Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Ресурсный потенциал регионов России создает предпосылки для развития эффективного сельскохозяйственного производства. Наиболее перспективным направлением для агропромышленного комплекса является мясное животноводство.
Экономический кризис в сельскохозяйственном производстве стал результатом всей национальной экономической реформы 1990-х годов и внес свои коррективы в развитие мясного животноводства. В аграрном секторе невозможно создать необходимые условия для формирования конкурентной среды и действий различных сельскохозяйственных организаций по конкуренции.
Себестоимость произведенной продукции является экономической категорией. Это основной показатель для определения и разграничения продажной цены произведенной продукции, который влияет на прибыль и величину экономических выгод от производства. Величина затрат на формирование себестоимости определяется уровнем ресурсоемкости производства и условиями рынка ресурсов. На конъюнктуру товарных рынков особенно влияет нециклический фактор непрерывного действия - инфляция. Таким образом, стабильность потребительских цен на ресурсы зависит от годовой инфляции.
Анализ динамики структуры затрат в зависимости от экономических факторов не показывает четкой тенденции изменения различных видов затрат. В общей себестоимости продукции животноводства наибольшую долю составляют затраты на материалы, что свидетельствует о высокой ресурсоемкости производимой продукции.
Объект исследования:ООО «Золотой колос Поволжья».
Предмет исследования:экономико-статистический анализ себестоимости говядины.
Цель исследования: провести анализ экономико-статистических показателей себестоимости говядины на примере деятельности предприятия ООО «Золотой колос Поволжья».
Задачи исследования:
1. Дать краткую природно-экономическую характеристику хозяйства;
2. Привести краткую экономическую характеристику хозяйства;
2. Привести показателей динамики себестоимости говядины;
3. Провести анализ вариации явления на предприятиях одного региона;
4. Привести корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи социально-экономических явлений;
5. Раскрыть факторный анализ динамики явления с помощью экономических индексов.
Источниковая база исследования включает ряд правовых актов, учебников, учебных пособий, научных статей.
Методы исследования: аналитический метод, метод сравнения, метод измерений, метод описания, метод моделирования, метод наблюдения.
Структура. Работа включает в себя введение, две главы (теоретическую, аналитическую), заключение и список источников.
1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Краткая природно-климатическая характеристика
Пугачевский район расположен в восточной части Саратовской области. Общая площадь района – 390,5 тыс. га, в том числе сельскохозяйственных угодий - 356,5 тыс. га.
В мясном скотоводстве единственным видом продукции являются телята. С повышением качества жизни затраты на содержание коровы включаются в себестоимость единицы продукции.
Себестоимость продукции в мясном животноводстве зависит не только от товарных показателей теленка, но и от других характеристик, в том числе от уровня продуктивности скота, который зависит от особенностей породы скота. В Пугачевском районе мясное животноводство разведением крупного рогатого скота.
В зависимости от географического положения, климатических и природно-исторических условий, а также рельефа, на территории региона происходит процесс формирования луговых почв. Почвенный покров в этом районе в основном обеспечивается черноземом на юге, маломощным обычным черноземом на севере и темно-бордовой почвой на юге.
Благодаря дополнительному увлажнению, в широкой передней балке, в плоских и пологих канавах обычные и южные чернобыльские рудники редуцируются, приобретая большую мощность и более сильный гумусовый оттенок, и переносятся с редуцирующих однотипных чернобыльских рудников в почву. В пойме наблюдается процесс травянистого почвообразования, который проявляется в виде образования луговой аллювиальной зернистой почвы. На закрытом спуске наблюдался процесс заболачивания.
Растительный покров Пугачевского района однообразен, он представляет собой сложную картину, сложившуюся под влиянием особых физико-географических условий. Следует отметить, что с точки зрения растительного покрова и географии Пугачевский район относится к пастбищной зоне, которая расположена практически на границе между подзоной черноземов и сухими лугами.
В районе создано АО -2, товарищество – 6, колхоз –10, ОПХ–2, птицефабрика – 1, подсобное хозяйство –1, кооператив и фермерское хозяйство - 1.
В Пугачевском районе насчитывается 64 промышленных предприятия, в том числе:
- горнодобывающих - 9;
- обрабатывающая промышленность - 45;
- производство и распределение электроэнергии, природного газа и воды— 6.
