Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Соя – наиболее распространенная зернобобовая и масличная культура. За последние 20 лет урожай сои увеличился вдвое. США, Бразилия и Аргентина стали крупнейшими в мире экспортерами сои. Быстрое распространение сои обусловлено высокой востребованностью этой культуры как источника высококачественного по аминокислотному составу белка, используемого на кормовые и пищевые цели, и ее ценного растительного масла, имеющего пищевое и технологическое применение [8].
Соя – белково-масличная культура мирового значения. Семена содержат в среднем 37-42% белка, 19-22% масла и до 30% углеводов. Овощная масса, собранная на стадии налива сои, богата белком (16-18%), углеводами и витаминами. По аминокислотному составу соевый белок аналогичен белку куриного яйца, масло легко усваивается и содержит жирные кислоты, не вырабатывающиеся в организме животных и человека. Благодаря богатому и разнообразному химическому составу соя широко используется как продовольственная, кормовая и техническая культура. В этом отношении соевые бобы не имеют себе равных. Таким образом, по содержанию лизина он сравним с сухим молоком и куриными яйцами. Он на 85-90% растворим в воде и хорошо усваивается (80-95%) [12].
Масло соевое полувысыхающее (йодное число 107-137). Используется в пищевых и промышленных целях. Преимущественно ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота (до 25%), линолевая кислота (43-59%) и линоленовая кислота (7-10%). Насыщенные жирные кислоты составляют около 15%. По пищевой ценности и усвояемости оно близко к подсолнечному маслу и немного уступает коровьему маслу. Соевое масло содержит множество полезных веществ, в том числе фосфолипиды, каротиноиды и витамины. Семена сои содержат следующие витамины: В1 - 11-17 мг/кг, В2 - 2,1-2,7, В3 - 13-16, В6 - 4-9, РР - 22-34, Р - 1000-1600, К - 1,5-2,5, С - 100-200 мг/кг и др. Масло содержит больше витаминов, чем семена. Соевый шрот имеет большую диетическую ценность. В нем содержится очень мало крахмала, поэтому его применяют при расстройствах пищеварительной системы. Разнообразный химический состав семян сои позволяет использовать их в пищевых, кормовых и технологических целях. Из него производят молоко, сливочное масло, маргарин, сыр, муку, колбасные изделия, кондитерские изделия и многие другие изделия. Соевое молоко содержит 2,8...4,2% белка, 1,2...3% жира, 1,3...3,3% безазотистого экстракта и 0,3...0,6% золы, что делает его ценным кормом для скота [1].
Ростки сои также являются хорошим кормом для скота. Содержит 36,4% сырого белка, 6,47% жира, 32,4% безазотистого экстракта, 5,2% сырой клетчатки и 5,64% золы. Соевые корма очень питательны. В 1 кг семян сои содержится 1,38 кормовых единиц и 380 г перевариваемого белка, в 1 кг соевой муки - 1,20 и 375, в пшеничной муке - 1,21 и 420, в жмыхе - 1,19 и 410, в крахмале - 0,21 и 35, в сене - 0,51 и 140. , солома – 0,38 и 48, травяная мука – 0,69 и 120, кукурузно-соевый силос – 0,15 и 22. Соевые бобы обычно смешивают с зерновыми (кукурузой, сорго, суданской травой и т. д.) и используют в качестве корма [7].
Соевые бобы родом из Юго-Восточной Азии. В Китае соевые бобы известны с VI века до нашей эры. В Индии, Японии, Корее, Вьетнаме, Индонезии и других странах Азии соевые бобы издавна выращиваются как источник белка и масла. Соевые бобы были завезены в Европу в конце 8 века. Из Китая соевые бобы были завезены на Дальний Восток, где их долгое время выращивали русские переселенцы. Основные посевы сосредоточены в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. В последние годы соевые бобы также выращивают в некоторых частях Европы как на орошаемых, так и на засушливых землях. Соя — относительно новая культура в Воронежской области, ее выращивают на небольших площадях. Появившиеся в последние годы раннеспелые сорта создали предпосылки для более широкого распространения в регионе [5].
Целью курсовой работы являлось изучение биологических особенностей и технологии возделывания сои в условиях Воронежской области.
Задачи:
1. Характеризовать природно-климатические условия Воронежской области;
2. Изучить особенности биологии сои;
3. Изучить агротехнические приемы возделывания сои в условиях Воронежской области.
1. Характеристика Воронежской области
1.1 Общая характеристика
Территория – 52,6 тыс. км2. Эксплуатационная протяженность железной дороги, проходящей по территории этого региона, составляет 1060,1 км. Общая протяженность автомобильных дорог области составляет 11 443,3 км, в том числе автомобильные дороги федерального значения - 802,9 км, автомобильные дороги регионального значения - 7 418,4 км, местного значения - 1 960 км, автомобильные дороги ведомственного и гражданского значения - 1 262 км. Население этого региона составляет 2 335 789 человек. Воронежская область входит в состав Центрального федерального округа Российской Федерации и граничит с Белгородской, Волгоградской, Курской, Липецкой, Ростовской, Саратовской, Тамбовской областями и Луганской областью [16].
