 года, ~9% населения планеты имеют АЭС. Они могут возникнуть у людей любого возраста, но наибольшая распространенность наблюдается среди женщин, детей и подростков. Так, только 23% девушек 14-20 лет не имеют нарушений пищевого поведения [4, 5].
НПП могут носить кратковременный характер, т.е. проявляться во время действия психоэмоционального фактора. В условиях хронического стресса АНП сохраняются длительное время, что приводит к развитию заболеваний, связанных с питанием (ожирение, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания).
Характерной чертой НПП является восприятие еды как похвалы и утешения в условиях психоэмоционального дискомфорта. Различают синдром ночного питания, патологический голод, орторексический, внешний, рестриктивный и эмоциогенный типы расстройств.
Синдром ночного питания (синдром Станкарда) — расстройство пищевого поведения во сне, характеризующееся повторяющимися эпизодами компульсивного приема пищи после пробуждения ночью. Пациенты не могут контролировать такие эпизоды. Люди с синдромом электрошокера могут быть агрессивными и сопротивляющимися, пытаясь проснуться. Сам эпизод длится не более 10 минут, а съеденное количество может составлять 25% от общей суточной калорийности рациона. Такие приступы случаются 2 раза/неделю. или чаще. Утром после такого ночного эпизода больной либо не помнит его, либо помнит фрагментарно. Проявление этого синдрома обычно происходит в возрасте от 22 до 39 лет. У мужчин синдром Стункарта встречается крайне редко.
Для выявления синдрома ночного питания используют ряд симптомов:
1. отсутствие аппетита по утрам;
2. пропуск завтрака <4 раз в неделю;
3. сильная потребность в еде перед засыпанием при наличии последнего приема пищи (ужина);
4. трудности с засыпанием или пробуждением минимум 4 раза в неделю;
5. убеждение в необходимости использования еды как снотворного;
6. частое депрессивное настроение, особенно вечером.
Обнаружение хотя бы 3-х из перечисленных симптомов может свидетельствовать о высоком риске развития синдрома ночного питания. Среди причин синдрома Стункарта выделяют: гормональные нарушения (низкий уровень мелатонина, лептина и серотонина), употребление психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков) и курение [6].
Патологический голод, как разновидность НПП, встречается очень редко и связан с неспособностью человека контролировать аппетит. У некоторых людей с этим расстройством есть врожденный инстинктивный механизм, который заставляет их постоянно есть пищу. Расстройства обычно появляются в подростковом возрасте, но могут возникнуть и в более позднем возрасте. Клиническая картина характеризуется стойкой потребностью что-нибудь съесть, возникающей в периоды приема пищи. Этот тип расстройства можно обсуждать, если человек принимает >5 раз/день. принимает дополнительное питание или такое нерегулярное питание составляет >25% ежедневного потребления энергии. Причинами патологического чувства голода могут быть гиперкортизолемия вследствие хронического стресса, сахарный диабет 2 типа и лептинорезистентность.
Кроме того, гиперрексию могут спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока (гастрит, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), а также паразитарные инвазии. При тиреотоксикозе усиление обменных процессов приводит к увеличению энергетических потребностей и усилению аппетита, однако наблюдается снижение массы тела. Таким образом, наличие патологического голода может быть симптомом других заболеваний и требует комплексной оценки с углубленным поиском причин.
Орторексический тип НПП заключается в чрезмерном желании питаться по правилам, когда такое поведение доходит до маниакального состояния. Возникает навязчивая идея следить за своим рационом и питанием. Люди, страдающие орторексией, обычно не едят соленую, сладкую, жирную пищу, а также продукты, содержащие крахмал, глютен, алкоголь, дрожжи, кофеин и химические консерванты. Часто при таком виде расстройства популярны различные диеты и сыроедение. Такое фанатичное хобби занимает все время человека, а личные интересы отходят на второй план. Орторексия характеризуется дихотомической классификацией пищевых продуктов. Продукт считается либо «полезным» (поэтому его следует употреблять в больших количествах), либо «вредным» (его нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах). Если индивиду все же не удается удержаться от употребления «вредного» продукта, он испытывает сильную тревогу, а также, в некоторых случаях, чувство вины, сопровождающееся снижением самооценки, что вынуждает его налагать «наказания» на других людей. себя, например, ужесточение диетических ограничений, голодание или изнурительные физические нагрузки.