1.2 Краткая экономическая характеристика хозяйства
Раскроем показатели реализованной продукции сельскохозяйственного предприятия.
Таблица 1 – Состав и структура реализованной продукцииООО «Золотой колос Поволжья» Пугачевского района
Отрасли и виды продукции Годы
2020 2021 2022
Выручка
тыс. руб % к итогу тыс. руб % к итогу тыс. руб % к итогу
Зерновые и зернобобовые культуры – всего, в том числе: 9 054 10,4 61 174 41,2 63 185 44,0
Пшеница, из нее: 8274 9,6 47 141 32,1 51 157 36,8
1 - 2 класса 0,0 4 688 3,2 0,0
3 класса 2745 3,3 0,0 7 208 5,0
Ячмень - всего 633 0,8 11 988 8,5 9 325 6,5
из него пивоваренный 0,0 0,0 0,0
Горох 53 0,1 738 0,5 0,0
Овес 3 0,0 123 0,1 987 0,7
Итого по растениеводству 12 076 13,9 64 531 42,7 68 387 47,6
Скот и птица в живой массе - всего: 20 671 23,8 20 723 13,7 18 321 12,7
в том числе: 0,0 0,0 0,0
крупный рогатый скот 19 698 22,8 20 651 13,7 18 200 12,7
лошади 888 1,0 72 0,0 121 0,1
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 3265 3,7 1 829 1,2 3 137 2,2
в том числе стоимость переработки: 108 0,1 76 0,1 80 0,1
молочные продукты (в пересчете на молоко) 0,0 0,0 0,0
мясо и мясопродукция (в пересчете на живую массу) 3258 3,7 1 753 1,2 3 137 2,2
Итого по животноводству 74 858 86,1 86 559 57,3 75 343 52,4
Состав и структура трудовых ресурсов ООО «Золотой колос Поволжья» Пугачевского района представлен в приложении 1. Можно заметить, что численность работников за два года увеличилась на 1 %. По сути, можно раскрыть тот факт, что это влияет на сезонных работников, основная деятельность которых приходится на определенный промежуток времени. К тому же, с 2020 по 2022 год в связи со сменой погоды число работников выросло на 5 человек. Данный период характеризуется увеличением площади пахотных земель. В этот период в организации набирали сотрудников.
Приведем в таблице 2 состав основных средств.
Таблица 2 - Структура и состав основных средств ООО «Золотой колос Поволжья» Пугачевского района
Фрагмент для ознакомления
3
1.Абдакимова А.М. Себестоимость сельскохозяйственной продукции и пути ее снижения // В сборнике: Непрерывное профессиональное образование. — 2022. — С. 266-269. – ISBN 978- 8114-2310-1. – Текст : непосредственный.
2.Бабаев, Ю. А. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – 342 с. – ISBN 978- 8114-2310-1. – Текст : непосредственный.
3.Бахтеева Р.Х. Статистический анализ себестоимости от продаж и оказанных услуг // Синергия Наук. — 2022. — № 20. — С. 203-210. – ISBN 978- 8114-2310-1. – Текст : непосредственный.
4.Глазырин, А.М. Учет косвенных затрат в составе себестоимости сельскохозяйственной продукции, методы их распределения // В сборнике: Современные проблемы экономики. — 2019. — С. 29-32. – ISBN 978- 8114-2310-1. – Текст : непосредственный.
5.Давыдова, Е.Ю. Влияние выбора метода калькулирования на себестоимость продукции // Актуальные проблемы агропромышленного комплекса. – 2022. – C.84-88. – ISBN 978- 8114-2310-1. – Текст : непосредственный.
6.Казакова, С.Л. Себестоимость как показатель экономической эффективности // В сборнике: Специалисты АПК нового поколения. — 2022. — С. 236-239. – ISBN 978- 8114-2310-1. – Текст : непосредственный.
7.Коченкова, Н.И. Анализ методов снижения сельскохозяйственной себестоимости // В сборнике: Актуальные проблемы социально-гуманитарных исследований. — 2021. — С. 360-364. – ISBN 978- 8114-2310-1. – Текст : непосредственный.
