Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Пасты используются в широком спектре лекарственных средств, включая средства для лечения кожных инфекций и воспалений. Интрааптальная заготовка представляет собой готовую лекарственную форму по часто встречающимся рецептурным рецептам. Для лекарственного средства, произведенного в аптеке в порядке внутрибольничного оборота, принимается разовая упаковка в готовом к отпуску виде, изготовленная в соответствии с установленными правилами. Номенклатура определяется спецификой рецептуры и объемом работы аптеки, сюда могут быть включены только рецепты, содержащие совместимые препараты, для которых существуют аналитические методы химического контроля и установлены сроки годности. Изготовленные лекарственные формы сохраняются в соответствии с их физико-химическими свойствами и установленными сроками годности в условиях, исключающих загрязнения.
Паста (Pasta – им. п., ед. ч., Pastae – род. п., ед. ч.) – разновидность мази с содержанием порошкообразных веществ не менее 25 и не более 65%, т. е. паста – это плотная мазь. Так как пасты имеют густую консистенцию, они, в отличие от мазей, при температуре тела не расплавляются, а размягчаются. При нанесении на кожу пасты лучше и дольше удерживаются, поэтому их назначают для длительного местного действия. Пасты длительнее мазей удерживаются на поверхности кожи и благодаря большому содержанию порошкообразных веществ обладают выраженными адсорбирующими свойствами. Если количество лекарственных веществ меньше 25%, то в пасты добавляют индифферентные вещества (загустители): крахмал, тальк, белую глину. Благодаря большому содержанию порошкообразных веществ пасты в отличие от мазей обладают адсорбирующим и подсушивающим действием. В форме паст назначают вяжущие, антисептические, прижигающие и другие лекарственные вещества.
Цель работы – анализ процесса изготовления паст в современной апете.
Для достижения поставленной цели при написании работы определены следующие задачи:
рассмотреть понятие паст в аптеке;
привести общую характеристику технологии изготовления паст;
рассмотреть проблемы изготовления паст в аптеке;
привести характеристику аптечной сети;
провести анализ процесса изготовления паст в аптеке.
Объектом исследования курсовой работы выступает ООО «Ригла». Предметом исследования курсовой работы выступает технологический процесс изготовления паст в аптеке.
При написании курсовой работы применялись методы анализа, синтеза, дедукции, индукции.
Теоретической основой при написании работы послужили учебники, учебные пособия ряда ученых, посвященные теме исследования, научные статьи. В исследуемой литературе тема работы достаточно изучена.
Структура работы: введение, две главы, раскрывающие вышеописанные задачи, заключение и список использованной литературы.
Введение отражает такие характеристики исследования, как: объект, предмет, цели и задачи, здесь также приведена краткая характеристика структуры работы. Основная часть работы посвящена решению поставленных задач, путем исследования литературы по существу предложенной проблематики. Заключение содержит выводы, обобщенные по результатам настоящего курсового исследования. Список использованной литературы представлен перечнем источников, использованных в процессе написания работы.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕССА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАСТ В СОВРЕМЕННЫХ АПТЕКАХ
1.1. Сущность и роль паст в аптечной сети
Паста - это мазь с содержанием порошкообразного вещества не менее 25 и не более 65%. Другими словами, это растираемая мазь (мазевая суспензия). Пасты имеют более плотную консистенцию и, в отличие от мазей, не тают при температуре тела, а размягчаются. Если количество лекарственного порошкообразного вещества, содержащегося в пасте, составляет менее 25%, то добавляют недостающее количество лекарственного порошкообразного вещества (загустителя) до получения: крахмала, талька, белой глины [6].
При нанесении на кожу пасты получаются лучше и действуют дольше, поэтому их назначают для длительного местного воздействия (иногда для наложения повязок). Благодаря высокому содержанию порошкообразных веществ, в отличие от мазей, пасты обладают адсорбирующим и подсушивающим действием. Чем выше высыхающий эффект пасты, тем больше в ней порошкообразных веществ. Его назначают в виде паст, вяжущих средств, консервантов, прижиганий и других лекарственных веществ [11].
Способ изготовления пасты примерно такой же, как и мази-суспензии. Для достижения высокой дисперсности твердой фазы порошкообразное лекарственное вещество тщательно измельчают до мельчайшего порошка в нагретой ступке. Основу расплавляют, добавляют к порошку примерно половину массы твердой фазы и тщательно перемешивают. Пасты, такие как мази и линименты, классифицируются как неэкспонированные лекарственные формы. Поэтому общее количество паст указывается на протяжении всего процесса лечения: официальные пасты являются сокращениями, а основные пасты только расширены (по компонентам) [9].
