Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы определяется тем, что на сегодняшний день необходимо повышение уровня качества фруктово-ягодных реализуемых в торговых предприятиях, для чего необходима адекватная оценка уровня качества фруктово-ягодных реализуемых в торговых предприятиях. Для обеспечения адекватного уровня качества фруктово-ягодных реализуемых в торговых предприятиях, необходимо комплексное использование различных методов оценки качества.
Данное исследование актуально потому, что позволяет решить ряд практических задач на основе полученных в исследовании данных.
В процессе исследования нами были изучены работы различных авторов.
Цель - разработать мероприятия по управлению и контролю качества фруктов и ягод на этапе реализации в торговой сети. Задачи:
изучить теоретические аспекты управления и контроля качества фруктов и ягод на этапе реализации в торговой сети;
определить понятие и сущность статистических методов в управлении качеством;
описать факторы качества фруктово-ягодных товаров;
изучить соответствие продукции обязательным требованиям законодательства;
провести анализ управления и контроля качества фруктов и ягод на этапе реализации в торговой сети.
Объект – фрукты и ягоды, реализуемые в торговой сети. Предмет - управление и контроль качества фруктов и ягод на этапе реализации в торговой сети.
В исследовании использовались следующие методы:
системный;
структурный;
функциональный;
информационный;
аксиоматический;
выборочный;
методы синтеза и анализа.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения.
1. Теоретические аспекты управления и контроля качества фруктов и ягод на этапе реализации в торговой сети
1.1. Понятие и сущность статистических методов в управлении качеством
Основой статистических методов в управлении качеством является понятие «разброс». Для лучшего понимания метода и результатов контроля качества применяются в основном графические методы.
При оценке качества в данном случае исследуют оценку разброса данных. Если разброс мал, то контроль следует ослабить.
Можно классифицировать статистические методы по признаку общности на три основные группы:
а) графические методы (контрольные листки, диаграмма Парето, Исикавы, контрольные карты, диаграммы рассеяния, метод расслоения).
б) методы анализа статистических совокупностей:
1) сравнения средних;
2) сравнения дисперсий;
3) регрессивный вид анализа;
4) дисперсионный вид анализа.
в) экономико-математические методы:
1) математическое программирование;
2) планирование эксперимента;
3) имитационное моделирование;
4) метод оценки риска и последствий отказов (FMEA);
5) теория массового обслуживания;
6) теория расписаний;
7) функционально-стоимостный анализ;
8) методы Тагути;
9) структурирование функции качества (СФК) или «Голос клиента».
Для примера приведем методику расчета диаграммы сродства.
Известно, что значимость экспертной оценки зависит не от количества экспертов, а от их качественного состава и степени согласованности мнений по исследуемой проблеме. Для расчета согласования мнений экспертов следует определить сумму весов оценок по каждому показателю и привести результаты в таблицу по форме 1 [7].
Таблица 1 - Расчет сумм весов оценок экспертных оценок
Ранжируемые
показатели NN экспертов Суммы весов
экспертных оценок
1 2 3 4 5 6 7
1
2
3
4
5
6
После введения всех данный производится упорядочивание весов (по возрастанию) и связанных с ними номеров показателей (таблица 2).
Таблица 2 - Определение согласованного ранжирования.
Согласованная
оценка экспертов NN экспертов Ранжированные суммы по возрастанию
1 2 3 4 5 6 7
1 11
2 14
3 22
6 28
5 31
4 41
Результат ранжирования – это согласованная оценка экспертов. Результат ранжирования выстраивается по степени улучшения показателей.
Оценка степени согласованности мнений экспертов свидетельствует о значимости данных показателей и производится путем вычисления коэффициента конкордации (согласования) по формуле [4]:
(1)
где, где Х-квадрат
(2)
m – количество экспертов
n – количество эффектов.
S – сумма квадратов весов оценок.
Затем производится оценка коэффициента W по шкале от 0 до 1. Если коэффициент W >= 0,5, то согласование мнений экспертов является положительным и согласованное ранжирование может использоваться на практике.
Если W < 0,5, то согласование мнений экспертов – неудовлетворительное.
1.2Факторы качества фруктово-ягодных товаров
К факторам, формирующими качество фруктов, относятся природно-климатические условия в местах их произрастания, а также условия транспортировки, хранения и реализации.
Перевозка овощей и фруктов относится к категории перевозок скоропортящихся грузов. Неправильное или небрежное обращение с фруктами и овощами во время хранения и транспортировки может привести к порче груза и излишним потерям. Порча вследствие неосторожного обращения обычно случается из-за неверного уровня температуры или влажности во время транспортировки или хранения. Это может также произойти, когда продукция, которая должна храниться отдельно, ошибочно складируется вместе с другим грузом.
