Фрагмент для ознакомления
2
Кофеин в чистом виде является стимулятором. Он напрямую стимулирует центральную нервную систему, в результате чего наш мозг высвобождает химическое вещество, называемое дофамином. Дофамин — это химическое вещество нашего мозга, обеспечивающее хорошее самочувствие, приводящее к приливу энергии. Обычно это сопровождается стабилизацией эмоций и улучшением настроения. «Повышенный уровень умственной активности является распространенным симптомом употребления кофеина, а также улучшения производительности, будь то на работе или при физических нагрузках. Это связано с двойной способностью кофеина блокировать аденозин в мозге — химическое соединение, вызывающее чувство сонливости» .
Было обнаружено, что у тех, кто регулярно пьет кофе, с возрастом чаще наблюдаются более высокие когнитивные функции, а не просто кратковременный прилив энергии и концентрации. Это связано со способностью кофеина улучшать концентрацию внимания и память человека.
Ежедневное употребление кофе связано со снижением функциональных связей в мозговых образованиях, которые участвуют в обработке соматосенсорной, моторной и эмоциональной информации: соматосенсорные области, лимбическая система, мозжечок и, в том же числе, таламус и полосатое тело, которые имеют самую высокую плотность аденозиновых рецепторов в головном мозге. Но при этом употребление кофе также связано с более долгим сохранением функциональных связей в тех структурах головного мозга, которые поддерживают повышение зрительной бдительности, внимания и готовности к сенсорному восприятию: мозжечок, таламус и парагипокампальная, медиальная затылочно-височная и нижняя затылочная извилины.
Существует ряд работ, в которых исследуется влияние привычного ежедневного потребления кофе на когнитивные способности пожилых людей. «В большинстве из них была обнаружена значимая положительная связь между потреблением кофеина и базовыми параметрами когнитивных характеристик, определяемых на основе краткой шкалы оценки психического статуса (Mini-Mental State Examination, MMSE). Однако с помощью MMSE невозможно детально оценить отдельные когнитивные функции» . Кроме того, данная шкала недостаточно чувствительна для разграничения когнитивно-сохранных людей и людей с умеренными когнитивными нарушениями. Таким образом, хотя общее положительное влияние привычного ежедневного употребления кофе на когнитивные функции установлено, необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить его специфические воздействия на отдельные когнитивные характеристики.
На данный момент обнаружено, что кофеин модулирует показатели внимания. В психофизиологии внимание часто изучается с помощью теста нейросетей внимания, разработанного на основе данных о существовании трех независимых систем анатомически взаимосвязанных структур мозга, обеспечивающих реализацию основных функций внимания: бдительности, ориентации и исполнительного контроля.
Действие кофеина на мозг предполагает влияние на когнитивные функции. В научной литературе представлены противоречивые данные о влиянии приема кофеина на выполнение задач. В некоторых исследованиях, связанных с когнитивным торможением или помехами, сообщается о более быстром или потенциально быстром времени реакции при использовании кофеина, тогда как другие сообщают об отсутствии изменений.
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. Абрамова, Г. С. Общая психология: учебное пособие / Г. С. Абрамова. – 2-е изд., стереотипное. – Москва: Инфра-М, 2020. – 495 с.
2. Кибардин, Г. М. Кофе лечит : головную боль, спазм кровеносных сосудов, простуду, астму : четыре чашки кофе - против 20 болезней : [12+] / Геннадий Кибардин. - Москва : Эксмо, 2019. – 108 с.
3. Кибардин, Г. М. Кофе лечит: головную боль, спазм кровеносных сосудов, простуду, астму / Г. М. Кибардин. – М.:Эксмо, 2017. – 112 с.
4. Кофе и медицина (физиология, эпидемиология и клиника) : сетевое научное издание / И. Д. Кароматов, Д. А. Очилова, О. Б. Комилова, М. М. Гиязова. - Москва : Академия Естествознания, 2021. - 113 с.
