Фрагмент для ознакомления
2
Важным аспектом является влияние внешней среды на организацию и связи между элементами структуры и внешними воздействиями. Систематичность подхода к формированию структуры проявляется в следующем:
а) необходимо решить все управленческие задачи, исключая которые, цели организации будут недостаточно реализованы;
б) выявить и связать все функции, права и ответственности в вертикальном управлении, начиная от генерального директора и заканчивая мастером участка;
в) исследовать и организационно структурировать все связи и отношения в горизонтальном управлении, то есть в координации работы различных звеньев и органов в связи с общими текущими задачами и реализацией перспективных программ;
г) обеспечить оптимальное сочетание вертикального и горизонтального управления, с учетом условий централизации и децентрализации в управлении [20].
Все это требует разработанной поэтапной процедуры проектирования структур, детального анализа и определения целей, выделения организационных подразделений и форм их координации.
Применяемые ранее методы построения организационных структур характеризовались чрезмерной нормативностью, недостаточным разнообразием и гипертрофированным использованием типовых решений, что приводило к механическому переносу организационных форм из прошлого в новые условия. Аппарат управления на различных уровнях часто повторял одни и те же схемы, функции и состав подразделений, отличающиеся только количественно.
Недостаточное внимание уделялось исходным факторам формирования структур: вместо целей организации слишком уделялось внимание численности персонала; использовался постоянный набор органов, вместо изменения их состава и комбинирования в различных условиях; акцент делался на выполнение неизменных функций в отрыве от меняющихся задач; использовались устаревшие схемы и штаты в качестве усредненных показателей существующих организаций, без анализа их недостатков и пригодности.
Один из главных недостатков применяемых методик - это функциональная ориентация, строгая регламентация процессов управления, а не их результатов. Однако в условиях рыночных отношений состав и содержание функций управления становятся нестабильными. Поэтому цели и взаимосвязи различных звеньев системы управления становятся более важными, чем строгое определение функциональной специализации. Это особенно явно проявляется при решении проблем создания корпораций, акционерных обществ, финансово-промышленных групп, обеспечения связи науки и производства, решении проблем качества продукции и т.д. Даже самые обоснованные характеристики функций и нормативов численности аппарата управления производственных организаций не дают практических рекомендаций для решения проблем формирования территориально-производственных комплексов и организации целевых программ [6].
Такие новые проблемы в области организации управления, требующие комплексного, взаимосвязанного решения на основе творчества, становятся все более актуальными в условиях ускорения научно-технического прогресса, повышения взаимосвязанности и динамики экономики.
Системный подход, придавая важность научно обоснованному определению функций управления и нормативов численности как части процесса формирования организационно-управленческой структуры, направляет исследователей и разработчиков на более общие принципы проектирования организаций. Прежде всего, он предполагает определение системы целей организации, которые определяют структуру задач и содержание функций аппарата управления.
Многообразие целей на различных уровнях организации не может быть сведено к одному измерителю. Основное назначение большинства производственных организаций, с точки зрения общества, заключается в удовлетворении рыночной потребности в продукции и услугах. Однако каждая цель отражает важную сторону функционирования и развития организации. Соответствие между системой целей и организационной структурой управления может быть разнообразным.
Процесс формирования организационной структуры в значительной степени универсален. Он включает в себя формулировку целей и задач, определение состава и местоположения подразделений, их ресурсное обеспечение (включая численность работников), разработку регламентирующих процедур, документов и положений, которые регулируют формы, методы и процессы, используемые в организации [18].
Этот процесс можно разделить на три основных стадии:
1) Формирование общей структурной схемы управления, которая определяет главные характеристики организации, а также направления для более детального проектирования структуры и других аспектов системы, таких как внутриорганизационный механизм и кадровое обеспечение.
2) Разработка состава основных подразделений и связей между ними. На этой стадии осуществляется реализация организационных решений как в целом, так и на уровне конкретных подразделений, включая распределение задач и построение внутриорганизационных связей.
3) Регламентация организационной структуры, которая включает разработку количественных характеристик аппарата управления и процедур управленческой деятельности. На этой стадии определяется состав подразделений, число работников, спецификация функциональных и программно-целевых подсистем, а также процедуры выполнения управленческих работ и взаимодействия между подразделениями.