Особое внимание при перевозке фруктов и овощей стоит уделить соответствию транспорта для перевозки.
УМСК (ультра-малое содержание кислорода): когда уровень кислорода ниже уровня 2%. Изменение состава атмосферы необходимо для снижения уровня респирации продуктами. Важно, чтобы эти изменения действительно превышали заранее установленные лимиты для продуктов. Слишком малая концентрация кислорода приведет к «удушью» продуктов; слишком высокое содержание углекислого газа также приведет к «удушью», так как продукты не смогут выделять углекислый газ.
Существует очень большой риск для большинства продуктов, которые были помещены в условия концентрации кислорода ниже 1%, и уровня углекислого газа выше 10% при любом отрезке времени. Рекомендуемое сочетание для многих фруктов это 3% кислорода и приблизительно 3% углекислого газа.
Повреждение от переохлаждения при перевозке– это физиологическое повреждение, которое возникает из-за того, что фрукты и овощи были подвержены влиянию температуры ниже критического допустимого порога, в зависимости от продукта – но выше температуры обморожения. Это, в частности, касается фруктов из тропических и субтропических зон, и фруктов, чувствительных к переохлаждениям. Степень повреждения зависит от температуры, продолжительности воздействия и восприимчивости фруктов, овощей или растений.
Для того, чтобы плодовая продукция дошла до покупателя свежей и качественной, необходимо оптимизировать температурный режим хранения от производства до его потребления. Качество фруктов зависит от точности поддержания температуры и срока от момента производства до момента потребления.
Чтобы сохранить его, необходимо создание так называемой «холодильной цепи» - производитель - дистрибьютор - реализатор - потребитель.
Холод (оптимально низкие температуры) является главным физическим фактором, способным до определенной степени регулировать жизнедеятельность свежей плодовой продукции и сохранять ее свойства.
Хранение в холодильных камерах - один из основных промышленных способов длительного содержания. Оно применяется при заготовке и для выравнивания пиковых нагрузок на оборудование по переработке продукции,
Фрагмент для ознакомления
3
1. Контроль качества овощей и фруктов с применением системы технического зрения / Дивин А.Г., Мызникова М.С., Прилипухов В.В. // В сборнике: Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Сборник статей по материалам V Международной научно-практической конференции, посвященной 15-летию кафедры технологии хранения и переработки животноводческой продукции Кубанского ГАУ. Отв. за вып. А.А. Нестеренко. 2019. С. 478-484.
2. Оптический метод контроля качества фруктов / Дивин А.Г., Балабанов П.В., Любимова Д.А., Хатиб Ф., Шилкин М.Е. // В сборнике: Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. сборник статей по материалам VI Международной научно-практической конференции. Ответственный за выпуск А.В. Степовой. 2020. С. 488-493.
3. Хайрутдинов И.И., Денисенко И.А. Программа "система управления контролем качества фруктов и овощей (QCMS)" // Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RU 2021665438, 27.09.2021. Заявка № 2021664621 от 20.09.2021.
4. Выбор источников освещения при оптико-электронном контроле качества фруктов / Жиркова А.А., Балабанов П.В., Дивин А.Г. // Вестник Тамбовского государственного технического университета. 2021. Т. 27. № 4. С. 536-542.
5. Дивин А.Г. Разработка методов оптико-электронного контроля качества фруктов // НИР: грант № 20-38-90235. Российский фонд фундаментальных исследований. 2020.
6. Қаххоров Ф.Б. Контроль качества продукции при хранении сельскохозяйственной продукции фруктов и овощей // Universum: технические науки. 2024. № 1-2 (118). С. 62-64.
7. Оптический метод для контроля качества фруктов в экспресс-режиме / Грязнова Е.М., Давыдов В.В., Рудь В.Ю. // В сборнике: Информационные технологии и нанотехнологии (ИТНТ-2021). Сборник трудов по материалам VII Международной конференции и молодежной школы. В 3-х томах. Самара, 2021. С. 14482.
8. Система технического зрения для контроля качества овощей и фруктов / Балабанов П.В., Дивин А.Г., Егоров А.С., Нсено-пемби Д.Ю. // В сборнике: Управление большими системами. материалы XVI Всероссийской школы-конференции молодых учёных. 2019. С. 351-355.
9. Получение спектрограмм для участков поверхности объектов контроля (яблок), включающих неповрежденную и поврежденную зоны, а также для поверхности конвейера, на котором транспортируются объекты контроля / Балабанов П.В., Дивин А.Г., Жиркова А.А. // Национальная Ассоциация Ученых. 2021. № 36-2 (63). С. 17-19.
