Фрагмент для ознакомления
2
Одной из основных задач, стоящей перед пищевой промышленностью и пищевым машиностроением, является создание высокоэффективного технологического оборудования, которое на основе использования прогрессивной технологии значительно повышает производительность труда, сокращает негативное воздействие на окружающую среду и способствует экономии исходного сырья, топливно-энергетических и материальных ресурсов.
Потребность в важнейших видах оборудования для предприятий удовлетворяется в последние годы только на 60…70 %. Это является следствием того, что перерабатывающая промышленность была вынуждена в течение длительного времени закупать оборудование за рубежом. В результате этого на предприятиях почти треть (27 %) всего парка технологического оборудования составляет импортная техника.
Производительность труда на российских предприятиях, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, в 2...3 раза ниже, чем на аналогичных предприятиях развитых стран; более 50 % трудоемких операций на отечественных предприятиях выполняют вручную. Лишь 8% действующего оборудования работает в режиме автоматических линий
Более 1/3 парка машин и оборудования отработало уже два и более амортизационных срока. Степень износа основных средств составляет 70%.
Недостаточные темпы обновления основных производственных фондов привели к тому, что удельный вес изношенного оборудования, находящегося в эксплуатации свыше 10 лет, составил в целом по пищевой промышленности 35 %. Обновление парка оборудования в настоящее время не превышает 3…4 % вместо необходимых 8…10 % в год.
Эти цифры свидетельствуют о том, какое огромное значение для развития пищевой промышленности России имеет плодотворная деятельность инженеров-механиков. В этой детальности важно не идти в след, не копировать известное оборудование, а изыскивать свои пути, разрабатывать свои конструкторские решения машин и аппаратов.
Научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе - сложный динамический процесс. Он связан с формированием новых знаний и идей, технологическим освоением научных открытий, изобретений и результатов исследований и разработок, внедрением нововведений в виде прорывных, критически важных технологий, прогрессивной техники, новых видов сырья, полуфабрикатов, добавок, продуктов питания и непродовольственных товаров, выбором оптимальных форм организации производства и труда, а также с другими немаловажными видами научно-технической деятельности, составляющими в совокупное инновационный процесс.
1 Обзор литературных источников
Рассмотрим источник Зайчик Ц. Р. «Технологическое оборудование винодельческих предприятий». В книге описано современное технологическое оборудование для переработки винограда и плодово-ягодного сырья, переработки вторичных продуктов виноделия, производства виноматериалов и вин, фасования вин и упаковывания готовой продукции. Представлены схемы и примеры конструктивных решений, сопровождающимися расчетами.
В главе 7. Оборудование для подготовки бутылок, фасования вин и оформления готовой продукции, в разделе 7.2.2. дан обзор бутылкомоечных машин. Рассматриваются машины АМЕ-6: цепная отмочно-шпринцевальная с показом разреза общего вида, с технологической и кинематической схемами. Машина АММ-6 показана в виде разреза общего вида. Дано подробное описание ВМЖ-1,5 (с разрезом, с технологической и кинематической схемами).
Также рассмотрена неавтоматическая щеточная бутылкомоечная машина БМ и ее более совершенный вариант П6-ВММ.
Рассмотрена немецкая машина Fontana фирмы «Seitz» производительностью 7…20 тыс. бутылок в час. Имеет две водяные и три щелочные ванны.
Дана принципиальная схема французской машины S2, в ней интересен механизм выгрузки бутылок, устройство для подсвечивания бутылок, оригинальные шпринцевальные устройства.
Анализируя схемы зарубежных бутылкомоечных машин, следует отметить выпуск машин других типов, например с загрузкой и выгрузкой с разных сторон или с размещением этих механизмов на разных этажах. Некоторые преимущества таких схем в лучшем санитарном состоянии цехов, более удобная компоновки нивелируется низким КПД по используемым бутылконосителям, потребностью в двух операторах.
Также в этом разделе рассмотрены подробно различные механизмы выгрузки бутылок, бутылконосители, эткетоотборники, устройства шпринцевания бутылок. Показаны схемы установки отражателей струй жидкости. Рассмотрены варианты сборки модулей бутылкомоечной машины.
Далее показан расчет бутылкомоечных машин.
В источнике «Курочкин А.А., Зимняков В.М. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов перерабатывающих производств» в разделе «Расчет машин для мойки тары» дан расчет отмочно-шпринцевой цепной и безцепной бутыломоечной машины конвейерного типа. Отдельно дан расчет для мойки вращающейся щеткой-ершом и шпринцеванием.
В каталоге «Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. Том II, часть четвертая. Пивобезалкогольная, винодельческая промышленность» даны технические характеристики следующего оборудования: машина для извлечения бутылок из ящиков БЗ-ОИ2А-1; транспортное устройство для перемещения бутылок Б2-ВТ1А, машина моечная для стеклянных бутылок Т1-АМЕ-6-01(-02), установка для подачи пробок Б2-В3П, машина для укладывания бутылок в ящики Б3-ОУ2А-1, машина бутылкомоечная АММ-6-01, устройство учета бутылок Б3-ВГР/1, машина моечная для стеклянных бутылок Б3-ВМД/6-03 и другого оборудования для технологических линий упаковки вин и пищевых жидкостей.
Интересна книга «Технология солода и пива» немецкого автора Вольфганга Кунце. В разделе «Розлив пива. Бутылкомоечные машины» дан подробный материал по конструкциям одностороннего и двухстороннего типа машин производительностью от 10000 до 150000 бут/ч. Дано описание конструктивных элементов бутылкомоечных машин с подробными иллюстрациями. Даны составы моющих щелочных растворов. Описано техническое обслуживание и уход за машиной.
