Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Начнем с того, что в настоящее время большинство российских граждан имеют избыточный вес и ожирение. Сами цифры пугают – более 60% сознательного населения. При этом самое страшное, что растет количество грузных детей, которые с раннего возраста мучаются от различных заболеваний, таких как проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками, сахарный диабет.
Глядя воочию на неблагоприятные тенденции в современном мире, исследователи начали более тщательно изучать тему избыточного веса и пришли к такому выводу: одним из факторов, способствующих возникновению избыточного веса и ожирения у людей, являются пищевые добавки, которые необходимы в пищевой промышленности для улучшения вкуса блюда, его сохранности и правильной консистенции. При чем – если долго употреблять такие пищевые добавки в пищу у человека начинает формироваться привыкание к ним.
Если рассматривать пищевые добавки подробнее, то стоит сказать, что это природные соединения или вещества, которые как обособленный продукт в пищу не используют; однако, они поступают в организм в микродозах через продукт-носитель.[ Н. В. Насонова, О. П. Задачина, А. Н. Васюкова - Пищевые и биологически активные добавки: учебное-методическое пособие, Благовещенск, Дальневосточное ГАУ, 2016, стр.9 [10]]
В целом во всем мире насчитывается порядка 500 различных вкусовых добавок, которые способны: разрыхлять, продлевать срок годности, регулировать влажность продукта, окислять, отбеливать, консервировать и так далее.
Ученые твердят во весь голос, что все пищевые добавки безобидны лишь в случае их изолированного использования. Однако, такое не представляется возможным, ведь человек употребляет в пищу и другие вещества. Следовательно – пищевая добавка контактирует и может вступать в реакцию внутри человеческого организма с другими элементами и веществами. Это, в свою очередь, может привести к неожиданным последствиям.
Вообще на сегодняшний день мала вероятность найти человека, который бы не взаимодействовал с пищевыми добавками на протяжении своей жизни, ведь вся пищевая промышленность базируется на них.
В данной курсовой работе будет рассмотрена одна пищевая добавка под названием глутамат натрия.
Врачи, диетологи и ученые до сих пор не могу прийти к единому мнению – вреден ли он для здоровья и стоит ли его употреблять в пищу человеку. Глутамат натрия активно используется в производстве и никому не составит труда найти продукт на полках супермаркета с его содержанием (стоит найти на упаковке в составе Е621). Он содержится в большинстве обработанных продуктах, даже среди детского питания существуют категории, где он содержится.
Стоит заметить, что сейчас – в век «удаленной работы» и нестабильной эпидемиологической обстановки, люди все чаще прибегают к употреблению полуфабрикатов и готовой еды. Эта еда особенно богата усилителями вкуса. Таким образом, человек, не замечая, потребляет большое количество пищевых добавок, одной из которых является глутамат натрия.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что тема курсовой работы является актуальной для современного мира, и необходимо разобраться – правда ли, что глутамат натрия опасен и вызывает возникновение пищевой зависимости.
Целью курсовой работы является изучение добавки Е621 и возможность найти ответ на вопрос - является ли глутамат натрия причиной безудержной тяги к еде.
Для того, чтобы прийти к поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- дать определение пищевой добавке Е621;
- изучить историю его зарождения;
- узнать о вреде и пользе глутамата натрия;
- установить порцию возможного и нетоксичного потребления добавки в пищу;
- рассмотреть способы очищения от пищевой добавки;
- провести практическое изучение глутамата натрия.
Субъекты исследования: ученые, врачи и диетологи.
Объект исследования: пищевая добавка глутамат натрия.
Предмет исследования: группа подростков.
Научная значимость данной работы состоит в том, что у людей крайне низкий уровень знаний о том, что они потребляют в пищу, то есть о составе продуктов, и этот пробел необходимо восполнить.
Методология изучения: анализ и синтез научной и публицистической литературы, изучение данных о составе продуктов, статистические исследования.
Структура курсовой работы: данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы. Первая глава поделена на пять разделов.
ГЛАВА 1. О ГЛУТАМАТЕ НАТРИЯ
1.1.Глутамат натрия. Основные сведения
Первую главу следует начать с точного определения глутамата натрия.