10. Современные робототехнические технологии сортировки яблок / Дивин А.Г., Балабанов П.В., Бурлина А.С., Кощеев Н.А., Шуняев П.В. // В сборнике: Информационные технологии в управлении и моделировании мехатронных систем. Материалы II научно-практической международной конференции. 2020. С. 58-60.
11. Овощи и фрукты в рационе жителей астраханской области: системный анализ производства и поставок продукции, факторов потребительского выбора, структуры потребления / Гроцкая А.Ю., Брумштейн Ю.М., Головин В.Г. // В сборнике: Каспий XXI века: пути устойчивого развития. Материалы Международного научного форума. Составители: К.А. Маркелов [и др.]. 2020. С. 88-94.
12. Гармонизация стандартов евразийского экономического союза на плодоовощную продукцию как средство интегрированной торговли мирового экономического пространства / Московенко Н.В., Тихонов С.Л., Тихонова Н.В., Муратов А.А. // Техника и технология пищевых производств. 2020. Т. 50. № 3. С. 559-574.
13. Контроль качества киви в условиях лаборатории рынка / Сайфульмулюков Э.Р., Баженова И.А., Шакирова Ю.С. // В сборнике: Теория и практика современной аграрной науки. Сборник VII национальной (всероссийской) научной конференции с международным участием. Новосибирск, 2024. С. 589-591.
14. Исаков В.А. Фундаментальные исследования паттернов питания человека как основа перспективных технологий производства пищевых продуктов заданного состава и свойств для реализации стратегии здорового питания и профилактики социально значимых заболеваний // Отчет о НИР № 19-76-30014. Российский научный фонд. 2020.
15. Николаева А.В., Горбунов П.А. Анализ показателей качества экзотических плодов в условиях продовольственного рынка г. Нижнего Новгорода // Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 4 (28). С. 52-57.
16. Тринеева О.В. Методы и перспективы определения микотоксинов в лекарственном растительном сырье (обзор) // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2020. Т. 9. № 3. С. 67-109.
17. Дивин А.Г. Разработка новых интеллектуальных робототехнических технологий мониторинга качества и сортировки фруктов // НИР: госконтракт № 05.604.21.0240. Министерство науки и высшего образования РФ. 2019.
18. Свитек А.С. Способ контроля качества и определения параметров дефектов у пищевых продуктов при их сортировке на конвейере // Патент на изобретение RU 2790793 C1, 28.02.2023. Заявка № 2022120668 от 28.07.2022.
19. Чекушкина Т.Н., Барсукова Е.Н. Оценка качества ягод сортов ремонтантной земляники садовой по товарным и биохимическим показателям в условиях Приморского края // Овощи России. 2024. № 2. С. 79-85.
20. Информационные системы контроля и управления процессов дегидратации плодово-ягодного сырья / Бакин И.А., Шилов С.В., Мустафина А.С. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2023. № 1. С. 163-176.
21. Биотехнология защиты земляники садовой от антракнозной черной и серой гнилей ягод / Якуба Г.В., Подгорная М.Е., Кащиц Ю.П. // В сборнике: биотехнологии в управлении производственными процессами в садоводстве, виноградарстве, виноделии. сборник завершенных научных разработок. Краснодар, 2022. С. 33-35.
22. Влияние органоминерального удобрения на урожайность и качество ягод земляники садовой / Мушинский А.А., Аминова Е.В., Авдеева З.А., Борисова А.А., Тумаева Т.А. // Плодоводство и ягодоводство России. 2019. Т. 59. С. 335-342.
23. Шевченко С.Е. Мониторинг продукции переработки фруктов и овощей // Контроль качества продукции. 2019. № 12. С. 53-60.
24. Арифова З.И., Горб Н.Н. Урожайность и качество ягод интродуцированных сортов малины в условиях Крыма // В сборнике: Роль сорта в современном садоводстве. материалы Международной научно-методической дистанционной конференции, посвященной 70-летию со дня рождения академика РАН, доктора сельско-хозяйственны наук, профессора Н.И. Савельева. 2019. С. 13-18.
25. Исследование влияния обработки сернистым ангидридом на показатели качества винограда в процессе хранения / Горлов С.М., Тягущева А.А., Яцушко Е.С., Карпенко Е.Н. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2020. № 160. С. 194-208.
26. Формирование потребительских свойств ягод земляники садовой органического производства как безопасного сырья для производства продуктов здорового питания / Новикова И.М., Усова Г.С., Блинникова О.М., Елисеева А.Г. // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2019. № 4. С. 60-66.