Воронежская область расположена в центральной части Русской равнины. Средняя высота над уровнем моря составляет около 180 м. Северо-западная часть местности является самой высокой точкой Нижнедевицкого района. Абсолютная высота поверхности превышает 250 м. Недалеко от села Губанова находится самая высокая точка района (259 м). Низменности распространены в северо-восточной части Воронежской области. Рельеф в этом районе неравномерный. Он включает в себя высокогорья и низменности, разделенные сетью долин и каньонов. Пологие холмы высокогорья сменяются плоскими, пологими склонами низменностей.
1.2. Рельеф
Воронежская область характеризуется равнинным рельефом. Горы, существовавшие здесь в древности, сравнялись с землей и с тех пор не возрождались. Крупнейшими формами рельефа Воронежской области являются Среднерусское плоскогорье и Калачинское плато на западе и юго-востоке соответственно и Окско-Донская низменность на северо-востоке. Из-за этого Воронежскую область можно разделить на две части: равнинную и высокогорную. Поверхность высокогорья сильно волнистая и наблюдаются большие колебания высот. Он врезан в глубокие речные долины и каньоны. Перепад высот дна долины и прилегающих возвышенностей котловины местами колеблется от 100 до 125 м. Особенно это заметно при поездках в западную часть региона. Дорога здесь постоянно резко падает, а потом снова поднимается. Окско-Донская низменность довольно низкая и плоская. Наибольшая высота здесь не превышает 170-180 м. Это плоская равнина. Долины и каньоны здесь встречаются реже и не так сильно изрезаны (т. е. не глубоко выкопаны) [10].
Граница Среднерусского плоскогорья и Окско-Донской низменности имеет весьма контрастный рельеф. Течет преимущественно по долине Дона, с перепадами высот, достигающими 80-100 м. Правый берег реки резко контрастирует с высоким, низменным левым берегом. Даже на реке Воронеж можно увидеть значительные перепады высот, в том числе и над городом Воронежем [13].
Формирование современных форм рельефа региона началось около 25 миллионов лет назад. В середине кайнозоя начало подниматься Среднерусское плоскогорье. В результате получается на 200-250 м выше. Она продолжает расти и сегодня со скоростью до 2-4 мм в год. С другой стороны, Окско-Донская впадина уже давно погружается. Наводнение продолжается и сегодня со скоростью более 2 мм в год. Когда территория подвергается тектоническому наводнению, она начинает заполняться осадочными породами, перенесенными сюда с окружающих гор. Этот процесс называется накоплением. Осадок, скопление рыхлой осадочной породы. И наоборот, когда территория поднимается, поверхность на больших высотах интенсивно разрушается внешними силами. Этот процесс называется выветриванием. Поверхность Средней России и Калачинского нагорья за последние сотни тысяч лет в основном разрушена, а в Окско-Донской низменности, наоборот, накопились осадочные породы [10].
1.3. Климат зоны
Климат умеренно-континентальный с четко выраженными сезонами. Зимы довольно холодные, а лето теплое. Как правило, в регионе преобладают ветры западного, северо-западного и юго-восточного направления. Наиболее частые ветры имеют скорость от 1 до 3 м/сек. Самый теплый месяц – июль, со среднемесячной температурой +19,6 – +21,8°С. Средняя температура в Воронеже в этом месяце +19,8°C. Самый холодный месяц – январь, со средней температурой -8,5°С на юге региона и близкой к -10,5°С на севере. Средняя температура января в Воронеже составляет -9,5°С [8].
Атмосферные осадки распределяются по региону неравномерно. Годовое количество осадков уменьшается с северо-запада на юго-восток и восток от 600-550 мм до менее 450 мм. В теплый период (с апреля по октябрь) в большинстве районов выпадает от 300 до 350 мм осадков. Около трети годового количества осадков выпадает в холодные периоды. Наибольшее количество осадков выпадает в июле, а наименьшее количество снегопадов выпадает в феврале. Снежный покров держится около четырех месяцев. Снежный покров уменьшится с 25 см на севере до 10 см на юге. Регион считается бедным лесом, средняя лесистость составляет 501,69 тыс. га (9,62% площади региона). В основном по берегам рек преобладают дубовые леса (дуб, ясень, клен, липа) и хвойные насаждения, занимающие 103,395 тыс. га (20,4% от общей площади лесов), что определяет пожароопасность леса. Крупные лесные массивы (Шиловский бор по реке Осередь, Теллермановская Корабельная роща по реке Вороне, Усманский бор по реке Усмань, Хреновской бор по реке Битюг) и остальные коренные степные территории являются охраняемыми территориями. Определены особо охраняемые территории федерального значения: Воронежский государственный природный биосферный заповедник и Хоперский государственный природный заповедник. Общая площадь охраняемых территорий региона составляет 34 572 га. В области также расположены два государственных природных заповедника федерального значения: «Воронежский» и «Каменная степь» (28 232 га). Местные государственные природные заповедники «Степной» и «Коротоякские акваорешники» занимают площадь 3086 га. Десять региональных государственных заказников занимают площадь 194 285 га. Климат региона умеренно-континентальный, со средней годовой температурой +5,0°С на севере и +6,5°С на юге [2].
