Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся чрезмерным накоплением жира в организме, которое представляет опасность для здоровья и является основным фактором риска развития многих других хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. В настоящее время каждый четвертый человек в мире уже имеет избыточный вес или страдает ожирением. По данным ВОЗ, к 2030 году более 1,9 миллиарда взрослых будут иметь избыточный вес. Из них более 650 миллионов будут страдать ожирением.
Почти все страны (как с высоким, так и с низким уровнем дохода) переживают проблему ожирения, хотя и с большими различиями между ними. В странах с низким уровнем дохода ожирение чаще встречается у женщин среднего возраста, людей с более высоким социально- экономическим статусом и тех, кто живет в городе. В более богатых странах ожирение не только распространено среди людей среднего возраста, но и становится все более распространенным среди молодых людей, взрослых и детей.
Было подсчитано, что прямые расходы на ожирение составили 6,8% от общих расходов на здравоохранение. Хотя прямые расходы в других промышленно развитых странах несколько ниже, они по-прежнему потребляют значительную долю национальных бюджетов здравоохранения. Косвенные расходы, которые намного превышают прямые, включают потерянные рабочие дни, посещение врача, пенсии по инвалидности и преждевременную смертность. Нематериальные издержки, такие как ухудшение качества жизни, также огромны. Так как риск сахарного диабета, сердечно сосудистых заболеваний и артериальной гипертонии повышается с увеличением веса человека, то профилактика ожирения напрямую связана с профилактикой различных хронических заболеваний, особенно сахарного диабета 2 типа [6].
Растущая индустриализация, урбанизация и механизация, происходящие в большинстве стран мира, связаны с изменениями в рационе и поведении: рацион становится богаче высокожирными, высокоэнергетическими продуктами, а образ жизни – более пассивным.
Актуальность данной темы заключается в росте ожирения за последние 30 лет сопровождается резким ростом распространенности сахарного диабета. Основной формой борьбы с ожирением является нормализация питания – диетотерапия. В организации диетотерапии важная роль принадлежит медицинской сестре, которая объясняет пациентам с ожирением необходимость соблюдения диеты, обучает как правильно построить свой рацион, какие продукты необходимо добавить, а какие исключить для снижения веса, контролирует выполнение диеты, повышает мотивацию пациентов правильно питаться. Все вышеперечисленное обуславливает актуальность исследуемой темы.
Цель исследования: изучить значение диетотерапии при уходе за пациентами с ожирением.
Задачи работы:
1.Рассмотреть этиологию и патогенез ожирения;
2.Изучить классификацию и клиническую картину ожирения;
3.Проанализировать лечебно-диагностическую тактику при ожирении;
4.Провести анкетирование пациентов, сделать вывод;
5.Разработать рекомендации пациентам с ожирением по диетотерапии.
Объект исследования: уход за пациентами с ожирением.
Предмет исследования: особенности диетотерапии при ожирении.
Методы исследования: Анализ научной литературы; анкетирование.
Глава 1. Теоретические аспекты исследуемой темы
1.1. Этиология и патогенез ожирения
Ожирение – это заболевание, характеризующееся чрезмерным накоплением жировой ткани во всех органах тела и увеличением массы тела более чем на 20%. Ожирение является одной из ведущих причин инвалидности и смертности во всем мире и затрагивает не только взрослых, но и детей и подростков. Если тенденция роста заболеваемости сохранится, то по прогнозам исследователей к 2030 году 60% населения мира будут иметь избыточную массу тела или ожирение.
Основной причиной заболевания является неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Пациенты с избыточной массой тела и ожирением, как правило, имеют длительно существующий положительный энергетический баланс, когда количество поступающей энергии с пищей превышает энергетические траты организма. Это и приводит в конечном итоге к запасанию избытка энергии в виде жиров.
Патогенез ожирения тесно связан с гипоталамической регуляцией. Считается, что центры гипоталамуса интегрируют множество сигналов для определения того, что нужно делать: принимать пищу или работать. Поддержание массы тела осуществляется посредством центров гипоталамуса. Деятельность этих центров можно разделить несколько этажей.