При необходимости детализации процесса разработки и принятия решений при выполнении сложных задач, которые требуют взаимодействия многих звеньев и уровней управления, применяются специфические документы, такие как органиграммы. Они графически отображают процесс выполнения управленческих функций, этапы и работы, включая распределение процедур разработки и принятия решений между подразделениями, их структурными органами и индивидуальными работниками.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы:
1. Агарков, А. П. Теория организации. Организация производства : интегрированное учебное пособие. — М.: Дашков и К°, 2023. — 270 с
2.Бухалков, М. И. Производственный менеджмент: организация производства: учебник. — М.: ИНФРА-М, 2023. — 395 с.
3.Волков О.И., Девяткин О.В. Организация производства на предприятии (фирме). –М.: ИНФРА-М, 2020. -448с.
4.Гоберман В.А. Основы производственного менеджмента: учебно пособие. – М.: Юристъ, 2019. -336с.
5. Голов, Р. С. Организация производства, экономика и управление в промышленности: учебник. — М.: Дашков и К°, 2022. - 858 с.
6. Зайцев, Е. А. Сетевое планирование и управление производством: Курс лекций. - Саров: ФГУП"РФЯЦ-ВНИИЭФ", 2019. - 70 с.
7.Замбржицкая Е.С. Сущность определения организационной мощности // Молодой ученый. – 2023. – №10. – С. 238-242.
8.Иванов, И. Н. Организация производства на промышленных предприятиях: учебник. — М.: ИНФРА-М, 2021. — 352 с
9.Караханян Э.Р. Сравнительный анализ экономической эффективности производства // Интерактив плюс» - 2023. – № 2 (8). – С. 224–226.
10. Карпенко А.Г. Оперативное управление производством. – Минск: ТетраСистемс, 2021. – 128 c.
11.Малюк В.И. Проектирование структур производственных предприятий. –М.: Бизнес-пресса, 2020. -320с.
12.Мищенко, А. В. Методы оценки эффективности управления производственно-финансовой деятельностью предприятия: монография. — М.: ИНФРА-М, 2022. — 338 с.
13.Молдабекова А.С. Методика анализа использования организационной мощности предприятия металлургической отрасли // Вопросы экономики и управления. – 2020. – №1.1. – С. 41-44.
14. Нелюбина А.Д. Современные системы автоматизированного управления технологическим процессом для повышения эффективности производства // Интерактив плюс - 2023. – С. 177-178.
15.Орлова Е.В., Байрашев И.И. Формирование оптимальной организационной программы // Молодой ученый. – 2021. – №4. – С. 587-589.
16. Переверзев, М. П. Организация производства на промышленных предприятиях: учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2023. — 331 с
17. Поздняков, В. Я. Производственный менеджмент: учебник. — М.: ИНФРА-М, 2022. — 412 с.
18.Селиванова Т.А. Разработка организационной стратегии на предприятиях отрасли // Молодой ученый. – 2021. – №8. – С. 588-589.
19. Стерлигова, А. Н. Операционный (производственный) менеджмент : учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2023. — 187 с
20.Туровец О.Г., Бухалков М.И. Организация производства и управление предприятием: Учебник – М.: ИНФРА – М., 2021. – 528с.
21.Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник – М.: ИНФРА – М., 2020. –672 с.
22.Феденя А.К. Организация производства и управление предприятием. –М.: ТетраСистемс, 2020. -192с.
23.Хартли, А. Организация, планирование и управление производством. Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2021. – 576 c.
24.Хворова, И.В Управление производством: учебное пособие – Казань, 2023. – 91с
25.Шепеленко, Г.И. Антикризисное управление производством и персоналом: Учебное пособие. – Рн/Д: Феникс, ИКЦ МарТ, 2023. – 256 c.
26.Эффективное управление организационными и производственными структурами / под ред. О. В. Логиновского. – М.: ИНФРА-М, 2023. – 450 с.
27. Юзефович А.Н. Организация, планирование и управление производством. – М.: АСВ, 2022. – 248 c.