Фармакология - важная область медицины, изучающая воздействие лекарственных средств на организм человека. Одним из интересных и удобных способов применения лекарств является их употребление в виде пасты. Паста позволяет добиться высокой биодоступности активного вещества, что обеспечивает эффективность и быстрое начало действия препарата.
Важным аспектом использования паст является правильная дозировка. Ввиду высокой концентрации активных веществ в пасте необходимо соблюдать особую осторожность при расчете дозы. Неправильная дозировка может привести к передозировке или дефициту лекарств, что может оказать негативное воздействие на организм. Макаронные изделия также являются объектом фармакологических исследований. Проводится множество экспериментов по изучению токсичности и эффективности различных паст. Основные критерии, оцениваемые в процессе исследования, включают биодоступность, эффективность, токсичность и возможность воздействия на другие системы организма [10].
1.2. Общая характеристика технологии изготовления паст
В соответствии с инструкциями, пасты изготавливаются путем смешивания порошкообразных лекарственных средств с расплавленной основой. Следует избегать добавления жидкостей для втирания лекарств, так как это приводит к размягчению пасты [14].
Нерастворимые твердые лекарственные средства, содержащиеся в пасте, растирают в мелкий порошок, перемешивают в разогретой ступке и, помешивая, постепенно добавляют к ним растопленную основу. Если количество порошка, содержащегося в пасте, слишком велико, может произойти изменение фазы, что проявляется в разбрызгивании смеси, поскольку смазка перестает быть твердой фазой и превращается в мелкие частицы, которые прилипают к частицам порошка, которые из дисперсионной фазы превращаются в дисперсионную среду [10].
Борную кислоту, натрия тетраборат, салициловую кислотуг цинка окись, тальк, гексаметилентетрамин и свинца ацетат, тщательно растертые в мельчайшие порошки, смешивают по правилу смешения. К полученной порошкообразной смеси постепенно небольшими порциями прибавляют смесь формалинат воды и глицерина и растирают до получения пасты однородного состава. К готовой пасте добавляют мятное масло и тщательно растирают [7].
Основы для паст не являются пассивными носителями лекарств, но активно влияют на терапевтический эффект паст. Например, 2% -ная паста с борной кислотой на постоянной основе на основе эмульсии проявляет ту же терапевтическую активность, что и аналогичная паста с 10% - ной концентрацией, приготовленная на вазелине. Пенициллиновая паста, приготовленная на вазелине, не оказывает лечебного эффекта, а вазелиново-ланолиновая водная, приготовленная на комбинированной основе, проявляет противомикробный эффект. Показано, что диметилсульфоксид легко проникает через кожу, транспортируется, откладывается и продолжается во время всасывания лекарств в организм. Одним из перспективных вспомогательных веществ в технологии пастообразования является коллаген. Считается, что лекарственное вещество, попадая в "петли" молекул коллагена, образует соединение - включатель типа клатрата, благодаря чему достигается пролонгированный эффект. Вспомогательные вещества должны соответствовать основному требованию-раскрывать весь спектр фармакологических свойств препарата и обеспечивать оптимальное действие препарата. Правильный подбор вспомогательных веществ позволяет снизить концентрацию препарата при сохранении терапевтического эффекта [19].
Производству паст в аптекарских условиях предшествует:
фармацевтическое исследование рецепта, полученного в аптеке, или требований, предъявляемых к нему;
выбор оптимального варианта технологии с учетом физико-химических свойств лекарственных средств и вспомогательных веществ;
предварительный расчет.
Проверка стандартного состава пасты. Если в рецепте указана рецептура стандартной пасты, то она изготавливается в соответствии с нормативным документом. Если в рецепте не указана основа, то для официальных паст используется основа, указанная в статьях фармакопеи.
Основная тенденция развития производства мягких лекарственных форм связана с использованием все более эффективных лекарственных веществ и созданием комбинированных паст, предназначенных для лечения определенных заболеваний. Производство паст на фармацевтических предприятиях осуществляется в соответствии с техническими регламентами, разработанными на основе научных исследований. Технологический процесс строго контролируется, так как любое отклонение от предписаний может привести к ухудшению качества продукции [13].
Технологическая схема производства паст состоит из следующих этапов: подготовка производства; подготовка основы для паст и лекарств; введение лекарств в основу; гомогенизация; стандартизация; упаковка и фасовка, и на каждом этапе производства качество продукции контролируется.
