Фрагмент для ознакомления
2
Основными особенностями разработки программы трудовой адаптации нового сотрудника выступает минимизация потерь компании от неподготовленности новых работников к выполнению своих трудовых функций. Поэтому здесь необходимо иметь четкую программу адаптации новых работников и проведение мероприятий компанией по адаптации нового персонала в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами на их осуществление (рис.1.2).
Рисунок 1.2- Процесс разработки программы адаптации нового персонала организации
Источник: [23, c.105]
Адаптация нового работника в коллективе и в организации имеет две стороны:
-приобретение профессиональных знаний и умений, опыта выполнения трудовых операций, адаптация к условиям труда, то есть профессиональная адаптация;
-включение в трудовой коллектив организации как полноправного его члена на основе и официальных, и неофициальных социальных ролей (социальная адаптация).
После зачисления на должность новому сотруднику предоставляется вакантное место, должность, согласно потребностям компании и интересам самого работника, где его непосредственный руководитель вводит его в должность, знакомит его с должностной инструкцией, для быстроты освоения работы, сокращения периода адаптации в коллективе, помощи в установлении контактов с окружающими. После чего начинается непосредственно процесс адаптации - приспособление нового сотрудника к новому коллективу и новым функциональным обязанностям.
В процессе адаптации новый работник должен пройти следующие стадии:
-стадия ознакомления, где сотрудник получает информацию о новой работе в целом, об организации, ее достижениях, нормах поведения в трудовом коллективе;
-стадия приспособления, где работник должен переориентироваться, освоить и принять новую систему ценностей, сохраняя многие свои установки.
-стадия ассимиляции, когда происходит полное приспособление вновь поступившего на работу к новой среде, к новой группе – коллективу компании [14,c.126].
Быстрота адаптации новых сотрудников зависит от многих факторов, поэтому приемлемый срок адаптации для разных категорий работников составляет примерно от 1 года до 3 лет. Неспособность адаптироваться в организацию и коллектив, может вызывать явление производственной и социальной дезорганизации. Под факторами трудовой адаптации следует понимать условия, которые влияют на сроки, темпы и результаты этого процесса. Факторы бывают как объективные, так и субъективные.
Программа адаптации молодого специалиста представлена на рисунке 1.3.
Рисунок 1.3- Программа адаптации молодого специалиста
Источник: [23, c.117]
Новые сотрудники стараются показать все свои положительные качества и тщательно скрывают отрицательные, поэтому должно пройти какое-то время для составления объективного портрета нового коллеги. А работники со стажем на данном предприятии и их качества хорошо известны и работодателю и коллективу. Прием на руководящую должность нового сотрудника может вызвать отчуждение и зависть бывших коллег, что порой бывает очень трудно преодолеть [9,c.110].
Главной проблемой адаптации нового сотрудника является нахождение общих точек соприкосновения с коллегами, так как вначале у обеих сторон отношение друг к другу может быть настороженным.
На рисунке 1.4. представлена программа адаптации нового сотрудника в организации.
Рисунок 1.4 - Программа адаптации персонала в системе управления персоналом организации [10, c.89]
Объективные факторы связаны с производственным процессом, а субъективные факторы - те, которые практически не зависят от работника: уровень организации трупа, механизации и автоматизации производственных процессов, условия труда, размер коллектива, месторасположение предприятия, отраслевая специализация и другие [5,с.34].
Субъективным показателем эффективной трудовой адаптации нового сотрудника считается общая удовлетворенность работника трудом, морально-психологическим климатом в коллективе, условиями и оплатой труда. В процессе производственной адаптации личностный потенциал вновь принятого на должность работника занимает важное место - это совокупность качеств нового работника, которые определяют его тип поведения: общительность, уверенность в себе, уравновешенность, способность к самоутверждению, объективность и другие. Кроме того, важное место принадлежит знаниям, образованию, опыту, это те критерии, по которым можно судить об уровне адаптации нового работника.
В период социально-психологической адаптации любого нового сотрудника могут постичь разочарования, несбывшиеся ожидания быстрого успеха, обусловленные недооценкой многочисленных объективных и субъективных препятствий на пути его достижения, а также переоценке значения рекомендаций и инструкций по работе и недооценке возможностей практического опыта новичка. Разочарование может возникнуть и с отсутствием должного уважения к личности и знаниям нового сотрудника у членов коллектива, в чем виновником этой ситуации может быть сам новый работник, если не соблюдал необходимую дистанцию по включенности в работу и в трудовой коллектив [10,с.56].
