Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Трудовые ресурсы часть населения страны, которая по физическому развитию, приобретенному образованию, профессионально-квалификационному уровню способна заниматься общественно полезной деятельностью. Трудовые ресурсы предприятия (персонал предприятия)– главный фактор производства, обеспечивающий использование других его элементов, участвующих в создании материальных благ: капитала, земли, природных ресурсов.
Знания и профессионализм сотрудников, их творческий потенциал влияют на продуктивность работы и, соответственно, на прибыльность коммерческих организаций, где они работают. Также трудовые ресурсы влияют на благосостояние всей страны, поэтому их развитию в общем, а также развитию здравоохранения, образования в частности, уделяется так много внимания как государством, так и отдельными бизнесменами.
Состав и структура персонала предприятия влияет на производительность труда на этом предприятии, а следовательно, и на развитие самого предприятия, поэтому организации и управлению персоналом предприятия так важно уделять должное внимание.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что без изучения состава и структуры производственного персонала предприятия невозможно повысить производительность труда на предприятии и разработать меры, направленные на повышение эффективности труда и повышение эффективности работы в целом.
Целью курсовой работы является изучение состава и структуры производственного персонала предприятия (организации).
Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
-рассмотреть понятие состава и структуры персонала предприятия;
-изучить показатели состава и структуры персонала предприятия;
-дать краткую характеристику АО «Дмитровский молочный завод»;
-составить смету затрат на производство и реализацию продукции;
-составить калькуляцию себестоимости изделия А и изделия Б;
-провести расчет ценообразования изделий А и Б;
-рассчитать показатели финансовых результатов деятельности предприятия;
-провести расчет балансовой прибыли предприятия;
-рассчитать капиталовложения предприятия в развитие производства;
-провести расчет экономии предприятия от снижения себестоимости;
- рассчитать срок окупаемости.
Предметом исследования является состав и структура производственного персонала.
Объект исследования – АО «Дмитровский молочный завод».
В работе использованы как теоретические (анализ, синтез, классификация, сравнительный анализ, формализация, метод анализа литературы по теме), так и практические (описание, сравнение, табличный, графический) методы исследования.
Для написания работы использованы учебные пособия, данные интернет-источников, материалы периодических изданий, документы фирмы АО «Дмитровский молочный завод».
Структура курсовой работы определяется ее целью и задачами, и в соответствии с этим включает введение, две главы, заключение, список использованных источников и приложения.
В первой главе рассмотрены теоретические основы состава и структуры персонала предприятия.
Во второй главе представлен расчет основных экономических показателей деятельности предприятия АО «Дмитровский молочный завод» (используется 1 вариант).
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Понятие состава и структуры персонала предприятия
Трудовые ресурсы – это часть населения, владеющая умственными способностям, физическим развитием и знаниями, которые нужны для работы в экономике. Используется понятие трудовые ресурсы для характеристики населения страны в разных масштабах: от всей страны до отдельного предприятия. Поэтому в рамках отдельной организации (предприятия) используют другие термины.
Персонал предприятия–совокупность всех наемных работников в рамках предприятия, реализующих совместно цель по оказанию услуг или производству продукции, которые действуют в соответствии с определенными стандартами и правилами в рамках определенной формы собственности.
Большинство ученых и экспертов выделяют следующие признаки персонала:
-наличие трудовых взаимоотношений персонала с работодателем (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем). Они оформлены трудовым контрактом (договором)
-обладание качественными определенными характеристиками: профессией (специальностью), компетентностью, квалификацией и другими;
-целевая направленность деятельности персонала [11, с.106].
Главные характеристика персонала- структура и численность.
Структура персонала-совокупность отдельных групп работников, которые объедены по ряду категорий и признаков.
Есть разные классификации структуры персонала:
-по роли в сфере труда;
-по профессионально-квалификационному признаку;
-по категориям персонала;
-по имущественным отношениям;
-по месту основной работы и так далее.
На рисунке 1.1 отражены несколько самых используемых классификаций структуры персонала.
Рисунок 1.1 – Структура персонала предприятия (организации)
Но в первую очередь, по участию в производственном процессе весь персонал предприятия делиться на две группы:
-промышленно-производственный персонал–работники, непосредственно связанные с производством;
-непромышленный персонал- работники социальной инфраструктуры предприятия и работники, не связанные с производством и его обслуживанием напрямую [8. с.75].
Базой классификации персонала предприятия по профессионально-квалификационному признаку является Общероссийских классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
Самая распространённая классификация персонала предприятия - разделение на руководителей, рабочих, служащих и специалистов.
Рабочие-группа сотрудников, которые заняты в оказании услуг или производстве продукции. Они создают услуги или продукт, которые потом продается конечным потребителям.
Есть две подкатегории в составе рабочих:
-основные производственные рабочие- непосредственно производят продукцию;
-вспомогательные рабочие-заняты занятые в процессах обслуживания производственных основных процессов предприятия.