К сожалению, не получилось найти книгу Н.М. Астанин Бутылкомоечные машины.
2 Обоснование выбранных решений
Современные машины для мойки бутылок можно классифицировать по различным признакам:
- по назначению – на универсальные и специализированные (для определенной отрасли промышленности);
- по способу мойки – на шприцевальные, отмочно-шприцевальные и отмочношприцевальные с механической обработкой бутылок ершами и щетками;
- по кинематическим признакам – на конвейерные (цепные и бесцепные), барабанные и карусельные;
- по числу отмочных ванн – на одно-, двух и многованные;
- по конструкции транспортирующего органа – машины с цепным и бесцепным транспортерами бутылконосителей, барабанные или роторные (с горизонтальной осью вращения барабана), карусельные (с вертикальной осью вращения барабана);
- по характеру движения транспортирующего органа – машины прерывистого движения (циклические) и машины непрерывного движения;
- по степени механизации – с ручной загрузкой и выгрузкой бутылок, с ручной загрузкой и автоматической выгрузкой бутылок, с автоматической загрузкой и выгрузкой бутылок;
- по месту расположения устройств для загрузки и выгрузки бутылок – одно- и двусторонние.
Наибольшее распространение получили отмочно-шприцевальные машины с цепным транспортером бутылконосителей.
Бутылкомоечная машина АММ-6 является одной из наиболее распространенных в пищевой промышленности машин, предназначенных для мойки бутылок вместимостью 0,25; 0,30 и 0,50 л (дм3).
Причины выбора АММ-12.
1) Уменьшение загрязнения ванн этикетками. Этикетоотборник вынесен из ванн машины, чтобы снизить вероятность этого процесса.
2) Плавная выгрузка бутылок. Выгружаемые из машины бутылки устанавливаются на движущуюся планку цепного конвейера, вместе с которым плавно отпускаются из гнёзд носителей и выталкивателем перемещаются на конвейер. Это устраняет шум при выгрузке и скалывание горлышек бутылок.
3) Автоматическая регулировка концентрации щелочных моющих растворов. Она варьируется в пределах 0,5–2,0% или иначе по рецепту технолога.
4) Плавное нагревание и охлаждение. Смена температур происходит поэтапно при перемещении бутылок из одной зоны мойки в следующую. Это предотвращает термический удар и механическое разрушение бутылок.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Зайчик Ц. Р. Технологическое оборудование винодельческих предприятий. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ДеЛи. 2001. – 522 с.
2. Курочкин А.А., Зимняков В.М. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов перерабатывающих производств / Под ред. А.А. Курочкина. – М.: КолосС, 2006 – 320 с.
3. Зайчик Ц. Р. Автоматы для мойки бутылок. — Москва, 1998. – 129 с
5. Машины и аппараты пищевых производств. Кн. 1: Учебное пособие для вузов; под ред. акад. РАСХН В.А Панфилова. - М: Высш. шк., 2001. - 680с
4. Федоренко, Б. Н. Пивоваренная инженерия. Технологическое оборудование отрасли / Б.Н. Федоренко. - М.: Профессия, 2009. - 598 c.
5. Астанин, Н.М. Бутылкомоечные машины / Н.М. Астанин. - М.: Агропромиздат, 1986. -224 с
6. Зайчик, Ц.Р. Машины для фасования пищевых жидкостей в бутылки /
Ц.Р. Зайчик, В.А. Трунов, В.К. Яшин. - М.: Агропромиздат, 1989. - 239 с.
8. Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК: Каталог - дополнение. Ч. 1 - М.: «Информагротех», 1995. - 97 с.
9. Остриков, А. Н. Практикум по курсу «Технологическое оборудование» /А.Н. Остриков, М.Г. Парфенопуло, А.А. Шевцов. — Воронеж: Гос. Технолог. акад., 1999. - 424 с.
10. Сурков, В.Д. Технологическое оборудование предприятий молочной
промышленности. / В.Д. Сурков, Н.Н. Липатов, Ю.П. Золотин. - 3-е изд., перераб. и др. - М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1983. - 432 с.
12. Технологическое оборудование консервных заводов / М.С. Аминов,
М.Я. Дикис, А.Н. Мальский, А.К. Гладушняк. - М.: Пищ. пром-сть, 1986. - 319с.
13. Орлова Т.В., Степовой А.В., Ольховатов Е.А. и др. Оборудование перерабатывающих производств. Учебник. Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2020. — 319 с. — ISBN 978-5-907373-94-5.
14. Нестеренко А.А., Забашта Н.Н. (сост.) Технологические линии в перерабатывающей промышленности. Методические указания к выполнению лабораторных работ. — Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина, 2020. - 36 с.
15. Купреенко А.И., Чащинов В.И., Исаев Х.М., Свиридов И.Г. Оборудование для механических процессов в пищевых технологиях. Учебно-методическое пособие. — Брянск: Издательство Брянского ГАУ, 2017. - 52 с.
16. Керженцев В.А., Скиба В.Ю., Мартынова Т.Г. Механическое оборудование пищевых производств. Учебное пособие. — Новосибирск: Новосибирский государственный технический университет, 2021. — 84 с. — ISBN 978-5-7782-4338-5.
17. Хамитова Е.К. Оборудование пищевых производств. Учебное пособие. — Минск: РИПО, 2018. — 231 с., [16] л. ил. — ISBN 978-985-503-736-2.
18. Соболь И.В., Варивода А.А., Щеколдина Т.В. Технологическое оборудование пищевых производств. Учебник. — Краснодар: КубГАУ, 2019. – 251 с. ISBN: 978-5-00097-940-2.