Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность работы. Доставка еды – это закономерный этап развития современного общества потребления. Самый удобный способ поесть без лишних усилий – заказать доставку. Развивается культура потребления, запросы клиентов становятся более разнообразными.
Согласно статистике проекта T-Bank Data, с января 2020г. по апрель 2023г. (сюда вошел и пандемийный период Covid) число клиентов рынка доставки продуктов в РФ выросло в 13 раз[ Маркетинговое исследование Доставка еды из ресторанов 2023 [Электронный ресурс] // https:datainsight.ru/DI_Restaurant_Delivery_2023 (дата обращения: 25.10.2024).]. Доля заведений, где есть доставка, с 2020г. выросла в 1,5 раза и составила 61% от их общего числа по стране. В основном это произошло за счет Санкт-Петербурга и еще нескольких мегаполисов. Рост же в Москве и Московской области замедлился, но здесь по-прежнему больше всего ресторанов с доставкой. В 2019г. каждый десятый заказ у ресторанов уходил в доставку, в 2022г. – уже каждый четвёртый. При этом у 10% ресторанов в доставку уходит более половины всех заказов. За три последних года количество ресторанов, отдающих в доставку от четверти до половины заказов, выросло в 1,5 раза.
Цель работы – разработка бизнес-плана по приготовлению и доставке домашней еды между физлицами округе Чертаново г.Москвы.
Задачи работы:
изучить данные маркетингового исследования потенциального рынка сбыта, оценив целевую аудиторию, потребности клиентов и возможные каналы продвижения;
определить основные характеристики продукта, включая требования к качеству, упаковке, доставке и ценовому сегменту;
разработать маркетинговый план с описанием целевой аудитории, стратегии продвижения, каналов сбыта и планируемых рекламных активностей;
составить организационный план, определяющий структуру управления, необходимые кадровые ресурсы;
провести финансовый анализ с расчетом затрат, предполагаемых доходов, ожидаемой прибыли;
оценить возможные риски проекта и разработать мероприятия по их минимизации;
определить пути и направления дальнейшего развития продукта, чтобы учесть возможности для расширения ассортимента, улучшения качества сервиса и внедрения новых услуг.
Объект исследования – самозанятый шеф-повар, занимающийся приготовлением домашней еды в округе Чертаново г.Москвы.
Предмет исследования – организация доставки еды между физ.лицами.
Методы исследования. Для достижения целей работы были использованы методы теоретического и эмпирического исследования. В ходе теоретического анализа изучены основные подходы к созданию бизнес-плана, особенности разработки маркетинговой, организационной и финансовой стратегий. Эмпирические методы включали исследование рынка путем анализа данных, позволяющих оценить потребности и предпочтения целевой аудитории в услугах доставки домашней еды.
Информационная база. Гражданский Кодекс РФ, Налоговый Кодекс РФ, Законы РФ, статистические сборники, научные работы и статьи авторов в области бизнес-планирования и маркетинга.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА
1.1 Характеристики продукта
В данном пункте бизнес-плана представлен список всех продуктов/услуг, которые будут предложены. После прочтения данного пункта у инвестора бизнес-плана должны быть ответы на следующие вопросы:
1.Что за продукт/ услуга?
2.Какие выгоды получает потребитель?
3.Каковы основные особенности товара/услуги?
4.К какому типу клиентов относится предложение?
5.Как будет происходить продажа?[ Петров, К.Н. Как разработать бизнес-план. 69 готовых бизнес- планов. / К.Н. Петров. — М.: Вильямс, 2020. ]
Планируется открытие доставки домашней еды между физическими лицами от шеф-повара.
Целевая аудитория – офисные сотрудники района Чертаново МО, а также сотрудники, которые работают на дому в этом районе.
В меню будут завтраки, комплексные обеды, пицца, напитки.
Данный бизнес схож с американской системой «Scheff» - онлайн-платформа, которая объединяет частных кулинаров и клиентов, желающих заказывать домашнюю еду. Основная идея сервиса заключается в предоставлении физическим лицам возможности готовить еду у себя дома и продавать её другим физическим лицам, используя платформу для организации заказов и доставки.
Особенности системы Scheff:
1.Децентрализованная модель. Платформа Scheff не имеет собственных кухонь или складов. Вместо этого она предоставляет площадку для взаимодействия между частными кулинарами и покупателями.