8.Мусалаева, С.М. Материальные затраты в составе себестоимости /// В сборнике: Мировое научное пространство и социум. — 2020. — С. 58-60. – ISBN 978- 8114-2310-1. – Текст : непосредственный.
9.Мясоедова, В.В. Основные направления снижения себестоимости продукции // В сборнике: Экономика и управление: ключевые проблемы. — 2022. — С. 123-127. – ISBN 978- 8114-2310-1. – Текст : непосредственный.
10.Никитина, О.Г. Методика учета и распределения косвенных расходов в управленческом учете // Научно-аналитический экономический журнал. – 2020. – № 11 (22). – C.15-21. – ISBN 978- 8114-2310-1. – Текст : непосредственный.
11.Оскинова, Е.В. Калькулирование себестоимости сельскохозяйственной продукции. Резервы снижения себестоимости, оптимизация затрат // Студенческая наука и XXI век. — 2021. — № 16-1. — С. 395-397. – ISBN 978- 8114-2310-1. – Текст : непосредственный.
12.Ошовская, Н.В. Теоретические походы к формированию понятия сельскохозяйственной «себестоимость» // В сборнике: Интеграционные процессы в науке в современных условиях. — 2022. — С. 210-213. – ISBN 978- 8114-2310-1. – Текст : непосредственный.
13.Радостева, Э.М. Понятие и сущность себестоимости сельскохозяйственной продукции // В сборнике: Управление социально-экономическими системами: теория, методология, практика. — 2022. — С. 58-64. – ISBN 978- 8114-2310-1. – Текст : непосредственный.
14.Ржавина, Ю.Б. Себестоимость продукции и пути ее снижения // В сборнике: Взаимодействие науки и общества: проблемы и перспективы. — 2020. — С. 120-121. – ISBN 978- 8114-2310-1. – Текст : непосредственный.
15.Сидавская, В.В. Способы исчисления себестоимости отдельных видов продукции // Аллея науки. — 2020. — Т. 4. — № 1 (17). — С. 156-159. – ISBN 978- 8114-2310-1. – Текст : непосредственный.
16.Ситдикова, Э.Х. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции // Форум молодых ученых. — 2020. — № 1 (17). — С. 1078-1080. – ISBN 978- 8114-2310-1. – Текст : непосредственный.
17.Сухарева, Е.В. Методы распределения затрат при формировании себестоимости сельскохозяйственной продукции // BeauBassin. — 2021. – С. 87. – ISBN 978- 8114-2310-1. – Текст : непосредственный.
18. Статистика. Учебник и практикум / под ред. И. И. Елисеевой. М.: Юрайт, - 2024. - 389 с. - ISBN 978-5-8042- 0582-0. – Текст : непосредственный.
19. Теория статистики / под ред. В. В. Ковалева. М.: Юрайт, - 2023. - 455 с. - ISBN 978-5-8042- 0582-0. – Текст : непосредственный.
20. Тетерич, В.П. Оценка себестоимости на основе корреляционного анализа // В книге: Молодёжный аграрный форум. — 2022. — С. 192-215. – ISBN 978- 8114-2310-1. – Текст : непосредственный.
21. Технологии создания интеллектуальных устройств, подключенных к Интернет : учебное пособие / А. В. Приемышев, В. Н. Крутов. – Санкт-Петербург : Лань, 2017. – 99 с. – ISBN 978- 8114-2310-1. – Текст : непосредственный.
22. Толстова Ю. Н. Математическая статистика для социальных работников. М.: Юрайт, - 2024. - 259 с. - ISBN 978-5-8042- 0582-0. – Текст : непосредственный.
23. Черткова Е. А. Статистика. Автоматизация обработки информации. Москва: Юрайт, - 2024. - 196 с. - ISBN 978-5-8042- 0582-0. – Текст : непосредственный.
24. Шимко П. Д. Теория статистики. Москва: Юрайт, - 2024. - 255 с. - ISBN 978-5-8042- 0582-0. – Текст: непосредственный.
25. Яковлев В. Б. Статистика. Расчеты в Microsoft Excel. Москва: Юрайт, - 2023. - 354 с. - ISBN 978-5-8042- 0582-0. – Текст: непосредственный.