Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Хранение и переработка фруктов и овощей является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства, поскольку ежегодный рацион человека должен включать свежие и обработанные фрукты. Поэтому одной из основных задач данной отрасли является круглогодичное обеспечение населения высококачественной плодоовощной продукцией. Для равномерного усвоения плодоовощной продукции необходима отлаженная система длительного хранения как в свежем виде, так и в виде консервов.
Развитие науки о хранении продукции и широкое внедрение механизации отдельных производственных процессов позволили внедрить новые технологические приемы для снижения потерь продукции и снижения затрат на хранение.
Цель исследования – проанализировать технологию производства и первичную обработку моркови.
Для реализации поставленной цели в работе поставлены следующие задачи:
рассмотреть значение производства культуры для народного хозяйства.
описать биологические особенности возделывания культуры;
определить направления по улучшению производства культуры;
привести общую характеристику предприятия;
проанализировать технологическую схему выращивания культуры;
изучить первичную обработку и хранение продукции.
Объектом исследования является ООО ТК «Смоленский». Предметом исследования является система производства и обработки моркови.
Теоретическую базу исследования составили учебники и монографии отечественных и зарубежных специалистов в сфере овощеводства. В работе использованы статистические, отчетные, методологические данные и технико-экономические показатели, характеризующие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность ООО ТК «Смоленский». В процессе работы были изучены, проанализированы и использованы материалы методического характера.
Для анализа использованы следующие методы исследований: математический, монографический и другие экономические методы.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.1. Значение производства моркови для народного хозяйства
Морковь - одна из важнейших овощных культур. Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для приготовления настоев, экстрактов). Морковь используется в диетическом питании. Его используют для приготовления салатов и винегретов в сыром виде, для приготовления первых и вторых блюд в отварном, консервированном, тушеном и другом виде, а также делают сушеными. Сырую морковь едят, не очищая кожуру, так как в ней содержится наибольшее количество фитонцидных веществ.В медицине морковь используют при гипо - и авитаминозе. Способствует эпителизации, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, повышает иммунные функции организма, улучшает настроение, является мягким слабительным средством. Из семян получают такие препараты, как даукарин, который обладает спазмолитическим действием, аналогичным папаверину и келлину, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Экстракты и эфирное масло извлекаются из семян для косметологии и ароматерапии. В народной медицине дикая морковь используется как противоглистное и слабительное средство [1].
Морковь преимущественно является пищевой культурой, но также используется в качестве кормовой культуры для животных, птиц и пушных зверей. Его часто используют в свежем виде для приготовления соков, маринадов, супов, гарниров, котлет, плова и других блюд. Морковь имеет большое значение в консервной промышленности, где она является основным ингредиентом нарезанных овощных консервов. Из него готовят соки, пюре, мясной фарш и другие продукты [11].
Морковь является основным источником витамина А в витаминной промышленности. Самая лучшая морковь содержит 16...25 мг на 100 г сырой массы каротина - провитамина А. Каротин, содержащийся в корнеплодах моркови, содержится в сочетании с белком. Морковный белок содержит все незаменимые аминокислоты. Свободные аминокислоты представлены аланином, аспарагином, глутамином, глицином, серином, валином, лизином и другими. В листьях содержатся валин, треонин, фенилаланин, триптофан.
Урожайность корнеплодов моркови варьируется в зависимости от условий выращивания и агротехники. Средняя урожайность корнеплодов составляет 30...35 т/га, 4 ботвы...7 т/га. передовые хозяйства, применяющие передовые технологии, получают 70...80 т/га. Максимальные урожаи корнеплодов на участках государственной сортовой экспертизы достигали 100 т/га и более.
Использование моркови разнообразно. Его едят в сыром и вареном виде, консервируют и сушат. Морковный сок используется как детское питание, а также как средство от анемии и высокого кровяного давления. Эфирное масло, содержащееся в семенах, используется при производстве ликеров и в парфюмерной промышленности [8].
Нестандартные корнеплоды, а также ботва являются наиболее ценным кормом для всех видов животных, особенно для племенного скота, молодняка и птицы.
Такое широкое использование и важность моркови обусловлено высокой питательной и диетической ценностью ее корнеплодов. Прежде всего, они богаты сахарами, количество которых в лучших сортах достигает 12%. В составе сахаров преобладают сахароза и глюкоза, есть также фруктоза. Кроме сахара, корнеплоды моркови содержат крахмал (1,5-6,6% сухого вещества), клетчатку (в среднем 1,7%), пектиновые вещества и лигнин. Азотосодержащие вещества выделяются белками (до 6,7% сухого вещества), аминокислотами (5,5%), амидами и др. показан. Алаин, аспарагин, глутамин, глицин, лизин, серин, валин и другие аминокислоты были обнаружены в корнеплодах. Листья, семена и корнеплоды также содержат эфирное масло. В золе корнеплодов моркови много калия, меньше натрия и кальция, фосфора, железа, а также алюминия, бора, брома, йода, марганца, меди, молибдена, олова, цинка и других элементов.
Россия является одним из мировых лидеров по производству моркови. Однако производители сталкиваются с рядом системных проблем, в том числе с техническими задержками, медленным внедрением инноваций в производство, ростом цен на продукцию, отсутствием организованных продаж мелкой продукции, нехваткой мощностей для хранения и недостаточной государственной поддержкой выращивания овощей открытым способом. На этом фоне в период 2012-2021 годов во всех категориях хозяйств и организованных группах посевные площади моркови сокращались в среднем на 3% в год. Хотя за последние 10 лет посевные площади и общий доход сократились, они по-прежнему занимают приоритетное положение в демографической структуре: в 2021 году их доли составят 52% и 10% соответственно. 41%. Низкая инновационная активность и неспособность внедрять новые технологии в производство этих категорий предприятий в России привели к технологической отсталости, что привело к стагнации сырьевой базы [5].