На территории 738 озер, 2408 прудов и 1343 реки, длина которых превышает 10 км. Главная река — Дон, 530 км из 1870 км которого протекает по региону, образуя бассейн площадью 422 000 км². Плотность речной сети составляет 210 метров на квадратный километр. Все реки принадлежат бассейну реки Дон, который делит регион на западный правобережный и восточный левобережный регион. В 1972 году на реке Воронеж было построено одноименное водохранилище. Водохранилище имеет емкость 204 миллиона кубических метров, площадь поверхности 70 квадратных километров, длину 35 километров, среднюю ширину 2 километра и среднюю глубину 2,9 метра [3].
Важнейшие притоки реки Дон: справа - Ведуга, Девица, Потудан, Тихая Сосна, Черная Калитва, Богучарка; Слева — Воронеж с притоками Усмань, Битюг, Осередь, Толучеевка. На востоке района протекает река Хопер, впадающая в реку Дон слева, за пределами района. Минерально-сырьевая база Воронежской области представлена месторождениями нерудного сырья, главным образом строительных материалов (песка, глины, мела, гранита, цементного сырья, красной глины, известняка, песчаника), которые особенно богаты в западном регионе. и южных районах области. Месторождения фосфоритов имеются в Семилукском, Хохольском и Нижнедевицком районах этого региона. В этом районе имеются практически неограниченные залежи мела. Воронежская область располагает значительными месторождениями никеля, меди и платины [4].
1.4. Почвы
Почва необходима для жизни человека, сельского и лесного хозяйства, а также для благополучия окружающей среды. Более 80% территории Воронежской области покрыто черноземом – самой плодородной почвой на Земле. Земельный фонд области составляет 5,22 млн га. Сельскохозяйственные земли составляют 88,8% земель. Ниже преобладают черноземные почвы (84%). Это чернозем обыкновенный, чернозем южный, оподзоленный, выщелоченный, типичный, солонец, лугово-чернозем. Пойменные луговые почвы (4,6%) также отличаются высоким плодородием. Малопродуктивные песчаные, засоленные почвы, солонцы и солонцы, овражные и овражные почвы составляют одну десятую часть сельскохозяйственных угодий [5].
Возделывается 62,7% территории Воронежской области. Пахотная земля на человека составляет около 1,3 га. Территория этого региона делится на лесостепную и степную части в зависимости от особенностей почвы. Первый относится к Окско-Донской провинции и характеризуется среднепромерзающими типичными, выщелоченными, оподзоленными черноземами и сероземами лесостепи. Второй относится к южнорусским провинциям, где распространены южные и обыкновенные черноземы степной почвенно-биоклиматической зоны [6].
Почвы Воронежской области зональные, что проявляется в смене подзон чернозема типичного и чернозема обыкновенного с северо-запада на юго-восток. В каждой подзоне почвенный покров варьируется в зависимости от региональных особенностей: высоты местности, прошлой и нынешней естественной растительности, экспозиции склонов, вмещающих пород, уровня грунтовых вод и хозяйственной деятельности человека. Связь между почвенным покровом и высотой местности очевидна. Так, при переходе с Окско-Донской низменности на Среднерусское плоскогорье от Панино до Нижнедевицкого абсолютная высота изменяется от 140 до 270 м. На Окско-Донской низменности развиты гидрологические черноземно-степные и полугидрологические степно-черноземные почвы с комплексом засоленных, осолоделых и заболоченных
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аллабердиев, Д. Характеристика сои и выращивания сои в сельском хозяйстве / Д. Аллабердиев, А. Эйеков, М. Довлетмяммедов // A Posteriori. – 2024. – № 1. – С. 35-38.
2. Абдуазимов, А. М. Влияние доз азотных удобрений на рост, развитие и урожайность сои / А. М. Абдуазимов, Н. Ф. Мирзаев // Life Sciences and Agriculture. – 2020. – № 2-3(7). – С. 77-79.
3. Банецкая, Е. В. Оценка влияния абиотических и антропогенных факторов на питание и урожайность сои / Е. В. Банецкая, В. Т. Синеговская, Е. Т. Наумченко // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2023. – № 6. – С. 40-45.