Итак, данная пищевая добавка представляет собой мононатриевую соль глутаминовой кислоты.
Физически глутамат натрия напоминает собой белый порошок, состоящий из мелких кристаллов (Рисунок 1.1), Пищевая добавка хорошо растворяется в воде, распадаясь на отдельные отрицательно заряженные ионы глутамата и положительно заряженные ионы натрия.[ Глутамат [Электронный ресурс] [6]]
Рисунок 1.1 – Глутамат натрия
Для пищевой промышленности у глутамата натрия свое собственное обозначение – Е621. Он является пищевой добавкой и усиливает вкусовые качества пищи. Химическая формула вещества C5H8NNaO4; C5H8NO4Na*H2O (Рисунок 1.2).
Рисунок 1.2. – Образование глутамата натрия
Стоит отметить, что глутамат натрия признан первым в мире и самым популярным ингредиентом многих блюд и продуктов на Земле.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ГОСТ
1 ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия»
2 ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия»
3 ГОСТ 7457 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия»
Публицистическая литература
1 И. П. Ашмарин, А. Я. Николаев - Сборник тестов и задач по биохимии, Москва, МГУ, 1996, 233 стр.
2 Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин - Биологическая химия, Москва, Медицина, 1992, 256 стр.
3 Р. Бохински - Современные воззрения в биохимии, Москва, Мир, 1987, 543 стр.
4 Э. Гофман - Динамическая биохимия, Москва, Наука, 1971, 324 стр.
5 Н. Грин, У. Стаут, Д. Тейлор – Биология, Москва, Мир, 1990, 467 стр.
6 В. В. Емельянов, Н. Е. Максимова, Н. Н. Мочульская, Екатеринбург, Уральский университет, 2016, 132 стр.
7 А. А. Землянухин - Практикум по биохимии, Воронеж, ВНУ, 1993, 188 стр.
8 Князева А. С., Вострикова Н. Л., Куликовский А. В., Утьянов Д. А. – Методика и метрологические характеристики измерений массовой доли глутамата натрия в биологических матрицах, Статья, 2022
9 А. Ленинджер - Основы биохимии, Москва, Мир, 1985, Т.1 – с. 162, Т.2 – с.202, Т.3 – с.384
10 Н. В. Насонова, О. П. Задачина, А. Н. Васюкова - Пищевые и биологически активные добавки: учебное-методическое пособие, Благовещенск, Дальневосточное ГАУ, 2016, 73 с.
11 Д. Уилсон - Молекулярная биология клетки, Москва, Мир, 1994, 518 стр.
Электронные ресурсы
1 Глутамат натрия – душа вкуса и синдром китайского ресторана [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://bake.cake.dn.ua/zdorovaya-pischa/glytamat-natriya-dysha-vkysa-i-sindrom-kitaiskogo-restorana-223.0.html
2 Глутамат натрия – Е621 https://www.oum.ru/literature/zdorovje/glutamat-natrija/
3 Глутамат натрия: вреден или нет? Чем опасна добавка Е621? [Электронный ресурс]. Режим доступа: Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/glutamat-natriya-vreden-ili-net-chem-opasen © LadySpecial.ru
4 Опасна или нет пищевая добавка Е621 (глутамат натрия) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://coolhealth.ru/dobavki/glutamat-natriya-vreden-ili-net.html/amp
5 Глутамат натрия (Е621) [Электронный ресурс]. Режим доступа http://foodandhealth.ru/dobavki/glutamat-natriya-e621/
6 Глутамат [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://postnauka.org/video/68877
7 История открытия глутамата натрия [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://koreilbo.com/news/istoriya-otkrytiya-glutamata-natriya-ego-rol-v-razvitii-pishchevoy-promyshlennosti-i-mesto-v-sovreme/
8 Производные глутаминовой кислоты [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://lib.herzen.spb.ru/text/berestovitskaya_8_160_178.pdf
9 Мигрень и глутамат [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/migren-i-glutamat?ysclid=m1yrkpmfhi366143238
10 Оценка влияния пищевой добавки глутамата натрия на живые организмы на примере мышей [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cur.fedcdo.ru/wp-content/uploads/2021/09/Polennikova-DP_Ocenka-vliyaniya-pishhevoj.pdf