1.3. Проблемы изготовления паст в современной аптеке
При изготовлении паст к основе предъявляются особые требования: она не должна вызывать изменений физических и химических свойств лекарственных ингредиентов, снижая или повышая их биодоступность. Кроме того, основа должна быть гипоаллергенной и не изменять кислотно-щелочной баланс кожи и слизистых оболочек, на которые планируется наносить пасту, а также обладать соответствующими адсорбционными свойствами, химической стойкостью и термостойкостью, а также возможностью применения.
Приготовление пастовых основ осуществляют с учетом их типа (гидрофильные, гидрофобные или комбинированные; однофазные, двухфазные или многофазные), консистенции и характеристики активных веществ, входящих в состав пасты.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Приказ Минздрава России от 22.05.2023 № 249н «Об утверждении правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2023 № 73564)
2. . Машковский, М. Д. Лекарственные средства. / М. Д. Машковский, 16-е изд., перераб., испр. и доп. Москва, Новая волна, 2017. – 1216 с.
3. Артамонова, Е.В. Разработка технологии медово-ореховых и медово-фруктовых паст / Е.В. Артамонова, Е.И. Муратова, С.И. Дворецкий // Инновационные технологии переработки сельскохозяйственного сырья в обеспечении качества жизни: наука, образование и производство: материалы Междунар. науч.-техн. конф. – Воронеж : ВГТА, 2008. – С. 66 – 70.
4. Гаврилов, А. С. Фармацевтическая технология. Изготовление лекарственных препаратов: учебник / А. С. Гаврилов. – 3-е изд., перераб. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2022. – 864 с.
5. Гроссман, В. А. Фармацевтическая технология лекарственных форм / Гроссман В. А. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 96 с.
6. Клиническая фармакология : учеб.пособие / М. К. Кевра [и др.] ; под. ред. М. К. Кевры. Минск : Вышэйшая школа, 2015. – 574 с.
7. Краснюк, И. И. Фармацевтическая технология. Руководство к практическим занятиям: учебное пособие / И. И. Краснюк, Н. Б. Демина, М. Н. Анурова. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 368 с.
8. Краснюк, И. И. Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм: учебник / И. И. Краснюк [и др.] ; под ред. И. И. Краснюка, Г. В. Михайловой. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 656 с.
9. Лекарственные формы с вязко-пластичной дисперсионной средой (мягкие лекарственные формы): учебное пособие / В.С. Чучалин, Е.М. Теплякова. – Томск: Изд-во СибГМУ, 2023. – 136 с.
10. Общая фармакология и рецептура : учеб. пособие по направлению подготовки 31.05.01 «Лечебное дело» / И. Я. Моисеева, И. Н. Кустикова, О. П. Родина, А. В. Митишев. – Пенза : Изд-во ПГУ, 2017. – 96 с.
11. Основы фармакологии с рецептурой : учебное пособие / В.А. Астафьев. — М. : КНОРУС, 2019. — 544 с.
12. Прихожий С. С. Гиполипидемические средства: учебно-методическое пособие / С. С. Прихожий, К. С. Прихожая. –Минск: БГМУ, 2020. –30 с.
13. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России : справочник. Москва : АстраФармСервис, 2020.
14. Фармакология : учеб. / под ред. А. А. Свистунова, В. В. Тарасова. Москва : Лаборатория знаний, 2018. – 768 с.
15. Фармакология : учеб. / под ред. Р. Н. Аляутдина. 5-е изд., перераб. и доп. Москва : ГЭОТАРМедиа, 2018. – 1104 с.
16. Харкевич, Д.А. Основы фармакологии: учеб. – М.: ГЭОТАРМедиа, 2008. – 720 с.
17. Харкевич, Д.А. Фармакология с общей рецептурой / Д.А. Харкевич. – М.: Медицинское информационное агентство, 2005. – 440 с .
18. Энциклопедия лекарств. Регистр лекарственных средств России. Ежегодный сборник. Москва, 2020.
19. Государственная фармакопея Российской федерации. Т. 1/ Министерство здравоохранения Российской Федерации. – 14-е изд. –Москва, 2018. – Текст: электронный // Федеральная электронная медицинская библиотека: [сайт]. – URL: http://resource. rucml.ru/feml/pharmacopia/14_1/HTML/index.html (дата обращения: 14.09.2023).
20. Бойченко, Н.Б. Мягкие лекарственные формы. Технология приготовления и особенности прописи рецептов: метод. указания [Электронный ресурс] / Н.Б. Бойченко, В.А. Колесников; Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2016. режим доступа: http://www.kgau.ru/new/student/do/content/007.pdf (дата обращения: 14.09.2024)