Характер приема коллективом нового сотрудника зависит и от того, кто был его предшественником на данном рабочем месте и в данной должности. Адаптация проходит легче и проще, когда предшественник нового работника ничем не выделялся, и тяжелее — если старый работник был личностью выдающейся. А так как таких людей совсем немного, такая ситуация и возникает нечасто, хотя известно, что некоторые уходящие руководители, желая, чтобы о них помнили как о сильных менеджерах, рекомендуют на свое место лиц, которые обладают меньшими, чем у них, способностями, а это для организации вредно и опасно [10,с.78].
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Андреев, С.Н. Управление персоналом : учеб. программа / А. В. Шергин, С. Н. Андреев. – М.: МГУ, 2022. – 215 с.
2. Андреев, С.Н., Алиев Э.Г., Еременко К.В. Профессиональное обучение // Ученые записки университета. 2019. - №12. - С. 3-4.
3. Аллин, О. Н. Кадры для эффективного бизнеса. Подбор и мотивация персонала / О.Н. Аллин, Н.И. Сальникова. - М.: Генезис, 2019. - 248 c.
4. Ануфриев, Д.И. Управление в современном обучении персоналом // Вопросы экономики. 2021. - №1. – С. 27-29.
5. Афанасьева, Л.И. Менеджмент организаций. – М.: Аспект Пресс, 2022. – 290 с.
6. Васильев, Н.М., и др. Курс для высшего управленческого персонала / ред. Васильев, Н.М. и. - М.: Гостехиздат, 2012. - 807 c.
7. Володина, Адаптация персонала. Российский опыт построения комплексной системы / Володина, Наталья. - М.: ИЛ, 2021. - 240 c.
8. Виханский, О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс. - М.: Гардарика, 2012. -290 с.
9. Ветров, А.А. Менеджмент организации. -М.: Перспектива, 2019. – 280 с.
10. Вахрушина, М.А. Управление персоналом. -М.: Финстатинформ, 2021. – 410 с.
11. Верховцев, А.В. Заработная плата. -М.: ИНФРА-М, 2023. – 375 с.126.
12. Герчиков, В.И. Управление персоналом: работник - самый эффективный ресурс компании: Учебное пособие / В.И. Герчиков. - М.: ИНФРА-М, 2023. - 282 c.
13. Дейнека, А.В. Управление персоналом организации: Учебник для бакалавров / А.В. Дейнека. - М.: Дашков и К, 2021. - 288 c.
14. Зайцев, Н.Л. Экономика предприятия. - М.: Экзамен, 2023. – 290 с.
15. Кирьянова, З.В. Теория организации. - М.: Финансы и статистика, 2021. – 520 с.
16. Ковалев, В.В. Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. -М.: Проспект, 2022. – 450 с.
17. Кондраков, Н.П. Руководитель современного предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2019. – 490 с.
18. Кабушкин, А.Н. Основы менеджмента. – СПБ.: Питер, 2022. - 320 с.
19. Карданская, Н.Л. Основы принятия управленческих решений. - М.: Русская Деловая литература, 2022. - 312 с.
20. Кибанов, А.Я. Управление персоналом организации. -М.: ИНФРА-М, 2023. – 455 с.
21. Любушин, Н.П. Лещева В.Б. Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Юнити, 2023. – 471 с.
22. Лапикова, Н.П. Основы менеджмента. - СПб.: Нева, 2023. – 390 с.
23. Минин, Э.В. Нормирование: оплата труда. - М.: Кнорус, 2022. – 215 с.
24. Мирманов, В.Г. Экономическое и материальное стимулирование труда. -М.: Юнити, 2023. - 290 с.
25. Мишурова, И.В. Управление мотивацией персонала. -М.: МарТ, 2023. – 347 с.
26. Раицкий, К.А. Экономика предприятия. - М.: Дашков и К, 2023 – 1012 с.
27. Савченко, П.В. Политика доходов и заработной платы. -М.: Юрист, 2022. - 456 с.
28. Шумилов, А.Н. Организация хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Мысль, 2022. –283 с.