1. Периферические (афферентные) сигналы, которые формируются в жировой ткани: лептин и адипонектин (в ответ накоплению жира в адипоцитах), в желудке: грелин (в ответ на «удовлетворенность» желудка количеством и качеством принятой пищи), в кишечнике: пептид YY (в ответ на количество принятых калорий), в поджелудочной железе: инсулин (в ответ на гипергликемию и продукцию инкретина) и амилин.
2. Обработка (процессинг) сигналов «аналитическим центром» гипоталамуса, на этом этапе происходят интегрирующие сигналы голода.
Таким образом, генетические дефекты, приводящие к абсолютному дефициту лептина, могут обуславливать развитие ожирения.
Факторами риска ожирения являются:
1. Повышенное потребление легко усваиваемых углеводов.
2. Малоподвижный образ жизни.
3. Генетические факторы,
4. Повышенная активность ферментов липогенеза.
5. Снижение активности ферментов липолиза.
6. Некоторые болезни, в частности, эндокринные заболевания.
7. Склонность к стрессам.
8. Недосыпание.
9. Психотропные препараты.
Ожирение является фактором риска многочисленных болезней, так как является не только компонентом метаболического синдрома, но и пусковым процессом. Метаболический синдром представляет собой совокупность факторов риска ССЗ, а именно абдоминального ожирения, атерогенной дислипидемии, нарушений углеводного обмена и АГ, имеющих единую патофизиологическую основу инсулинорезистентность.
Пусковым процессом ожирение служит для таких заболеваний как:
нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), нарушенная гликемия натощак (НГН) или их сочетание (любая из трех позиций характеризует состояние предиабета);
сахарный диабет 2-го типа;
артериальная гипертензия;
гипертриглицеридемия/дислипидемия;
синдром обструктивного апноэ сна (СОАС);
неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП);
синдром поликистозных яичников (СПКЯ) остеоартрит;
стрессовое недержание мочи;
ограничение мобильности и социальной адаптации;
психоэмоциональные расстройства и/или стигматизация. [5]
1.2. Классификация ожирения
Ожирение принято классифицировать по критериям:
1. По происхождению (первичное и вторичное ожирение).
Под первичным ожирением принято считать полигенное заболевание, в этиологии которого, значения имеют как генетические факторы, так и факторы среды. Она характеризуется нарушением адипоцитарно-гипоталамического информационного взаимодействия, в следствии которого происходит нарушение пищевого поведения больного, меняется его психология, а также выбор определенного образа жизни.
В настоящее время первичное ожирение рассматривается как самостоятельная нейроэндокринная болезнь.
Этиологические факторы, способствующие появлению данного заболевания, подразделяют на экзогенные и эндогенные.
Экзогенные факторы – это прежде всего доступность к «вредной» еде и перееданию с раннего детства; гиподинамия; усвоенные типы питания, зависящие от национальных традиций, места проживания, климата и т.п.
Эндогенные факторы (способствуют ожирению), к ним относится наследственность, различные дисгормональные состояния, активность жирового обмена и т.п.
При вторичном или симптоматическом ожирение происходит нарушение соотношения липолиза и липогенеза. Это может наблюдаться:
- как при различных эндокринопатиях таких как гиперкортизолизм, гиперинсулинизм, гипогонадизм, гипотиреоз;
- при опухолях;
- при нарушениях кровообращения в головном мозге.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Андреева, Л. С. Ожирение. Классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение: учебное пособие / Л. С. Андреева, Л. Ю. Хамнуева, Е. В. Чугунова; ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, Кафедра эндокринологии и клинической фармакологии. – Иркутск: ИГМУ, 2016. – 63 с.
2. Еншина, А. Н. Лечебная физическая культура и диетотерапия при ожирении: учебно-методическое пособие / А. Н. Еншина, В. Г. Калюжин. – Минск: БГУФК, 2023. – 24 с. – ISBN 978-985-569-674-3. – Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. – URL: https://e.lanbook.com/book/404981 (дата обращения: 30.10.2024).
