Фрагмент для ознакомления
2
Введение
«Сельское хозяйство остается одним из важнейших секторов экономики России. В 1990 г. страну накрыл «колхозный бунт»: деревня отказывалась продавать зерно по ценам, которые предлагало государство. В итоге на заседании Президиума Верховного Совета 1991 года Председатель Кабинета министров В. Павлов назвал зерно новой валютой. Ситуация выровнялась к 2000-м годам. А с 2010-х зерновая отрасль показывает устойчивый рост. Партнерство государства и аграрного бизнеса преследует следующие цели:
-сделать страну нетто-экспортером сельскохозяйственной и пищевой продукции;
-увеличить экспорт продовольствия к 2025 году до 45 млрд долларов.
Пшеница занимает первое место в списке самых популярных товаров. В 2019 году ее производство в России увеличилось до 74 млн тонн (в 2018 году было 72 млн). Несмотря на негативные последствия пандемии, аграрный сектор продолжил свой рост. В 2020 году, по данным ТАСС, валовый сбор зерна составил 133 млн тонн, пшеницы — 85,9 млн тонн. В материалах для Саммита по продовольственным системам 2021 года ООН Россия указывает, что к концу 2020 года страна достигла самообеспеченности во многих отраслях, в частности по зерновым и зернобобовым — 167,6 % [1].
Урожай зерна и зернобобовых в 2023 году составил более 150 млн т в бункерном весе и снизился на 4,6% по сравнению с рекордным значением прошлого года. В этот показатель вошли данные присоединенных регионов, без которых урожай просел бы на 8%. В разрезе основных культур динамика весьма разнонаправленна: поставлены новые рекорды по сбору кукурузы на зерно (+24,4%), риса (+26,7%), гречихи (+33,3%), но сократился сбор пшеницы (-5%) при том, что ее посевные площади увеличились с 29,47 до 29,77 млн гектаров.
Несмотря на увеличение посевных площадей и высокий уровень господдержки, поставить новый рекорд аграриям помешали погодные условия, которые были не такими благоприятными, как в прошлом году. Из-за плохой погоды пришлось поменять структуру сева и, вместо погибших озимых, пришлось увеличить сев яровой пшеницы с 12,8 млн гектаров в 2022 году до 14,1 млн гектаров в 2023 году.
По данным Росстата за 2023 год рентабельность выращивания зерновых культур снизилась более чем в 2 раза (на 50,9%) и составила 27,3%. Негативная динамика обусловлена падением рентабельности выращивания пшеницы с 55,6% до 2,8%, т.е. почти в 20 раз под влиянием множества факторов, в числе которых:
-Рост прямых затрат из-за повышения цен на ГСМ, запасные части, удобрения, элитный семенной материал и пр.;
-Увеличение расходов на транспортировку зерна из-за смены экспортных маршрутов, обусловленной антироссийскими санкциями;
-Формирование избыточного предложения пшеницы путем искусственного сдерживания экспорта через установление тарифных квот, высоких таможенных пошлин, а также негласного запрета Минсельхоза продавать зерно по ценам ниже установленного им минимума;
Рост расходов на хранение избыточных запасов зерна. В 2023 год аграрии вошли с рекордными переходящими остатками в хранилищах на уровне 31,7 млн т, что более чем на половину превышает показатель прошлого года.
Глава 1. Современное состояние и тенденции развития
зернового комплекса Российской Федерации
1. Общая характеристика состояния зернового комплекса
Зерновое производство составляет основу агропромышленного комплекса Российской Федерации и является крупнейшей отраслью сельского хозяйства, от развития которой во многом зависят продовольственная безопасность страны, продовольственная безопасность населения и уровень жизни, а также финансовое положение фермеров. В соответствии с положениями Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации пороговое значение доли зерна отечественного производства в общем объеме зерновых ресурсов внутреннего рынка должно составлять не менее 95%. Это число не опускалось ниже этого уровня в последние годы. Согласно Перечню поручений Президента Российской Федерации от 12 июня 2017 года, в рамках изменений в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации разработаны критерии оценки продовольственной независимости в виде доли внутреннего сельскохозяйственного производства
Фрагмент для ознакомления
3
1. Арсенов, В. В. Инновационное развитие агропромышленного комплекса / В.В. Арсенов, П.И. Иванцов. - М.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2018. - 164 c.
2. Афанасьева, О.Г. Агропромышленный комплекс ПФО России: итоги и проблемы / О.Г. Афанасьева. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2018. - 160 c.
3. Ахметов, Р.Г. Экономика предприятий агропромышленного комплекса. Практикум : учебное пособие для вузов / Р. Г. Ахметов [и др.] ; под общей редакцией Р. Г. Ахметова. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 270 с.
4. Ахметов, Р.Г. Экономика предприятий агропромышленного комплекса : учебник для вузов / Р. Г. Ахметов [и др.] ; под общей редакцией Р. Г. Ахметова. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 431 с.
5. Белов, Н. Г. Контроль и ревизия в сельском хозяйстве / Н.Г. Белов. - М.: Финансы и статистика, 2018. - 392 c.
6. Бородин И. Совершенствование мер государственной поддержки сельского хозяйства России в условиях ограниченности бюджетных ресурсов // Экономика сельского хозяйства России. 2018. N. 10. С. 27–30.
7. Беркова, О. В. Внешнеэкономическая деятельность в агропромышленном комплексе. Учебное пособие / О.В. Беркова, М.К. Жудро, Е.И. Михайловский. - М.: Тетралит, 2018. - 240 c.
8. Бритик Э.В., Владимирова В.В., Шулдякова А.В. Совершенствование мер государственного стимулирования инвестиционной активности в сельском хозяйстве//Вестник университета, № 1, 2019., с 151- 157.
9. Брянская О. Л. К вопросу о современных концепциях маркетинга // Наука без границ. 2020. №10(15). С. 5-11.
10. Вавилов, С. Н. Субсидии – по-новому, приоритеты – по-старому / С. Н. Вавилов // АгроЖизнь. – 2020. – Январь. – № 1 (68).
11. Владимиров, В. В. Эффективность государственной системы управления сельским хозяйством региона: методические основы и пути повышения / В. В. Владимиров, В. Х. Дубинин. – Чебоксары: Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2021. – 439 с.
12. Вечканова, В.С. Сущность организационно – экономического механизма развития сельскохозяйственного производства / В.С. Вечканова // В сборнике: Интеграция науки, общества, производства и промышленности. Сборник статей Международной научно–практической конференции. – 2018. – С. 76–78.
13. Водянников, В.Т. Научно–технический процесс и эффективность сельскохозяйственного производства / В.Т. Водянников // Техника и оборудование для села. – 2020. – № 5. – С. 44–48.
14. Воробьев, Н.Н. Методические аспекты оценки эффективности производства сельскохозяйственной продукции / Н.Н. Воробьев // Kant. – 2021. – № 2 (27). – С. 255–260.
15. Сборник докладов. Москва: Издательство Министерства сельского хозяйства. Стр. 44-52.
Электронные ресурсы:
1. https://grainrus.com/novosti-kompanii/articles/sostoyanie-zernovogo-khozyaystva-v-rf-na-dannyy-moment/
2. Постановление Правительства РФ «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг.» от 14.07.2012 г. № 71711 (с изм. и доп. от 06.09.2018 г.) [Электронный ресурс]. http://ivo.garant.ru/#/document/70210644/paragraph (дата обращения: 13.05.2024).