2.Регистрация и верификация. Кулинары регистрируются на платформе, предоставляют информацию о себе, своём опыте и меню.
3.Перед началом работы кулинары проходят проверку (обычно это касается их кухонных условий, соблюдения гигиенических норм и лицензий).
4.Меню и персонализация. Каждый кулинар может создать своё уникальное меню, включая семейные или национальные блюда. Клиенты могут выбирать блюда по вкусу, цене или расстоянию.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1.Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ). Часть первая от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ (в ред. от 08.08.2024) [Электронный ресурс, справочная правовая система КонсультантПлюс] // https: www.consultant.ru (дата обращения: 25.10.2024).
2.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ (ред. от 08.08.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2024). [Электронный ресурс, справочная правовая система КонсультантПлюс] // https: www.consultant.ru (дата обращения: 25.10.2024).
3.Абрамс, Р. Бизнес-план на 100%. Стратегия и тактика эффективного бизнеса: пер. с англ. / Р. Абрамс. – М.: Альпина Паблишер, 2019.
4.Горбунов, В.Л. Бизнес-планирование с оценкой рисков и эффективности проектов: научно-практическое пособие / В.Л. Горбунов. – М.: Риор, 2021.
5.Купцова, Е. В. Бизнес-планирование: учебник и практикум для вузов / Е. В. Купцова ; ответственный редактор А. А. Степанов. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 435 с.
6.Лопарева, А. М. Бизнес-планирование: учебник для вузов / А. М. Лопарева. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 272 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-08683-6. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/542326 (дата обращения: 06.11.2024).
7.Павлова, Л.Н. Финансовое и стратегическое планирование в бизнесе: учебник / Л.Н. Павлова. – М.: Экономистъ, 2021. – 420 с.
8.Петров, К.Н. Как разработать бизнес-план. 69 готовых бизнес- планов. / К.Н. Петров. — М.: Вильямс, 2020.
9.Самсонов, С.В. Экономика и бизнес-планирование в промышленности: учебное пособие / С.В. Самсонов. – М.: ИНФРА-М, 2021. – 390 с.
10.Сергеев, А. А. Бизнес-планирование: учебник и практикум для среднего профессионального образования / А. А. Сергеев. — 5-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 435 с.
11.Суворова, Е.В. Бизнес-планирование. Методические указания для студентов, обучающихся по направлению 38.03.02 «Менеджмент» / Е.В. Суворова. – М.: Издательский дом МЭИ, 2023. - 48 с.
12.Бизнес-план по методике ЮНИДО (UNIDO) [Электронный ресурс] // https: expertcc.ru/articles/ biznes-plan-po-metodike-yunido-unido/ (дата обращения: 20.10.2024).
13.ОКВЭД 2 — Общероссийский классификатор видов экономической деятельности [Электронный ресурс]// https: classifikators.ru/okved (дата обращения: 19.10.2024).
14.Маркетинговое исследование Доставка еды из ресторанов 2023 [Электронный ресурс] // https: datainsight.ru/DI_Restaurant_Delivery_2023 (дата обращения: 25.10.2024).
15.Как открыть бизнес по доставке еды. [Электронный ресурс]// https: www.sravni.ru/biznes-kredity/info/kak-otkryt-biznes-po-dostavke-edy-s-nulya/ (дата обращения: 23.10.2024).
16.Характеристика района Чертаново. [Электронный ресурс] // http: mosopen.ru/region/chertanovo_centralnoe (дата обращения: 22.10.2024).
17.Где выгоднее заказывать еду и продукты с доставкой на дом. [Электронный ресурс] // https:beribuy.ru/blog/shopping/chto-luchshe-samokat-yandeks-eda-ili-deliveri-klab-gde-vygodnee-zakazyvat-edu-i-produkty-s-dostavkoj-na-dom/ (дата обращения: 23.10.2024).
18.24 инструмента продвижения и продаж в 2024 - 2025 году. [Электронный ресурс] // https:vc.ru/marketing/1299438-24-instrumenta-prodvizheniya-i-prodazh-v-2024-2025-godu (дата обращения: 23.10.2024).
19.Меню кафе на карте Яндекс по району Чертаново [Электронный ресурс] https://yandex.com.tr/harita/org/teremok (дата обращения: 23.10.2024).