Для предотвращения подобных нарушений больному следует отказаться от строгих диет, не исключать отдельные виды продуктов полностью, но при необходимости снизить их долю в рационе [7].
Внешний тип НПП характеризуется повышенной реакцией на внешние раздражители, а не на внутренние гомеостатические стимулы. При этом виде нарушений поводом для приема пищи является вид накрытого стола, вид человека, принимающего пищу, или реклама пищевых продуктов. Человек с таким поведением принимает пищу всякий раз, когда она ему доступна, независимо от чувства голода.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Барыльник Ю.Б. Диагностика и терапия расстройств пищевого поведения: мультидисциплинарный подход // Социальная и клиническая психиатрия. 2018. Т. 28, № 1. С. 50-57.
2. Белякова Н.А., Лясникова М.Б., Милая Н.О. Пищевое поведение, образ и качество жизни, а также психологический статус больных с алиментарно-конституциональным ожирением // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2014. № 2. С. 20-23.
3. Берковская М.А. Алекситимия и ее связь с расстройствами пищевого поведения и ожирением // Проблемы эндокринологии. 2020. №2. С. 42-48.
4. Берковская М.А. Питание, ограниченное по времени, как новая стратегия терапии ожирения и коморбидных состояний // Проблемы эндокринологии. 2022. Т. 68, №4. С. 78-91.
5. Васильева Е.А., Жедунова Л.Г. Особенности базисных убеждений личности с нарушением пищевого поведения // Ярославский педагогический вестник. 2016. № 3. С. 223-228.
6. Вознесенская Т.Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция // Фарматека. 2009. №12. С. 91-94.
7. Вознесенская Т.Г., Вахмистров А.В. Клинико-психологический анализ нарушений пищевого поведения при ожирении // Журнал неврологии и психиатрии. 2001. № 12. С. 19-24.
8. Гетманчук Е.И. Клинико-психопатологическая и медико-психологическая характеристика больных с психогенной гиперфагией // Архив психиатрии. 2012. № 3. С. 19-25.
9. Николаева Н.О., Мешкова Т.А. Нарушения пищевого поведения: социальные, се- мейные и биологические предпосылки. // Вопросы психического здоровья детей и подростков. – 2011. – № 1 (11). – С. 39–49.
10. Проскурякова Л.А. Особенности пищевого поведения и виды его нарушения. ста- тья в журнале – научная статья. Рациональное питание, пищевые добавки и био- стимуляторы. – 2016. – № 2. – С. 118–124.
11. Семина Т.И. Риск развития расстройств пищевого поведения у школьниц и сту- денток. Вестн. СибГМУ. – 2000. – С. 81–82.
12. Психологические предикаты нарушений пищевого поведения у подростков // Ов- чинников А.А., Султанова А.Н., Сычева Т.Ю., Томилова Ю.А. ФГБОУ ВО Ново- сибирский ГМУ МЗ России.Обозрение психиатрии и медицинской психологии. 2018. № 2. с. 80 – 84.
13. Курочкина В.Е., Николаева Д.Г. Связь расстройства пищевого поведения с само- оценкой девушек Актуальные вопросы педагогической науки и образования [Электронный ресурс]: сб. науч. тр. / под ред. д. п. н., доц. О.А. Мосиной /– Элек- трон. текст. дан. /– Краснодар: Изд-во ФГБОУ ВО «КубГУ», 2021. – 248 с., Режим доступа: свободный. – Текст: электронный. ISBN 978-5-906302-62-5 Научное электронное издание https://hist-edu.ru/pablik/aktual.pdf.
14. Коркина М.В. Нервная анорексия и нервная були- мия — две болезни? // Вопросы диагностики и ле- чения психических заболеваний. М., 1988. С. 173— 180.
15. Крылов В.И. Атипичные депрессии (клиника, диагно- стика, терапия) // Рос. психиатр. журн. 1999. № 6. С. 16
16. Руководство по психиатрии / Под ред. А.В. Cнежневского. М.: Медицина, 1983. 315 с.
17. Семина Т.И. Риск развития расстройств пищевого поведения у школьниц и студенток // Вестн. СибГ- МУ. 2000. № 2. С. 81—82.
18. Циркин С.Ю. Концепция психопатологического диа- теза // Независимый психиатр. журн. 1998. № 4. С. 5—8.
19. Циркин С.Ю., Гладышев О.А., Бабин А.Г. Нервная булимия: критерии и типология // Соц. и клинич. психиатрия. 2000. Т. 10. № 1. С. 68—72.