Основным фактором возможного роста производства моркови остается рост урожайности. В целом урожайность овощей открытого грунта за 2012-2021 годы выросла на 12%. Кроме того, ситуация несколько выравнивается за счет точечного принятия программ развития открытого овощеводства в отдельных регионах. Например, в Ставропольском крае к 2024 году планируют увеличить производство овощей в два раза по сравнению с 2020 годом за счет развития ирригации, проводящей инфраструктуры. Однако в целом потенциал развития сырьевой базы производства моркови в России в среднесрочной перспективе остается нереализованным.
Низкая инновационная активность и неспособность внедрять новые технологии в производство этих категорий предприятий в России привели к технологической отсталости, что привело к стагнации сырьевой базы. После небольшого роста в 2019-2020 годах валовая цена на российскую морковь продолжает снижаться: проблемы с производством в условиях плохих погодных условий, проблема привлечения рабочей силы для сезонных работ, а также из-за пандемии коронавируса по состоянию на конец 2021 года производство сырой моркови в России составило 1,3 млн тонн, что на 5 с прошлого года.[13].
1.2. Биологические особенности возделывания моркови
Морковь относится к холодостойким растениям. Её семена начинают прорастать при температуре +4…+5°С. Однако при такой температуре прорастание семян длится 15-20 дней. С повышением температуры до +20…+22°С прорастание семян ускоряется, и заканчивается через 8-10 дней. Наиболее интенсивный рост корня и листьев моркови происходит при прогревании почвы до +15…+19°С. Для формирования и нарастания корнеплода оптимальной является температура воздуха около +20…22°С, а для роста листьев + 23…25°С. Колебания температуры воздуха более сильно влияют на рост листьев, чем на рост корней. От посева до технической спелости моркови необходима сумма вегетативных температур1700...2500°С.
Морковь - одно из растений долгого дня. Получение высоких урожаев возможно только при хорошем освещении. Растения особенно требовательны к получению света во время «линьки» корнеплодов. В это время растения должны иметь нормальную густоту и быть очищены от сорняков. Задержка прореживания загущенных растений (что часто можно наблюдать на наших огородах) приводит к «высушиванию» корнеплодов, они удлиняются и в дальнейшем уже не загущаются. Требуемое моркови количество фотосинтетически активной радиации (ФАР) за период вегетации (t>5°C) составляет от 8,38*10 до 23*10 Дж/га. [12].
Морковь является наиболее засухоустойчивым растением по сравнению с другими корнеплодами. Однако для нормального роста и развития ему требуется постоянный приток влаги. Оптимальная влажность почвы для моркови составляет 75-80% HB. Важными моментами
Фрагмент для ознакомления
3
1. Белогубова, Е. Н. Современное овощеводство закрытого и открытого грунта / Е. Н. Белогубова, А. М. Васильев, JI. С. Гиль [и др.]. — Киев: Киевская правда, 2006. — 528 с.
2. Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур : учеб. пособие для вузов. - СПб. [и др.] : Лань, 2010. - 124 с.
3. Борисов, В. А. Качество и лежкость овощей / В. А. Борисов, С. С. Литвинов, А. В. Романова. — Москва : Мытищинская межрайонная типография, 2003. — 625 с.
4. Гиш, Р. А. Овощеводство юга России : учебник / Р.А. Гиш, Г.С. Гикало. – Краснодар: ЭДВИ, 2012. – 623 с.
5. Иванов, В. М. История растениеводства : учебное пособие для вузов / В. М. Иванов. — 2-е изд., стер. — СанктПетербург : Лань, 2022. — 192 с.
6. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство; Агропромиздат - М., 2012. - 431 c.
7. Микроклиматические основы тепличного овощеводства; Колос - М., 2015. - 176 c.
8. Миттлайдер Джекоб Курс овощеводства по Миттлайдеру; Источник Жизни - М., 2012. - 152 c.
9. Овощеводство / Г. И. Тараканов, В. Д. Мухин, К. А. Шуин [и др.]; под ред. Г. И. Тараканова, В. Д. Мухина. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Колос, 2003. — 472 с.
10. Овощеводство : учебное пособие / С.С. Авдеенко, Т.П. Митченко, В.В. Огнев ; Донской ГАУ. – Персиановский : ДонГАУ, 2008. – 119с
11. Овощеводство : учебное пособие по направлениям подготовки: 35.03.04 Агрономия, 35.03.05 Садоводство, 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, 35.04.05 Садоводство. В 3 ч. Ч. 1 / сост.: Е.Н. Габибова, В.К. Мухортова ; Донской ГАУ. – Персиановский : Донской ГАУ, 2019. – 180 с.
12. Овощеводство защищенного грунта : учеб. пособие для вузов. - СПб. : Проспект Науки, 2010. - 287 с.
13. Овощеводство и плодоводство; Колос - М., 2013. - 450 c.
14. Овощеводство открытого грунта : учеб. пособие для подготовки бакалавров / под ред. В. П. Котова. - СанктПетербург : Проспект Науки, 2012. - 358 с.
15. Овощеводство по Миттлайдеру; Издательский Дом МСП - М., 2012. - 824 c.
16. Осипова Г. С. Овощеводство защищенного грунта; Проспект Науки - М., 2017. - 288 c.
17. Развитие овощеводства в Российской Федерации: состояние и перспективы / М-во сельского хоз-ва Российской Федерации ; [М. С. Бунин и др.]. – Москва : Минсельхоз России, 2010. – 224 с.
18. Родников Н. П., Курюков И. А., Смирнов Н. А. Овощеводство; Колос - М., 2017. - 384 c