3. Лычев В.Г., Карманов В.К. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи: 2-е изд., перераб. и доп. М.: Форум: инфра-м., 2015. – 544 с.
4. Мациевский, Н. А. Ожирение – неинфекционная пандемия XXI века: учебное пособие / Н. А. Мациевский, Т. В. Еременко, И. Ю. Матезиус. – Санкт-Петербург: СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2023. – 96 с.
5. Нутрициология: учебное пособие / И. В. Якушкин, А. К. Бердова, М. В. Заболотных, Е. В. Корниенко. – Омск: Омский ГАУ, 2019. – 50 с.
6. Ожирение: современное состояние проблемы и принципы лечения: учебно-методическое пособие для врачей / С.В. Мустафина [и др.]; НИИТП
7. Ожирение: терапевтические аспекты проблемы / Т. Н. Куликова [и др.] – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 450 с.
8. Основы сестринского дела. Алгоритмы манипуляций: ил. рук. / под ред. П. В. Глыбочко, Ю. Г. Аляева, Н. А. Григорьева. – Москва: ГЭОТАРМедиа, 2017. – 298 с.
9. Основы сестринского дела/ В. Е. Шульц, Б. В. Крапивин, А. А. Давыдов. – Москва: МИА, 2018. – 345с.
10. Обеспечение качества сестринской помощи в стационарах медицинских учреждений [Текст]: ил. рук. / М. И. Коган. – Москва: Практическая медицина, 2018. – 549 с.
11. Ожирение – базовый курс для врачей терапевтического профиля: учебно-методическое пособие / С. В. Недогода, А. С. Саласюк, И. Н. Барыкина [и др.]. – Волгоград: ВолгГМУ, 2023. – 72 с. – ISBN 978-5-9652-0948-4. – Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. – URL: https://e.lanbook.com/book/418958 (дата обращения: 30.10.2024).
12. Организация специализированного сестринского ухода [Текст]: учебник / Н. А. Мухин, В. С. Моисеев. – 2-е изд., доп. и перераб. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 848 с.
13. Патогенез ожирения: методические рекомендации / составители Т. В. Поливанова [и др.]. – Красноярск: КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, 2020. – 37 с. – Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. – URL: https://e.lanbook.com/book/167109 (дата обращения: 30.10.2024).
14. Персонифицированные меры профилактики ожирения, нарушений углеводного обмена и сахарного диабета 2 типа и их осложнений: методические указания / составитель И. Б. Журтова. – Нальчик: КБГУ, 2024. – 24 с. – Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. – URL: https://e.lanbook.com/book/434324 (дата обращения: 30.10.2024).
15. Позняковский, В. М. Нутрициология: микронутриенты и минорные компоненты пищи: учебное пособие для вузов / В. М. Позняковский; под редакцией В. Б. Спиричев. – 2-е изд., стер. – Санкт-Петербург: Лань, 2025. – 192 с.
16. Проблема ожирения среди студенческой молодежи и профилактика заболевания посредством доступных форм физической активности: учебное пособие / С. Ю. Дутов, Н. В. Шамшина, А. Н. Груздев [и др.]. – Тамбов: ТГТУ, 2022. – 96 с. – ISBN 978-5-8265-2446-6. – Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. – URL: https://e.lanbook.com/book/355121 (дата обращения: 30.10.2024).
17. Распространенность абдоминального ожирения в субъектах Российской Федерации и его связь с социально-экономическим статусом, результаты эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ / Ю.В. Жернакова [и др.] // Терапевтический архив. – 2018. – Т.90, №10. – С. 14-22.
18. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи: учеб. пособие / М. П. Разин, В. Н. Галкин, Н. К. Сухих. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 309 с.
19. Стаценко, М. Е. Клинико-патогенетические особенности кардиоренальных взаимоотношений у больных артериальной гипертензией в сочетании с ожирением, сахарным диабетом 2 типа: монография / М. Е. Стаценко, М. В. Деревянченко. – Волгоград: ВолгГМУ, 2022. – 196 с.
20. Справочник по диетологии /под ред. Б.В. Кабарухина. – 2-е. изд. – Ростов н/Дону: Феникс, 2018. – 301 с.