4. Вронская, Л. В. Скороспелый, высокоурожайный сорт сои и особенности технологии его возделывания / Л. В. Вронская, В. В. Толоконников, Т. С. Кошкарова // Орошаемое земледелие. – 2021. – № 3. – С. 31-34.
5. Гаврилов, М. Д. Соя - как источник растительного белка / М. Д. Гаврилов // Новая наука: Проблемы и перспективы. – 2016. – № 6-2(85). – С. 147-148.
6. Галиченко, А. П. Влияние метеорологических условий на формирование урожайности сортов сои селекции ВНИИ сои / А. П. Галиченко, Е. М. Фокина // Аграрный вестник Урала. – 2022. – № 7(222). – С. 16-25.
7. Гуреева, Е. В. Агрономическая эффективность применения регуляторов роста на посевах сои / Е. В. Гуреева, Т. А. Фомина // Инновационные технологии адаптивно-ландшафтном земледелии : сборник докладов Международной научно-практической конференции, Суздаль, 29–30 июня 2015 года / ФГБНУ "Владимирский НИИСХ". – Суздаль: ПресСто, 2015. – С. 317-319.
8. Ерютина, Е. П. Биологическая эффективность смешанных посевов кукурузы и сои / Е. П. Ерютина, О. А. Ткачук // Инновационные идеи молодых - десятилетию науки и технологий : Сборник материалов Международной научно-практической конференции, Пенза, 30 ноября 2023 года. – Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2023. – С. 123-126.
9. Заостровных, В. И. Использование культуры сои и некоторые агротехнические приемы ее возделывания / В. И. Заостровных, В. М. Самаров // Вестник Российской академии естественных наук. Западно-Сибирское отделение. – 2015. – № 17. – С. 106-111.
10. Канделя, М. В. Способ уборки зерновых культур и сои / М. В. Канделя, В. П. Назарова // Вестник Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема. – 2019. – № 1(34). – С. 106-109.
11. Коржов, С. И. Влияние биологических препаратов на рост и развитие сои / С. И. Коржов // АгроФорум. – 2022. – № 1. – С. 31-33.
12. Мнатсаканян, А. А. Кремний и его роль в повышении продуктивности и качества зерна сои / А. А. Мнатсаканян, Г. В. Чуварлеева, А. С. Волкова // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2020. – № 2(34). – С. 21-28.
13. Оценка сортов сои по комплексу признаков / Д. С. Фролов, И. Г. Шаталов, Г. Г. Голева, У. А. Преснякова // Молодежный вектор развития аграрной науки : материалы 73-й национальной научно-практической конференции студентов и магистрантов, Воронеж, 01 марта – 31 2022 года. Том Часть IX. – Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I, 2022. – С. 306-313.
14. Пашков, В. В. Эффективность современных технологий возделывания сои / В. В. Пашков // Молодежный вектор развития аграрной науки : Материалы 67-й научной студенческой конференции, Воронеж, 01 марта – 01 2016 года. Том Часть IV. – Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I, 2016. – С. 346-353.
15. Поползухина, Н. А. Агрохимические и биологические свойства ризосферы сои при применении бактеризации семян / Н. А. Поползухина, Н. Н. Шулико, А. А. Киселева // Вестник КрасГАУ. – 2024. – № 7(208). – С. 31-39.
16. Среднескороспелый сорт сои ВНИИОЗ 76 и приемы его эффективного возделывания в условиях орошения / В. В. Толоконников, Т. С. Кошкарова, Г. П. Канцер, И. В. Кожухов // Орошаемое земледелие. – 2018. – № 3. – С. 13-14.
17. Солдат, И. Е. Технология возделывания сои в адаптивно-ландшафтной системе земледелия / И. Е. Солдат // Селекция на современных популяциях отечественного молочного скота как основа импортозамещения животноводческой продукции : Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Белгород, 05–08 июня 2018 года. – Белгород: Общество с ограниченной ответственностью "КОНСТАНТА", 2018. – С. 465-470.
18. Суховеева, Д. А. Элементы структуры урожая сои как результат использования различных агротехнологических приёмов / Д. А. Суховеева, С. В. Жаркова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2022. – № 10-2(73). – С. 39-41.
19. Шпагин, Н. А. Влияние приёмов агротехнологии на формирование структуры урожая сои / Н. А. Шпагин, С. В. Жаркова // Заметки ученого. – 2022. – № 6. – С. 390-393.
20. Юдин, А. С. Оценка неоднородности почвенно-агрохимических показателей и биомассы сои / А. С. Юдин, Р. С. Морозов // Устойчивость почвенного покрова и продуктивность экосистем : Материалы Межрегиональной научной конференции, Красноярск, 22–23 декабря 2023 года. – Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2024. – С. 109-112.