5. Курпатов, А.В. Развитие личности. Психология и психотерапия / А.В. Курпатов, А.Н. Алехин. - М.: Олма Медиа Групп; Издание 2-е, 2020. - 448 c.
6. Медведская, Е. И. Экспериментальная психология: учебно-методический комплекс / Е. И. Медведская. – Брест: БрГУ, 2020. – 209 с.
7. Немов, Р. С. Психология : учебник для среднего профессионального образования / Р. С. Немов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 501 с.
8. Психология: учебник / [И. В. Дубровина и др.]. – 17-е изд., стереотипное. – Москва: Академия, 2019. – 494 с.
9. Спектор, Т. Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд. Почему почти все, что нам рассказывали о еде, неправда : [12 принципов здорового питания, которые действительно работают : 16+] / Тим Спектор; перевод с английского Татьяны Боровиковой. - Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2021. - 284 с.
10. Стивенсон, Т. Большая книга кофе / Тристан Стивенсон; [пер. с англ. З. Тимофеевой]. – Москва: Эксмо, 2020. – 224 с.
11. Столяренко, Л. Д. Психология: учебник / Л. Д. Столяренко. – Санкт–Петербург [и др.]: Питер, Прогресс книга, 2019. – 591 с.
12. Хрестоматия по курсу введение в психологию / ред. Е.Е. Соколов. - М.: УМК Психология, 2018. - 656 c.
13. Брайан Фиани. Нейрофизиология кофеина как стимулятора центральной нервной системы и его влияние на когнитивные функции / Брайан Фиани. [Электронный ресурс] // Cureus : [сайт]. — URL: https://www.cureus.com/articles/60112-the-neurophysiology-of-caffeine-as-a-central-nervous-system-stimulant-and-the-resultant-effects-on-cognitive-function#!/ (дата обращения: 17.05.2024).
14. Канч Шарма. Кофеин и контроль внимания: улучшение и ухудшение работоспособности у здоровых пожилых людей и больных болезнью Паркинсона в зависимости от требований задачи / Канч Шарма. [Электронный ресурс] // NLM : [сайт]. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8799544/ (дата обращения: 17.05.2024).
15. Кофе улучшает работу мозга и минимизирует дефицит внимания / [Электронный ресурс] // Mahogany : [сайт]. — URL: https://mahoganyspecialtycoffee.com/en/coffee-brain-function-lack-of-sleep/ (дата обращения: 17.05.2024).
16. Обзор влияния кофеина на когнитивную, физическую и профессиональную работоспособность / [Электронный ресурс] // Sciencedirect : [сайт]. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0149763416300690 (дата обращения: 17.05.2024).
17. Смит, Эндрю Пол. Кофе, внимание, память и настроение: от мозга к рабочему месту / Смит, Эндрю Пол. [Электронный ресурс] // Онлайн-исследование ORCA : [сайт]. — URL: https://orca.cardiff.ac.uk/id/eprint/33935/ (дата обращения: 17.05.2024).
18. Стефани М. Шерман. Кофеин улучшает память у молодых людей в неоптимальное время суток / Стефани М. Шерман. [Электронный ресурс] // Frontiersin : [сайт]. — URL: https://www.frontiersin.org/journals/psychology/articles/10.3389/fpsyg.2016.01764/full (дата обращения: 17.05.2024).
19. Флорентино Уэртас. Потребление кофеина модулирует функционирование сетей внимания в зависимости от привычек потребления и острых требований к физическим нагрузкам / Флорентино Уэртас. [Электронный ресурс] // Научные отчеты : [сайт]. — URL: https://www.nature.com/articles/s41598-019-46524-x (дата обращения: 17.05.2024).
20. Эрик В. Долан. Согласно новому экспериментальному исследованию, кофеин помогает поддерживать внимание в течение длительных периодов времени / Эрик В. Долан. [Электронный ресурс] // ПсиПост : [сайт]. — URL: https://www.psypost.org/caffeine-can-help-sustain-attention-over-long-periods-of-time-according-to-new-experimental-research/#google_vignette (дата обращения: 17.05.2024).