Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
При проектировании зданий и сооружений необходимо руководствоваться существующими требованиями и рекомендациями, которые носят нормативно-правовой характер и закреплены в строительной базе Документов (СНиПы, ГОСТы, СанПиНы, СП).
Так же при проектировании объекта строительства архитектурный отдел или проектная организация должны руководствоваться пожеланиями Заказчика, которые составлены в Техническом Задании на проектирование (ТЗ) и закреплены на Договорной основе, которая так же имеет юридическую силу и правовой статус в случае подписания Договора.
1. ГЕНПЛАН
Одним из приоритетных требований размещения здания Ресторана на карте города является его местоположение в срединной зоне города, по соседству с территорией массового посещения людей. Размещение объекта общественного питания следует начинать с изучения генплана населенного пункта и конкретно проектируемого земельного участка и прилегающей территории. Как правило, подобные крупные объекты располагают в общественных и торговых центрах, на центральных улицах, площадях, в местах, где присутствует большой поток людей.
Более мелкие кафе и бары могут быть в жилых микрорайонах, но не на придомовых территориях. Отступ от красной линии улицы для вновь строящегося объекта общественного питания должен составлять не менее 6 м.
Участок под строительство кафе, бара, ресторана должен делиться на зоны: зона для посетителей (входная зона, парковка для а/м, открытая терраса, зона отдыха) и производственная зона, состоящая из хоздвора, площадки для сбора твердых бытовых отходов, погрузочно-разгрузочной площадки, места для отдыха персонала. Отдельно выделяется зона парковки для посетителей и для сотрудников заведения.
На проектируемом участке должна быть обеспечена безопасность дорожного движения при движении автотранспорта, посетителей и персонала. Потоки посетителей и обслуживающего персонала, транспорта посетителей и грузовых машин не пересекаются. Выделены тротуары для безопасного движения. Общее количество парковочных мест определяется по расчету с учетом количества посадочных мест в зале и рабочего персонала, но не менее одного машино-места на пять посадочных мест в зале.
4. ОПИСАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОЦЕССА.
Функциональный процесс предъявляет к планировочному решению здания и его объёмно-пространственному образу необходимые требования и условия, являясь зачастую определяющим фактором современной архитектуры.
Планировочная структура ресторана состоит из двух зон: зоны для посетителей и зоны производственных и складских помещений. Центральное место принадлежит посетителям ресторана. Дополнительные пространства создаются для производственных процессов. Они располагаются в глубине участка и здания, и имеют отдельные входы для загрузки продуктов и выгрузки производственных пищевых отходов. А так же для входа и выхода сотрудников.
В соответствии с функциональным процессом, планировочное решение помещений предусматривается с учётом поточности технологического процесса, исключает пересечение потоков готовой продукции, использованной и чистой посуды, путей движения посетителей и персонала.
3.1. Требования к функциональным группам, составу помещений,
объёмно-планировочному решению. Состав и планировка помещений здания ресторана
Предприятия питания состоят из двух функциональных групп помещений:
– предназначенных для обслуживания посетителей;
– предназначенных для изготовления продукции.
В ресторане осуществляется производственный цикл:
– приём и хранение полуфабрикатов и сырья;
– тепловая обработка и оформление блюд;
– реализация продукции и обслуживание посетителей.
Все отечественные типы предприятий общественного питания включают в свой состав пять основных функциональных групп помещений.
5. ОБЪЕМНО – ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ЗДАНИЯ.
Общественное здание имеет размеры по крайним осям 42х39м.
Здание имеет три этажа с оборудованным выходом на крышу.
За условную отметку 0,000 принят уровень чистого пола первого этажа, что соответствует абсолютной отметке 140,85 м. Принята высота этажа 3,9 м.
Запроектированные в здании помещения приведены в курсовой работе, лист А1 №1.
Отметка заглубления:
- сборного ж/б фундамента, под наружные стены, составляет - 1,20 м;
- монолитных стаканов с ростверком, под колонны – 1,65м;
- монолитных фундаментов, под д/ж и внутренние стены – 1,2 м;
- сборных ж/б свай в ростверках – 4,5 м.