Другая категория сотрудников-служащие. Они обосновывают управленческие решения относительно развития предпринимательской деятельности и осуществляют функции в сфере управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия.
Подгруппы служащих:
-руководители-группа работников, которые заняты в общем руководстве предприятия. Ими могут быть руководство структурных подразделений п, их заместители, главные специалисты и так далее. Главное отличие данной группы от других категорий сотрудников-наличие подчиненных;
-служащие-работники, которые принимают участие в процессе контроля, учета, анализа, составления документов и управления документооборотом. То есть занята данная категория в реализации вспомогательных процессов по управлению деятельности предприятия [15, с.69].
В научной литературе существует большое число подходов к определению структуры и состава персонала предприятия. Их наличие связано с тем, что нуждаются многие организации в своей собственной оптимальной структуре персонала, которая определяется большим числом разных факторов.
Таким образом, в основе состава и структуры персонала на предприятии находится разделение персонала на основе задач и обязанностей, которые выполняют сотрудники в процессе работы предприятия.
1.2 Показатели состава и структуры персонала предприятия
Должен осуществляться систематически анализ состава и структуры персонала в целях своевременного принятия решений руководством предприятия и кадровой службой по совершенствованию решаемых организационных и управленческих задач.
Персонал характеризуют с позиции квалификационных, качественных и структурных характеристик. Достаточно трудно оценить качественные характеристики труда и персонала предприятия.
Качественные характеристики персонала – совокупность профессиональных, личностных и нравственных и свойств, которые являются конкретным выражением соответствия квалификации персонала тем требованиям, которые предъявляются рабочему месту или должности.
Для квалификационных характеристик персонала используют термины профессия, квалификация, специальность, специализация.
Например, квалификационная структура персонала–соотношение работников различной степени профессиональной подготовки (уровня квалификации), необходимого для выполнения трудовых определенных функций. Уровень квалификации рабочих в нашей стране определяется классом или разрядом, а для специалистов – классом, категорией или разрядом [6, с.103].
Структурные характеристики отражены в кадровом составе предприятия. Характеризуют структуру кадров состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия.
Важнейший количественный показатель, характеризующий трудовые ресурсы предприятия-численность работников. Она измеряется такими показателями, как штатная, явочная, списочная и среднесписочная численность работников.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (действующая редакция от 11.03.2024).
2.Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (действующая редакция от 06.04.2024).
3.Василенко В.А. Производительность труда: актуализация, задачи и пути решения: монография/В.А. Василенко- Москва: Русайнс, 2022. - 296 с.
4.Дорман В. Н. Экономика организации. Ресурсы коммерческой организации: учебное пособие для вузов/ В. Н. Дорман; под научной редакцией Н. Р. Кельчевской.-Москва: Издательство Юрайт, 2021.- 134 с.
5.Рябцева, И. Ф. Производительность труда и техническая политика предприятия: монография / И.Ф. Рябцева, Э.Н. Кузьбожев. - Москва: ИНФРА-М, 2021. - 199 с.
6.Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Г. В. Савицкая. - 6-е изд., испр. и доп. — Москва: ИНФРА-М, 2021. - 284 с.
7.Тертышник М. И. Экономика организации: учебник и практикум для вузов/ М. И. Тертышник.- 2-е изд., перераб. и доп.- Москва: Издательство Юрайт, 2023.- 509 с.
8.Управление человеческими ресурсами: реалии и перспективы развития: монография / М. С. Санталова, А. В. Боршева, И. П. Гладилина, И. В. Соклакова [и др.]; под науч. ред. М. С. Санталовой; ЧОУ ВО. «Академия управления и производства». - Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2023. - 204 с.
9.Финансовый менеджмент: учебное пособие / А. И. Барабанов, А. С. Бородина, А. Н. Гаврилова [и др.]; под ред. Е. Ф. Сысоевой. - Москва: КноРус, 2022. - 496 с.
10.Щипанова Д. Г. Экономика труда: учебник / Д.Г. Щипанова, М.В. Мелкумова. - Москва: РИОР: ИНФРА-М, 2022. - 332 с.
11.Экономика предприятия: учебник и практикум для вузов/ А. В. Колышкин [и др.]; под редакцией А. В. Колышкина, С. А. Смирнова.-Москва: Издательство Юрайт, 2022.- 479 с.
12.Экономика предприятия: учебник для вузов/ С. П. Кирильчук [и др.]; под общей редакцией С. П. Кирильчук- Москва: Издательство Юрайт, 2022.- 417 с.
13.Экономика труда: учебник для вузов/ М. В. Симонова [и др.]; под общей редакцией М. В. Симоновой.- Москва: Издательство Юрайт, 2021.- 259 с.
14.Экономика фирмы (организации, предприятия): учебник / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Т.Г. Попадюк, проф. Б.Н. Чернышева. - 2-е изд. - Москва: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2022. - 296 с.
15.Федеральная служба государственной статистики: Официальный сайт [Электронный ресурс] / Федеральная служба государственной статистики. - 1995-2024. – Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.gks.ru (дата обращения: 21.06.2024).