Максимальная высота здания составляет 16.260 м.
Естественное освещение осуществляется через оконные проемы.
Здание запроектировано с полным инженерным обеспечением.
ВНЕШНИЙ ВИД И ФАСАДНЫЕ РЕШЕНИЯ
Объемно-пространственное решение здания продиктовано стремлением создать современный запоминающийся образ досугово-развлекательного объекта, сохранив простоту и функциональность стандартизированного конструктивного решения. Архитектурные решения фасадов разрабатываются в стилистике функционального минимализма и определяются шагом опорных конструкций, который составляет 6000 мм по главному фасаду. Это создаёт структурированную композицию, центром которой выделяется входная группа. В цветовом сочетании с входной группой выступают обрамления оконных проёмов а также конструкции самих оконных переплётов.
6.КОНСТУКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ ЗДАНИЯ.
Общественное здание запроектировано с устройством сборно-монолитного каркаса по серии Б1.020.1-7
Наружные стены толщиной 400 мм приняты из керамического пустотелого кирпича плотностью 1300 кг/м3 на цементно-известковом растворе М 25.
Стены входного тамбура толщиной 250 мм приняты из эффективного керамического кирпича КРПУ- 75/15 на цементно-известковом растворе М 25.
Перегородки толщиной 120 мм запроектированы из эффективного керамического кирпича КРПУ-75, F 15 по СТБ 1228-2000 на цементно-известковом растворе М 25.
Колонны в здании принимаются монолитные железобетонные.
В проекте под колонны приняты монолитные фундаменты в виде стакана с ростверком. Устройство фундамента под наружные стены осуществляется с использованием сборных элементов: фундаментных плит (шириной 800 мм) и блоков (шириной 400 мм). Под диафрагмы жесткости и стены входного тамбура предусмотрено устройство монолитных ленточных фундаментов толщиной 250 мм.
7. ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ СТЕНЫ И ПОКРЫТИЯ.
7.1 Определение толщины утеплителя.
Расчет произведен в соответствии с требованиями следующих
нормативных документов:
СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий.
СП 131.13330.2012 Строительная климатология.
СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты зданий
Исходные данные:
Район строительства: г. Южно-Сахалинск
Относительная влажность воздуха: φв=55%
Тип здания или помещения: Общественные
Вид ограждающей конструкции: Наружные стены
Расчетная средняя температура внутреннего воздуха здания: tв=20°C
1) Определяем градусы - сутки отопительного периода для района
строительства по следующей формуле:
????d = (tint − ????ht)????ht °С· сут,
где tint- расчётная средняя температура внутреннего воздуха
здания, принимаем равной 20 °С; ????ht, ????ht- средняя температура наружного
воздуха, и продолжительность отопительного периода;
Для города Южно-Сахалинск ????ht = 2,6 °С; ????ht= 230 суток;
????d = (20 − 2,6)) ∗ 230 = 4002 °С· сут;
2) Определяем требуемое значение сопротивления теплопередачи по
таблице 4 СП 50.13330.2012 в зависимости от градусо-суток района
строительства по формуле:
???????????????? = ???? ∗ ???????? + ????,
где ????d – градусо-сутки отопительного периода для района строительства;
а,b – коэффициенты, значения которых следует принять по данным
таблицы.
a,b равны 0,0003 и 1,2
???????????????? = 0,0003 ∗ 4002 + 1.2 = 2,4006 м2 · °С/????????;
3) Определяем расчётные коэффициенты теплопроводности λ и
паропроницаемости для каждого материала стенового ограждения по
приложению Д СП 23-101-2004.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На примере проектирования Здания ресторана на 150 человек мы рассмотрели, какие последовательные этапы принятия решений включает в себя архитектурное проектирование. Дальнейшие этапы более детальной проработки проекта и строительство объекта будут полностью зависеть от принятой проектной документации на стадии АР (Архитектурные решения). Поэтому на данной стадии очень важно прояснить и закрепить ту концепцию, которая отвечает запросам Градостроительной политики и интересам Инвестора.